ЯН АРЛАЗОРОВ

Snap 2018-01-08 at 10.23.51

Девять лет назад, 7 марта 2009 года ушёл из жизни не дожив до 62-х лет чуть меньше полугода Ян Арлазоров – советский и российский театральный актёр и эстрадный артист, заслуженный артист России (1997), лауреат Всероссийского конкурса артистов эстрады.

Не знаю, как кому, он мне запомнился сразу с его миниатюры «Вова». И, хотя пишут, что  первый успех к Яну пришел благодаря персонажу кассирши на вокзале со смешным словечком «Госпидя!», её я услышал намного позже. А потому посмотрим сначала то, что врезалось в память мне.

«ВОВА

1

Ян Майорович (Маерович, Меерович) родился 26 августа 1947 года в Москве в семье, где отец — адвокат, мама – врач-хирург.

Отец, Маер Шмульевич Шульруфер, участник Великой Отечественной войны. После войны отец стал адвокатом. Все время был за справедливость, честный, работал на совесть, взяток не брал.

Ян носил фамилию матери, Раисы Яковлевны Арлазоровой, которая родилась в Харькове.

«…Моя мама — хирург. Она была удивительно красивой женщиной. Наверное, для каждого человека его мама — самая-самая, но моя действительно была самой-самой…

У них с папой была необыкновенная любовь. Папа мальчишкой ушел на фронт, прошел всю войну десантником. Он очень мужественный, несгибаемый человек, удивительно честный и порядочный. После войны папа стал адвокатом. Все, что есть во мне хорошего, — от моих родителей. Мой младший брат, я старше его на 9 лет, — кандидат математических наук. Брата я всегда очень любил и люблю, хотя по характеру мы очень разные…».  

/Ян Арлазоров/

Благодаря своему двоюродному деду, который был актером и работал в театре имени Вахтангова, Ян увлекся сценой и впоследствии решил посвятить себя искусству. Будучи пятилетним ребенком, Ян уже выступает в качестве танцора и декламатора, потом участвовал в школьном театре, где ему позволяли самовыразиться.

Он окончил Щукинское театральное училище и два года работал в Центральном детском театре. С конца 70-х годов более 30 лет служил в театре имени Моссовета, где сыграл свою лучшую роль в спектакле «Шум за сценой».

В начале 90-х окончательно бросил театральную сцену и перешёл на эстраду. Известный сценический образ, который он создал, — «Человек из народа» с его крылатым изречением: «Мужик, ты сам понял, чего сказал?»

Потом два года Ян Арлазоров вёл на радиостанции «Авторадио» передачу «Народная скорая помощь», называя себя доктором АрлаZorro.

Снялся в нескольких фильмах: «Хроника ночи» (1972), «Цитата» (телеспектакль, 1988), «Карнавальная ночь-2» (2006), «Веселые соседи» (2006), а в 1980 г. поставил фильм «Пиф-паф, ой-ой-ой».

В 1979 г. Ян Арлазоров стал лауреатом VI Всесоюзного конкурса артистов эстрады, а в 1995 году — лауреатом «Кубка Аркадия Райкина» на международном фестивале «MORE SMEHA» в г. Рига.

Заслуженный артист Российской Федерации (1997).

Заслуженный артист Автономной Республики Крым (2001).

В 2008 г. был награжден орденом Почета.

Ян Арлазоров работал в программе «Аншлаг» вместе с такими юмористами, как Геннадий Ветров, Юрий Гальцев, Елена Воробей, Сергей Дроботенко.

Он автор книги мудрости Яна Арлазорова «Яньки», изданной в 2004 году.

Snap 2018-01-08 at 10.24.52

В семейной жизни у Яна Арлазорова было не всё хорошо. Женившись на актрисе Еле Санько, с которой познакомился в театральном училище, через несколько лет он с ней разошёлся. До самой своей смерти актёр больше не общался со своей бывшей супругой. Как пишут, была «прямо кровавая вражда». От брака осталась дочь Алёна (Елена). Больше Ян не женился, но настоящее семейное счастья нашёл с другой женщиной – Людмилой Карчевской. Притом, что пара так и не оформила официально свои отношения, жили они, как говорится, «душа в душу», а Людмила была для своего гражданского мужа не только любимой женщиной, но и директором, пресс-секретарем, костюмером, а при необходимости, поваром и врачом. У Яна к тому же, были и прекрасные отношения с дочерью Людмилы от первого брака, чего не скажешь об его отношениях с родной дочерью – они вообще не общались.

Snap 2018-01-08 at 10.23.51

Ян Арлазоров — актёр-импровизатор, он не стеснялся выходить с микрофоном в народ и часто втягивать зрителей в номер. Его коронной фразой стало обращение к зрителю: «Эй, мужик!».

НОВЫЙ РУССКИЙ

Он был единственным из актёров разговорного жанра, кто обращался к зрителю напрямую, втягивая их в сценическое действо. Эта задача во много раз сложнее, чем исполнять выученный текст, поскольку артисту при прямом контакте с аудиторией нужно быть готовым к любому развитию событий и обладать мгновенной реакцией.

Свои монологи артист писал, как правило, сам, но прибегал и к помощи профессиональных эстрадных драматургов — Анатолия Трушкина, Семёна Альтова, Ефима Смолина, Марьяна Беленького, Александра Дудоладова.

Артист пользовался бешеной популярностью. Но заносчивости у него не наблюдалось. Часами мог раздавать автографы, при этом никакой «звёздности». Своё искусство дарить людям радость Ян Арлазоров считал филигранным. Его фразы не заученные реплики, а искрометные остроумные капли юмора, рожденные обстановкой, ситуацией, атмосферой.

DZ1IyoD

Посмотрите миниатюру, которую он сыграл последней в своей жизни. Она очень серьёзная!

Узнав о страшном диагнозе (рак желудка), Арлазоров замкнулся в себе. Практически он ни с кем не общался, кроме самым близких людей. Он упорно не хотел оперироваться, а ходил к народным целителям и занимался голоданием, надеясь такими методами победить болезнь. Последнее время, как рассказывают друзья Яна Маеровича, он никого не хотел видеть. Рядом были только самые близкие — отец и младший брат, Леонид. Перед смертью Ян Маерович хотел повидаться или поговорить с дочкой, но встреча так и не состоялась.

Чуда не случилось, и 7 марта 2009 года на 62 году жизни Ян Арлазоров скончался.

Прощание с Яном Арлазоровым состоялось в Государственном театре эстрады.

Владимир Винокур сказал после смерти Арлазорова:

«Смерть никогда не бывает ожидаемой. Да, он болел долгие месяцы, и все об этом знали, но день, когда Яна не стало, конечно, оказался трагедией. Это время было мучительным не только для него самого, но и для близких, окружающих. Это огромная потеря…

Ян был великолепным артистом! Мыслящим! Один из немногих, я бы даже сказал, первый, кто нашел такой контакт с залом. В последние месяцы Ян Майорович почти ни с кем не общался…

Его можно понять. Понять как артиста. Он хотел, чтобы его запомнили веселым, бодрым, жизнерадостным, таким, каким он был всю жизнь, до болезни».

11 марта он был похоронен на Востряковском кладбище в Москве. На похороны проститься с отцом пришла его дочь Алёна.

В день 63-летия со дня рождения артиста на его могиле был открыт памятник, который представляет собой установленный на постамент бронзовый круг с рельефным изображением покойного.

В 2011 году о Яне Арлазорове был снят документальный фильм

«Ян Арлазоров. Народный мужик России».

источник

а также

 ПОМЯНЕМ ЯНА АРЛАЗОРОВА ДОБРЫМ СЛОВОМ!

 

 

Алтаич, с. Алтайское

7 марта 2018 года

Запись опубликована в рубрике ОТМЕЧАЕМ и ВСПОМИНАЕМ с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: ЯН АРЛАЗОРОВ

  1. Нина говорит:

    Популярным был человеком, все его знали, очень просто общался со зрителями … Ушёл, и правда, неожиданно. Хороший был актёр!

    • Алтаич говорит:

      Ушёл он конечно не тихо, а трудно, так бы я сказал. Эта болезнь очень страшно действует на людей. Разница в тексте и в фильме, что в конце есть, но я не стал подправлять текст. Разница в двух местах:
      о первой жене и о течении самой болезни. Поэтому прошу прощения, если кто-то заметил разночтение. Для меня это важно, так как стараюсь смотреть разные источники, ссылаться на них и выбирать для своих изложений среднее. Всё равно истины мы не узнаем никогда. А свою точку зрения никуда не «пришьёшь».

  2. нина говорит:

    Уже 9 лет прошло, а кажется его не стало совсем не давно. Хороший был артист, про его личную жизнь не знала. У Я.Арлазорова был неповторимый стиль выступления, земля ему пухом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif