ХУДОЖНИК ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ВЕРЕЩАГИН. /продолжение 28/

Рубрика Творчество

ЧАСТЬ VIII. ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 года.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ.  …И ВНОВЬ ЛОНДОН.

 «В наше время учёный, художник, музыкант, даже военный не могут считать себя просвещенными людьми без проверки своего образования путешествиями…

Сколько вдохновения, сколько широты для миросозерцания почерпнет из путешествий художник!..

…Как художник, сознаюсь,  что хоть до обмороков дело не доходило, но сильное впечатление от чужого и особенно от своего процессов творчества всегда отражается жгучим чувством, часто с дрожью, холодом в спине, спазмами на глазах». Еще в большей степени эти признаки выражены, когда творческий процессе успешно идет к завершению: «…тут прямо являются болезненные симптомы, лихорадит, бросает в жар, холод, спазмы сжимают горло, прерывается речь…

…Обществу следовало бы снисходительно относиться к неровностям характера деятелей в области творчества — уже по одному тому, что эти неровности так же непроизвольны, как капризы беременной женщины».

/В. В. Верещагин/

***Последнее звучит, как оправдание своему иной раз крайне нервозному, горячему характеру.

9 В. Верещагин начало XX века

Возраст, опыт и желание рассуждать дают Верещагину право оценивать политику государств. Так, например, он рассуждает,

— Часто слышишь рассуждения о том, что наш век высоко цивилизованный и что трудно представить себе, в каком направлении, в какой степени может еще развиваться человечество. Не наоборот ли? Не вернее ли принять, что во всех направлениях человечество сделало только первые шаги и что мы живем еще в эпоху варварства? Хотя бы взять то, что, стыдясь уже поедать своих врагов (т. е. людей, считаемых в известную минуту такими), мы еще не додумались до другого средства избавляться от них или изменять их образ мыслей, как десятками, сотнями тысяч убивая, истребляя их…

Однако о неизбежности уничтожения людьми друг друга Верещагин думает иначе, чем многие другие. К примеру, его письмо в редакцию «Новостей и биржевой газеты» в ответ на статью генерала Драгомирова, в которой доказывалась неизбежность войн. Верещагин писал:

«Для меня нет сомнения в том, что хотя соревноваться, ссориться и бороться всегда будут — непосредственное массовое избиение людей людьми со временем прекратится. Когда это может случиться, другой вопрос».

Часто в своих раздумьях Верещагин обращался к историческому опыту Англии как страны и нации, претендующей на роль проводника в царство прогресса для более отсталых, экономически и политически, народов. «Могущественна ли Англия?» — так было озаглавлено ещё одно полемическое письмо художника, опубликованное в «Новостях и биржевой газете».

«В противность выраженной В. И. Модестовым в вашей газете мысли, — писал Верещагин, — я позволю себе высказать свое мнение, что мировая власть англичан хрупка и держится не столько действительною силою этого высококультурного и богатого народа, сколько его удивительною самоуверенностью и демоническою дерзостью. Дабы слова мои не показались голословными, я напомню пример Британской Индии, где 280 млн. народа сдерживается 60 000 английских солдат. Конечно, англичане настолько сильны и настолько умелы в противопоставлении одной народности другой, что, в конце концов, укротят всякое стремление к независимости даже и такой массы людей, но достаточно, чтобы политические беспорядки сказались в 2–3 местах, в 2–3 частях света, чтобы Англии пришлось капитулировать».

*** Прогноз Василия Васильевича достаточно прозорлив и конкретен. Со временем это и случилось, если брать за пример Индию или вообще английские колонии в мире. Хотя навстречь английскому колониализму  «вылезла» ещё одна быстро развивающаяся страна, считающая свои долгом, обязанностью и правом диктовать всем странам мира свои понятия обо всём. Конкуренция её с другими капиталистическими странами становилась всё более беспрецедентной, наглой и самоуверенной.

После этого прозорливого прогноза автор письма добавляет еще несколько ярких штрихов на картине «гуманизма» англичан:

«Прибавьте, что крайняя неразборчивость в средствах для обогащения своих за счет чужих, т. е. для экономического порабощения всех неосторожных и неосмотрительных народов мира, вместе с изумительною жестокостью при мщении за попытки к восстанию, делают эту нацию, состоящую в отдельности из милых, образованных, благовоспитанных людей, самою несимпатичною для всех других государств».

***Это уже о гуманизме английского королевства. Сегодня у нас с языка не сходят принципы демократизма, которые насаждают, проповедуют и несут североамериканские штаты и другие европейские государства всем народам и странам мира, подавляя нежелание и несогласие с ними своей военной, экономической, политической силой.

Что разве не так? Всё повторяется, но уже в более тяжёлом варианте для мирного человечества. А «тренировками» так называемой будущей американской демократии были и истребление коренного населения Северной Америки, и гражданская война Севера с Югом, а в наше время войны на Филипинах, Корее, Вьетнаме и пр. пр. пр.

И всё же в январе 1899 года наступила очередь англичан увидеть картины Верещагина о 1812 годе, как и ряд других его картин и этюдов, созданных за последние годы. Выставка в Лондоне была развёрнута в галерее Грэфтон, но картин серии войны 1812 года было уже 15. А всего на выставке их было представлено 157 (вместе с фотографиями прежних картин). Респектабельная «Times» в обзоре выставки отметила жизненность и убедительность небольших портретов, выполненных русским мастером. Но по наполеоновской серии суждение было таково:

написаны, мол, до заключения франко-русского союза, так как не способствуют укреплению дружеских чувств.

***Союз заключался в 1891-1892 годах и просуществовал до 1917 года. Так что, как видите по датам, картины этой серии Верещагин создавал и до, и после официального подписания договоров. Замыслил же некоторые сюжеты своих полотен ещё и раньше.

Неверные предположения строили англичане. Опять писали, что было нужно кому-то или не вдумывались «писаки» в смысл картин.

Кроме того автор статьи утверждал, что картины подтверждают грубейшую ошибку Наполеона и какой чудовищный вред Наполеон своим нашествием нанёс России.

***С этим я соглашусь, если автор той статьи имел ввиду:

1). Наполеон, надеясь на «блиц-криг», взятие столицы России и признание Россией своего поражения, как это было до той поры со всеми захваченными им странами, не учёл иных вариантов. Что и произошло на самом деле, а сдача столицы не привела его к победе, а наоборот, и тем более ещё глубже произошло его «падение» после войны с Россией;

2). Вред от нашествия наполеоновской разношёрстной банды, которая называлось войском, и не мог быть другим, так как захватчики не могут вести себя, как нормальные люди. А находясь  на временно захваченной территории, пользуясь временным преимуществом, становятся мародёрами, бандитами, извергами по отношению к населению, территории, духовным и материальным ценностям чужой им страны;

Это Закон!

Даже при освободительных войнах в войсках находились «люди» — мародёры и бандиты по своему характеру в мирное время, низменные инстинкты которых срабатывали при первой возможности стать бандитами законно. А что – если разрешено? И только жёсткая воинская дисциплина, наказания и главное, хорошо понимаемая цель войны освободительной большинством, давала и даёт возможность не превратиться войску в банду.

Это тоже Закон!

В заключении автор статьи написал, что картины Верещагина как-то не ко времени и что в других европейских странах художника считают весьма неудобным.

***Ко «времени» — это больше относится к политикам, дельцам, прошлым и нынешним. Времена не те — будем «красными, чёрными, зелёными…», пришли другие – станем «белыми, пушистыми…».

Легко приноровиться и списать на времена свою изменчивость и приспосабливаемость могут многие, остальные становятся «неудобными».

«Он познал жёстокую реальность поля боя. И то, что он пишет эту реальность во всём её ужасе, является вызовом партиям войны, как в России, так и в Германии».

***И опять я добавлю от себя спустя сто с лишним лет. Конечно, неудобно правительствам и правящим партиям тех стран, которые в своё время жестоко и издевательски обходились с населением России и с её ценностями. Поэтому современные правительства и правящие партии просто обязаны не забывать, что было, как было и чем закончилось, чтобы не повторить той грубейшей ошибки Наполеона Бонапарта в 1812 году и повторивших эту «ошибку» в последующие времена нацистов «Великой Германии», о которых автор статьи, естественно, предвидеть не мог. И сколько бы лет ни прошло, об этом не должен забывать не только российский и прочие народы бывшего Союза Советских Республик, но должны помнить и знать все народы земного шарика, даже те, кто не участвовал впрямую в подобных действиях, но оставался нейтральным или «дёргал политические ниточки» за кулисами.

В других английских изданиях не писали о политических сторонах, но высказались о живописи Верещагина.

 Так в «Daily News» обозреватель написал,

— В целом коллекция картин свидетельствует о яркой личности художника, о редком и замечательном соединении мыслителя и деятеля в одном из самых выдающихся членов группы, готовящей Россию для ее грядущих судеб в искусстве.

Во время проведения выставки Верещагин рассказал корреспонденту «Новостей и биржевой газеты» о своей встрече на предыдущей выставке со знаменитым английским художником-прерафаэлитом  Эдвардом Бёрн-Джонсом (1833-1898).

Верещагин после официального знакомства в шутку предложил английскому коллеге устроить совместную выставку картин.

«Вы, — сказал он Бёрн-Джонсу, — возьмёте себе небо, а я землю или лучше — ад».

В этом предложении, по мнению корреспондента, был глубокий смысл: «Всякий, кто хорошо знаком с произведениями двух великих художников, сейчас же увидит, что лучше определить сравнительные свойства их талантов вряд ли возможно. Один — мистик, другой — реалист».

«The Art Journal», художественное издание Лондона,  посчитало наиболее выдающимися три картины Верещагина, представляющие виды гор, а репродукцию одной из них, «Вершины Гималаев», опубликовало на своих страницах.

***Не могу сказать, эту ли картину показываю ниже, так как у Верещагина картин с Гималаями не одна, но с таким названием я не нашёл. Выбрал эту.

Гималаи

В тексте говорилось, что снежные вершины величественных гор Сиккима в Северной Индии, где русский художник бывал неоднократно, изображены на этом полотне с высочайшим искусством.

Отчёт о выставке вместе с фотографией Верещагина опубликовал журнал «The Illustrated London News». В нём отмечалось, что этот русский художник, чьё искусство в Англии хорошо известно, изучал войну на поле боя во многих кампаниях и изображение её ужасов стало главным делом его жизни, поскольку он хотел рассказать всю правду об этом страшном «спорте королей». Упоминая о замерзающей в снегах на полотнах Верещагина армии Наполеона, журнал утверждал:

«…ни один художник не рисовал снег с таким искусством, как Верещагин», «он был одним из первых, кто стал писать картины на пленэре».

***Слова — то какие выбрали — «спорт королей» — всё время поражаюсь выражением «западников», которые, несмотря на их профессиональные знания и образование звучат глупейшим образом. Особенно этим отличаются в сегодняшнем мире граждане американских штатов. Режет слух и ещё раз доказывает, что не знали они настоящей войны на своей территории.

Ночной привал великой армии 96-97

Среди картин, выставленных для обозрения в Лондоне, присутствовала одна, которую я не смог найти.

Она называлась «Сегодня… завтра… как вчера… везде под всеми формами». Такое несколько необычное, философское название полотна, данное самим Верещагиным, подтверждает то, о чём думал художник, написав когда-то картину «Забытый» из туркестанской серии.

***Помните, он её уничтожил, вместе с двумя другими, в порыве ярости после выставки, где  российский царь резко сказал:

«В моей армии такого быть не может!». 

***Может, ещё как может, и позже тоже могло быть, и было.

ЗАБЫТЫЙ

Только вместо русского солдата где-то в Африке, в горах, лежит солдат английской армии в своём красном мундире. Судьба погибших на войне солдат везде одинакова, хотел, наверное, сказать Верещагин своей картиной, повторив сюжет когда-то уничтоженной им картины.

Англичане глубоким молчанием обошли это полотно, так же как и когда-то картину «Расстрел из пушек в Британской Индии», выставленную в виде фотографии в Лондоне, а потом уже в натуральном виде в США.

