Человек и природа!? или Природа и человек!?

f-torresino53f8cca7001756bc_151x151

Зарисовка 1

Мы часто многому умиляемся. Читаем — ли, видим или слышим о том, что был вытащен буквально из – под колёс проезжавшего автомобиля бездомный котёнок. Взята в приют брошенная хозяевами собака. Спасены от голодной смерти медвежата, оставшиеся без мамки, застреленной по весне в берлоге. И многому чему ещё. А, получая в ответ такое же доброе отношение животного, мы думаем о том, что весь мир прекрасен,  добра с избытком и ещё на многих и многое хватит. Да это в какой-то мере и так. Животные отвечают добром к тем, от кого чувствуют добро.

Вот, например, сюжет о дружбе мальчика с курицей, который называется

  «Обнимашки с курицей».  

*Ха! Когда на меня ни с того, ни с сего начал бросаться петух, то пришлось просто его быстренько ликвидировать и приготовить неплохой суп с лапшой. И я не считаю, что нарушил какой-нибудь закон природы.

Дружба с собаками, конечно, никого не удивит. Но, вот как воспитание, понимание и дружба делает чудеса, которые так приятно увидеть воочию.

«Танцы с нюфом».   

танцуют Фанньюф Глория Дей и Марина Новоселова.

А, вот посмотрите другой, совершенно противоположный первому, сюжет. Я его назвал «Упёртый баран».   Здесь ситуация сложилась не так благоприятно для человека. Хотя неизвестна концовка этой истории, но испуг людей, попавших в кадр камеры и неумение справиться с ситуацией налицо. Я думаю, что разозлённый на что – то бодливый баран благополучно, в конце – концов, разместился на шампурах в виде аппетитно приготовленного шашлыка. Туда ему и дорога.  Хотя возможно свою отару он защитить мог достойно.

Следующий сюжет опять про шашлык или отбивную, которыми люди решили полакомиться. Но здесь они не учли, что у «маленьких братьев» есть «большие родители», которые в момент опасности идут на всё, чтобы защитить своего «ребёнка». Здесь всё как у людей. Мы вышли из природы и далеко уйти от неё ещё не могли.

«Неудавшийся шашлык»  

Сюжеты, которые вы возможно уже видели, можно смотреть серьёзно и со смехом, со всевозможными комментариями и подначками, но, думаю, равнодушными они никого не оставят.

Мы удивляемся, возмущаемся, когда слышим о том, что какая-то «добросердечная» женщина содержала в однокомнатной квартире около 50 бездомных кошек. Или, собака, приведённая в школу и весело игравшая с детьми, вдруг покусала нескольких из них. Животное не всегда адекватно по отношению человека и часто виной является человек, как «существо мыслящее».

А что же говорить о животных, которые не живут рядом с человеком, не воспринимают установленных им «правил». Здесь уже вступают в силу «правила», которые выработаны природой и не подвластны в большинстве случаев воле человека. И в этих случаях поведение человека по отношению к животному должно быть предельно осторожным.

Сюжет о спасении рыси из капкана ясно показывает, как опасен дикий зверь. Вызволение дикой кошки из плена опасное занятие, но на этот раз всё получилось без драматического окончания. Рысь на свободе, парни довольны проделанной работой, доброе дело сделано.

«Спасённая из плена рысь».    

*Был такой эпизод в моей жизни. Зимой как-то пришлось сходить на соседнюю точку в пяти километрах от нашей. Там заехали монтажники, и нужно было договориться, чтобы они попилили лес с запасом. Иду на лыжах, снег на просеке неглубокий, денёк пасмурный, но безветренный. Градусов двадцать мороза. Смотрю, следы впереди тянутся, крупные. Странные. Почти одинаковые, что в длину, что в ширину. Медведь? Так зима? И следы не похожи на медвежьи. Лапу того я знал. Следы цепочкой уходили всё дальше, вроде по пути. Потом мне рассказали, что это росомаха в окрестностях бродит. И идёт то впереди, то забежит сзади и идёт за тобой следом.

Ну, и последний сюжет. Он о достопримечательности русской природы – медведях. Роликов о мишках на российских дорогах много, но я выбрал один и так, как загрузить вырезанный сюжет из него не получилось, то показываю весь ролик. Но, обратите внимание на короткий кадр, где «добродушный» мишка вдруг кидается на человека. Не понравилось что – то?!    

«Сколько зверя не прикармливай, а природа для него мать родная»

*А я помню свои и по рассказам товарищей встречи с этим умным, сильным, хитрым, порой злобным зверем. Правда, столкнуться «нос к носу» не довелось, но присутствие рядом несколько раз ощущал. Видел медвежат на дороге, жили два медвежонка какое-то время в бригаде на бурящейся нами скважине. 

Впечатление сложилось одно: зверь – есть зверь. И общаться с ним накоротке нельзя.

 ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА!  

 

 Алтаич

28 марта 2016 года

с. Алтайское

 

 

Запись опубликована в рубрике Природа с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

11 комментариев: Человек и природа!? или Природа и человек!?

  1. Ольга говорит:

    Очень интересные сюжеты и сама статья. Сколько волка не корми, а он всё ест и ест. Много говорилось о взаимоотношении человека и дикого зверя. Это всегда интересно и опасно. А поведение домашних животных зависит от поведения человека. Но бывают такие животные, уму и сообразительности которых просто диву даёшься. Вообще-то, как и люди. Бывают такими твердолобыми, что общение с животными приносит больше радости. Спасибо, получила огромное удовольствие от просмотра и чтения.

    • Алтаич говорит:

      Да, согласен, что человек и природа неразделимы. И потому определённые субъекты от человеческого общества могут быть сравнены с «младшими братьями» от природы. Но, ведь мозги человеку даны не просто так. Если человек считает себя высшим существом, то прежде чем сделать, он проворачивает всё в мозгах своих. Или нужно честно признаться, что мы недалеко ушли от примитива. Что есть, то есть!

  2. Людмила Северина говорит:

    Хороший материал! Интересная подборка и выводы с которыми я согласна!

  3. Людмила Северина говорит:

    Молодец! http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

  4. Людмила Северина говорит:

    Так держать!!!http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

  5. Екатерина говорит:

    Молодец! Со многим согласна! Всех больных и одиноких собак и кошек не спасешь. Имею двух приблудных собак, уже приличного возраста, денег на лечение и правильное питание уходит много, а не у всех есть лишние деньги. Хорошо когда есть волонтерские организации с госфинансированием, которые занимаются отловом и лечением бродячих собак. А простые граждане этого просто не смогут сделать.

    • Алтаич говорит:

      Привет Катерина! Волонтёры, службы, простые граждане… всё должно быть на государственном уровне, а так это всё ерунда. Поэтому я не умиляюсь, когда читаю про заботу, добро и т. п. некоторых граждан. Это ваше право и требовать, просить, доказывать, что это так правильно другим нельзя. вот когда города заполнят, наводнят стаи одичалых собак, кошек и прочих «меньших братьев», то будет поздно. Люди смеются, когда видят ролик, где полиция Нижневартовска гоняет ранним утром по городу зашедшего из лесу голодного мишку, отсекая ему путь в центр и отжимая к окраине, лесу. Дураки, что смеются. Они мишку видели в зоопарке, в цирке. Желаю всем дуракам встретиться с ним на природе и почувствовать на себе «брата» из природы!
      Спасибо, что пишешь комментарии, это нужно Блогу и мне!

  6. Олег говорит:

    Хорошая идея. Отличная подборка и комментарии. Поздравляю с дебютом видеорежиссера.

    • Алтаич говорит:

      Привет, Олег Васильевич! Это уже не дебют. Это больше техническое исполнение, так не просто было разобраться с технической частью. Но, я себе аплодирую. Спасибо за комментарий! Надеюсь, что будешь посещать мои Блоги самостоятельно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif