ЧТО ТАКОЕ «ГАЙД»?

***В «Клубе Компьютерная Грамотность» пишется много статей, которые попадают ко мне «автоматом» в почтовый ящик, потому что я когда-то подписался на присылку этих материалов. Одни я читаю с любопытством, другие пробегаю глазами, так как уже знаю о чём написано в статье. Бывает, что интереса это не представляет, ну не во всём же искать толк. Эта заметка меня заинтересовала тем, что увидел новое слово из лексикона пользователей компьютером. Думаю, что она и вам пригодится, так как касается не только разговорного компьютерного языка, но и того языка, с которым мы сталкиваемся всё чаще в повседневной жизни в разговоре с «продвинутой» молодёжью.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Goldbusinessnet.com. Давайте продолжим знакомство со словами, имеющими иностранное происхождение и в качестве сленга прижившимися в рунете.

К уже рассмотренным ранее (это, например, и и порядком надоевший хайп, и часто используемые акронимы РОФЛ, и ЛОЛ, а также кек и троллинг) можно присовокупить термин «гайд», пришедший из английского языка, который многие используют, как при переписке в сети, так и в устной речи.

Изначально этот термин зародился в геймерской среде (именно геймеры его чаще всего и применяют), а уж затем постепенно распространился по всему интернету. В этой небольшой статье я постараюсь дать ему четкое определение, чтобы вы уяснили его суть.

Гайд — что это значит?

Собственно говоря, картина представляется довольно ясной. Английское слово «guide» имеет несколько довольно близких значений и на русский язык в качестве существительного его можно перевести как «путеводитель», «руководство», или «экскурсовод» (гид).

Вот ведь как разделились два близких понятия по произношению и написанию одного и того же английского термина русскими буквами (это нечто иное как транслитерация в двух вариантах).

Известный нам гид — это проводник или проводящий экскурсию (чаще всего живой человек). А гайдом можно именовать инструкцию, относящуюся к любой области, где важно соблюдать корректность действий и системность, будь то пользование

устройствами (бытовыми приборами, гаджетами, автомобилями, напичканными электроникой), управление игровой консолью либо создание сайтов. То есть, гайд вполне допустимо назвать «неодушевленным гидом».

Итак, гайд означает руководство или инструкцию, которая может быть представлена в разных вариациях. Главное, чтобы человек (обычно это начинающий пользователь) смог понять суть.

Возьмем для примера любой информационный ресурс (да хоть этот блог), который содержит материалы по той или иной тематике, связанной с практическими действиями (по созданию сайтов, по ремонту квартир, по самостоятельному изучению языков и т. д.), от опытных (каждый в своей области) авторов. Почти каждая страница таких проектов является «гайдом на тему».

Гайды у геймеров.

Я уже упомянул, что именно в геймерской среде этот термин приобрел наибольшую популярность. Ведь любая мало-мальски сложная игра вполне может вызвать у начинающего проблемы с ее прохождением, а потому требуются инструкции опытных игроков по тому или иному поводу.

Особенно сложно понять структуру игры с многочисленными персонажами, например, World of Warcraft, поэтому вовлеченные в нее свежеиспеченные геймеры постоянно ищут руководство по прохождению квестов, по выбору героя или стратегии для решения определенной задачи.

Тот, кто по-настоящему поглощен игрой, может потратить кучу времени и "сжечь" немало нервов, когда что-то пошло не так, и он застрял на каком-то уровне, который преодолеть никак не удается. Чтобы сдвинуться с "мертвой точки", как раз и требуется помощь опытного геймера в виде ясного и пошагового руководства. На это ведь тоже способен не каждый, даже опытный, игрок. А потому качественные гайды среди геймеров в цене.

Заключительное слово о гайдах и инструкциях

Конечно, адепты чистоты родного языка, наверное, приходят в ужас от использования такого количества иностранных слов при наличии адекватных исконно русских синонимов. Однако, здесь ничего не поделать, законными методами запретить применение разного рода жаргонизмов не представляется возможным. Да и нужно ли это делать?

Ведь здесь все зависит от характера группы людей, которая использует тот или иной

лексикон. Скажем, любое сообщество филологов наверняка придерживается строгих канонов, допускающих минимальное проникновение иноземных слов в речь или письмо (для них уж точно приоритетным является термин «руководство» или, на худой конец, «инструкция»).

