ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СПАС МИР. СТАНИСЛАВ ЕВГРАФОВИЧ ПЕТРОВ. /окончание/

АВАТАР

окончание

начало здесь

Умер Станислав Евграфович Петров 19 мая 2017 года в возрасте 77 лет.

Журналист Дмитрий Лиханов сообщил об этом в своём аккаунте в Facebook 23 мая. Новый очерк о Петрове вышел в журнале «Родина» в августе, 16 сентября об этом написало латвийское русскоязычное интернет-издание Meduza, 18 числа вышли публикации в The New-York Times и Би-би-си.

Петров

И ещё:

«Ушел из жизни человек, который спас мир — Россия 24»

В «Википедии» сказано так —  В 2014 году вышел посвящённый Станиславу Петрову документально-художественный фильм датского режиссёра «Человек, который спас мир».

Вольная версия биографии Станислава Петрова излагается в первой серии американского научно-фантастического сериала Pioneer One.

Если бы тогда Станислав Петров отправил предупреждение о вероятной ядерной атаке со стороны США правящему в то время Андропову, то он с вероятность 99% отдал бы приказ о масштабном ответном ударе. В России же, об этой истории предпочитают особо не вспоминать до сих пор. Ведь с одной стороны был спасён мир, а с другой нарушен устав и было не выполнено чёткое указание, согласно которому дежурный должен был предупредить о грозящем ударе. А что если просто дрогнула рука? Что если была бы настоящая, а не ложная тревога? Да и можно представить состояние человека, который, по сути, выбирает между жизнью и смертью своей и всех своих близких. Но всё же, как показала история, в сложной ситуации Станислав Петров проявил себя именно как Герой, нашёл в себе силы принять очень важное решение и исправить ошибку компьютера, которая могла бы погубить мир.

источник

*Теперь я хочу предложить вам конкретно то, что когда — то говорил Станислав Евграфович Петров. Вы же, прочитав всё, что здесь написано и посмотрев фильм, можете вникнуть в ту сложившуюся ситуацию, напряжённость обстановки, состояние тех людей, кто находился на командном пункте и далеко от него, а кроме того увидеть много чего подобного сегодняшнему времени.

Прошло 34 года, а истерия с ядерными зарядами, ракетами, бомбами продолжается, так ничему не научив людей Земли. Только вот сегодня уж люди не те.

Штатным оперативным дежурным КП СПРН подполковник Петров не был. Просто его — как и других теоретиков-аналитиков Серпухова-15 — пару раз в месяц сажали за пульт в этом качестве. Чтобы служба мёдом не казалась.

Станислав Петров

Ответы подполковника Петрова двадцать лет спустя, 27.04.2004

/цветом выделены фразы журналиста, бравшего интервью/

— Иностранцы склонны преувеличивать мой героизм, — подполковник в отставке Станислав Петров устал от разговоров о «забытом герое холодной войны».

— Что с них взять: сытые, аполитичные люди. На конвертах иной раз пишут половину адреса – «город Фрязино, герою такому-то», — и доходит. А я просто делал свою работу. В нужный момент в нужном месте.

***

Нужный момент – это ночь на 26 сентября 1983 года. То время, когда оттуда про нас – «империя зла», а отсюда про них – «американская военщина, бряцающая боеголовками» плюс только что сбитый южнокорейский «Боинг». Уровень, близкий к предельному.

***

Нужное место – Серпухов-15, командный пункт космической СПРН – системы предупреждения ракетного нападения. Первая линия обнаружения их «минитменов» – прямо на выходе из шахт.

***

— Мы давали руководству страны дополнительное время для размышлений – 10 – 12 минут. Остальные 15 минут уже думать поздно. Надо отдавать приказ ракетам, чтобы раскрутить гироскопы и ввести полетное задание.

***

— На экране — территория США, вид со спутников, знакомый интерьер.

