Трейлраннинг.

АВАТАР СПОРТ 1

*Попался мне рассказ участника одного из маршрутов из так называемой спортивной дисциплины Трейлраннинг, который довольно интересно описал маршрут, свои ощущения и немного окружающую обстановку на маршруте.

Примечание.

Трейлраннинг (англ. trail running — бег по тропам) — спортивная дисциплина, подразумевающая бег по природному рельефу в свободном темпе или в рамках соревнования. Включает в себя элементы кросса и горного бега, и завоевывает все больше и больше поклонников во всем мире, особенно в США и Европе.

А мне захотелось передать вам его повествование, практически не изменяя текста. При желании вы можете прочесть его рассказ здесь

                                        

Трансармянский пробег: от Грузии до Ирана  

Андрей Хачатуров 

30 сентября — 10 октября 2015 года

 

В октябре 2014 года я финишировал в Степанакерте (Нагорный Карабах), за неделю преодолев расстояние от Еревана. Семь дней принесли много разных открытий, но оставили чувство, что я еще не набегался. Именно тогда и родилась на первый взгляд совершенно сумасшедшая идея – пробежать всю Армению через самые сложные горные перевалы.

Одиннадцать дней дороги и 536 километров пути.

0

День 1: Баграташен – Киранц

Ночь прошла под рыдания шакалов и при ярчайшем свете огромной луны, назойливо влезающей в окно. Ранний подъём, быстрый лёгкий завтрак, запас воды в большую бутыль и грузимся в машину. Нас трое – я и два моих армянских друга Давид и Севак. У меня весь путь пройдёт исключительно бегом. Ребята же будут перемежать бег с велосипедом – он у них один на двоих.

Ровно в 8.30 утра 30 сентября 2015 года начался наш Трансармянский пробег от грузинской границы на самом севере страны в сторону Мегри к границе иранской – на «крайний» армянский юг.

Начали на высоте чуть ниже полукилометра над уровнем моря – здесь это самая низина. Мы с Севаком бегом, Давид – на велосипеде. По утверждённому заранее плану мы должны были пройти 45 километров. До развилки Ванадзор-Иджеван всё было гладко, а у деревни с громким названием Ахтанак (Победа) начался первый десятикилометровый тягун, поднявший нас на 400 метров. Но это была, как выяснилось, лишь лёгкая разминка.

Самым ярким моментом дня стало преодоление финального перевала Воскепар. Это было настоящим испытанием на физическую выносливость и психологическую устойчивость. Как сказал Давид, «на вершине можно было чувствовать себя мужиком – обгоревший от солнца и ветра, с забитыми мышцами в ногах, но с довольной и счастливой улыбкой».

Для любителей статистики могу добавить, что общий набор высоты составил 1 478 метров, спуск 1 148 метров, а километров за день набралось 53.

1

День 2: Киранц – Говк

Получился он не совсем таким, каким мы его задумывали. Вместо 45 километров, решили остановиться на 40. Главная причина была во мне, точнее – в моём состоянии. Вторую половину бегового дня, шёл исключительно на «морально-волевых». Конечно, время вполне позволяло «проползти» ещё одну пятёрку и дотянуть до плана, но мы дружно решили, что лучше сделать это завтра, оставив сегодня больше времени на отдых.

С утра мы преодолели приличный перевальчик. А на последней десятке началось то, что я называю «армянский дорожный юмор», когда по всем ощущениям бежишь вниз, а по факту поднимаешься. Вот и сейчас именно таким образом вдруг «взлетели» на 300 метров. Чудеса!

Со второго дня у меня начались реальные проблемы с пищеварением. И корни его в не совсем комфортном для организма состоянии, непривычном климате и приличной нагрузке. А потом, согласитесь, что даже горная вода после очищенной водопроводной может сыграть роль своеобразного «ядохимиката». Жизнь наступила тяжёлая. И тяжесть эта с каждым днём шла по нарастающей, а энергия – по убывающей.

Всего же за день поднялись на 722 метра и спустились на 635 метров. Обычная рутинная работа. Завтра мы пересечём границу региона Тавуш, где бежали до сих пор, и окажемся в Гегаркунике. Это не просто географические понятия, а и несколько иные люди. Да, все армяне, но порой, совершенно отличные друг от друга.

3

День 3: Говк – Севан

Сегодня Бог, видимо, решил слегка снизить нагрузку наших испытаний, «прикрутив» температуру. С утра было даже прохладно – в районе +16º. Дорога всё время идёт вверх, постепенно приближая нас к Дилижану, который принято величать «армянской Швейцарией». Главная достопримечательность здешних мест – природа. Воспринимать всю красоту в полном объёме мешает лишь маленький внутренний «червячок», упорно напоминающий, что ближе к финалу дня нам предстоит серьёзное испытание в виде первого «двухтысячника» — Семёновского перевала. Достигли Дилижана, сфотографировались у источника, который охраняют известные персонажи советских фильмов, и двинули к выходу из города. После короткого отдыха снова выходим на дорогу.

Постепенно добираемся до развилки с указателем «Семёновка». После неё все нормальные люди продолжают ехать прямо по направлению к тоннелю, мы же уходим на очередной виток серпантина, ведущий круто вверх и в противоположную сторону.

Крутим, вертим серпантины. Честно говоря, не самое лёгкое из занятий. Ребята всё чаще переходят на шаг, а движение вверх не прекращается. Уже опытные глаза выискивают признаки перевала, и вот он, наконец, появляется в виде обычной в таких случаях «дороги в небо».

Этот перевал интересен тем, что он разделяет два совершенно различных природных мира. За нашей спиной зелёные, сплошь лесные горы Дилижана, впереди «степь» высокогорной долины с растительностью, которую иначе как «чахлой» не назовешь.

Деревня Семёновка стоит того, чтобы отметить её отдельно. Видом заброшенных деревень меня не удивишь – на просторах России их предостаточно. Но здесь всё как-то иначе. В смысле – часть дома совсем «умерла», а часть вполне себе обитаема. И вокруг «замусорено» так, что становится понятно: здесь трактор встал, тут же и умер. А то, что он умер под окнами, мало кого волнует. Какой-то совсем иной подход к реальности. Мои слова мало, что объясняют, это нужно просто увидеть.

Миновали деревню, взяли ещё один небольшой по местным меркам подъёмчик, и вот он! Севан во всей своей красе! Дальше только вниз, к виднеющемуся вдали полуострову – там ночлег. Но до него ещё почти «пятнашку» надо одолеть. Итогом дня стали 55 преодолённых километров с набором высоты 1340 метров и небольшим спуском на 303 метра.

2

Дни 4 и 5: Севанские

Здесь всё было из разряда «единство и борьба противоположностей». С одной стороны фактическое расстояние пугающими цифрами не отличалось – 80 километров чем-то запредельным не назовёшь. Перепады высот тоже – пара сотен метров за день вверх, примерно столько же вниз. Получается, беги себе по берегу прекрасного озера и получай удовольствие. Но, эти этапы лёгкими назвать язык не поворачивается.

День 6. Мартуни – Ехегнадзор.

Сегодняшний день знаменателен уже тем, что отныне время пробега идёт на уменьшение. Утро было ясным и в меру прохладным, что в принципе немудрено на высоте в 2100 метров.

Дорога сразу и резко пошла вверх, петляя мимо одиноких домов, обозначающих пригород Мартуни. Быстро набираем двести метров ближе к небу, и на какой-то короткий миг за спиной ещё раз появляется Севан, но теперь уже далеко внизу.

А перед нами открылась горная долина, через которую лежит путь к перевалу Варданяц – одному из красивейших в Армении.

День 7. Ехегнадзор – Царнакунк

День стал переломным, хотя ничто этого не предвещало. Начнём с того, что я впервые проспал. Совершенно не давала спать «подпалённая шкура», мстившая за вчерашнее легкомысленное пристрастие к загару. Желудок тоже не давал покоя.

С утра сказал ребятам, что я вынужден изменить своим принципам, и пойти в аптеку. Вполне естественно, что в Ехегнадзоре в восемь утра все подобные заведения ещё закрыты. Ближайший вариант – соседний Вайк, но до него ещё надо добежать. Километров через 13-14 подъехавший на велосипеде Давид принёс благую весть: за поворотом – аптека, и там есть то, что мне поможет.

День 8. Царнакунк – Горис

Участок известный, и предвкушения его преодоления не самые весёлые. Знаю, что будут затяжные прямые с бесконечными подъёмами и спусками.

Снова «скрип зубов» на дообеденной тридцатке. Желание одно – вырваться из этой долины и повернуть после Гориса в новый, ещё неизведанный мир южной Армении.

После обеда лениво выхожу, без желания делаю первые шаги и вдруг перестаю быть хозяином своему телу, точнее – ногам. Они просто бегут в каком-то им удобном режиме. И самое главное, что не только я сам ощущаю, но и Давид подтверждает: «Да ты же нагрузки не чувствуешь – это видно. Похоже, тебя нельзя обедом кормить…».

На подступах к Горису встретили грозу. Город лежит в глубоком ущелье, и было прекрасно видно, что молнии за горной грядой метят прямо в него.

На вершину ущелья, откуда открывается непередаваемый вид Гориса, мы выбежали уже под приличным дождём, а длиннющий спуск в город начали под достаточно холодными потоками воды. Это был единственный дождь за всю длинную дорогу.

По Горису бежали ровно до тех пор, пока не решили остановиться у одного из верстовых столбов. Красивый город. Дома в Горисе отличаются своим особым стилем, демонстрируя гостям достаток хозяев.

Километров сегодня вышло 51. И самое удивительное, что вверх набралось лишь около пятисот метров, а вот вниз – почти 1200.

3

День 9. Горис – Капан

Сегодня мы повернули туда, где начинается самая настоящая южная Армения. Дорога продолжает круто «валиться» вниз. Сначала бежим по улицам Гориса, собирая многочисленные взгляды идущих на работу жителей и спешащих на учёбу школьников. Сразу за границей города явно чувствую перемены, происходящие в окружающей природе. Горы вдруг стали выше, а ущелья превратились в пропасти. Окончательное понимание, что это просто опасно, пришло, когда чуть не влетел в асфальтовый провал.

День 10. Капан – Каджаран

Сегодня весь путь вёл исключительно вверх. Сначала бежали по бесконечному Капану, мимо многоэтажных домов-уступов «взбирающихся» на соседние склоны. Затем на смену им пришли дачные домики, “прилепленные” на скалы и лесистые отроги гор.

Очередной поворот ущелья на подходах к Каджарану открыл вид на пирамиду, покрытую лесом с ровными прорезями серпантина, ведущего к вершине. На самом верху виднеется что-то типа локаторной станции. Начинаю догадываться, что это и есть тот самый перевал Мегри, к которому мы бежим уже десять дней, и понимаю, что мне туда совсем не хочется!

Добравшись до гостиницы в Каджаране, я просто отключился на несколько часов. Всю ночь эта пирамида стояла у меня перед глазами, и какой-то голос твердил, что идти я на неё не должен.

4

День финальный, одиннадцатый. Каджаран – Мегри – иранская граница

Градус подъёма был такой, что уже через пару десятков минут многоэтажки Каджарана превратились в «домики где-то внизу». Но, что самое главное – когда пошла работа, все «ночные ужасы» куда-то испарились, а вместо них пришёл восторг покорения. У меня началась традиционная «высотная пруха» из разряда «чем меньше воздуха, тем легче бежится».

Особенность перевала Мегри в том, что дорога проложена по всем граням той самой «пирамиды», о которой я говорил ранее. То есть мы её огибаем по совершенно непонятной траектории.

Дорога затяжным подъёмом уводит нас куда-то в сторону от горы, а справа открываются серые скальные пики Зангезурского хребта. Снова изматывающие тягуны, опять крутые серпантины, и вот «пирамида» открывается совсем внизу, а мы попадаем на участок свежего асфальта.

За поворотом, очень похожим на вершину перевала, попадаем в иную реальность. Перед нами уже совсем другое ущелье – чуть «мельче» прежнего. Тут уже совсем не страшно и на краю постоять. Ещё примерно километр совсем некрутого подъёма, и официальный знак констатирует факт достижения перевала Мегри на высоте 2 535 метров.

На самом верху встретили молодую пару из Франции. Ребята деловито скручивали спальные мешки и паковали их в велосипедные сумки. Они в седле уже много месяцев и сейчас возвращаются через Иран домой.

Прочувствовали момент нахождения на самом высоком асфальтированном перевале Армении, и снова в путь – к финишу всего нашего предприятия.

Здесь, за перевалом, на территории отделённой от страны Мегринским и Зангезурским хребтами совсем иная, отличная от всей остальной Армении природная среда.

Каждый метр вниз делает окружающие горы всё выше и выше, постепенно стискивая пространство. Совсем недавно я смотрел на все свысока, теперь стал маленькой песчинкой.

Постепенно градус спуска становится минимальным. Мы двигаемся по дну ущелья, параллельно с речкой Мегри. Температура достигла того уровня, который я охарактеризовал как «адова топка».

Несмотря на изрядно кусачее солнце мы загораем – ведь это финальный день! Впереди всё более явно вырисовываются отроги иранских гор. Казалось бы – всё ведь рядом! Ну «нарисовали» люди границу, и что?! На деле же эта граница ещё и природная. Отсюда и до самого Аракса, который и есть «линия разграничения государств», встречаются деревья и зелень в целом. Там же – ничего кроме песка и камня! Просто пустыня.

О приближении финиша сигнализируют километровые столбы. Вот и вывеска, разъясняющая, где Иран, а где Ереван. Выбираем место для финальной фотографии. Надеваем футболки, чтобы поприличней выглядеть, – исторический кадр всё-таки.

5

ИТОГ.

Наш путь проследовал по 4 марзам (областям): Тавуш, Гегаркуник, Вайоцдзор и Сюник. Преодолены шесть серьёзных перевалов: Ноемберян (1 177 м), Семеновка (2 130 м), Варенец (2 397 м), Сарафан (2 360 м), ТАСС (1 680 м) и Мегри (2 535 м). Всего за 11 дней мы прошли 536 км, забрались на 9 512 м и спустились на 9 290 м.

ПРИЯТНОГО ПРОЧТЕНИЯ!  

И, как я это стал иногда делать последнее время, в заключении темы, песня -«Армения» и её исполнитель Степан Арутюнян (Неркарарян Степан Арутюнович)

 

 

Алтаич, село Алтайское,

9 июля 2016 года

 

Запись опубликована в рубрике СПОРТ! с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Трейлраннинг.

  1. Ольга говорит:

    Очень интересно! Когда-то тоже занималась бегом (лёгкой атлетикой), правда, не на такие дистанции. Знаю, что такое «забитые мышцы», поэтому прекрасно понимаю физическое настроение героя. Молодцы, что решились на такое предприятие. Но мне не хватило фотографий их путешествия. Автору спасибо!

    • Алтаич говорит:

      Честно говоря, мне тоже показалось, что мало фотографий. Но, всё же это спорт — некогда, наверное, было ещё фотографией заниматься. Спасибо за комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.