И напротив, молодежь при общении направо и налево щеголяет сленговыми выражениями («гайд» для них ближе). Каждому свое. А что вы думаете по этому поводу?

источник

https://goldbusinessnet.com/vazhnye-terminy-i-ponyatiya/chto-takoe-gajd/

Примечание от меня.

Прочитав статью дважды, я понял, что просто необходимо некоторые слова из статьи перевести на русский язык. Не потому что вы, мой читатель, безграмотны, скорее я некоторые понятия подзабыл, да и никому это не помешает. Я так думаю.

Акроним вид аббревиатуры. Акронимы образуются начальными звуками, например вуз, ТАСС, БАМ.

Хайп в молодёжном слэнге, это шумиха, сплетни или даже истерика вокруг какого-то человека или события. Для финансовых компаний это уже серьёзнее — мошеннический проект, похожий на инвестиционный фонд с высокой доходностью, разновидность финансовой пирамиды, инвестиционная афера и т. д

Троллингформа социальной провокации или издевательства в сетевом общении, использующаяся как персонифицированными участниками, заинтересованными в большей узнаваемости, публичности, так и анонимными пользователями без возможности их идентификации.

Геймерчеловек, играющий в видеоигры, хотя сначала геймерами называли тех, кто играет только в ролевые или военные игры.

Транслитерацияточная передача знаков одной письменности знаками другой письменности, при которой каждый знак (или последовательность знаков) одной системы письма передаётся соответствующим знаком (или последовательностью знаков) другой системы письма.

Квест один из основных жанров компьютерных игр, представляющий собой интерактивную историю с главным героем, управляемым игроком.

Кек — человек который сделал что — то смешное или глупое.

ЛОЛ англоязычный акроним, интернет-мем. Термин используется в сетевом общении главным образом для выражения смеха в письменной форме.

РОФЛобозначение громкого смеха, буквально с англ. — катаюсь по полу от смеха.
***Боюсь, что объяснение некоторых слов молодёжного слэнга привело к тому, что появляется ещё больше непонятных слов, а потому на сегодня хватит.

А в отношении компьютерных игр, мне хочется поделиться, заодно, своими воспоминаниями, пришедшими из уже «почти из глубин древности», когда мы только-только начинали знакомиться с этим увлекательным агрегатом под названием «компьютер».

Помню, как мы играли в игру под названием «Принц Персии». Это была, наверное, самая первая версия игры, которая потом была выпущена в более сильном варианте. И увлечены мы были тем, что нужно было работать кнопками, придумывать или разгадывать приёмы, чтобы продвинуться дальше. Игре отводился ровно один час, а потом был либо проигрыш — игра заканчивалась, либо выигрыш, до которого, по-моему мы так и не дошли. Но где-то на третьем уровне мы застряли на сюжете, когда никакого варианта движения «героя» игры на экране мы придумать не могли. А тут по делам я попал в Новоаганск, куда ездил встретиться с главным геологом. Тогда в этой должности был мой старый приятель и тёзка Витя Колчев

Обговорили по делам, время к обеду, пошли мы в экспедиционную столовую. Обедаем и тут зашёл разговор о компьютерах, программах и, разумеется, играх. Вот тут Витя и объяснил мне, что и как нужно сделать в вышеназванной игре, чтобы её продолжить. Буквально на пальцах объяснил, ну а я потом передал ребятам. Игра продолжилась. Это, оказывается, и есть один и з пунктов гайда или инструкции для пользователя.

Так — то!

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

20 декабря 2019 года.

 

Запись опубликована в рубрике О компьютерах с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: ЧТО ТАКОЕ «ГАЙД»?

  1. Нина говорит:

    Спасибо, Виктор, не знала некоторых значений, теперь просветленная. 

    • Алтаич говорит:

      В этом «Клубе…», откуда я иногда черпаю премудрости компьютерных технологий, часто выдаются интересные вещи. И можно узнать, и можно спросить и посоветоваться и пр. Так что иногда полезно записываться даже туда, где сам ничего нового сказать не сможешь, но грамоте поучиться и любознательность свою удовлетворить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.