СОН (продолжение 2)

***Буквально 11 ноября, когда я ещё дописывал свои примечания к двум предыдущим заметкам, считая, что можно будет перейти к своим «воспоминаниям» и ощущениям на сегодняшний день, мне попадается заметка, которая рассказывает о…

Но – об этом читайте дальше, как продолжение той же темы о сне.

В Хельсинки новое увлечение — спать на работе за деньги компании-работодателя. Оказывается, финские профсоюзы пришли к выводу, что дневной сон в середине рабочего процесса плодотворно сказывается не только на продуктивности сотрудников, но и (что совершенно логично) на финансовом благополучии фирмы, где сотрудникам разрешается часок вздремнуть.

Как пишет издание yle.fi, в некоторых фирмах даже нанимают специалиста, который проводит корпоративный тихий час — помогает расслабиться и учит медитации.

«Заставить себя расслабиться трудно, но под руководством тренера это становится гораздо проще даже в середине дня. Инструктор в этой ситуации на вес золота, потому что он помогает сделать эту ментальную паузу, отправиться в мини-отпуск на полчаса», — цитирует РИА Тиину Вайнио из центра Sofia Future Farm, организующего эти «занятия».

К выводу о пользе дневного сна (он составляет от 30 до 60 минут в зависимости от фирмы и распоряжения руководства) профсоюзы Хельсинки пришли после того, как среди работников различных компаний были проведены опросы. Люди рассказывали об усталости на рабочем месте, физическом дискомфорте (боли в спине и суставах при сидячей работе) и желании поскорее покинуть рабочее место под конец дня.

Многие федеральные СМИ Финляндии уже успели рассказать на страницах своих изданий о новом столичном тренде. Журналисты не исключают, что в ближайшее время привычка спать на работе (напомним, это время оплачивается, как если бы человек работал) «перекинется» и на другие города.

Однако уже сейчас очевидно, что сон, который многие привыкли ассоциировать с ленью, теперь напрямую отвечает за продуктивность сотрудников компаний, а также за выгоду, успешность и конкурентоспособность этих фирм.

источник

От меня.

Я бы раньше счёл эту информацию за «шутку» (читай – пропаганда. – Алт.), которую специально запускают западные СМИ для того, чтобы запихнуть в голову нашему обывателю мысли о том, как позитивно думают «за бугром» капиталисты за своих работниках и об их здоровье. Ещё прибавил бы от себя,

… Чтобы больше выгоды получить от работы своих работников самыми новейшими научными методами.

Теперь я думаю несколько иначе, но немного с другой тональностью, прочитав комментарии под этой заметкой.

Думаю так:

если бы ввести в России в практику вышеописанное новшество, да прибавить к этому проведение производственной физкультуры в процессе рабочего дня, да доплачивать некурящим, а вычитывать из зарплаты или добавлять им рабочее время за счёт времени «перекуров», да уменьшить рабочую неделю с пяти до 3-4 дней, да…

— Стоп, — сказал я себе, — так можно договориться и до повышения средней заработной платы, повышения минимального прожиточного уровня, выплаты достойной пенсии отработавшим своё пенсионерам и пр., пр…

А это уже не имеет отношения к теме, а скорее всего к сути общественной формации. Поэтому закругляюсь и пока заканчиваю тему о сне других. Теперь можно немного отдать времени тому, что я хотел всё же написать о себе.

P.S. Я думаю, что эта тема ещё всплывёт в будущих моих записях, так как она, по-своему, интересна.

Так что как-нибудь ещё поговорим о нашем сне.

 

/окончание следует/

 

 

ПОЛЕЗНОГО ПРОЧТЕНИЯ!  smiley

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

18 ноября 2018 года

 

 

 

 

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Будем здоровы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.