ЧТО ЕЛ ЛЕНИН?

Весёлый повар

 

 

 

 

Вильям «ПОХЛЁБКИН»

Вильям Похлёбкин

Часть I  

*Предисловие от меня  

Сегодня, 22 апреля. День, когда в 1870 году, родился Володя Ульянов, которого весь мир помнит ещё и как Владимира Ильича Ленина. 147 лет назад на берегах великой реки Волги родился мальчик, который стал в будущем гением революции, гением нового мира, основателем и руководителем первого в мире государства нового типа и т. д.

Это с одной стороны.

С другой же – гений зла, торжества тёмных сил, гений мучений и страданий людей и т. п.

В общем, кто как понимает, как рассуждает, живёт и действует согласно своим понятиям.

А понятия у всех разные, многообразные, удивительно несхожие, как и должно быть среди существ, которые, встав с «четырёх лап» на две ноги, имеют одну голову.

Шутка! Хотя доля правды есть!       

Поэтому я решил в этот день не поднимать вопросы, которые так сильно волнуют общество до сих пор, а выдать текст о том, что написано в заголовке. Предлагаемый текст взят без изменений из книги Вильяма-Августа Похлёбкина (1923 – 2000), советского и российского историка, специалиста по истории международных отношений и кулинарии, крупнейшего знатока русской кулинарии.

Единственное что я сделал, это выборку, и в часть первую попадает материал, связанный с детством и юношеством Владимира Ульянова. Если же вам, читатель, понравится прочитанное, то вторая часть повествует о более зрелом возрасте вождя пролетариата.

*

Вопрос о том, что едят великие, был интересен публике всегда. «Сунуть нос в чужую кастрюлю» отнюдь не считается зазорным, поскольку сопоставлять свое личное положение с положением недосягаемых лиц психологически легче именно на бытовом, кулинарном уровне.

Во-первых, «великие люди» всегда, в любом случае, должны быть умнее «обычного человека». Такова презумпция. Во-вторых, к чему иметь ум и возможности, если не наладить себе нормальную жизнь.

Мы же предпринимаем наш исторический обзор кулинарных привычек великих или известных людей XX столетия единственно с научно-просветительской целью.

Итак, рассказ первый — о Ленине. 

Ленин происходил из очень интеллигентной семьи. Отец вышел, по сути дела, из низов, причем провинциальных и отчасти инородческих, что заставляло его особенно прилежно почитать и исполнять русские национальные традиции. Мать родилась и воспитывалась в протестантской среде немцев Поволжья, где культивировались немецкие традиции.

Семья Ульяновых

С детства в семье у Ленина — строгий распорядок дня, в том числе и питания. Завтрак в будни — в 8 часов утра. В праздники — в 12. Обед в будни — в 14 часов, в праздники — в 16. Ужин ежедневно в 20–21 час.

Еда русско-немецкая. Супы молочные, растительные, крупяные, но редко — русские кислые щи, считавшиеся «тяжелыми» и «грубыми». Редко, сравнительно с волжскими возможностями, и русская уха — иногда летом. Вообще супы не доминировали. Интеллигентность не допускала следовать столь «вульгарному» столу. Это относилось и к хлебу. Черный употреблялся лишь в будни к обеду. К чаю, ужину полагался белый. В воскресные дни и праздники на столе появлялся ситный.

А ведь именно в ситном и в черном хлебе содержатся редкие витамины, необходимые для активной жизнедеятельности: В1, В2, В6, В12, В15, Е.

Их Ленин практически не получал.

Мать Мария Александровна, имея на руках хозяйство и большую семью, старалась готовить так, чтобы было поменьше кухонной разделки. Молочные блюда в соединении с мучной основой предоставляли эту возможность, делали кухонную работу «чистой» и «быстрой». Вот почему мясных блюд готовили мало. Да и то говядину лишь отваривали, а не жарили: отваривать было легко, и отварная пища считалась «легкой», «полезной», а жарить — надо было возиться и уметь. О ботвинье, окрошке, солянках, рассольниках и кальях, распространенных в Центральной России, здесь даже и не слышали в то время. Среди горячих блюд доминировала яичница, а из немецких — армериттер — моченный в молоке белый хлеб, поджаренный слегка на сковородке на сливочном масле и залитый яйцом. Крутые яйца и яйца всмятку по воскресеньям были обычным блюдом за завтраком и ужином. Другим дежурным блюдом были бутерброды — совсем уже немецкое в то время «кулинарное изделие». Бутерброды делались либо просто с маслом, либо с хорошей копченой рыбой — с осетриной, с балыком, с севрюгой. Именно копченая и соленая красная рыба была единственным сравнительно ценным пищевым компонентом, который получал в детстве Ленин. Она имела огромное значение как источник фосфора. Стоило Ленину на два-три года лишиться даже такого несовершенного домашнего стола, став с 1887 года студентом Казанского университета, как он приобрел «болезнь желудка», в связи, с чем ему было рекомендовано пользоваться щелочными минеральными водами.

В 1891 году Ленин приезжает в Петербург и, едва сдав экстерном, экзамены за университет, хоронит свою младшую сестру Ольгу, курсистку женских Бестужевских курсов, которая умирает от болезни, буквально немыслимой в мирное время да еще в интеллигентной среде, — от брюшного тифа. Единственное объяснение — привычное со времен домашнего житья употребление сырой воды и молока. В Симбирске воду пили сырую, волжскую или ключевую, молоко — парное, от соседки-молочницы. В Петербурге же и того и другого нельзя было делать. То, что на рубеже XX века в России огромное число молодых людей погибало от разных болезней именно в Петербурге, было результатом не столько «сырого петербургского климата» и «полуголодного существования», как тогда считалось, а следствием неприспособленности русской интеллигенции к быту.

Еще одно важное обстоятельство: Ленин в детстве никогда не получал сладкого. Его мать считала, что сладкое — это для девочек. Даже в Новый год мальчикам дарили книги, а не конфеты. Таким образом, Ленин уже с детства расходовал какие-то внутренние резервы мозговой ткани, что и содействовало, несомненно, ее фантастическому износу. Лишь в зрелом возрасте к сладкому его стала приучать Крупская, считавшая сама себя сладкоежкой. Каждый раз Ленин упорно и долго отнекивался и говорил, что это «возмутительно» — навязывать ему, здоровому мужчине, сладости, но, тем не менее, как подчеркивает в воспоминаниях Крупская, «все же ел эти сладости с удовольствием». Да иначе и быть не могло: организм этого требовал, но вбитое с детства авторитетом матери табу на сладости крайне трудно было преодолеть даже этому волевому человеку.

В период напряженной жизни в Питере в 1893 — 1895 годах, когда создавался «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», у Ленина не было никакой возможности обращать внимание на еду. Питались кое-как, всухомятку. Наедались лишь в большие праздники — на масленицу, на пасху, когда устраивали складчину. Едой в такие моменты, разумеется, наслаждались, но даже в этом случае расценивали ее, скорее, как хорошее средство для конспирации, а не как кулинарное событие. За какие-нибудь два-три года неустроенной холостяцкой жизни Ленин превратился из волжского парня-здоровяка в хилого, исхудавшего, облысевшего интеллигента, страдающего гастритом. Чтобы подлечиться, Ленин отправился в июне 1895 года на курорт, в Швецию, и менее чем за месяц восстановил здоровье в частном пансионе, где его восхищение вызвал шведский стол — т. н. «сморгос бурдет», т. е. очень разнообразный мясной, закусочный, холодный бессуповой стол, за которым каждый может выбирать себе приглянувшиеся блюда сам.

В конце 1895 года следует первый арест.

Примечание от меня.  

Итак, мы проследили, читая Вильяма Похлёбкина, что ел Володя Ульянов до 1895 года, то есть до 25 лет, когда он впервые попал на «казённые харчи», где, как — будто, выбирать вообще не приходилось. Читая дальше можно убедиться, что это не так. И, даже больше: питание, к которому Ульянов – молодой относился пренебрежительно на воле, оказывается, достаточно сильно подрывало здоровье с детства, что, в конце – концов, вместе с непрерывным жёстким и упорным работой мозга привели к тому, о чём нам хорошо известно. Таков, насколько я понял, вывод сделал автор в своём небольшом исследовании.

Верить или нет – ваше право, читатель.

окончание следует   

 

 

ПОЛЕЗНОГО ЧТЕНИЯ!  

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

22 апреля 2017 года

 

Запись опубликована в рубрике ПОВАРИШКО с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: ЧТО ЕЛ ЛЕНИН?

  1. Людмила говорит:

    Очень интересно, спасибо! Оказывается, матушка виновата….http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif

  2. Виталий говорит:

    Очень хорошо, что в семье был строгий распорядок, тем более что семья была не маленькая. Из воспоминаний старшей сестры Анны можно узнать, что до трёх лет Володя вообще не мог ходить. Отмечает она и тот факт, что родители долго беспокоились по поводу умственного развития мальчика, поскольку он отличался довольно жестким характером и агрессивностью, был очень шумным и беспокойным ребёнком. Что касается его выезда в Швецию в 1895 году, верится с трудом. В конце этого же года его арестовали, видно жандармы давно его «вели» и не могли выпустить, так запросто, за границу.

  3. Нина говорит:

    Нелегка была жизнь нашего вождя. Интересный материал, благодарю Виктор Валентинович!

  4. Ольга говорит:

    Очень интересная статья, читала с удовольствием. В художественно-документальной литературе однажды прочитала, что Владимира Ильича в тюрьме поймали на письме молоком, т.к. от хлебных чернильниц, которые он съедал, стало плохо. При чтении этого момента очень за него переживала. Теперь понятно, почему вождю стало плохо от хлеба. Спасибо автору!

    • Алтаич говорит:

      И всё это написал Похлёбкин, о котором нужно было бы отдельно сказать. Да, тема большая, есть неясности, а заниматься некогда. Теперь лето пошло, а там скоро зима!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif