С ПЕСНЕЙ по ЖИЗНИ! — Александр Дулов

ВСТУПЛЕНИЕ

Я продолжаю цикл рассказов о музыке: певцах, исполнителях своих и чужих песен, ансамблях. Написал слово «продолжаю» и сам себя остановил, чтобы пояснить. Этот цикл уже имеет более сорока статей, включающих 2 – 3 и более музыкальных аудиозаписей, которые можно прослушать или скачать себе на жёсткий диск. Выдавал я их в «Клубе компьютеризированных пенсионеров» на Subscribe.Ru Group, где состою членом уже три с лишним года. Здесь я общался, учился создавать первый (сайт) блог — алтайский, а теперь и этот – «Мы – дети твои, Земля».

Пришло время и, наконец, появилась возможность писать обо всём, оставив алтайскую страницу для Алтая. И, если алтайский блог так и останется алтайским, без всякой посторонней «всячины», то здесь я хочу вместить «необъятное». Это насколько хватит моего здоровья, и сколько времени будет существовать возможность продолжать вести блог.

Имею в виду под словом «необъятное», как писал во вступительной статье, всё, что попадётся в зону моего внимания и придётся по душе. Хотя определённую линию во всех выдаваемых материалах мне хотелось бы проводить. Как получится?

Подождём – увидим!

Всё это техническая сторона дела. Главное ваше отношение, внимание и поддержка.

Но музыка, наряду и помимо других видов творчества, никак не может быть оставлена мною без внимания. А потому сегодня будем считать первый музыкальный рассказ. Но сначала вопрос:

«Вам нравится бардовская песня?»

Мне – очень!

Под неё можно отдыхать, можно думать и переживать, возникают новые мысли, идеи.

Сегодня я вас познакомлю с Александром Дуловым. Конечно, может быть, что вы его и так знаете?..

Тогда ещё раз прослушаем, что я отобрал для этого рассказа.

АЛЕКСАНДР ДУЛОВ

1931 — 2007

Автор песен и композитор в жанре классической авторской песни, доктор химических наук (1995) Александр Андреевич Дулов родился 15 мая 1931 года в Москве. После окончания химфака МГУ (Московский Государственный Университет) работал в Институте органической химии Российской академии наук. Ещё в 50-годах XX века начал писать песни и исполнять их, аккомпанируя себе на семиструнной гитаре. Преимущественно его песни написаны на чужие стихи, но есть у него песни и на свои. Наиболее известные песни Александра Дулова — «Хромой король», «Ну, пожалуйста», «И ни о чём наш разговор», «Кругом тайга», «Дымный чай», «Размытый путь», «Три сосны», «Всё болота, болота», «Ой-ё-ёй, я несчастная девчоночка», «Памяти Герцена»…

*Я искал эту песню, не зная, что автор и исполнитель её в одном лице Александр Андреевич Дулов. Да и его я тоже не знал. Песня будит во мне воспоминания. Толком, не зная её, я часто пел сам себе пару строчек, когда наступало отвратное состояние на душе. И, знаете, помогало. Натянешь на себя воглую, непросыхающую энцефалитку, «болотники» и снова вперёд в чавкающую под ногами грязь, под мелкий моросящий холодный по осеннему дождь.                                 А сам «мычишь» про себя: «…сырая тяжесть в сапогах…» 

«Кругом тайга»


Прослушать или скачать Александр Дулов Кругом тайга бесплатно на Простоплеер

Всего же им создано в авторском жанре более 200 произведений.

Многие из них опубликованы в различных сборниках. Фирма «Мелодия» выпустила три авторских диска Александра Андреевича.

Соавторами Александра Андреевича стали поэты Саша Чёрный, Владислав Ходасевич, Константин Бальмонт, Василий Курочкин, Николай Гумилёв, Николай Рубцов, Игорь Жданов, Анна Книппер-Тимирева, Варлам Шаламов, Анатолий Жигулин, Даниил Андреев, Евгений Евтушенко, Игорь Иртеньев, Александр Кушнер и другие.

Как видите Александр Андреевич принадлежит не к тому типу, так называемых, бардов, которые в основном сами пишут стихи, перекладывают их на музыку и сами же исполняют свои произведения перед публикой.

Фирма «Мелодия» выпустила три авторских диска Александра Андреевича.

*Прелесть, что за песня. Вот такие песни не только навевают воспоминания, но и очищают мысли от скверны. Только нужно научиться и хотеть слушать. 

«Дымный чай»


Прослушать или скачать Александр Дулов Дымный чай бесплатно на Простоплеер

Есть у него, как и у всех бардов песни немного «политические». Например, как эта…

«Памяти Герцена»


Прослушать или скачать Александр Дулов Памяти Герцена бесплатно на Простоплеер

*А вот эта песня на стихи Анатолия Жигулина мне нравится своей страшной правдой и жаждой к жизни. Той правдой, которую долго скрывали, а потом, разбавив её, вылили на голову народу, как ушат с грязной водой. И той жаждой к жизни, которая в корне различается у того и нынешнего поколений.

 «Памяти друзей»

стихи Анатолия Жигулина


Прослушать или скачать Александр Дулов Памяти друзей бесплатно на Простоплеер

Скончался А. А. Дулов в Москве в ночь на 15 ноября 2007 года.

На Суздальской земле собираются поклонники и почитатели бардовской песни, чтобы отметить день рождения Александра Андреевича Дулова. Об этом написал Александр Славин и я представляю его очерк почти полностью, так как из его рассказа практически ничего не выкинешь. Просьба дочитать его до конца и вдуматься в такие правильные слова:

«Если музыка деградировала, то это бывало верным признаком гибели правления и государства… музыка благоустроенного века спокойна и радостна, а правление ровно».

                      «…Вот уже в седьмой раз собрались мы на Суздальской земле, чтобы отметить День рождения Александра Андреевича Дулова, объединившего всех обаянием своей личности, дивными своими песнями, неизменно доброжелательным отношением к окружающим, не меркнущим с годами. И отсюда это чувство радости: встрече, друзьям давно уже знакомым и вновь приобретённым, грустным и дорогим воспоминаниям, солнечным весенним денькам, вольному суздальскому простору, горящим в ночи кострам.

В музыковедении есть такое понятие – внутренний музыкальный слух. Сей дар есть у тех, кто может слышать музыку внутри себя без наличия её реального акустического звучания снаружи. А музыка, по желанию, любая – известные произведения, свои мелодии, импровизации в форме соло иль в оркестровке…
Приезжаешь в Менчаково – тишина русского леса… и слышишь, слышишь в ней явно звучащий голос Александра Андреевича во всех вариантах.

«Побелела полынь»

…Тем временем наружные стены основного дома «Ласточкиного Гнезда» покрываются щитами с сюжетами и лицами, пронизанными песнями всех предыдущих шести слётов. Колдует на кухне Лена…

Звуковики сгармонизировали свои микрофоны, кабели и усилители.
Однако, концерт, повторяю, уже длится, длится непрерывно с самого первого момента прибытия в это место осенённое…

Пойди, пожалуй, через луг заливной и лес искупаться в Нерли – с версту – и там слышно. Слышна музыка. Его и ей подобная от иных. А «неподобное» как-то совершенно естественно отсекается здесь. Подобное поётся нежной песней часовни на погосте у Кидекши:

«Красота многолюбезная, не имеющая насыщения, чрез веру одну и сверх надежды спаси меня»

(Симеон Богослов).

А песни Александра и друзей его вот уже зазвучали и со сцены и у костров. Каждый пел и слушал по-своему, с долгим послезвучием собственного внутреннего восприятия красоты…

*Извините, здесь я сделал вставку аудиофайла той же песни «Побелела полынь». Может, кому-то захочется скачать себе в альбом.

«Побелела полынь»

 стихи В. Попова


Прослушать или скачать Александр Дулов Побелела полынь бесплатно на Простоплеер

Сцену снимал не так уж много – всё основное видно было на лицах внимающих и звучащих светом резонансным. Радостно, что детей было много, всё впитывали, да и видно это – хорошие будут.

Слава Богу, что все мы разные, но единые наитием слуха внутреннего на человеческое и музыкальное. Единые вниманием к тайне рождения искусства и дела оставления себя в нём, для продолжения пребывания жизни в мире.

Александр Андреевич, в государстве «Ласточкино Гнездо» всё ровно. Правление крепкое, песни с радостью, явор растет, каштаны, дети…

С днём рождения Тебя на Суздальской земле!..»

Александр Славин

ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА!

 

 

Запись опубликована в рубрике Музыка с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев: С ПЕСНЕЙ по ЖИЗНИ! — Александр Дулов

  1. Владимир говорит:

    Это очень хорошо, что Новый год мы начали с чудесных песен. Пусть и дальше они живут в наших душах.

  2. Людмила говорит:

    Спасибо! Студенческие годы вспомнились. песни помню, а автора не знала.

    • Алтаич говорит:

      Вот и я, как написал, да наверное многие, песни поём, а авторов не знаем. В том и сила бардов, что народ оценивает и признаёт их песни анонимными.

  3. Ольга Карасёва говорит:

    Люблю бардовскую песню и гитару! С любителями бардовской песни и гитары чувствую душевную близость. «Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть по-одиночке!»http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

    • Алтаич говорит:

      Я тоже. Но жаль, что у современных и многих бардов не все песни такие, как хотелось бы, и они ещё поют не всегда только свои песни. Всё- таки Кукин, Окуджава, Высоцкий, Визбор, может ещё кто старались больше своё показать. А значит больше творили.

  4. Тина Гай говорит:

    Очень понравился Александр Дулов, смотреть на него — сплошное удовольствие. Жива, значит, бардовская песня. И хорошо, что он так активно использует авторов Серебряного века. Была я однажды на слёте КСП, до сих пор помню ту незабываемую атмосферу.

    • Алтаич говорит:

      Жива! Проводятся ежегодно фестивали в разных уголках России. И в Сибири тоже. Я восстановлю всё, что я сделал до сих пор, не имея места, где бы мог писать. Хотя вы могли видеть в «Клубе…» Там я их показывал. Около 40 разных певцов, песен ещё больше.

      • Людмила говорит:

        В Петербурге много мест, где барды поют.

        • Алтаич говорит:

          Это хорошо, но… Москва и Петербург — это не вся Россия. И очень хорошо, что такие фестивали получаются в Новосибирске, Урале, Суздальской земле…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.