Фёдор Борисович Бакшт

ПРОЛОГ.

Это, наверное, последняя статья в уходящем 2014 году и готовил я её, как поздравление моему виртуальному знакомому, коллеге и реальному человеку. Но о нём более подробно чуть позже.

***

Вот часто слышу разговоры о вреде компьютера вообще и  интернета в частности.

На зрение долгое сидение перед монитором влияет, и на психику ребёнка, подростка многочасовые интернетовские «стрелялки», «жужжалки», «рубалки» отрицательное воздействие оказывают, и общению с реальными людьми вредят, и агрессивность развивает, и интернетзависимость, эта новая болезнь, возникает, и даже количество неграмотных растёт так, что скоро снова возвращаться к «ликбезу» как бы не пришлось…

Согласен! Со многими проблемными вопросами, которые поднимаются в том же интернете, и с советами, как избежать зависимость от «железа» напичканного всяким разным, тоже согласен.  Но…

А, если посмотрим на это дело с другой стороны, со стороны разумного использования этой «железки». Неужели человеческий разум слабее какого – то «железа» с начинкой.  Неужели каждое новшество, изобретённое, рекламируемое, внедрённое, и широко доступное должно обязательно так сильно ударить по нашему здоровью: по зрению, мозгам и состоянию души?

Книги, журналы, газеты, будем считать, были всегда. Что вы бросали все дела и сутками глотали «слово написанное пером»? Телевизоры стали появляться в домах в 50-х, а может у кого и раньше. И что? Вообще не выключались? А магнитофоны, видео?

Привыкали ведь как – то, приспосабливались, уживались. Да и дела другие были. Не менее важные, чем «просаживание» времени в «ничегонеделанье».

Всегда были нормы, устанавливаемые, и не обязательно сверху: законом, директивой, указом или постановлением. Собственные нормы потребления информации. Нет, конечно, «обалдуи» были всегда, они и будут ещё долго, но не в такой же массе, как в случае с интернетом.

Не подумайте, что написал это для того, чтобы завлечь разговором о тех или иных «прелестях» интернета и компьютера в частности.  Всеми этими «прелестями» я наслаждаюсь в более интенсивной форме только лишь три последних года. И рад до смерти, что мне и в этом вопросе повезло. Написал для того, чтобы сказать, что интернет даёт разумным, нормальным пользователям возможность общения с такими же разумными и нормальными людьми из мест, часто незнакомых им даже из книг.

Таким образом, я за эти три года познакомился с интересными людьми. Один из них Фёдор Борисович Бакшт.

О нём и будет мой небольшой рассказ. Мы с ним из разных поколений и всё же многое, что я теперь знаю о Фёдоре Борисовиче, примерил на себя и на своё время. И нашёл, что, несомненно, мы с ним из одного «племени».

Сразу оговорюсь, у меня мало биографических данных о Фёдоре Борисовиче, но что есть, то есть. Мне, например, его рассказы дали дополнительные сведения о нём.

Надеюсь, что и вам они понравятся. Я настроен в следующих, по крайней мере, ближайших выпусках, но уже под рубрикой «Творчество» познакомить вас, уважаемые читатели, с несколькими его рассказами.  Они небольшие и читаются легко.

А пока знакомьтесь,

Ф. Б. Бакшт, геофизик и эколог, кандидат геолого-минералогических наук, доцент Томского политехнического института, фотограф, член Союза филателистов России с 1964 года, член Союза журналистов России.

Родился Фёдор Борисович 1 мая 1933 года, в городе Тарту (Эстония).

Отец – экономист, мать – врач. В 1941 году оказался в Сибири, где живёт до сих пор.

Специальность – горный инженер – геофизик, выпускник Томского политехнического института. В геологии с 22 лет, с 1955 года.

Первооткрыватель Западного месторождения золота (Горный Алтай). Автор 250 опубликованных научных работ, сборника рассказов «Полевые были», научно-популярных книг «Земля – наш дом. Экология и филателия» и «Куча чудес. Муравейник глазами геолога».

Женат. Трое детей. Семь внуков и два правнука.

Для Вас Фёдор Борисович, поёт Александр Городницкий,

«Вальс геофизиков»


Прослушать или скачать Вальс геофизиков бесплатно на Простоплеер

Вот всё, что официально у меня имеется о Фёдоре Борисовиче и то взято с обложки его книги «Моя семья», из которой, увы, я пока читал три имеющиеся у меня главы под названием «Из Тарту до Нарыма». Но есть предисловие к книге самого Бакшта. Я его охотно вам представляю.

«…Детские воспоминания о жизни семьи Бакштов в Эстонии и в Сибири (от Тарту до Томска, 1933 – 1945 годы). Рассказывается о постигшей нашу семью нелегкой участи, об обстоятельствах, позволивших нам сохранить свое лицо и достойно пронести через большие и малые события эстафету судьбы. Не забыты и родственники, живущие далеко от Сибири. Вкратце описывается многовековая история Бакштов – и местечка, и фамилии. Приведены копии ряда архивных документов. Текст иллюстрируется многочисленными фотографиями…»

Книга издана на средства нашей Семьи

Ещё я могу сказать, что Алтай Фёдор Борисович знает очень хорошо и не как я, по книгам, газетам, а протопал лично не один десяток километров по горным и степным просторам алтайского бездорожья. Не в качестве любознательного туриста, любопытствующего отдыхающего или экстремала, жаждущего новых острых ощущений…

Это была работа, итоги которой давали обществу, стране, государству очень нужный и важный результат. И я немного завидую этому человеку, потому что его деятельность проходила в более жёстких условиях, чем моя. Его наблюдательность, желание увидеть и услышать (сужу по рассказам), были сильнее моих.

В общем, я очень доволен, что есть такой человек, почти рядом, и мы знакомы. Да, да. Виртуально. Но знакомы!

Хочу, а вы, читатели этой статьи, надеюсь поддержите меня, поздравить Фёдора Борисовича с Новым 2015 годом.

Желаю вам, Фёдор Борисович, Жить! Писать! Учить молодёжь, как нужно выживать, о чём у вас хорошо написано в сборнике «Полевые были». Это мне всё по-настоящему близко.

 ***

Из книги – сборника рассказов, я выбрал пока, для «затравки» один, в котором упомянуто село, где я теперь проживаю уже больше семи лет.

«МЕХАНИЧЕСКАЯ ОШИБКА»

Наш ГАЗ-63 на самой малой скорости пробирался через тайгу по старой горной дороге, проходящей в отрогах хребта Иолго. Это был единственный путь из унылой деревни Устьуба в поселок Черемшанка и далее в райцентр Алтайское. Нас было человек десять, мы ехали домой, в Майму.

Дорога шла по крутому опасному косогору. В дождь тут проехать вообще нельзя было. А в сухую погоду, на пониженной скорости, включив передний мост, мы все же решались тут ездить. И даже осмелились пригнать сюда самоходку. Правда, сделали это зимой и взяв для страховки мощный гусеничный тягач АТС.

Бурили здесь по выходам магнетитовых руд, опираясь на данные магнитной съемки. Первая скважина, заданная мною лично, с ювелирной точностью прошла двести метров в десяти метрах от рудного тела. Но об этом – другой рассказ…

Железо здесь было известно давно. Рядом – золото, подальше хромиты, ртуть и магнезит. Такой необычный набор металлов издавна привлекал к себе внимание геологов. Мы там сделали комплексную геофизическую съемку, потом бурили, проходили канавы – словом, использовали обычный набор легких поисковых методов.

Таких участков у каждого из нас было много. Но, много лет спустя, если речь заходит об этом участке, то, прежде всего, нам вспоминается не редкий набор полезных ископаемых, не выявленные здесь большие геофизические аномалии, и даже не НЛО, часто посещавшие этот район (много их было в нашей жизни, всяких аномалий в земле и атмосфере).

Вспоминается совсем другое:

— А, это где механическая ошибка!

Или:

— А, это где таскали молоковоз со сливками!

На выезде из Устюбы, в нескольких метрах пониже дороги, стоял большой деревянный щит, сколоченный из нестроганых досок. На этот необычный большой аншлаг мы сразу обратили внимание. Остановились. Присмотрелись.

От старости щит стал уже совсем седым, серым. Но стоял он крепко, на двух толстых столбах, причем доски не были прибиты гвоздями, а плотно закреплены в пазах, выбранных в ошкуренных лиственничных столбах. Этот аншлаг был установлен если не навечно, то очень надолго.

На нем большими буквами было вырезано:

«На этом месте 21 января 1956 года погиб Михаил Иванович Петров. Причина смерти – механическая ошибка».

Впрочем, цифры могли быть и не те – старая надпись читалась плохо. Но последняя фраза высечена крупными, десятисантиметровыми буквами.

Местные жители потом рассказали нам:

— Михаил Иванович, колхозник, вез на санях большое железное колесо от конной сеялки. На крутом раскате сани перевернуло, возница выпал из саней и слетел вниз, под горку, утонув в сугробе. На него свалилось это злополучное колесо, не привязанное в санях. Оказалась ли тяжесть непомерной, или же колесо травмировало возчика при своем падении – неизвестно. Но из-под железа он вылезть не смог.

Так бедный Михаил и замерз там, в тайге. Конь притащил сломанные сани на конюшню, но к утру следующего дня снег замел все следы. Тело бедняги нашли только через два дня…

Уже много лет стоит там этот простой деревянный памятник, установленный безутешными родственниками в память о погибшем и в назидание потомкам. Естественно, этот щит заставляет задуматься о бренности нашего существования всех путников, проходящих и проезжающих этой глухой дорогой.

Обсудили этот случай и мы. После перекура поехали дальше. Проехав около двадцати километров, мы наткнулись на неожиданное препятствие. Зрелище было, сколько неожиданным, столько же и уникальным.

Поперек узкой дороги, почти уткнувшись передком в скалу, стоял желтый четырехтонный молоковоз ГАЗ-52. Прогнувшиеся рессоры указывали, что он не пустой. Объехать его никак нельзя было. Дорога была очень узкой, однорядной. Она шла по полке, вырубленной в скале. Слева от дороги, под невысоким, но крутым обрывом шумела на камнях речка.

Задние колеса молоковоза отстояли от обрыва в полутора-двух метрах. Под колеса были положены камни, чтоб не дать автомобилю укатиться назад, под обрыв. Как он мог оказаться в такой ситуации? Это было непостижимо, но об этом мы так и не узнали. Посигналили, покричали, но никто не отозвался. Все было просто: в кабине храпел во сне беспробудно пьяный шофер.

Вся наша компания вылезла из машины. Тут кто-то сообразил:

– Ребята, да он же полный! Сейчас попьем парного молочка!

– Чужого? Может, нехорошо? – усомнился кто-то.

– Можно, ребята, – разрешил я. – Во-первых, молоко скоро прокиснет, уже тепло. А он стоит здесь, на солнце, уже несколько часов, если выехал сразу после утренней дойки. Во-вторых, мы много не выпьем, а помощь ему окажем, несомненно. Так что тащите чистую кастрюлю или ведро!

Но на пробу оказалось, что обычного молока нам не достать. Открыв крышку на бочке, мы зачерпнули кружкой не просто молоко, а густейшие сливки. Не кислые, но совсем свежие. Видимо, молоковоз стоял здесь давно, впору уже было снимать сметану.

Кто-то заметил:

– Ну, почти позавтракали! Лепота…

Идти пешком в деревню за помощью было ни к чему. Взяв ответственность на себя, я объявил товарищам свой план действий:

– Сейчас поедем дальше, только дорогу освободим. Вы трое, – указал я на наших самых спортивных и надежных ребят – хватайте водителя, но безо всяких разговоров, вытаскивайте его из кабины и кладите сюда на землю. Если будет сопротивляться – свяжите. Веревку возьмите от палатки, только потом не забудьте назад положить. Ясно?

– Ясно, все так и сделаем. Только проверим, нет ли у него ножа?

– Хорошо, действуйте! А ты, Витя, тащи трос, цепляй его за зад к себе. Я сяду в молоковоз, заведу, посигналю, после этого ты тяни на пониженной и с передком. Камни из-под колес не вытаскивать, а столкнуть лопатами, но только тогда, когда трос натянется. Я выверну руль резко вправо. Это будет несложно, а иначе, кто знает, стянет вниз. А потом все просто: я поеду вперед, до тракта, тут до Пролетарки недалеко, километра два-три. А ты, Витя, за мной. Только внимательно за водилой смотрите, вдруг он буйный? – закончил я свою речь. И спросил. – Есть ли другие предложения? Нет? Ну, тогда по местам и поехали!

Так и сделали. Молоковоз и его незадачливый, так и не проснувшийся, водитель были переданы управляющему местной фермы.

Мы, довольные, сытые и преисполненные чувством выполненного долга, поехали дальше, навстречу следующим приключениям.

 ***

ЭПИЛОГ.

Итак, мой вывод таков.

Разве не имея интернета, не занимаясь компьютером, не создав такой сайт (Блог) «Алтай – жемчужина России», не написав ни одной строчки про Алтай и его людей, я познакомился бы с таким удивительным человеком, как Фёдор Борисович? Да, ни в жисть!!!

Сидел бы в ущелье на южной оконечности села Алтайского и смотрел бы на цепи холмов и огород за окном.

Мне же геологу с 32-летним стажем и опытом разведки нефтяных и газовых месторождений, да почти 40-летним непрерывной жизни в Западной Сибири, очень интересно общаться с коллегами, читать их воспоминания, задавать вопросы и отвечать при надобности.

