СОН (продолжение).

***Это продолжение, которое я обещал в начале выдачи статьи про сон. Заметка была мною прочитана довольно давно и пролежала без «движения» некоторое время. Всё из-за того, что я никак не мог сформулировать то, что хотелось бы написать о собственных ощущениях в отношении, опять же, собственного сна.

Мыслей и воспоминаний об этом много, но в итоге пока ничего не получалось. Теперь попытаюсь часть своих ощущений передать в примечании здесь или в отдельной заметке.

А статья, которую я предлагаю вам для изучения, называется:

 «ВОЛЧИЙ СОН»

Заметка вторая.

Некоторое время назад у меня появилась возможность попробовать на деле полифазный сон. 

Полифазный сон — это специальная техника сна, позволяющая сократить время сна до 2 — 4 часов в сутки. 

Основная идея состоит в том, что вместо того, чтобы спать сразу 6 — 8 часов подряд, спать несколько раз в сутки небольшими порциями. 

Есть два основных режима такого сна: 

1) 6 раз по 20 минут через каждые 4 часа — так называемый Uberman режим 

2) один раз ночью 1,5-3 часа и потом 3 раза по 20 минут в течение дня — так называемый Everyman режим. 

Я практиковал полифазный сон в течение двух месяцев, после чего перешёл на обычный режим. С тех пор прошло уже около полугода, и я хочу поделиться своими впечатлениями. 

Прежде всего, мне было интересно, что будет, если у меня появятся 4 дополнительных часа в день. Смогу ли я больше успевать делать и куда буду тратить освободившееся время. Ну и вообще, было интересно проверить, действительно ли человек может обходиться 2 — 4 часами сна в сутки. 

Возможно, если бы я не сбивался с режима и не пропускал периоды сна, то не испытывал бы никакого дискомфорта. 

Могу сказать, что высыпался я даже лучше, чем при обычном режиме. Другое дело, если по каким-либо причинам приходилось пропускать какой-нибудь из 20-минутных периодов сна. 

После этого до кровати приходилось добираться в виде зомби. Удивительнее всего, что как бы сильно не хотелось спать, 20 минут сна всегда полностью восстанавливали мои силы. 

Что касается большего количества дел, которые я хотел успевать делать, то этого не произошло. Для того чтобы больше успевать делать, нужно не свободное время, а умение правильно им пользоваться. 

В экстремальных ситуациях, когда нужно подготовиться к экзамену за два-три дня или срочно завершить какой-нибудь проект, такой режим может помочь. Но в обычных условиях у меня есть тенденция тратить свободное время на всякую незначительную ерунду. Хотя, это тоже важно. 

Из двух режимов я решил выбрать Everyman. Во-первых, при таком режиме промежутки бодрствования получаются длиннее. А во-вторых, только один из 20 минутных периодов сна мне приходилось спать в офисе. 

Я спал 3 часа с 2-5 утра, затем 20 минут перед уходом на работу в 8 утра, затем 20 минут в 13 часов днем и 20 минут в 20 часов вечером. Итого получалось 4 часа сна. 

Это довольно сложный режим. 

Адаптировать и поддерживать Uberman, как ни странно звучит, проще, несмотря на то, что суммарное количество сна у этого режима меньше. 

Дело в том, что у 3-часового периода сна есть две фазы глубокого сна, после которых просыпаться довольно сложно. 

Необходимо довольно точно подобрать время, чтобы просыпаться во время фазы быстрого движения глаз. Кроме того, мозгу сложнее привыкнуть обходиться без глубокого сна (или довольствоваться малым его количеством). 

Я это знал и морально был готов испытывать трудности. Но, как говорится, удар пришел с неожиданной стороны. 

Мой мозг быстро привык ко всем видам будильников. Я пробовал даже спать в носках и засовывать мобильный телефон, поставленный на вибро-звонок, в один из носков, чтобы успевать просыпаться, пока достаю его оттуда и выключаю. 

Так ведь нет! Мой мозг умудрялся, не просыпаясь, управлять телом так, что я выключал будильник и даже не помнил этого. Зато после 20-минутного сна я просыпался всегда легко, иногда даже до звонка будильника. 

Наиболее частый вопрос, который мне задавали люди, когда узнавали, что я практикую полифазный сон — как ты спишь на работе? 

Честно говоря, я вообще не вижу, какая тут может быть проблема для человека, который работает в офисе с разумным коллективом и адекватным начальством. 

Достаточно объяснить коллегам причину своего дневного сна, и они даже будут просить всех входящих в кабинет людей вести себя потише. Я просто откидывался на стуле, надевал наушники, включал какую-нибудь приятную музыку и спал. 

Могу вас уверить, что через два-три дня после начала практики вы сможете спать в любом месте и в любом положении, а офисный стул будет для вас таким же удобным, как диван или кровать. 

Что еще хотелось бы отметить? Субъективно время стало идти медленнее. Проходила неделя, а мне казалось, что прошел месяц. Особенно это ощущалось на выходных, из-за чего они казались очень длинными. 

Еще один положительный момент заключался в том, что у меня появилось время, которое я мог по- настоящему полностью посвятить себе. В пять утра очень мало людей, которые не спят, никто не разговаривает, не пишет в "аську" и не звонит на мобильный. Поначалу я чувствовал себя как инопланетянин — настолько необычно было осознавать, что все еще спят, а твой день уже начался. 

После двух месяцев полифазного сна я решил перейти на обычный режим. Прежде всего, из-за того, что такой режим сильно мешает близким людям. Мне так и не удалось создать условия, при которых я мог бы просыпаться в 5 утра и никого не будить. А, кроме того, я узнал все, что хотел и мотивации продолжать у меня не было. 

Если вы думаете попробовать полифазный сон сами, то обратите внимание, что такие эксперименты противопоказаны людям с какими-нибудь нарушениями сна. Например, если вы плохо засыпаете или тревожно спите. Если же у вас крепкий и здоровый сон, и вы любите экспериментировать, то попробуйте. В конце концов, 8 часов сна ежедневно — это 4 месяца сна в год. А ведь это дольше, чем длились летние каникулы, когда вы учились в школе!" 

Примечание.

Стив Павлина проводил эксперимент, в течение которого спал 6 раз в сутки по 20-30 минут — Polyphasic Sleep. Преимущества, которые даёт полифазный сон в сравнении с обычным, монофазным сном — это большее количество часов в сутках, когда ты можешь заниматься любимым делом, около 30-40 дополнительных часов в неделю. 

Полифазный сон — это когда спишь несколько раз в сутки короткие промежутки времени. Например, 4 раза в сутки по 30 минут: с 0:00 по 0:30, с 6:00 по 6:30, с 12:00 по 12:30, с 18:00 по 18:30 — такой полифазный сон практиковал Бенжамин Франклин.

источник

От меня.

К этой статье, которую я внимательно изучил, хотел бы добавить собственные размышления по поводу статьи.

Но, сначала скажу следующее:

эксперименты над самим собой, то есть своим организмом с одной стороны служат пониманию его возможностей, в конечном счёте.

Но, эксперименты над собой нужно проводить с осторожностью, можно сильно навредить себе и своему здоровью.

В данном описываемом случае эксперимент имел одну цель – любопытство, то бишь, любознательность: человек хотел проверить одно, но получил другое.

Поясню. Его цель увеличить «производительность» своего организма во время бодрствования не была достигнута, но любознательность получила ответ – можно применять полифазный сон, но при этом нужно обеспечить максимум понимания в окружающем тебя обществе, то есть со стороны родных, близких, коллег, начальника и пр. Так что, по-моему мнению, автор статьи и «испытатель на себе» формы сна практически цели не достиг, столкнувшись с определёнными трудностями, прекратил экспериментировать. Но описания интересны и, возможно, даже будут полезны для тех, кто интересуется проблемами сна и возможностями своего организма.

Я хотел закончить разговор о сне других и перейти к моему взаимоотношению со сном, но тут буквально на днях появилась заметка, которая для меня стала как бы подтверждением всего вышесказанного в двух предыдущих статьях, и не показать её вам я просто не имею права.

Так что отложим разговор обо мне на некоторое время.

/продолжение следует/

P. S.

Но можно спать иногда и так:

Хотя, кажется, это к области экспериментов над собой не относится.

 

 

ПОЛЕЗНОГО ПРОЧТЕНИЯ!

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

16 ноября 2018 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Будем здоровы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: СОН (продолжение).

  1. Нина говорит:

    Хотелось бы спать поменьше, чтобы все переделать. Но работать сутками сил не хватит.

    • Алтаич говорит:

      Время и силы — два фактора, которые определяют производительность нашего труда. Хотя есть ещё интенсивность труда, которая, в свою очередь, зависит от многих факторов. Но, мы уже не должны хотеть того, что невозможно и по силам, и по времени. Вообще, когда мне что-то не хочется делать, то я и не делаю. В этом ценность жизни для себя. Не знаю, как у других пенсионеров, хотя вру, немного знаю, но меня не устраивает работать для чего-то и для кого-то. Только для себя. Придя к этому выводу ещё перед пенсией, я так и делаю. Очень прекрасно получается. 

  2. Алтаич говорит:

    У этой темы появился комментарий в соцсетях "Одноклассники". Пишет Сергей. Он пока, из-за отсутствия компьютера не может сам зайти в мой Блог и написать, поэтому я решил выдать комментарий за него, настолько интересен его пример:

    "

    Будучи студентом, я вполне самостоятельно разработал аналогичную методику и, примерно в течение 3-х семестров пытался строить по ней жизнь. С одной стороны, мне было легче, т. к. у меня не было начальников и коллег. С другой стороны, образ жизни, расписание занятий (решающий, как оказалось, фактор) не позволяли установить чёткий режим.
    Результат:
    Действительно больше успевал, несмотря на хронический цейтнот. Научился спать при любых обстоятельствах и в любых позах — стоя, сидя, с открытыми глазами, на ходу. Это плюсы. Но были и минусы. 1-2 раза в месяц наваливалась такая усталость, что отрубался часов на 12 — 14. И еще случались (редко) провалы в памяти, когда оказывалось, что я уже выполнил какую-то из намеченных задач. Представьте: сажусь писать отчёт о лабораторной работе, открываю тетрадь и глазам не верю — он уже написан!
    К концу 3-го семестра почувствовал, что уставать стал чрезмерно и вернулся к обычному образу жизни. Думаю, если бы была возможность поддерживать строгий режим чередования сна и активности, то эффект был бы впечатляющий…
     

    • Алтаич говорит:

      Да, впечатляюще. У меня к этим экспериментам двоякое отношение:

      с одной стороны интересно и заманчиво увеличить бодрствование организма, всё же треть жизни проводить не активно — как-то жалко!

      с другой же — опасности, подстерегающие экспериментатора над собой и заложенными природой законами жизни, могут повредить человеку и напрочь изменить его жизнь и будущее. Так у меня тоже есть пример:

      когда-то, в интституте у меня был знакомый на год меньше курсом, который решил на себе опробовать систему бодрствования и режим бОльшей активности. Результат был плачевный. Не могу точно сказать, как он экспериментировал со сном, но в конечном итоге, около года, организм не выдержал — пареня пришлось лечить от тихого помешательства.

  3. нина говорит:

    Прочитала с интересом. Крестьяне  летом вставали рано, ложились поздно, а зимой отсыпались. И не было проблем со здоровьем, т.к. зимой и летом разный солнечный цикл. Да, опасно нарушать режим сна. Гармония с природой необходима.

    • Алтаич говорит:

      Со здоровьем, может, и были проблемы, да и срок жизни был небольшой, труд тяжёлый, незнание причин болезней, но…

      Не было внешнего отрицательного воздействия, которое принесла цивилизация.  Если, конечно, говорить только о сне, то наверное, здоровый труд, здоровая окружающая обстановка и здоровый сон — залог самого здоровья. А вмешиваться в природные условия опасная штука. Но, увы, человек развивается и вмешательство это было, есть и будет объективной реальностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.