— В оптическом диапазоне, то есть – просто смотреть и наблюдать за тамошними ракетными базами – и в инфракрасном. Но просто наблюдать – этого мало для принятия решения. Нужен судья беспристрастный. То бишь компьютер.

***

— Сирена на КП вовсю ревёт, красные буквы полыхают. Шок, конечно, колоссальный.

— Все повскакивали из-за пультов, на меня смотрят. А я что? Все по инструкции для оперативных дежурных, которую сам и написал. Сделали все, что нужно. Проверили функционирование всех систем. Тридцать уровней проверки, один за другим. Идут доклады: все совпадает, вероятность — двойка.

— Это что?  

— Это высшая!

Примерно так же он отвечал пару лет назад американским журналистам, допытывавшимся, с какой именно базы русский спутник засек старт:

«Да какая вам разница? Все равно бы Америки не было».

А тогда, в 1983-м, и стартом одним не ограничилось. Компьютер, судья беспристрастный, стал сигнализировать новые пуски: второй, третий, четвертый — с той же базы. Это уже не «старт» называется, а «ракетное нападение». И буквы на табло соответствующие, и сирена — пуще прежнего. И напрямую, не в инфракрасном, ничего не видно — так и в обычные дни бывало, а уж по закону подлости…

То есть выбор у дежурного Петрова весьма скуден. Либо нажимать на кнопку, и тогда окончательное решение должен принимать генсек Андропов со своим чемоданчиком — зная, что минут через пятнадцать из Америки уже прилетит. Либо доложить по начальству: «Мы выдаем ложную информацию».

И отвечать за последствия самому.

Если, конечно, будет, кому и перед кем отвечать.

***

— За те две-три минуты толком ничего не проанализируешь, остаётся интуиция. Два аргумента у меня было. Во-первых, ракетные нападения с одной базы не начинаются, взлетают со всех сразу. Во-вторых, компьютер по определению — дурак. Мало ли что он за пуск примет…

По словам Брюса Блэра, директора американского Центра оборонной информации, «в ту ночь ядерная война была от нас — ближе некуда».

***

— Слышал я это. Ему виднее. Хотя ваши западные братья — писатели про ту ночь такого накрутили…

Читал я у англичан: дескать, когда все улеглось, подполковник прямо у пульта высадил пол-литра of vodka и уснул на 28 часов.

— А что, не правда?

— Во-первых, в Серпухове-15 был сухой закон: в военный городок только пиво завозили, и то не всегда. Во-вторых, поспать мне еще несколько дней не пришлось. Потому что комиссии приехали…

Если опустить технические подробности, выяснилось, что компьютер действительно немного не в себе. То есть так-то он хоть куда, и тридцать уровней защиты в порядке. Но при определенных условиях… на определенных орбитах… при определенном угле спутникового объектива да в инфракрасном спектре… В общем, накладка случилась, на энное количество мегатонн.

«Божья шутка из космоса», как говорит Станислав Евграфович.

А тогда, в Серпухове-15, еще толком не разобравшись с техникой, комиссия принялась за живого Петрова. Причем по-крупному: подполковника взял в оборот лично Юрий Вотинцев.

***

— Что интересно, приехав на объект, Вотинцев обещал представить меня к поощрению. А чуть позже прицепился,

— Почему у тебя боевой журнал как раз на то время не заполнен?

— Я ему объясняю, что в одной руке у меня была трубка, по которой начальству ситуацию докладывал, в другой — микрофон, мои команды для подчиненных усиливавший. Писать, стало быть, нечем.

А он не унимается,

— А почему позже не заполнил, когда тревога окончилась?

Ага, сейчас… чтобы потом сесть, когда первый же следователь возьмёт в руки ту же трубку и микрофон и попробует вести журнал в режиме реального времени? Это же подлог чистейшей воды…

Короче, за предотвращение третьей мировой подполковник Петров от генерал-полковника Вотинцева никакого поощрения не получил. А получил только начальственный нагоняй. Что лично подполковнику понятно.

***

— Если награждать меня за тот случай, то кто-то за него же должен был очень крупно пострадать. В первую очередь те, кто разрабатывал СПРН. Большие академики, которым были выделены огромные миллиарды. Поэтому еще хорошо, что за журнал я по полной не огрёб…

***

— Из армии меня никто не вышибал, опять неправда. Полковника, как обычно, при уходе, бывает, не присвоили, это верно. А так — сам ушел, через несколько месяцев. Знаете, как нас по тревоге поднимали? Дома сидишь или спишь — звонок по телефону. А в трубке — музыка:

«Вставай, страна огромная».

— Одевайся — и на объект. На сутки или больше, по обстоятельствам. И звонки эти в основном шли по ночам, по выходным и по праздникам — так что я возненавидел и то, и другое, и третье…

Дома ситуация тоже не располагала к продолжению службы. Жена Петрова уже почти не вставала (Если коротко, то опухоль мозга. Если долго, то болела тридцать лет). Так что уехал он с семьёй в подмосковное Фрязино, в оборонку — но штатским. Квартиру в панельном получил, а вот дачный участок, чтобы жену больную на природу вывозить, ему не дали. Вскоре жена умерла, так что дача Станиславу Евграфовичу теперь без надобности. Пенсия, правда, есть — пять тысяч рублей. За тридцать лет военной службы с выслугой и еще за десять — на оборонке.

После «рассекречивания» той сентябрьской ночи самим генералом Вотинцевым в начале 90-х – понеслось. Статьи в самых известных западных изданиях, телесъемки, иногда — приглашения. Не от правительств — просто от людей. К примеру, по Европе возил Станислава Евграфовича немец Карл — богатый человек, бизнесмен. Как и многие на Западе, Карл считает Петрова героем. Без которого сегодня не было бы ничего и никого. Даже самого Карла и его бизнеса. Это при том, что сам Карл — владелец сети похоронных бюро.

…От той, публичной жизни у Станислава Петрова осталась стопка журналистских визиток толщиной в ладонь и несколько папок статей о себе — немецких, английских, американских. Российские там тоже есть, целых три. Последняя — шестилетней давности /1998 год/, из газеты, которой Администрация президента владеет. Приехал её корреспондент во Фрязино по письму, направленному Ельцину: некая дама в Новой Зеландии тоже прослышала о Петрове и спросила у нашего президента, помогла ли чем Россия своему герою. Но никакой он не герой, гласит статья. Просто оказался в нужное время в нужном месте. И, к его чести, сам в этом признаётся. Да и дело давнее — 83-й, шутка ли…

А недавно Петров несколько месяцев пролежал дома: ноги опухли немилосердно. Врач участковый — терапевт. А нужен — по сосудам, но такой по домам не ходит. И платить ему надо, а у Петровых — пять тысяч рублей на двоих. Безработица: ни сына-компьютерщика в оборонку фрязинскую не берут (а другого ничего в городе толком нет, да и от отца больного далеко не уедешь), ни подполковника — в дворники (а он бы не против). Из-за ног своих Станислав Евграфович даже на выборы не ходил. Хотя хотел — и в декабре, и в марте. За кого?

Через полгода ему будет шестьдесят пять.

***Значит? Этот разговор, как видите, состоялся в 2004 году, но до дня рождения Петрова.

***

— Смешной вопрос. Он работает на Россию. А я люблю мою страну, — объясняет подполковник.

Очередная волна статей прошла — на Западе, конечно. Зовут Петрова в Америку, хотят вручать награду — Почетный гражданин мира. Там помнят, почти как в той песне — что был один, который не нажал.

А здесь? Смешной вопрос.

источник

P. S.

Нужно сказать, что аналогичные инциденты со стороны США тоже происходили, ну может не так драматично, как в ночь на 26 сентябре 1983 года. Хотя…

По данным советской военной разведки, американские системы раннего предупреждения также выдавали ложные сигналы тревоги, приближая мир к прямому военному конфликту. В одном случае поднятые по тревоге ядерные бомбардировщики ВМС США даже достигли Северного полюса, чтобы нанести массированный удар по территории СССР. В другом — американцы объявили тревогу, приняв за советские ракеты миграцию птичьих стай. Но, к счастью, эти сигналы тревоги были вовремя распознаны и до пусков баллистических ракет дело не дошло.

Примечание от Алтаича.  

Хочу сказать, что некоторые подсчёты, пересчёты я делал сам, исходя из информации разных источников и содержания фильма. Ну, например, в фильме Петров говорит, как в 17 лет ушёл в армию, служба, училище, опять служба. Можно прикинуть, что к сентябрю 1983 года у него примерно 25 лет службы было, а возраст – 44 года. И так далее. Своё инфо я вставлял, где мог в скобках или примечаниях. Картинка – то вырисовывается не очень приглядная вплоть до 2004 года, а?

Поэтому ещё раз хочу предупредить чтение таких материалов должно быть заинтересованным и внимательным – это то, чем многие из нас сегодня плохо владеют.

И ещё, некоторые сцены в фильме, назову его художественно-документальным, очень сильно сняты и, не посмотрев их, вы просто сами себя обокрадёте. Ну, например,

сцена с больной женой, приход американских журналистов в квартиру Петрова, встреча с матерью и даже телефонный разговор переводчицы Петрова в США с подружкой из Москвы /первая сцена художественная, три последние – документальные/ и т. д.

/Фильм можно посмотреть в он-лайн или скачать, если у вас есть программы Zona или MediaGet/.

Читатель, вникни, в то, что здесь написано и показано!

Представь на минуту, к чему могли и могут привести политические игры, как внутри стран, так и, особенно, между странами с разными экономическими системами на планете Земля!

Но, и амбициозное поведение правителей стран, народов, лидеров политических партий и общественных организаций тоже, в конечном счёте, опасно для человечества.

Баллистическая ракета

ПОЛЕЗНОГО ПРОСМОТРА! 

ВСЕМ, КТО ПОСМОТРИТ ЭТОТ МАТЕРИАЛ В ПОЛНОМ ОБЪЁМЕ —

МОЁ УВАЖЕНИЕ! 

Алтаич, с. Алтайское,

25 сентября 2017 года

Запись опубликована в рубрике Знакомьтесь с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СПАС МИР. СТАНИСЛАВ ЕВГРАФОВИЧ ПЕТРОВ. /окончание/

  1. Мила говорит:

    Очевидно, что на корейский язык фильм датского производства о русском герое не переводили, а надо бы…

    • Алтаич говорит:

      Он есть на английском, русском и, наверное, на других языках. И не в корейцах то дело. Поставят нас в положение непереносимое, тоже ведь будем бить себя в грудь и ничего не бояться.

      • Мила говорит:

        Бить себя в грудь и ничего не бояться-это наш милли-пофигизм,а вот ботинком по столу-это уже из другой оперы.
        Что касается вопроса, случись такой сбой в компьютере сегодня- ответ однозначен :нынешнее поколение безоговорочно поверит искусственному интеллекту, вот это и страшно.
        Про Корею…Дочь была там. Воочию убедилась в том, как люди превращаются в зомбированных, зацикленных на «великих идеях».И стало многое понятно из нашей истории тоже.

  2. Тина Гай говорит:

    Фильм не смотрела, я вообще мало теперь что смотрю, времени абсолютно не хватает. Поэтому рада, что Вы довольно подробно рассказали об этом удивительном человеке, не поверившем компьютеру. В наше время всё наоборот — верят Интернету, но не себе и не жизни. Интернет заменил жизнь. Если бы это случилось сегодня, то вряд ли кто-то стал рассуждать так, как Петров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif