ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СПАС МИР. СТАНИСЛАВ ЕВГРАФОВИЧ ПЕТРОВ.

АВАТАР

ПРОЛОГ.

Такая небольшая информация прошла в новостях, которые поступают мне ежедневно на почту. Прочитав, я заинтересовался ею в том плане, что слышал когда-то об этом, но не более чем кое-что! Да, ещё, оказывается, на эту тему снят фильм…

Нашёл фильм, посмотрел, отыскал информацию в интернете и, вот, сложилась такая заметка, в которой вас, возможно, заинтересует то, о чём вы не слышали.

Но, давайте по порядку и, если вас заинтересует информация, то, может быть, и вы фильм посмотрите, да выскажете своё мнение.

***Этот ролик достаточно «свежий» по времени, я увидел уже после окончания всего изложения, и поэтому выставляю его в прологе.

Человек, который спас мир: кем был Станислав Петров из Фрязино?

Опубликовано: 20 сентября 2017 г.

Имя Станислава Петрова, о смерти которого стало известно случайно всего три дня назад, широко известно, но не в России. В мире его называют человеком, который остановил ядерную войну. О том, кем был Петров и почему о нем сняли целый фильм, рассказал корреспондент русской службы «Би-би-си» Павел Аксенов, который общался с героем лично.

Станислав Петров /2016 год/

Станислав Петров

СМЕРТЬ ПРЕДОТВРАТИВШЕГО ЯДЕРНУЮ ВОЙНУ ОФИЦЕРА ПЕТРОВА ПОДТВЕРДИЛИ.

Сын подполковника Советской армии Станислава Петрова, предотвратившего ядерную войну в 1983 году, подтвердил смерть отца. Об этом сообщается на сайте телеканала «Звезда».

 «Да, я подтверждаю, он умер еще в мае», — сказал Дмитрий Петров.

О кончине 77-летнего Петрова, одного из главных героев холодной войны, написала 14 сентября немецкая газета WAZ, 18 сентября — американская The New York Times и британская вещательная корпорация «Би-би-си». Отмечалось, что мужчина ушел из жизни 19 мая у себя дома в подмосковном Фрязино, где он жил один. Причина смерти — застойная (гипостатическая) пневмония.

«Би-би-си» указывает, что об этом стало известно СМИ благодаря звонку немецкого режиссера Карла Шумахера, который хотел поздравить советского офицера с днем рождения 7 сентября. Тогда Дмитрий Петров рассказал ему о смерти отца. Затем Шумахер разместил информацию в интернете, и на нее обратила внимание пресса.

Станислав Петров родился 7 сентября 1939 года под Владивостоком. В 1972-м окончил Киевское высшее инженерное радиотехническое училище ПВО и прибыл для прохождения службы в часть Серпухов-15 в Московской области. В 1983 году подполковник отвечал за исправное функционирование спутников, входивших в систему предупреждения о ракетном нападении. В Серпухове-15 он работал главным аналитиком. В ночь на 26 сентября 1983-го Петров был оперативным дежурным, в обязанности которого входил контроль за информацией, поступающей от системы «Око» — новейшей на тот момент спутниковой системы обнаружения стартов американских межконтинентальных баллистических ракет.

Тогда она зафиксировала пуск.

В случае получения подобных сведений дежурный должен был известить о ракетном нападении высшее руководство, которое принимало решение об ответном ударе. Однако Петров не поверил системе. Позднее он рассказывал, что руководствовался принципом «компьютер по определению — дурак». С его точки зрения, США не могли напасть на СССР, запустив ракеты только с одной базы, а других сигналов о стартах не поступало. Решение Петрова оказалось верным. На самом деле датчик спутника, входящего в «Око», принял за запуск солнечную «засветку» — отражение солнечных лучей от высотных облаков.

В 2014 году вышел посвященный Петрову фильм датского режиссера Питера Энтони «Человек, который спас мир». Подполковник там играет самого себя. Роли в картине также исполнили Наталия Вдовина, Сергей Шнырев, Кевин Костнер, Роберт Де Ниро, Мэтт Дэймон, Эштон Катчер.

источник

***

*Эту небольшую информацию, которую возможно пропустило большинство из ныне здравствующих граждан РФ и всех других стран планеты, я попробовал дополнить несколькими фрагментами.

Об этом человеке в интернете я, перед тем как посмотреть фильм, нашёл интересную информацию, которая дополнила сообщение.в более интересном ракурсе

Несколько сократив, её я тоже представляю здесь, так как очень полезные сведения она несёт…

Станислав Евграфович Петров родился 7 сентября 1939 во Владивостоке. Умер, не дожив нескольких месяцев до 78 лет — 19 мая 2017 в городе Фрязино /Московская область/.

Советский офицер, подполковник, выпускник Киевского высшего военного авиационного инженерного училища, который  предотвратил потенциальную ядерную войну, когда из-за ложного срабатывания системы предупреждения о ракетном нападении поступило сообщение об атаке со стороны США.

Подполковник Петров

В это время холодная война находилась на своём пике: всего за три с половиной недели до того Советским Союзом был сбит дважды нарушивший границу южнокорейский пассажирский «Боинг-747».

В ночь на 26 сентября 1983 года /Станиславу Петрову почти 44 года/, когда подполковник Станислав Петров был оперативным дежурным командного пункта Серпухов-15, находящегося в 100 км от Москвы, начала поступать информация от принятой на вооружение годом раньше космической системы раннего предупреждения «Око»: компьютер сообщил о запуске ракет с американской базы.

По инструкции при одиночном запуске система квалифицирует его как «старт», при повторных запусках — уже как «ракетно-ядерное нападение».

Дальше, в случае ракетного нападения немедленно ставится в известность руководство страны, которое и принимает решение об ответно — встречном ударе.

Но, после обнаружения цели, которое должны подтвердить надгоризонтные и загоризонтные средства обнаружения, после чего с командного пункта автоматически передаётся информация на оповещаемые объекты, красные табло зажигаются в «ядерном чемоданчике» Генерального секретаря ЦК КПСС, на «крокусах» министра обороны, начальника Генерального штаба, командующих родами войск.

Затем операторы запускают гироскопы советских баллистических ракет, ожидая решения высшего военно-политического руководства страны о нанесении ответного ядерного удара. После него главком ракетных войск по автоматической системе связи с войсками должен передать закодированный вариант ответного удара и шифр для снятия блокировки с пусковых механизмов ракет, а командирам боевых комплексов останется только двумя ключами одновременно вскрыть сейфы с перфокартами программ, ввести их в компьютер баллистического оружия и нажать кнопку запуска. На всё – про всё 40 минут – это подлётное время баллистической ракеты к территории СССР при пуске с мыса Канаверал, где находилась главная база МБР США.

*Так описывается весь процесс в ВИКИПЕДИИ.

Проанализировав обстановку, донесения «визуальщиков» подполковник Петров решил, что это связано с ложным срабатыванием системы:

«запуски» отмечались системой только из одной точки, и их было всего несколько; «визуальщики», наблюдавшие на экранах компьютеров не зафиксировали старты ракет.

Поэтому соответствующее оповещение ушло по цепочке командованию.

Генерал-полковник Ю. В., прибыв на КП, доложил о ложном срабатывании системы главкому и министру обороны Д. Ф. Устинову.

Последующее расследование установило, что причиной послужила засветка датчиков спутника солнечным светом, отражённым от высотных облаков.

А вот, как рассказывал сам Станислав Евграфович журналисту газеты «Совершенно секретно» Дм. Лиханову,

— 13 июля 1983 года на ЦКП проводились запланированные регламентные работы по новой боевой программе. Однако когда её попробовали не в имитационном, а в рабочем режиме, из-за неисправности в одном из блоков системы обмена машина выдала ложную информацию о массовом старте баллистических ракет. Начальник штаба армии генерал Завалий отдал устное приказание снять все разработки с эксплуатации. Разработчики, а они люди штатские, категорически отказались выполнять приказ генерала и уехали с объекта. Тогда военные сняли эти разработки своими руками. Думаю, этот инцидент имел самое прямое отношение к тому, что произошло у нас в сентябре. В результате расследования мы вытащили на свет целый букет недоработок системы космического предупреждения о старте баллистических ракет. Главные проблемы заключались в боевой программе и несовершенстве космических аппаратов. А это основа всей системы. Все эти недоработки удалось устранить только к 1985 году, когда систему, наконец, поставили на боевое дежурство.