Зато один из посетителей, отставной военный, обратил внимание на фотографию и даже захотел представиться художнику.

«Какой-то почтенный господин с дамой, старушкой, посмотрев на фотографическое воспроизведение этой картины, подошел ко мне и сказал: „Позвольте мне представиться, general so and so (забыл его фамилию). Представляюсь вам как первый, пустивший в ход это наказание; все последующие экзекуции — а их было много — были взяты с моей“.

Старушка жена подтвердила слова мужа, и оба они так, видимо, были довольны этою славною инициативою, когда-то проявленною, что я и приятель мой, французский художник, при этом присутствовавший, были просто поражены их наивным хвастовством». Что ж, тщеславие свойственно и палачам…».

***Вот вам, пожалуйста, взгляд на убийства противоположной стороны, не скрывающей этого, довольного этим. Разве эти «люди» могут думать и действовать по-другому или хотя бы осознать ужас содеянного.

А мы сегодня увещеваем то одних, то других, что нехорошо бросать бомбы на города и сёла, обстреливать поселения с мирными жителями, мучить  пленных и пр. пр. Больше ста лет прошло, а мировоззрение тех «недочеловеков» и уродов осталось прежним.

Лондонская выставка была последним местом, где встретились Василий Васильевич Верещагин и Ольга Алексеевна Новикова, помните, я рассказывал отдельно о ней в главе четвёртой «Балканы»

В своей книге, изданной в Лондоне на английском языке, Ольга Новикова вспоминала Верещагина как «очень дорогого друга». Она писала о нём, что он не был кабинетным философом — напротив, как Франсиско Гойя, наблюдал воочию все ужасы войны, чтобы живописать их так, как видел. Мемуаристка приводила слова, которые однажды услышала от Василия Васильевича: что люди везде одинаковы — «все животные, воинственные, драчливые, смертельно опасные животные».

Убийство врага на войне, продолжала она цитировать, — «лишь малая часть бедствий войны; надо помнить и о голоде, жажде и других лишениях, о бессонных ночах, об изматывающих маршах под палящим солнцем или проливным дождем».

Однажды, вспоминала Новикова, во время одной из своих лондонских выставок Верещагину потребовалось срочно вернуться в Россию. Она поинтересовалась, кто же в его отсутствие будет присматривать за его картинами, давать необходимые пояснения посетителям и вообще представлять в Лондоне его интересы.

«Я оставляю здесь двух моих служащих, — ответил художник, — они справятся».

В ответ на возражения Новиковой, что они не говорят ни по-английски, ни по-французски, художник успокоил её:

«Это не беда».

Однако после его отъезда Ольга Алексеевна по собственной инициативе приходила каждое утро в галерею к открытию выставочных залов и дотошно вникала во все вопросы, требовавшие её внимания и пояснения. Вероятно, по этой причине, с видимым удовольствием упоминает мемуаристка, некоторые посетители выставки, введенные в заблуждение её заботой об интересах художника, обращались к ней «мадам Верещагина».

***Я привёл последний абзац об Ольге Алексеевне Новиковой специально дословно, так как можно позавидовать художнику Верещагину, что на его пути встречались такие самоотверженные, добрые и, не боюсь сказать, любящие его женщины. Это очень помогало художнику в его творчестве, во многих жизненных ситуациях…

 

 /продолжение следует/

 

 

 Алтаич, с. Алтайское

13 сентября 2018 года.

 

Запись опубликована в рубрике Творчество с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: ХУДОЖНИК ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ВЕРЕЩАГИН. /продолжение 28/

  1. Нина говорит:

    Да, это хорошо, иметь преданных друзей. Замечательно, что нашлись люди, писавшие о жизни В.В. Верещагина — талантливого художника и человека с интересной судьбой. Ждём продолжения, Виктор Валентинович.

  2. Ольга говорит:

    Восхитительная статья! Читается, как хорошее литературное произведение. Замечательный художник, замечательные картины. Спасибо автору за эту серию статей, за новое знакомство с художником и человеком. За интересные комментарии — рассуждения в статье. Ждём продолжения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.