ЯБЛОКО и ПОМИДОР — ХОРОШО!

***Попались мне на днях две заметки о пользе двух видов сока: яблочном и томатном. Автор заметок Алеся Янова уверяет читателя о полезных свойствах свежевыжатых соков из яблок и томатов (помидоров). Всё бы хорошо, сам люблю томатный сок и ежедневно выпиваю один стакан (из пачки) за обедом, но, увы, помидоры и яблоки из собственного сада и огорода будут только осенью. Правда, из магазина у нас в доме и те и другие круглый год, но к яблокам я равнодушен, а помидоры и так хороши в салате. Так что применение своих продуктов в виде сока я исключаю. Но, возможно кому-то этот вариант милее. Тогда читайте о пользе соков.

5 фактов о пользе яблочного сока!

Яблочный сок — самый популярный в России. Разбираемся, чем он полезен и как правильно его пить. Специалисты Министерства сельского хозяйства США подошли к этому вопросу серьезно: они изучили 175 образцов яблочного сока, сделанного из плодов, растущих в двенадцати регионах Земли. Вывод ученых однозначен: соки из яблок практически любых сортов — настоящая «кладовая здоровья».

Биологические соединения, которые есть в соках, помогают организму работать правильно и гармонично.

Предотвращает заболевания толстого кишечника

Для этого нужно пить яблочный сок с мякотью: ученые из Университета Кайзерслаутерна установили, что усвояемость в кишечнике человека полифенолов и хинной кислоты из яблочного сока с мякотью выше, чем из осветленного.

Спасает от рака

Ученые из Центра изучения рака в Гейдельберге, на основе лабораторных экспериментов  сделали выводы важности употребления яблок и яблочного сока для профилактики раковых заболеваний. Это касается, в частности, рака легких, толстой кишки, полости рта, гортани, молочной железы, яичников и почки.

Выводит из организма тяжелые металлы

Бразильские исследователи выяснили, что в случае отравления таким тяжелым металлом, как кадмий, следует включать в рацион яблочный сок. Он снижает токсичность, тем самым защищая внутренние органы. Однако эта связь пока установлена точно только в экспериментах на животных, действие на человека предстоит подтвердить.

Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Исследователи факультета питания, физкультуры и спорта Университета Копенгагена утверждают, что яблочный сок с мякотью снижает уровень содержания «плохого» холестерина в крови, а значит — риск атеросклероза. Этому способствуют и полифенолы, и пектин — вещество, которое практически «впитывает» в себя холестерин и выводит его из организма.

Помогает предотвратить заболевания головного мозга

Яблочный сок помогает замедлить нейродегенеративные процессы. Американские ученые из Университета Массачусетса доказали (пока, правда, тоже только в экспериментах на мышах), что сок может блокировать выработку фрагмента белка бета-амилоида, тем самым уменьшая вероятность заболевания.

Полезные вещества в яблочном соке

Во-первых, органические кислоты. Яблочная кислота помогает организму расщеплять жиры, хинная — снижает количество холестерина в крови, шикимовая — укрепляет иммунитет и противостоит вирусу гриппа. Во-вторых — минералы. Важные макроэлементы калий и магний участвуют в работе сердечно-сосудистой системы, регулируют уровень жидкости в организме и способствуют работе мозга.

Исследователи считают, что самыми полезными соединениями, входящими в состав яблочного сока, можно назвать полифенолы. Это вещества, которые нормализуют работу практически всех органов и систем человека: они защищают организм от внешних вредных воздействий, противостоят старению, помогают бороться с аллергиями, снижают давление, аппетит и нормализуют пищеварение.

Вся эта польза — в стакане с яблочным соком. Практически все биологически активные соединения сохраняются в соке после переработки яблок. Те же полифенолы «переходят» из плодов в сок в количестве не меньше 80%.

Как пить

  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять не менее 150 мл соков в день.

  • Диетологи советуют пить от 100 до 300 мл сока в день в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

  • Стакан яблочного сока способен удовлетворить суточную потребность в калии на 10%, в хлорогеновых кислотах — более чем на 100%, а в стакане яблочного сока с мякотью содержится 15–20% суточной нормы пектинов.

  • Сок лучше пить через трубочку, во время или после еды.

  • Если вы любите свежевыжатые соки, учтите: чтобы не навредить себе, важно знать меру.

    источник

Раскрыта польза томатного сока.

Всего чашка несоленого томатного сока в день помогает нормализовать кровяное давление и уровень холестерина.

Результаты исследования, проведенного учеными из Токийского медицинского и стоматологического университета (Япония), опубликованы в журнале Food Science & Nutrition.

Исследователи в течение года в неограниченных количествах обеспечивали жителей японского городка Курияма несоленым томатным соком.

Всего в эксперименте принимали участие 184 мужчины и 297 женщин, средний возраст которых составлял 56–58 лет. В среднем участники выпивали по 215 миллилитров сока в день, то есть примерно одну чашку.

В начале и в конце эксперимента участники прошли медицинское обследование на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо прочего, у них измерили уровень артериального давления, а также концентрацию холестерина, триглицеридов и глюкозы в крови натощак. Половина участников также прошла детальное анкетирование по поводу своего привычного образа жизни. Оказалось, что на протяжении года их образ жизни изменился.

У 94 участников изначально наблюдалась гипертония или прегипертония (немного повышенное артериальное давление). Спустя год показатели их систолического (верхнего) давления снизились в среднем с 141,2 до 137 миллиметров ртутного столба, а показатели диастолического (нижнего) давления — с 83,3 до 80,9 миллиметров ртутного столба.

Кроме того, у 125 участников с изначально повышенным уровнем «плохого» холестерина в крови этот показатель снизился со среднего значения в 155 миллиграммов на децилитр до 149,9 миллиграммов на децилитр. Такие позитивные изменения наблюдались как у мужчин, так и у женщин во всех возрастных группах. В то же время регулярное потребление томатного сока никак не сказалось на уровне триглицеридов и глюкозы в крови тех участников, у которых отмечались отклонения от нормы.

источник

 

Алеся Янова, 1-2 июля 2019 года

Примечание от меня

Вы заметили одну странность — нигде чаще всего не видим исследований российских учёных?

Американцы и японцы, Бразилия и Дания, англичане и чёрт знает какие университеты…

Как будто бы они там только и занимаются изучением свойств, полезности плодов, ягод, овощей и пр. для человеческой жизни. Наших нет. По-видимому давно уже всё знают, не исследуют, не экспериментируют и вообще махнули рукой — да пусть употребляют россияне всё что хотят и как хотят, раз у нас «завались» всего этого и прочего…

Так это или нет, не знаю, но может и плодов, овощей и ягод своих не хватает, а из-за «бугра» поставляемые не стоит переводить на соки?

Могу сказать одно:


 

 

ПЕЙТЕ СОКИ, ТОВАРИЩИ! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, ЭНЕРГИЧНЫ, ВЕСЕЛЫ! НАЗЛО ВСЕМ ВНЕШНИМ И НЕДОВОЛЬНЫМ НАМИ ВНУТРЕННИМ ВРАГАМ!


 

 

Алтаич, с. Алтайское

5 июля 2019 года

 

Запись опубликована в рубрике Будем здоровы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.