Из-за военной секретности и политических соображений действия Петрова стали известны широкой общественности только в 1991 году, когда в еженедельнике «Совершенно секретно» был опубликован очерк журналиста Дм. Лиханова о подвиге С. Е. Петрова, написанный на основе интервью того самого генерала Ю. В. Вотинцева, состоявшегося в конце 1990 года. Впоследствии отставной генерал отразил те события в своих собственных воспоминаниях.

В 1984 году подполковник Петров вышел в отставку стал работать, а потом вышел на пенсию и остался жить в подмосковном городке Фрязино, центре российской /советской/ СВЧ — электроники.

19 января 2006 года в Нью-Йорке в Штаб-квартире ООН Станиславу Петрову была вручена специальная награда международной общественной организации «Ассоциация граждан мира». Она представляет собой хрустальную статуэтку «Рука, держащая земной шар» с выгравированной на ней надписью «Человеку, который предотвратил ядерную войну».

С. Е. Петров

24 февраля 2012 года в Баден — Бадене Станиславу Петрову вручена премия в области немецких СМИ за 2011 год.

17 февраля 2013 года он стал лауреатом Дрезденской премии, присуждаемой за предотвращение вооруженных конфликтов.

С. Е. ПетровДрезден 2013

Дрезден 2013 год

окончание следует

Примечание от Алтаича.

Свои мысли я выскажу в конце второй части этого рассказа о человеке, который сыграл решающую роль в предотвращении новой мировой, оказавшись в нужное время и в нужном месте. Думаю, что в истории противостояния государств во все времена находились люди, которые, «делая свою работу», прилагали все усилия и не жалели  жизни своей для сохранения мира на Земле. Но, в описываемом случае вероятность исчезновения человеческой и всех других видов живого мира была очень высока. Может потому-то в нашей стране о таких людях стараются меньше вспоминать, так как это напоминание того, что люди в целом – это разрушители, а не созидатели. А кто же любит о себе говорить честно?

 

ПОЛЕЗНОГО ЧТЕНИЯ!

СМОТРИТЕ ОКОНЧАНИЕ.

 

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское,

24 сентября 2017 года

Запись опубликована в рубрике Знакомьтесь с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СПАС МИР. СТАНИСЛАВ ЕВГРАФОВИЧ ПЕТРОВ.

  1. Людмила Северина говорит:

    Интересная информация, я не знала об этом. Жду вторую часть повествования.

    • Алтаич говорит:

      Спасибо, ЛюдМила! Найди фильм. Там очень душещипательные сцены есть. Его можно посмотреть и не записывая. Но, посмотреть нужно, хорошо дополняет текст!

  2. Мила говорит:

    Я читала заметку журналиста в «Совершенно секретно» и хорошо помню, какое она на меня произвела впечатление. Рада, что эмоции наши совпали!
    Фильм тоже смотрела, но с удовольствием посмотрю снова . Спасибо !

  3. Тина Гай говорит:

    Я читала об этой истории и о его смерти — тоже. Жаль, что мы вспоминаем о своих героев только после смерти.

    • Алтаич говорит:

      Жаль, что не рассказывают вовремя и подробнее. Жаль, что мы «зачуханы» были своей работой. Я помню и 83 и 93. Для меня были очень тяжёлые года и не потому, что не было работы, или искал где больше или хоть что-то заработать… Некогда было.

    • Мила говорит:

      Самое обидное, что для нашего строя они героями не стали ни при жизни, ни после смерти. Наверное так никогда и не научимся говорить правду о себе и самим себе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif