СЁСТРЫ ФЁДОРОВЫ. (продолжение)

Аватар музыка 3                                                  Простецкая закуска под водку —

                                                   ломоть чёрного хлеба и четыре

  кильки сверху — «Сёстры Фёдоровы»

/народная шутка/

ГЛАВА ВТОРАЯ или продолжение рассказа о «забытом» песенном ансамбле страны советской!

 СЁСТРЫ ФЁДОРОВЫ.

***В заметке, что я разместил в Блоге «Алтай – жемчужина России»  можно прочитать  об алтайском следе песенного ансамбля сестёр Фёдоровых. Здесь же, я решил в «Музыкальном салоне» разместить ту информацию, что нашёл об ансамбле в интернете: некоторые биографические данные сестёр, факты из их творчества и сами песни, включая и видео, созданные людьми неравнодушными к русской народной песне.

4

Квартет «Сёстры Фёдоровы!

 «БЕЖИТ РЕКА»

Ансамбль, созданный сёстрами Фёдоровыми в середине 40-х годов прошлого века — советский женский вокальный ансамбль, исполнительниц русских народных песен.

Сёстры Федоровы: Екатерина (1924), Нина (1926), Нинель (1928) и Анастасия (1931). Все Фёдоровы и все Ивановны, конечно же.

Уроженки села Старый Борок Псковской области, родне сёстры к  1948 году стали уже профессиональным ансамблем – квартетом. А в 1955 году, когда к четырём сёстрам присоединилась младшая пятая, Галина, (год рождения младшей сестры я не нашёл, — Алтаич), то квартет превращается в квинтет —  ансамбль в пять голосов.

5

«ЧТО ТЫ ЖАДНО ГЛЯДИШЬ НА ДОРОГУ»

Исполняли в основном русские народные песни. Русская песня издавна жила в их семье. Она звучала и в родном селе на Псковщине, и на Балтийской улице в Ленинграде, куда переехали Федоровы перед самой войной. Пели все: отец, мать, дети. У девочек был необыкновенный талант. Родители, Иван Федорович и Дарья Яковлевна, часто пели вдвоем. Сестренки сидели на старом сундуке, внимательно прислушиваясь к их голосам. Не проходило и дня, как мать уже слышала эту песню от своих дочерей. «Учите дочерей музыке, – советовали ей, – из них выйдет толк».

Однако война нарушила семейные планы. Отец ушел на фронт. Больше года сестры с матерью прожили в блокадном городе, потом эвакуировались на Урал, в Свердловск. Работать будем все, кроме Гали – мала еще, – решила Дарья Яковлевна. Катя устроилась в швейную мастерскую, Настя стала обувщиком, Нина – строителем, Нинель встала к станку. Работали много, напряженно, очень уставали, но после работы, наскоро перекусив, бежали в клуб – петь в хоре. Вернувшись в 1944 г. в Ленинград, пошли работать на Кировский завод, записались в хоровой кружок заводского Дома культуры, стали петь вчетвером. Так возник этот замечательный певческий коллектив. Все свободное время посвящали сестры любимому искусству. Их выдвинули на районный смотр художественной самодеятельности, оттуда – на городской, затем отправили в Москву на Всесоюзный смотр, где они заняли первое место.

6

«ДЕВИЧЬИ СТРАДАНИЯ»

Пришла известность, они выступали на эстраде, по радио, пели в домах культуры, в цехах заводов и фабрик, выезжали на международные конкурсы в Венгрию, Чехословакию, Австрию, Финляндию. На Всемирном фестивале демократической молодежи в Будапеште были удостоены звания лауреатов.

7

«МЫЛА МАРУСЕНЬКА БЕЛЫЕ НОЖКИ»

Их знали и любили. Записи сестер Федоровых выходили на пластинках «Избранные русские песни». Став профессионалами, они не утратили народной традиции исполнения, и песня лилась из самого сердца – свободно, легко, радостно.

8

«У НАС НОНЧЕ СУББОТЕЯ»

В 1972 году официальные выступления ансамбля прекратились, в связи с эмиграцией одной из его участниц, Нинель Ивановны. Уехала с мужем в Швейцарию.

Эмиграция Нинель Фёдоровой стала причиной запрета трансляции записей ансамбля в теле- и радиоэфире. Радиофонды страны получили негласное указание об уничтожении всех фонограмм сестёр Фёдоровых. Одновременно с этим был пущен слух о гибели всего состава ансамбля в авиакатастрофе. Имена сестёр были преданы забвению и их дальнейшие выступления были возможны лишь в сельских клубах Ленинградской области.

СЁСТРЫ ФЁДОРОВЫ   (Сборник 9 песен – 23.19)

источник

***Я не стал ничего переделывать в нижеследующем отрывке по-своему, излагать, а только исправил неизбежные ошибки, да убрал шероховатости и некоторые неприемлемые для меня лично выражения.

Сёстры Федоровы. Авиакатастрофа, которой не было.

Марина Штих (Гамбург)

…В редакции раздался звонок. Взволнованный женский голос сообщил, что у них на «Старомрадио» произошло настоящее открытие: они нашли одну из сестёр Фёдоровых, она живет в Кёльне!

«Поподробнее, пожалуйста!» – попросили мы, и рассказ этот публикуем сегодня.

«Старое радио» – это интернет-радиостанция, созданная поэтом и музыкантом Юрием Метёлкиным, которая спасает и сохраняет уникальные аудиозаписи. У проекта много помощников-энтузиастов. В марте этого года московский фольклорист Дмитрий Фокин обратился к «Старому радио» с просьбой помочь ему найти одну из сестер Федоровых, так как задумал поставить музыкальный спектакль о судьбе легендарной группы «Сестры Федоровы».

Сестры Екатерина, Нина, Нинель, Анастасия (1924, 1926, 1928, 1931 годов рождения) вошли в историю советской музыкальной культуры как квартет «Сёстры Фёдоровы». Потом подросла младшая Галина, и сестры стали выступать квинтетом.

Народный репертуар, расшитые золотом сарафаны, кокошники…

Улыбаясь, они появлялись на сцене в русских костюмах, складывали на груди руки, кланялись залу в пояс и начинали…

Уникальность ансамбля была в том, что до них русская народная песня никогда не звучала со сцены в многоголосии. А тут мелодия раскладывалась на четыре, а потом и на пять голосов. И это был феномен, который музыковеды сравнивали с пением «Битлз».

Огромные тиражи пластинок, записи на радио, участие в кремлёвских концертах, гастроли – всенародная популярность. Люди и сейчас помнят незамысловатую шутку тех лет: «простецкую закуску под водку – ломоть черного хлеба и четыре кильки сверху называли «Сёстры Фёдоровы».

 Такая была слава! И вдруг всё оборвалось. Сколько раз, по слухам, «умирали» Гурченко и Кристалинская», «терял голос» Магомаев, «гибла» Лариса Мондрус, а сколько небылиц пускалось про Высоцкого!

Так и здесь. Стоило одной из участниц ансамбля вместе с мужем эмигрировать, как по стране поползли слухи о гибели всего коллектива в авиакатастрофе. Это было в 1972 году. Как раз 18 мая того года под Харьковом разбился самолет, в котором летел только-только входивший в славу, талантливый артист пародийного жанра Виктор Чистяков. Для тех, кто заправлял машиной слухов, а это мощный инструмент создания общественного мнения в стране, гибель Чистякова оказалась очень даже на руку. И сейчас спроси человека старшего поколения, и он вспомнит, что в одном самолете с Чистяковым летели все сёстры Фёдоровы.

Итак, Нинель Перлманн, в девичестве Федорова, в 1972 году уехала из СССР.

И тотчас же по всем радиофондам страны был отдан секретный приказ: уничтожить все записи ансамбля, в эфир не давать, имена не упоминать. Забыть. Вычеркнуть из истории советской эстрады. Не было никаких сестер Федоровых. Приснилось!

Пущенный слух об авиакатастрофе, где погиб весь ансамбль, сделал свое дело. Вся страна была уверена в том, что коллектива больше нет. А что же остальные сестры?

Остались в Ленинграде. Спасибо Ленконцерту, что не выгнал их на улицу. Но выступать давали только в селах и деревнях Ленинградской области. Ни о какой всесоюзной славе речь уже не шла. На концертах в сельских клубах зрители часто не верили, что перед ними настоящие, живые сёстры Фёдоровы. Находился кто-нибудь, кто говорил:

«Да моя мать на их могилу цветы носила!»

Тогда приходилось пускать по рядам паспорта, чтобы убедить зрителей в том, что они живы.

И вот Дмитрий Фокин задумал для своего фольклорного ансамбля «Кладец» новый спектакль:

«Мы хотим рассказать со сцены о драматичной судьбе этого коллектива и исполнить их песни. Контакт с непосредственными участниками для нас очень важен».

И обратился к «Старому радио». Скоро поиск дал результаты. Оказалось, что вторая по возрасту из сестер – Нинель Перлманн живет в Кёльне и недавно Кёльнская еврейская община отметила её 90-летний юбилей. А спустя несколько дней мы уже рассматривали фотографии из семейного архива, которые нам любезно прислала дочь Нинель Ивановны – Марина Перлманн. Фотографии в большом разрешении и позволяют вглядеться в лица звёзд эстрады 70-х, рассмотреть детали, угадать год и место съемки.

Не часто, но случается, что справедливость торжествует. Обидно, конечно, когда это случается поздно, когда судьбы людей уже сломаны и жизнь прошла. Сестёр Фёдоровых, их исполнение вспомнили, отыскивают сохранившиеся виниловые пластинки, выходившие после войны в СССР, пишут о них воспоминания.

 Не узнают уже об этом те три из них, которые жили и умерли в Петербурге, но порадуются еще те две, что живут за границей.

А вот фотография из семейного архива Нинель Федоровой — Перлманн, публикуются впервые в журнале «Партнёр». И наши читатели увидят их первыми. На сайте «Старого радио» фото будет выложено позже.

источник

***Под этой заметкой в интернете есть комментарий, который я также привожу здесь дословно.

Дорогая Марина! Я лично знаком со всеми удивительными сёстрами Фёдоровыми! Познакомились мы в августе 1968 года в Петропввловске -Камчатском, где ансамбль был на гастролях. Это было незабываемое время! Почти неделю шли их гастроли и я был в свободное время всегда c ними! Сёстры меня очень полюбили, особенно Галина, к ней у меня были очeнь нежные чувства…

Я помню  старшую Катерину, которая рассказывала про баяниста, знаменитого Анатлия Шалаева, Нину, Нинель, Настю и особенно, Галочку! Мы вместе часто прводили время, помню, когда к ним из Магадана приезжал Вадим Козин, знаменитый певец 30-40 гг. Катерина познакомила меня с ним, он был очень рад, это точно, я слушал его рассказы о его тяжёлой жизни, певец подарил мне маленькую бабинку от магнитофона с его записями…

Мы часто сидели вместе «за столом» и я наслаждался их рассказами о их творчестве! Галочка писала, что её доченька, по-моему Аллочка, пошла в школу, был это 1968 год! Я  проводив их в аэропорт, через несколько дней улетел в «спец.командировку»…

Галя знала обо мне практически всё!!! К великому сожалению, мы так больше и не встретились, с дорогими моему сердцу СЁСТРАМИ ФЁДОРОВЫМИ! Память о которых я сохранил и храню всегда! Я живу в Германии уже 20 лет и не знал, что вы в Кёльне…

                                                                                      С Любовью, Валерий Уздин! 

  9            «В ЛАЗОРЕВОМ НЕБЕ»                

 

***На этом всё о сёстрах Фёдоровых!

 

ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ПРОЧТЕНИЯ!

                              

Алтаич, с. Алтайское

4 марта 2018 года

Запись опубликована в рубрике МУЗЫКАЛЬНЫЙ САЛОН с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: СЁСТРЫ ФЁДОРОВЫ. (продолжение)

  1. нина говорит:

    Как жаль, что нет сейчас таких песен, таких ансамблей. Спасибо, Виктор Валентинович, вспомнила свою бабушку, поклонницу таких исполнений.

    • Алтаич говорит:

      А с Мордвы бабушки уже не поют? Конечно «Сёстры» были «уникальными» по голосам, но фольклорных ансамблей, по-моему, хватает.

      • Алтаич говорит:

        А чего не поют? Я не встречал о них ничего после произведённого ими фурора на Евровидении. Болеют? Или тоже стали неинтересны?

  2. нина говорит:

    Не только бабушки, есть много исполнителей русской песни, но такого протяжного, истинно русского, исполнения нет ни у кого из современников. На Руси любили петь печальные песни, мне кажется, Л. Зыкина была последней исполнительницей такого стиля. Боюсь ошибиться, но у нее были более современные песни. А у сестер Федоровых еще и многолосье, обожаю такой стиль.

    • Алтаич говорит:

      Ну, Зыкова вообще уже современнее была. А поют наверное где-нибудь на севере России: Архангельская, Новгородская области — только это стало не интересно многим. А вся эта эстрадная шушера живёт и жирует от спроса.

  3. нина говорит:

    Про Архангельскую не знаю, в Новгородской нет. Я заархивировала пост, очень понравился, спасибо Виктор Валентинович. В русских деревнях не принято было много веселиться, только по праздникам. На старых фото обычно лица без улыбок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif