ОХ, держись Америка!

О чём спели 23-го февраля 2019 года в ИСААКИЕВСКОМ СОБОРЕ

***Интернет — это в первую очередь — из ряда вон выходящие новости, а потом всё остальное. И это понятно: столько лет наши бабушки и дедушки, папы и мамы судачили по вечерам на скамеечке, потом в коммунальных кухнях, а уж совсем о «тайных вещах» в своих малогабаритных квартирах, шёпотом и оглядываясь на занавески, а теперь… Гуляй страна — болтай что ни попадя во всю мочь… в интернете. Хотя эта новость меня тоже удивила. Причём один только вопрос: зачем? И ответа нет, но предложение есть, я его выскажу в конце этого пересказа.

Сначала — весть, взбудоражившая интернетлюбителей.

«На подводной лодочке с атомным моторчиком»: о чем поют в Исаакиевском соборе

Концертный хор Санкт-Петербурга исполнил песню об атомной подводной лодке, которая готовится нанести удар по Вашингтону. Песня прозвучала 23 февраля в Исаакиевском соборе на концерте, посвященном Дню защитника Отечества. Вечером 25 февраля эта запись взорвала соцсети.


Автор песни «На подводной лодочке, или о зарплате военнослужащих», блюзовый музыкант, бывший участник группы «Петрович Бэнд» Андрей Козловский говорит, что она была написана им в 1979-м или 1980 году во время учебы на военной кафедры Ленинградской лесотехнической академии.

«За эту юмористическую песню я огрёб тогда по полной, и получается, что за эту песню я огребаю во второй раз! В первый раз — как за сатирическую военную песню, а сейчас уже как за пропагандистскую песню», — рассказал он в интервью Би-би-си.

***Ну, а как ты хотел, Андрюша. За свои песни, как и за слова, иногда нужно отвечать!

«С другой стороны, это нормально: это была песня-анекдот. Мы ходили к пивному ларьку строем, с автоматами, и пели там: «Тру-ля-ля, тру-ля-ля» — вот и всё», — вспоминает Козловский.

Руководитель хора Владимир Беглецов придерживается той же точки зрения: это была шутка без какого-либо политического контекста.

«Извините, мы политикой не занимаемся. Песня шуточная и никаких призывов не содержит. Публика аплодировала стоя», — ответил он на вопрос Би-би-си.

В заявлении хора во «ВКонтакте» сказано, что «не стоит всерьез вникать в рассуждения про путинские и антипутинские концерты». «Песни, которые мы поем, — это документы эпохи, среды, уникальные и вполне оригинальные. Разумеется, мы не переписываем тексты ради политкорректности или какой-то еще конъюнктуры», — говорится в заявлении. Хор также напоминает, что концерт в храме не обязывает петь только литургические произведения.

Протодиакон Андрей Кураев оказался среди тех пользователей соцсетей, кто осудил исполнение такой песни в Исаакиевском соборе.

«Песня сама по себе старая, из советского андеграунда. Тогда она была шуткой и даже сатирой на советский агитпроп. Но сегодня после путинских «мультиков» и «шуточек», да еще в таком суперсерьезном исполнении это никак не смотрится шуткой», — написал он в «Живом журнале».

Интервью автора песни, Андрея Козловского Би-би-си с моими замечаниями

Би-би-си: Как обстоят дела с авторскими правами?

***У капиталистов извечный вопрос, как обстоят дела с «бабками»

Андрей Козловский: Никак, наверное. Просьбы такой [разрешить исполение песни] ко мне не было.

***Андрюша, на кой им нужно было твоё разрешение или ты свои права будешь «качать» за те же «бабки».

Би-би-си: Вы сегодня просто увидели это исполнение в соцсетях?

***А какая разница? Заколачивают вопросы от нечего делать!

А.К.: Сначала друзья мне прислали, потом уже стали звонить все. Пусть так и будет. Песня такая, что… написал её — отпусти, всё! Но я никак не думал, что я так далеко ее отпущу.

***Да ты вообще, Андрюша, ни о чём не думал, если с боевым оружием за пивом ходил. Или всё-таки вам боевое оружие не доверяли и вы с муляжами разгуливали строем?

У меня есть другие песни, которые можно петь хором — странно, почему именно эту запели?

С другой стороны, возможно, там [в хоре] есть кто-то из моих ровесников, кто в далекие 80-е учился тому же самому, чему учили всю страну. У нас же был один вероятный противник. Если мы разбирали и собирали автомат, то делали это с мыслью об одном вероятном противнике.

Всех нас учили этому в школах, в институте. Не сомневаюсь, что и американцев учили тому же самому — воевать с вероятным противником.

Но эта песня была ни в коем случае не патриотическая — она была сатирическая, это была песня-анекдот.

***Эх, Андрюша, не бывает дыма без огня. И в те далёкие годы, когда ты с дружками распевал не думая «Тру-ля-ля», другие защищали границы страны, противостояли видимому и невидимому противнику и пр. И тогда твою песенку пропустили с улыбкой и усмешкой. А вот теперь, кто-то шибко умный либерастически подкованный подпустил искорку, которая пока не запалила, но и не подогрела. Хотя чем чёрт не шутит — от «калек умственных» чего можно ожидать?

***

В Санкт-Петербургской епархии песню о ядерной бомбардировке США в исполнении коллектива Камерного хора не одобрили.

«Хоровые выступления в Исаакиевском соборе происходят достаточно регулярно, и сам факт исполнения уместной для церковного пространства музыки никакого 

неприятия не вызывает. Но данный репертуар в исполнении достаточно известного коллектива, конечно, вызывает удивление», — заявила Интерфаксу руководитель сектора коммуникаций Петербургской митрополии Наталья Родоманова.

***Ну, церковники, конечно же удивились, это понятно! Но и им не привыкать, чего только не случается теперь в церкви и около неё.

По её словам, удивляет, что подобного рода репертуар в принципе мог прозвучать в День защитника Отечества, не говоря уже о том, что площадка для исполнения такого произведения выбрана «явно неуместно».

«Все-таки Исаакиевский собор был главным собором Российской империи, и хор, который выступает на фоне царских врат с изображением Христа, Божьей Матери, святых, конечно, должен думать о звучащем в этом пространстве репертуаре», — считает Родоманова.

«Нам кажется, что вкус явно изменил столь известному петербургскому коллективу, и мы весьма сожалеем о том, что такое событие состоялось в Петербурге, а тем более в Исаакиевском соборе», — добавила представитель епархии.

В комитете по культуре администрации Санкт-Петербурга Би-би-си напомнили, что хор находится в подчинении музея-памятника «Исаакиевский собор».

В свою очередь пресс-секретарь музея Игорь Стахеев сказал, что песню Андрея Козловского «На подводной лодочке, или О зарплате военнослужащих» исполнили без согласования с администрацией музея.

***И так у нас всегда. Событие произошло без ведома администрации. Значит, если что не так, то спрос с самих людей.

На концерте 23 февраля в конце часовой программы хористы после классических произведений исполнили песни Владимира Высоцкого и других бардов.

***Ну нет площадки для хора, чтобы они спели близкие им по душе и сердцу песни, а тут такая возможность и праздник кстати.

Би-би-си: Если бы вам позвонил хормейстер накануне 23 февраля и попросил разрешения исполнить эту песню в Исаакиевском соборе, вы бы дали добро?

***Вот провокаторы чёртовы. Так и хотят, чтобы Андрюша вместе со всеми на сборах траншеи рыл сапёрной лопаткой.

А. К. : Не знаю, не знаю, сложный вопрос. По крайней мере, я спросил бы, зачем это надо, и попросил бы, если уж будете ее петь — то объявите, что она была написана в 1980 году.

***Хитёр бобёр. Это ты сейчас так говоришь, а не было бы такого резонанса? Ну, отвечай, как мужчина, создавший «стёбную» песню ещё сопляком в 80-ом году.

Но я бы все равно воспринял это как стеб — зная про Петрова, Боширова, и про самолётик. Надо же, такой серьезный хор и поёт такую смешную песню, фактически ни о чем!

***Какая же она смешная, Андрюша? Это тогда было весело, в лесотехнической академии в кругу таких же друзей-оболтусов. А сейчас, оказывается, не смешно. Ну, будь уж честен, раз так случилось.

Я хочу, чтобы дня через три весь этот пафос схлынул и все уже забыли об этом. У меня есть другие песни, хорошие, настоящие, лирические, написанные не для военной кафедры.

***И это понятно! Есть у тебя и песни, и биография, и жизненный опыт. Но, вот юность безалаберная тоже отрыгнулась. И ничего тут не поделаешь. Терпи, Андрюша и готовь рюкзачок с вещами.

Полная запись выступления была выложена на официальном канале петербургского коллектива в YouTube, однако днем 26 февраля уже отсутствовала.

Начало песни звучит так:

«На подводной лодочке с атомным моторчиком

Да с десятком бомбочек под сотню мегатонн

Пересек Атлантику и зову наводчика:

«Наводи, говорю, Петров, на город Вашингтон!»

Тру-ля-ля, тру-ля-ля,

Все могу за три рубля!

Здравствуй, новая земля

Неприятеля!»

Би-би-си: А что это за люди — Петров, Вовочка?

А. К. Это мои однокурсники. Они учились на отделении военно-транспортной авиации на военной кафедре, и потом они оба ушли, кстати, в профессиональную авиацию. Петров летал «за уголок», через Баренцево море налево в Атлантику, сбрасывал морские буи, а Вовочка, к сожалению, погиб в Ленинабаде (ныне — Худжанд, один из центров вооруженного конфликта в Таджикистане в 1992 году — прим. Би-би-си).

Би-би-си: А сейчас и Петров, и Вовочка актуальны для новостной повестки.

А.К.  Да, я знаю, я слежу за новостями.

***Ни вопроса не понял, ни ответа. Ну да это и не важно. У них свой «базар», у нас свой. Жаль друга, погибшего в Таджикистане. Пусть земля будет ему пухом. А второй дружок теперь прославлен не только в строю студентов, а на всю Россию.

Би-би-си: Почему герои в вашей песне «могут всё за три рубля» — откуда такая сумма?

А.К.  Все советские военнослужащие — кроме морфлота — получали по три рубля в месяц. А морфлот получал пять рублей. И каждый из нас получал три рубля — и мог сделать всё что угодно!

***Например, сигареты купить, подворотнички свежие, ну пива, а то и водки по тем ценам…

***

Россия и США в начале этого года объявили о приостановке участия в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Москва это сделала в ответ на решение Вашингтона, обвиняющего Россию в нарушении договора. Россия в свою очередь обвиняет в нарушении США.

Российский президент Владимир Путин на прошлой неделе в ежегодном послании рассказал о новых видах стратегического оружия. Эту традицию он заложил в марте прошлого года.

источник

***В заключение от меня

Есть предложение? Судя по улыбающимся физиономиям на фотографии, прямые участники события в Исаакиевском соборе, довольны, шутливо настроены и

Так вот сейчас объявлены военные сборы для всех «запасников» — так пусть маленько вспомнят эти ребята, да и девчата, военное дело, а кто не познал — узнают. И автоматы потаскают, и окопы покопают, и пр. Не помешает передохнуть от песен. Хотя может там разрешат и «Тру-ля-ля» спеть в строю, на плацу, но не до пивного бара, а из казармы на обед и назад.

Что же у нас за общество такое. Постоянно не думающее. Масса какая-то серая. Не хотят думать — хоть убей. Зато развлечься, отдохнуть непонятно от чего — всегда готовы. К чему кстати очень много призывают, кстати. И это тоже, учтите, часть идеологического плана подрыва мощи сначала СССР, а теперь России.

Теперь о самом ролике. Не знаю как это 26-го он исчез с YouTube, когда сегодня он всё ещё там. Ох, журналюги, совсем заелись, разленились. Проверить нет сил.


 

Сам ролик и исполнение мне не понравилось. Есть у меня эта песня в исполнении Александра Викторова. Да, вот проблема, не вставляется эта аудиозапись ни в блог, ни на сайты. Опасная тема! Горячая! А у него много песен о военно-морском флоте и одна из них такая «шуточная»!? Ну, а ролик, где поёт Александр Викторов могу подсказать где посмотреть

 

 

 

 

ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА!

ЖДУ ВАШЕГО МНЕНИЯ!

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

27 февраля 2019 года

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: ОХ, держись Америка!

  1. Мила говорит:

    Шумиха выеденного яйца не стОит !

    Ладно, написал её молодой пацан сорок лет тому назад -тогда много чего такого на кассетниках крутилось…

    На том же Ютюбе Александр Викторов выложил двадцать лет тому назад — тоже никто в осадок не выпал, а вот сейчас — прислушались, вслушались и возмутились.

     И не совсем понятно, чему возмутились больше — тому ли, что тема снова актуальна, тому ли, что военный хор спел неподобающую по статусу "шуточную" песню, тому ли, что именно в Исаакиевском соборе ?!

    А ещё больше мне непонятно, кого  именно всё это в совокупности либо врознь возмущает ?

    Собор- армейский, так что всевышнему довелось услышать от своих прихожан в приватной беседе (когда в окопах или на боевом посту в один миг жизнь перед глазами проносится) слова и похлеще и я думаю, что у них- военных и Господа_ свой разговорный жаргон. Они друг-друга поняли.

    Песня "шуточная" ? Почему бы и нет ? Это тоже особенность нашей  национальной армии. Скорее всего, подобного репертуара нет ни у одной армии мира. Когда Краснознаменный ансамбль гастролировал в Турции, там тоже долго не могли свыкнуться с таким имиджем армии, как исполнение шуточных песен и весёлых плясок.

    А то что тема актуальна- так просто к ситуации за уши притянуто. Кому что надо, тот то и слышит. Радости то — жемчужное зерно откопали ! Это ж сколько надо на чужом заднем дворе рыться, чтобы в сорокалетней давности шутке откропать угрозу сегодняшнему строю.

    И да, мне тоже исполнение  Александра Викторова нравится больше, но может потому, что я камерную музыку не предпочитаю.

    • Алтаич говорит:

      Вот на это и рассчитывал кто-то, кто подал идею спеть эту всем кажущуюся анекдотической песенкой бывшего «пацана», что у нас она пройдёт со «смаком». Мы же теперь многое обсуждаем. Но, всё же по мне, а песня у меня давно есть в числе многих песен о море, её петь не нужно в Соборе — музее, на 23 февраля, раз праздник, который я никогда не отмечал, и Камерному хору, у которого совершенно другие цели. А то, что они умеют петь, хоть блатные песни воровского мира, мы знаем, на то они и профи. Какая-то здесь есть подоплёка, но тонкая. Трудно поверить, но оскотинивание людей продолжается.

  2. Нина говорит:

    Не вижу повода для скандала.

    • Алтаич говорит:

      Скандал, конечно, не причём. Но чувство меры многие представители так сказать культурной интеллигенции потеряли давно и никак не придут к своему облику. Например, спектакли, где со сцены несётся русская нецензурная речь; песни, которые непонятно для чего сдобряются хамскими выражениями; выступления некоторых представителей от культуры со своими личными видениями о том, как нужно жить и пр. А Камерный хор потому и камерный, что весёлые, уличные песни может петь (он всё может), но ведь должен понимать где их петь, когда, а главное, зачем? Так что на военные сборы их всех. И копать траншет отсюда и до конца сборов.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.