«9-ый отсек»

Песня, которую я хотел, чтобы вы прослушали вместе со мной, относится именно к определённому событию. Оно было на самом деле.

В песне мне некоторые моменты были непонятны, но когда я стал читать  «биографию» подводного корабля ВМФ, то всё объяснилось. А мне захотелось представить на своей странице «Мы — дети твои, Земля!» не просто текст и саму песню, но небольшое описание судьбы первого атомного подводного ракетоносца со скромным названием К-19.

Кстати, я бы таким кораблям всем, без исключения, давал собственные имена при «рождении», что вроде бы теперь и делается. Но вот этот корабль так и «умер» безымянным.  

Судьба первой атомной подводной лодки проекта 658 с баллистическими ядерными ракетами (атомный ракетоносец) сложилась так, что на флоте её прозвали «Хиросимой».

«Рождение», спуск на воду 11 октября 1959 года.

Порт приписки – Полярный. Скорость надводная – 18 узлов, подводная – 26 узлов. Предельная глубина погружения – 300 метров, рабочая – 240 метров. Водоизмещение надводное – 4030 тонн, подводное – 5300 метров. Средняя осадка 7,5 метров.

Длина – 114 метров, ширина – 9,2 метра.

Автономность плавания – 50 суток, что могла составить 15 тысяч километров в надводном и 30 тысяч километров в подводном положении. Экипаж – 104 человека.

Первая авария 4 июля 1961 года – авария правого реактора. Экипаж при устранении аварии был облучён, 8 человек погибло, впоследствии умер от облучения и командир БЧ-5 капитан третьего ранга Анатолий Козырев. Облучение гамма-излучением, радиоактивное загрязнение всей подводной лодки. Экипаж был снят, а подлодка отбуксирована в базу.

15 октября 1963 года после дезактивации, ремонта, модернизации на «Севмашпредприятии» подводная лодка К-19 продолжила службу.

15 ноября 1969 года при изменении глубины погружения с 60 до 90 метров произошло столкновение подлодки К-19 с американской USS Gato.

Получив значительные повреждения в носовой части, подлодка К-19 смогла самостоятельно вернуться в базу в надводном положении. Потерь личного состава в этом случае не было.

Позже стало известно, что при столкновении командир торпедного отсека американской подлодки, решив, что это была торпедная атака русской подлодки, пытался в ответ торпедировать её. Его самостоятельное решение успел отменить командир подводной лодки.

*Считается, что с того инцидента в американских ВМС введён запрет на самостоятельные решения офицеров об атаке без разрешения командира корабля.

**Обратите внимание на это предложение. Без разрешения командира корабля с 1969 года американские военморы не имеют права атаковать или принимать решения об атаке противника.

И вспомним «Курск»!

***Долго «америкосам» пришлось отходить от ковбойских замашек. Захотел —  пострелял, не захотел – хоть колом ему чеши по башке – сам себе хозяин.

24 февраля 1972 года на первом советском атомном ракетоносце К-19, возвращавшемся после патрулирования в Северной Атлантике, вспыхнул пожар. В этот момент подводная лодка находилась на глубине 120 метров северо – восточнее о. Ньюфаундленда (у северо-восточных берегов Северной Америки). Пожар охватил 9-ый отсек. 8-ой был отравлен угарным газом, а в 10-ом 12 моряков, в том числе капитан – лейтенант Борис Поляков, который взял командование на себя и приказал наглухо задраить отсек. Тем самым они были спасены, но оказались отрезанными на 23 суток от остального экипажа.

Лодка сумела всплыть и, несмотря на ураганный ветер и шторм, её взяли на буксир, который за время буксировки заводили восемь раз. Спасательные операции продолжались свыше трёх недель.

28 моряков-подводников погибло в результате этой аварии, ещё двое моряков погибли из числа экипажей спасателей.

   Командир «К-19» капитан первого ранга В. П. Кулибаба, не покидал корабля до прибытия в базу, по результатам проведённого расследования его действия были признаны правильными. Виктор Павлович Кулибаба был награжден орденом Красного Знамени, капитан-лейтенант Борис Александрович Поляков и старшина 2-ой статьи Казимир Петрович Марач (посмертно) — орденом Красной Звезды. Авария на борту «К-19» стоила жизни тридцати морякам. 28 человек погибло во время пожара на лодке, один матрос был смыт волной при переходе на крейсере «Александр Невский» и один офицер, капитан 2 ранга Ткачев, получил смертельную травму во время шторма на плавбазе «Магомет Гаджиев».

Причиной пожара, которую потом озвучили, как одну из версий явилась микротрещина, образовавшаяся в результате ремонтных работ в трюме 9-го отсека. При ремонте маслопровода высокого давления, масло просочилась на нижний уровень и попала на раскалённый до 200 градусов воздухонагреватель. В результате огонь охватил 9-ый отсек. Моряки из 9-го отсека оказались обречены.

*До сих пор однозначной и окончательной хронологии событий в открытой прессе установить не удалось. Секретность и время делают свое дело. Различные источники по разному описывают события, ошибаются во времени, фактах. Поговаривают, что даже корабельный журнал утерян! Те, кому станет интересно почитать свидетельства членов экипажа подводной лодки К-19, смотрите  здесь

***

В 1979 году подлодка признана утратившей значение как крейсер-ракетоносец и переоборудована в лодку связи по проекту 658 С. Название тоже изменили — КС-19.

Выведен из состава флота 19 апреля 1990 году в резерв, уже после этого переименована в БС-19 (1992). Несмотря на все старания ветеранов-подводников, пытавшихся сохранить первый атомный подводный ракетный крейсер, утилизирована в 2003 году. Сохранилась лишь рубка. Планировался перевоз её в Москву, но в результате рубка так и осталась в Снежногорске (Мурманская область) перед судоремонтным заводом «Нерпа».

Всего с момента постройки «К-19» прошла 332 396 миль за 20 223 ходовых часа. Выполнила 6 боевых служб общей длительностью 310 суток, осуществила пуск 22 баллистических ракет, провела 60 торпедных стрельб.

В 2003 году была отправлена на утилизацию на завод «Нерпа», несмотря на просьбы о превращении лодки в музей. Часть ограждения выдвижных устройств сохранена как мемориал и установлена у проходных СРЗ «Нерпа».

Владимир Ветчинников — в память о погибших

исп. Александр Викторов


Cкачать Александр Викторов ый отсек бесплатно на pleer.com

«Автономке» конец, курс на базу лежит,

     Тихо лодку в пучине качает.

     Спит девятый отсек, спит девятый жилой,

  Только вахтенный глаз не смыкает.

Что он думал-гадал? Может дом вспоминал?

Может мать или очи любимой?

Только запах чужой все мечты оборвал:

Из отсека повеяло дымом.

Доложить бы куда, не уйти никуда –

Там в «Центральном» же люди, не боги.

Только пламя ревет, и сильней душу рвет

Перезвон аварийной тревоги.

Кто на вахте стоял, кто услышал сигнал –

По постам боевым разбежались.

А в девятом кто встал, кто услышал сигнал.

За себя и за лодку сражались.

За «живучесть борьба», страшно жизнь не дожить,

Ищут парни спасенья в десятом.

Сквозь удары туда прорывается крик:

«Да откройте же сволочи, гады!!!»

Отзывается сердце на каждый удар

Там ведь гибнут свои же ребята.

Но откроешь им дверь – смерть войдет и сюда,

И седеют от криков в десятом.

Тишина. Нет страшнее такой тишины,

Так запомните люди живые.

28 парней без вины, без войны.

Жизнь отдали, чтоб жили другие.

«Автономке» конец, курс на базу лежит,

Тихо лодку в пучине качает.

Спит девятый отсек, и он вечно «живой»,

Но об этом никто не узнает.

Обелиск со звездой, растрепало венок,

Молча сопки в тайге расступились.

28 парней здесь лежат в тишине,

Те, что лодку спасти умудрились.

Полетят похоронки родных известить,

Что сыны их домой не вернутся.

И никто не узнает, как погибли они,

Лишь написано будет – ГЕРОЙСКИ!

Вспоминай тот, кто пьёт, вспоминай, кто не пьёт,

Молча выпьем за павших героев.

Наш подводный ракетный, наш атомный флот

Отдает честь погибшим героям!

*Текст песни отличается от того, что поёт Саша Викторов, но я выбрал его из трёх вариантов. Первоначальный текст, написанный Владимиром Ветчинниковым – «в память о погибших» – тоже отличается от того, что мы слышим.  Меняются и добавляются слова, фразы…

Но не изменяется смысл!

Я думаю, что так бывает с песней всегда, когда она приходится по душе людям и становится признанной, «народной».

Алтаич

с. Алтайское

17 марта 2015 года

 

 

Запись опубликована в рубрике Музыка с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: «9-ый отсек»

  1. Виталий говорит:

    Часто причиной бед подводного флота являются пожары и задымления. По уставу, всегда нужно срочно задраить переборки тушить пожар собственными силами. Часто обнаруживать себя нельзя, подводная лодка с ядерными ракетами на борту выполняет задание, так что на помощь со стороны русских и иностранных судов надеяться не приходиться. Попытки победить огонь своими силами и не всплывать на поверхность, как правило, влекут за собой цепочку трагических смертей.

    • Алтаич говорит:

      Да. Тем опасней, сложней, трагичней служба подводников. стопроцентной гарантии, что жизнь пройдёт без «сучка и задоринки» ни у кого нет, но хочется, чтобы воспоминания в любом виде: песни, стихи, книги о подвигах, мужестве и отчаянной жажде жизни были и впредь и доходили до сознания будущих поколений чаще, чем истерические завывания музыки дискотек западного образца.

  2. Виталий говорит:

    Все это так — чтобы песни, книги, доходили до молодого поколения. Вот в Твери есть памятник морякам-подводникам. Ему всего 4 года, он рушится на глазах. Сейчас он стоит, обмотанный скотчем, который удерживает плитку на постаменте. Вот какое будет отношение будущего поколения, к героям-подводникам, видя как власть относится к своим землякам, погибших в годы войны?

    • Алтаич говорит:

      Отношение будет плёвое! Вот об этом и нужно писать. Понимаю, что и наша, и другая «писанина» дело не поправит, но капли дождя собираются в ручейки, потоки… Выхода — то у нас нет.

  3. Жанна говорит:

    Как тяжело на душе.

  4. Mila говорит:

    У меня не хватает слов от того, что захлестывают эмоции…
    И мне порой становится еще страшнее от того, что выросшее поколение прагматиков и в самом деле не поймет и не оправдает ни подвига ни жертвы
    отцов,дедов и прадедов

    • Алтаич говорит:

      Нынешнее поколение — это не прагматики, Мила! До прагматиков им расти и расти. А достигнуть «золотой середины» — реального понимания и отношения ко всему им не дано. Возможно через поколения всё будет вспоминаться, а пока одурманенные головы думают только о своём благе, лучше никак не может становиться. Раз мы проигрываем информационную войну, то это в первую очередь касается власти и «журналюг», но никак не населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.