ЦЕЛИТЕЛЬ, ПРЕДСКАЗАТЕЛЬ и… /окончание/

По утверждению американского православного монаха Фомы (Бэттса), Филипп в молодости исследовал и нехристианские учения, но считал себя христианином и говорил, что спиритизм есть бесполезное занятие. Открыто осуждал гипнотизм, внушение и магию. Чтобы исцелиться, говорил он больным, надо только просить Бога. Обращался к Богу всякий раз, когда начинал исцелять, советовал людям чтить заповеди Христовы и не отступать от веры.

Почти все православные авторы отзываются о Филиппе резко отрицательно или вовсе умалчивают о нём.

Но, нельзя не сказать, что Филипп одновременно был и почитаемой, и весьма спорной фигурой, а некоторые даже считали его вернувшимся Иисусом.

Антельм Филипп Низье Вашо.

Карма и реинкарнация были весьма важными деталями системы взглядов Низье.

Филипп считал, что болезнь не является наказанием, —

«…если бы наши души не были больны, наши тела также были бы здоровы».

Он говорил, что Бог не наказывает нас и всё, что с нами случается, происходит только лишь из-за «прошлых поступков». Он верил в реинкарнацию, и считал, что некоторые болезни могут длиться несколько жизней, —

«Болезнь должна быть преобразована во что-то хорошее».

Он также был убеждён, что наш физический внешний вид является отражением нашей души, и что мы можем изменить нашу внешность, если изменим облик нашей души, то есть искоренить проблемы, которые мы несем за собой из прошлых инкарнаций. Он уверял, что «всё отмечено в наших чертах лица. Мы несем на себе отпечаток того, кем мы являемся», «человек, который сражается со своими страстями, за три-четыре года может изменить свою внешность, даже если он стар».

Объясняя метод своего лечения, он говорил, что ему необходимо знать человека в течение нескольких веков, и что он должен отпустить некоторые его грехи. Однажды он рассказал молодому человеку о причинах его специфической болезни, говоря:

«В 1638 году ты был феодалом, возле Сен-Марселен» и затем продолжил объяснять, что же за поступки в той жизни стали причиной его болезни в этой».

Такой метод диагностики предполагает, что он был способен видеть прошлые инкарнации человека, как будто при одном лишь взгляде «память души» загружалась в разум Филиппа для анализа. Он говорил, что может ясно видеть свои прошлые жизни, констатируя:

«Я не знаю, верите ли вы в реинкарнацию. Вы вольны верить в это или нет. Но я знаю точно, что существовал ранее, уходя и возвращаясь, и я знаю, когда уйду снова».

Или:

«Душа намного старше тела, и мы приходим в этот мир, чтобы заплатить свои долги, так как за всё должно быть заплачено. Я был бы рад услышать доказательства того, что мы не вернёмся».

Похоже, что Низье соединял свои целительские способности с изменением «кармы»:

«Вы становитесь передо мной и говорите мне, что с вами. Когда вы делаете это, что-то сверхъестественное происходит в вас и, если моя душа слышит ваши слова, вы исцеляетесь».

Или:

«Чтобы исцелить больного, необходимо попросить Бога о прощении всех своих грехов, и в тот же миг душа укрепляется, а тело исцеляется».

И хотя он утверждал, что это как бы форма «самолечения», ясно, что он сам выполнял роль ворот, медиума.

Так почему же лишь он мог делать это, а не каждый мужчина или женщина? Ключ, похоже, в том, что он был всегда положительно настроен, и никогда не поддавался злым мыслям:

«Если бы только вы могли провести пол-дня без злых мыслей и слов, не говоря дурного о тех, кто не с нами, не осуждая людей, тогда молитва, которую вы вознесёте, будет услышана Небесами. Я часто говорю, что лучше не молиться вовсе, чем молиться плохо, ведь если вы молитесь после того, как сделали что-то плохое кому-либо и потом говорите, что любите своих ближних, то вы лжёте, а ложь строго запрещена Небесными законами».

Он также говорил, что Бог не судит нас, а мы сами судим себя:

«Мы имеем хранителя, который регистрирует все наши мысли и действия. Всё записано, и в момент смерти мы читаем то, что сделали».

«Мы всегда несем ответственность, и потому необходимо думать, прежде чем действовать».

На вопрос, почему же так происходит, он отвечал:

«Когда Отец послал нас сюда, он поместил в нас сильное желание приобретения, отсюда и причина появления семи смертных грехов».

Он добавил:

«Каждый грех соотносится с определённым органом».

Материализм видит это как «яблоко» в Саду Эдемском, пытаясь соблазнить нас, и мы попались на эту удочку слишком легко. Низье, напротив, предположил, что «мысли — в сердце, а в мозгу есть лишь отражения этих мыслей. Мысль отличается от размышлений, мысль — это прямое проникновение в свет».

Некоторые могут заметить, что философия Низье подобна восточной, но он не одобрял кремацию:

«Человек не имеет права позволить, чтобы его кремировали после смерти. Он должен вернуть земле то, что она дала ему; земля должна совершить превращение трупа. Двух метров грунта вполне достаточно, чтобы очистить трупные эманации. Если человек сгорел вследствие несчастного случая, это совсем другое … те, кто были кремированы, вынуждены будут ждать очень долго, прежде чем смогут вернуться».

Он также не был согласен с христианством в том, что всего лишь акт Крещения обеспечивает человеку место в раю:

«…когда ребёнок умирает после Крещения, говорят, что он попадает в рай. Но это не так. Лучше бы ему жить до 80, тогда у него будет время, чтобы страдать, иметь проблемы, несчастья и, следовательно, в некоторой степени оплатить свои долги».

По поводу самоубийств, он говорил, что «те, кто совершает самоубийство чтобы завершить свои страдания, ошибаются, ведь им необходимо будет вернуться, чтобы искупить свою ошибку и возвратить время, которое они заняли».

***Это, по-видимому, лишь небольшой свод правил или мыслей, которые высказывал Филипп Низье при жизни. Ведь прожитая им жизнь в 55 лет включала в себя период в 23 года, когда он вплотную занимался самообразованием, врачеванием, прорицаниями и размышлениями. Они и могли породить мысли, изложенные выше. Возможно он знал больше или, это будет вернее, его посещали видения и знания до определённого предела вкладывались ему извне, но тогда я должен поверить в высший разум, который руководит некоторыми «субъектами» по всему миру и во все времена, что противоречит моему материалистическому пониманию мира вообще. Очень хотелось бы поверить, что реинкарнация это на самом деле вероятная вещь, но… Увы, если она и существует, то не для всех подряд, а для избранных. Опять же для избранных кем-то, где-то и в это тоже нужно поверить.

Неплохая тема для размышления, если, конечно, не лень поразмышлять.

Справка коротко.

Чапас был лишь одним из целого ряда последователей, в который также входили Жан Лелуп (Поль Седир), Кирилл Скотт, а также Жан де Ригнис, несмотря на то, что последний родился лишь в 1917 году (а умер в 2001). Де Ригнис, который был связан с Папюсом, утверждал, что в один прекрасный день голос Мастера Филиппа озарил его душу.

***То есть не просто последователи учения «мастера Филиппа» появлялись после него, а люди, которые обладали какими-то способностями, отличающими их от «простых», «обыкновенных» людей.

Найду время (если) поинтересуюсь, что есть о них в интернете. По крайней мере о Папюсе есть статьи.

 

 

 

ЧИТАЙТЕ, РАЗМЫШЛЯЙТЕ, ПИШИТЕ о СВОИХ РАЗМЫШЛЕНИЯХ в КОММЕНТАРИЯХ!

 

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

21 июля 2019 года

 

 

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Диспут с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: ЦЕЛИТЕЛЬ, ПРЕДСКАЗАТЕЛЬ и… /окончание/

  1. нина говорит:

    Спасибо, Виктор Валентинович, прочитала с интересом. Если что нароете о Папюсе, будет замечательно. 

    • Алтаич говорит:

      Да уж попробую. Вот разберусь с дровами, жарой, компом…. Я уже коротко читал о нём, но интересны и другие, хотя Низье — это самая видная фигура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.