Песня, которую я хотел, чтобы вы прослушали вместе со мной, относится именно к определённому событию. Оно было на самом деле.
В песне мне некоторые моменты были непонятны, но когда я стал читать «биографию» подводного корабля ВМФ, то всё объяснилось. А мне захотелось представить на своей странице «Мы — дети твои, Земля!» не просто текст и саму песню, но небольшое описание судьбы первого атомного подводного ракетоносца со скромным названием К-19.
Кстати, я бы таким кораблям всем, без исключения, давал собственные имена при «рождении», что вроде бы теперь и делается. Но вот этот корабль так и «умер» безымянным.
Судьба первой атомной подводной лодки проекта 658 с баллистическими ядерными ракетами (атомный ракетоносец) сложилась так, что на флоте её прозвали «Хиросимой».
«Рождение», спуск на воду 11 октября 1959 года.
Порт приписки – Полярный. Скорость надводная – 18 узлов, подводная – 26 узлов. Предельная глубина погружения – 300 метров, рабочая – 240 метров. Водоизмещение надводное – 4030 тонн, подводное – 5300 метров. Средняя осадка 7,5 метров.
Длина – 114 метров, ширина – 9,2 метра.
Автономность плавания – 50 суток, что могла составить 15 тысяч километров в надводном и 30 тысяч километров в подводном положении. Экипаж – 104 человека.
Первая авария 4 июля 1961 года – авария правого реактора. Экипаж при устранении аварии был облучён, 8 человек погибло, впоследствии умер от облучения и командир БЧ-5 капитан третьего ранга Анатолий Козырев. Облучение гамма-излучением, радиоактивное загрязнение всей подводной лодки. Экипаж был снят, а подлодка отбуксирована в базу.
15 октября 1963 года после дезактивации, ремонта, модернизации на «Севмашпредприятии» подводная лодка К-19 продолжила службу.
15 ноября 1969 года при изменении глубины погружения с 60 до 90 метров произошло столкновение подлодки К-19 с американской USS Gato.
Получив значительные повреждения в носовой части, подлодка К-19 смогла самостоятельно вернуться в базу в надводном положении. Потерь личного состава в этом случае не было.
Позже стало известно, что при столкновении командир торпедного отсека американской подлодки, решив, что это была торпедная атака русской подлодки, пытался в ответ торпедировать её. Его самостоятельное решение успел отменить командир подводной лодки.
*Считается, что с того инцидента в американских ВМС введён запрет на самостоятельные решения офицеров об атаке без разрешения командира корабля.
**Обратите внимание на это предложение. Без разрешения командира корабля с 1969 года американские военморы не имеют права атаковать или принимать решения об атаке противника.
И вспомним «Курск»!
***Долго «америкосам» пришлось отходить от ковбойских замашек. Захотел — пострелял, не захотел – хоть колом ему чеши по башке – сам себе хозяин.
24 февраля 1972 года на первом советском атомном ракетоносце К-19, возвращавшемся после патрулирования в Северной Атлантике, вспыхнул пожар. В этот момент подводная лодка находилась на глубине 120 метров северо – восточнее о. Ньюфаундленда (у северо-восточных берегов Северной Америки). Пожар охватил 9-ый отсек. 8-ой был отравлен угарным газом, а в 10-ом 12 моряков, в том числе капитан – лейтенант Борис Поляков, который взял командование на себя и приказал наглухо задраить отсек. Тем самым они были спасены, но оказались отрезанными на 23 суток от остального экипажа.
Лодка сумела всплыть и, несмотря на ураганный ветер и шторм, её взяли на буксир, который за время буксировки заводили восемь раз. Спасательные операции продолжались свыше трёх недель.
28 моряков-подводников погибло в результате этой аварии, ещё двое моряков погибли из числа экипажей спасателей.
Командир «К-19» капитан первого ранга В. П. Кулибаба, не покидал корабля до прибытия в базу, по результатам проведённого расследования его действия были признаны правильными. Виктор Павлович Кулибаба был награжден орденом Красного Знамени, капитан-лейтенант Борис Александрович Поляков и старшина 2-ой статьи Казимир Петрович Марач (посмертно) — орденом Красной Звезды. Авария на борту «К-19» стоила жизни тридцати морякам. 28 человек погибло во время пожара на лодке, один матрос был смыт волной при переходе на крейсере «Александр Невский» и один офицер, капитан 2 ранга Ткачев, получил смертельную травму во время шторма на плавбазе «Магомет Гаджиев».
Причиной пожара, которую потом озвучили, как одну из версий явилась микротрещина, образовавшаяся в результате ремонтных работ в трюме 9-го отсека. При ремонте маслопровода высокого давления, масло просочилась на нижний уровень и попала на раскалённый до 200 градусов воздухонагреватель. В результате огонь охватил 9-ый отсек. Моряки из 9-го отсека оказались обречены.
*До сих пор однозначной и окончательной хронологии событий в открытой прессе установить не удалось. Секретность и время делают свое дело. Различные источники по разному описывают события, ошибаются во времени, фактах. Поговаривают, что даже корабельный журнал утерян! Те, кому станет интересно почитать свидетельства членов экипажа подводной лодки К-19, смотрите здесь
***
В 1979 году подлодка признана утратившей значение как крейсер-ракетоносец и переоборудована в лодку связи по проекту 658 С. Название тоже изменили — КС-19.
Выведен из состава флота 19 апреля 1990 году в резерв, уже после этого переименована в БС-19 (1992). Несмотря на все старания ветеранов-подводников, пытавшихся сохранить первый атомный подводный ракетный крейсер, утилизирована в 2003 году. Сохранилась лишь рубка. Планировался перевоз её в Москву, но в результате рубка так и осталась в Снежногорске (Мурманская область) перед судоремонтным заводом «Нерпа».
Всего с момента постройки «К-19» прошла 332 396 миль за 20 223 ходовых часа. Выполнила 6 боевых служб общей длительностью 310 суток, осуществила пуск 22 баллистических ракет, провела 60 торпедных стрельб.
В 2003 году была отправлена на утилизацию на завод «Нерпа», несмотря на просьбы о превращении лодки в музей. Часть ограждения выдвижных устройств сохранена как мемориал и установлена у проходных СРЗ «Нерпа».
Владимир Ветчинников — в память о погибших
исп. Александр Викторов
Cкачать Александр Викторов ый отсек бесплатно на pleer.com
«Автономке» конец, курс на базу лежит,
Тихо лодку в пучине качает.
Спит девятый отсек, спит девятый жилой,
Только вахтенный глаз не смыкает.
Что он думал-гадал? Может дом вспоминал?
Может мать или очи любимой?
Только запах чужой все мечты оборвал:
Из отсека повеяло дымом.
Доложить бы куда, не уйти никуда –
Там в «Центральном» же люди, не боги.
Только пламя ревет, и сильней душу рвет
Перезвон аварийной тревоги.
Кто на вахте стоял, кто услышал сигнал –
По постам боевым разбежались.
А в девятом кто встал, кто услышал сигнал.
За себя и за лодку сражались.
За «живучесть борьба», страшно жизнь не дожить,
Ищут парни спасенья в десятом.
Сквозь удары туда прорывается крик:
«Да откройте же сволочи, гады!!!»
Отзывается сердце на каждый удар
Там ведь гибнут свои же ребята.
Но откроешь им дверь – смерть войдет и сюда,
И седеют от криков в десятом.
Тишина. Нет страшнее такой тишины,
Так запомните люди живые.
28 парней без вины, без войны.
Жизнь отдали, чтоб жили другие.
«Автономке» конец, курс на базу лежит,
Тихо лодку в пучине качает.
Спит девятый отсек, и он вечно «живой»,
Но об этом никто не узнает.
Обелиск со звездой, растрепало венок,
Молча сопки в тайге расступились.
28 парней здесь лежат в тишине,
Те, что лодку спасти умудрились.
Полетят похоронки родных известить,
Что сыны их домой не вернутся.
И никто не узнает, как погибли они,
Лишь написано будет – ГЕРОЙСКИ!
Вспоминай тот, кто пьёт, вспоминай, кто не пьёт,
Молча выпьем за павших героев.
Наш подводный ракетный, наш атомный флот
Отдает честь погибшим героям!
*Текст песни отличается от того, что поёт Саша Викторов, но я выбрал его из трёх вариантов. Первоначальный текст, написанный Владимиром Ветчинниковым – «в память о погибших» – тоже отличается от того, что мы слышим. Меняются и добавляются слова, фразы…
Но не изменяется смысл!
Я думаю, что так бывает с песней всегда, когда она приходится по душе людям и становится признанной, «народной».
Алтаич
с. Алтайское
17 марта 2015 года
Часто причиной бед подводного флота являются пожары и задымления. По уставу, всегда нужно срочно задраить переборки тушить пожар собственными силами. Часто обнаруживать себя нельзя, подводная лодка с ядерными ракетами на борту выполняет задание, так что на помощь со стороны русских и иностранных судов надеяться не приходиться. Попытки победить огонь своими силами и не всплывать на поверхность, как правило, влекут за собой цепочку трагических смертей.
Да. Тем опасней, сложней, трагичней служба подводников. стопроцентной гарантии, что жизнь пройдёт без «сучка и задоринки» ни у кого нет, но хочется, чтобы воспоминания в любом виде: песни, стихи, книги о подвигах, мужестве и отчаянной жажде жизни были и впредь и доходили до сознания будущих поколений чаще, чем истерические завывания музыки дискотек западного образца.
Все это так — чтобы песни, книги, доходили до молодого поколения. Вот в Твери есть памятник морякам-подводникам. Ему всего 4 года, он рушится на глазах. Сейчас он стоит, обмотанный скотчем, который удерживает плитку на постаменте. Вот какое будет отношение будущего поколения, к героям-подводникам, видя как власть относится к своим землякам, погибших в годы войны?
Отношение будет плёвое! Вот об этом и нужно писать. Понимаю, что и наша, и другая «писанина» дело не поправит, но капли дождя собираются в ручейки, потоки… Выхода — то у нас нет.
Как тяжело на душе.
У меня не хватает слов от того, что захлестывают эмоции…
И мне порой становится еще страшнее от того, что выросшее поколение прагматиков и в самом деле не поймет и не оправдает ни подвига ни жертвы
отцов,дедов и прадедов
Нынешнее поколение — это не прагматики, Мила! До прагматиков им расти и расти. А достигнуть «золотой середины» — реального понимания и отношения ко всему им не дано. Возможно через поколения всё будет вспоминаться, а пока одурманенные головы думают только о своём благе, лучше никак не может становиться. Раз мы проигрываем информационную войну, то это в первую очередь касается власти и «журналюг», но никак не населения.