Поэтому в заключение своего не очень уж объёмистого материала, я хочу ещё раз поздравить вас, Фёдор Борисович, с Новым Годом. Пожелать Вам сибирского здоровья, знаю как это трудно с возрастом, энтузиазма, как в молодости, и успехов во всём.

 «Бороться и искать — найти и не сдаваться!». Так ведь, Фёдор Борисович?!

 И, ещё две песни от нас с А. Городницким, 

«Песня поисковой партии»


Прослушать или скачать Песня поисковой партии бесплатно на Простоплеер

и,

«Песня болотных геологов»


Прослушать или скачать Песня болотных геологов бесплатно на Простоплеер

Алтаич

село Алтайское

31 декабря 2014 года

 

Запись опубликована в рубрике Знакомьтесь с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

16 комментариев: Фёдор Борисович Бакшт

  1. Жанна говорит:

    Виктор, у тебя писательский талант, такой хороший слог. Ты прав, не было бы интернета, мы бы действительно ничего не знали бы друг о друге. Ты так интересно написал о Федоре Борисовиче Бакште. Как много замечательных людей, о них надо знать.

    • Алтаич говорит:

      Спасибо Жанночка. Ты первая ласточка сегодня! Не хотят писать здесь. А Блог же благотворительный. Рассказы Фёдора Борисовича ещё опубликую.

  2. Жанна говорит:

    Виктор, с наступающим Новым Годом! Творческих тебе успехов!!!

  3. Тина Гай говорит:

    Да, Виктор, подписываюсь под каждым словом о пользе Интернета при всех его негативных последствиях. Десять лет назад я была его противницей, а сейчас — он мой друг и спасатель.

    Поздравляю Вас с Новым годом! Счастья, творческих успехов и многих-многих Вам читателей! Я Вас поздравила в своем последнем посте (0т 31.12.14). Зайдите, почитайте и узнаете, чего я Вам желаю.

    Удачи!http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    • Алтаич говорит:

      Спасибо, Алевтина! Обязательно прочту и за удачу буду держаться изо всех сил! Вам желаю творческих успехов, потому, как такие статьи и ещё дополнительно ответы на комментарии приближаются к творчеству!

  4. Владимир говорит:

    С удовольствием присоединяюсь к поздравлению Фёдора Борисовича и поздравляю Вас, Виктор Валентинович, с Новым Годом. Желаю вам здоровья, благополучия и творческих успехов!
    С Вашим отношением к интернету полностью согласен.

  5. Юлия Александровна Кудинова говорит:

    С Новым годом, Виктор!
    Доброго Здоровья Вам и всей вашей семье!
    Спасибо за рассказ о Ф.Б. Бакште — очень интересно! Долгих лет жизни НАСТОЯЩЕМУ ЧЕЛОВЕКУ!
    И… за песни А.Городницкого. Несколько лет назад он (А.Городницкий) приезжал Баку, и мы были на его концерте. Получили большое удовольствие. Сами понимаете, что публика была та самая — БАКИНСКАЯ… Это был не просто концерт, это была беседа-общение с очень интересным человеком! На память остались диск и сборник песен и стихов с его автографомhttp://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

  6. Минигалей говорит:

    Прочитал твою статью.Вот умеешь писать красиво, так же как и работал у нас в районе приравненных к Крайнему Северу. И не понаслышке знаешь всю эту работу про геологов, все пропустил через свои руки и душу. Да кто то по поискам руды, золото, а Вы искали в этих суровых краях , где морозы ниже минус 45 и даже 60 градусов, нефть для страны, для будущего своих внуков и внучек. Я знаю какой ты трудяга и статьи свои посвящаешь то же людям людям труда, которые посвятили себя профессии геолог. Долгих лет и здоровья в новом году это Вам Алтаич и вашей семье. Так же поздравления с Новым Годом и здоровья, как сказали здесь, НАСТОЯЩЕМУ ЧЕЛОВЕКУ — Фёдора Борисовича

    • Алтаич говорит:

      Спасибо, Миша! Рад, что читаешь мои материалы. Но сейчас нам очень тяжело. Ни писать , ни думать не хочется. Пройдёт время, полегчает, надеюсь

  7. Минигалей говорит:

    Жду от тебя очерки про свою работу на Севере.

  8. Татьяна говорит:

    Cпасибо за рассказ, написан отлично, пока читала была и у щита с надписью ( там буква «а» западает)) и на узкой дороге, рядом с молоковозом… обшарпанный он какой-то))))) здорово)http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif