***Несколько интересных фактов со всего мира, которые встретились мне за последнюю неделю. Это не из «Музея фактов», хотя возможно они и там есть. Верить или не верить источникам — вот в чём вопрос. Хотя чего не бывает на этом свете?!
Жемчужина (или правильнее говорить "жемчуг") — это образование, которое формируется внутри некоторых видов моллюсков как реакция на попадание внутрь раковины инородного тела. Жемчуг бывает разнообразных форм, но чаще всего принимает сферическую. Его ценность определяется чистотой цвета и правильностью геометрии, наиболее ценные жемчужины представляют собой идеальные шарики перламутрового цвета.
Представьте себе, что под кожу человека попадает пылинка и дальше начинает обрастать этой самой кожей, превращаясь в твёрдое круглое уплотнение. Примерно так выглядит механизм формирования жемчужины в раковине, только вместо кожи у моллюсков — перламутр. Перламутр — это внутренний органико-неорганический композитный слой, которым покрыта раковина. Он образуется специальными клетками и при повреждении раковины именно они облепляют, к примеру, песчинку или обломок другой раковины и, продолжая выделять перламутр, увеличивают слой за слоем размер жемчужины.
На Филиппинах, в городе Пуэ́рто-Принсе́са, в 2006 году местным рыбаком была найдена жемчужина, признанная на сегодняшний день крупнейшей в мире. 10 лет рыбак держал её у себя под кроватью и, фактически забыл о ней, пока в 2016 году во время переезда не нашёл её и не решил передать правительству, которое выставило её на всеобщее обозрение.
Жемчужину назвали "Жемчужина Пуэрто" — по названию города, возле побережья которого она была найдена. Её длина составляет 67 см, ширина — 30 см, а вес целых 34 килограмма! Для сравнения, предыдущий рекордсмен — жемчужина "Лао Цзы" при диаметре 24 см весила "всего 6.4 кг.
Пауки – поистине удивительные существа, вырабатывающие шелк не только для постройки своих паутин-ловушек, но также для сетчатой опоры или ящика для яиц. Конечно же сам паук не прилипает к своей паутине, спокойно передвигаясь по ней к желанной добыче. Но в чем его секрет?
Всё дело в том, что паучьи сети построены по определенному принципу и состоят из двух видов паутины: липкой и не липкой.
У паука есть специальные шёлковые железы, которые выделяют паучий шёлк в виде геля, спускающегося по сужающейся трубке. По ходу продвижения геля по трубке (при необходимости) на него наносится липкое водонепроницаемое покрытие и затем гель выходит через микротрубочки–патрубки, контролирующие его поступление. Паук ползет и растягивает за собой этот гель, который затвердевает на воздухе, превращаясь в нить.
Сеть строится из двух разных по составу нитей. Раму-основу и натянутые на неё радиальные направляющие паук плетёт из сухих нитей без липкого покрытия. Далее от центра по спирали, используя нити с липким покрытием, он создает саму ловчую сеть, к которой и прилипают попавшие в неё насекомые. Паук же перемещается только по сухим радиальным нитям, и потому не запутывается в собственной паутине и не прилипает к ней.
Кроме того, паук присоединяет к центру паутины специальную сигнальную нить, прикрепленную с другой стороны к его лапке. Это своеобразный "звонок на обед", дающий ему сигнал о том, что добыча попала в сеть.
Зевота – очень древний рефлекс, свойственный не только человеку, но и животным. Все мы знаем, как тяжело устоять перед зевотой. Если хоть кто-то зевнул у нас на глазах, мы тоже непременно зевнем! Но с чем же связан этот феномен и почему зевота так заразительна?
Всем известно, что зеваем мы тогда, когда хотим спать. И это отчасти правда, зевота действительно может быть связана с сонливостью или недостатком кислорода. Если вы устали или не выспались, зевота помогает открыть в легких так называемую «мертвую зону», то есть тот объем дыхательных путей, в котором обычно не происходит газообмен. Таким образом, во время зевоты в легкие поступит больше кислорода и сонливость немного уменьшится.
Тем не менее, сонливость вовсе не объясняет заразительность зевоты. Ученые доказали, что зевотой управляют зеркальные нейроны, ответственные за обучение через подражание и копирование действий других людей. Ведь именно благодаря зеркальным нейронам мы в детстве учимся всему у своих родителей. Также зеркальные нейроны отвечают за эмпатию, поэтому чем лучше мы знаем зевающего человека, тем больше мы ему сопереживаем и тем вероятнее зевнем в ответ.
Специалистами найдена "осенняя" ягода, способная помогать в лечении диабета и снижении уровня сахара в крови. Лечиться таким природным средством — одно удовольствие: плоды этого растения мягкие, сочные и терпко-сладкие…
Но есть одна проблема.
Как сообщает специализированный портал о диабете Bloodsugar.news, врачи рекомендуют употреблять для снижения уровня сахара в крови плоды лоха зонтичного — его ещё называют осенней оливой или японской серебристой ягодой. В них содержится большое количество веществ, которые противодействуют окислительным процессам.
Кроме того, ягоды осенней оливы естественным путём снижают содержание в крови вредного холестерина.
Эти плоды довольно вкусные, отличаются особой терпкостью и мягкостью. Созревают они как раз осенью, в октябре. Но есть одна проблема — кустарник распространён в Средней Азии, в частности в Японии, а в России практически не растёт.
Конечно, можно найти привозную ягоду, пишут в Сети, но стоить она будет дороже, чем чёрная икра. Поэтому лучше бороться с диабетом простым и доступным всем напитком — чаем. Только исключительно зелёным. Главное — пить его регулярно по утрам и обязательно натощак, советуют врачи.
ПРИЯТНОГО ПРОЧТЕНИЯ!
Алтаич, с. Алтайское
23 ноября 2020 года
Растет у меня лох, цветет, но почему то ягод нет. А диабет есть.
Может не тот «лох»? Ты б посмотрела, да применила, а?