СОН (окончание)

***Сделать вывод из всего вышеописанного я не смог. И, просто рассказываю о своём в сне в разные годы жизни. И, конечно, нынешнее положение дел со сном. Эти воспоминания не есть размышления о каком-то методе. А просто размышления вслух.

Думаю, что управлять своим  сном – это тоже дело будущего. Жаль ведь терять треть жизни, проводя как – бы впустую время во сне?

Вставать рано я начал ещё в школе, когда учился в старших классах, и этот режим остался на всю последующую жизнь. Только время менялось. 5-00 утра стало для меня обыкновением для подъёма.  До занятий в школе обязательная пробежка, физические упражнения, подборка всего необходимого для начинающегося учебного дня, иногда повторение какого-нибудь задания, которое с вечера ещё не совсем уложилось в голове, чтение, завтрак.

Потом был институт, куда нужно было добираться автобусом, и который по утрам был забит до отказа. Как говорили на местном слэнге «бас-а-бас».

Или трамваем с пересадкой. Ну, где-то ещё пешочком пройтись. Поражало, что однокурсники, которые жили в одном-двух кварталах от института, не говоря о тех, кому нужно было только перейти дорогу и вот он центральный вход в главное здание института, обычно опаздывали на первую лекцию. Но это уже «человеческий фактор». Что удобно – расслабляет. От неудобств – крепчаешь.

После института можно было днём поспать пару часиков, не говоря о воскресенье, когда утренний распорядок не менялся, но не нужно было никуда ехать И так пять лет. Режим в отношении дневного сна был изменён за пять лет лишь однажды, на полгода, когда группе сделали учебным вторую половину. Сначала было трудно перейти на новый режим, и научиться на некоторых лекциях, достаточно нудных, спать или дремать с открытыми глазами. Но через семестр всё вернулось на «края своя» и я легко вернулся к налаженному режиму.

После института, получив направление на работу, стал ездить ежедневно до своей конторы за 35 километров. Это был пригородный посёлок, в который добираться нужно было каждый день: 15 км городским транспортом, а потом 35 км служебным автобусом. Итого около 100 км ежедневно, так как выходные были не часто. Молодой организм привык и к этому, но при каждом случае мог отключаться на короткие промежутки времени, после чего быстро приходил в норму.

Появление в семье первенца доставило новые сложности со сном даже в свободное время. Но об этом неинтересно рассказывать – все нормальные люди прошли через это.

Через два года мне удалось получить вызов на работу в районы Крайнего Севера, куда я и уехал, «прихватив» семью с собой сразу. Так началась северная жизнь, которая составила 30 лет, до самой пенсии в 2007 году.

Северное бытие показало, что права пословица «кто рано встаёт, тому бог подаёт». Я – атеист, но стойкий и не воинствующий, а «бога всуе» и по-другому не вспоминаю, но пословица эта правильная. Меня выручала закалка в молодости, хотя условия в отношении сна были уже определённо жёсткие. Часто приходилось по нескольку суток обходиться практически без сна, часто рабочие часы даже не на объекте работ могли длиться вне всякой нормы, не говоря о том, что выходных, как таковых вначале вообще не было. Как выразился один из первых моих начальников,

— Не принято у нас в воскресенье отдыхать.

Хотя позже я отметил для себя, что так живут не все «северяне». Меня первое не напугало и второе не раздражало. Каждый идёт своим путём и живёт по своим правилам, устраиваясь в жизни по-своему.

Учиться приходилось многому с лёту, быстро. Лет через семь я сам стал начальником над большой группой специалистов: инженеров и рабочих, когда привычка переносить многие трудности, укоренившаяся с юношеских лет, помогала мне в работе с ними, возможно в какой-то степени подбадривала других. С другой стороны я столкнулся с разными людьми, образ жизни которых отличался от моего.

При возможности, если выдавался часок-другой поспать среди дня, то я его не упускал, причём в воскресенье, освободившись от основной работы, сну отдавал 3-4 часа. В семье привыкли к этому и меня не беспокоили.

Ну и, наконец, выход на пенсию, в 2007 году, ознаменовал, что наступила спокойная, размеренная жизнь. Но я ошибался.

Я не очень хорошо переношу городские условия жизни, но и сельскую жизнь до этой поры толком не знал. А мы, выбрав сельское житьё, попали в настоящие деревенские условия. Хотя предусмотрели всё необходимое бытовое  обустройство сибирского жилища, так как все трудности с бытом всё же надоели за тридцать лет жизни в Сибири.

Но со сном получилась незадача.

Сначала, а это почти два года, я очень трудно отходил от ритма своей беспокойной жизни. Кроме того, пока обустраивались, делали капитальный ремонт в доме, приноровлялись к хозяйственным заботам, то я спал очень беспокойно и, в общем-то, ненормально. Хотя теперь был «свободным» от всяческих обязательных занятий человеком, который мог вообще не общаться с окружающим «народом».

Первая же зима 2007/2008 годов показала, как тяжело в таких сельских условиях её переживать. Самое главное – это отопление и оно нас подвело. Если дом в Барнауле уже был газифицирован, но я, собственно, и не пожил в нём, то здесь и сейчас спустя двенадцать лет газ в дом «не пришёл». Его только начали проводить в начале или в конце, как кому нравится, села. И так как село протянулось на 16-17 км, а мы выбрали дом как раз на противоположной окраине, то, даже говорить не хочется, удобств газификации в доме я уже не увижу.

Топили и углем, и, естественно, дровами, но, в конце концов, остановились полностью на топке котла дровами. Не дело в конце жизни ещё и угольной пылью отплёвываться. Так что ежегодно дрова – стали основным смыслом и задачей моей жизни. Пояснять подробно не буду, оно вроде не в тему, но отопление привело меня к тому, что зимой я перестал нормально спать ночью. Дом протапливается плохо, дрова могут быть и сырыми из-за дождливого лета, и вперемежку берёза с осиной и пр., пр.

Прошло двенадцать лет положение к лучшему не изменилось. Затраты денежные на топливо, энергоносители выросли, сил стало меньше, но пережить зиму, вернее отопительный сезон, а это около 6-7 месяцев, для меня стало основным тяжёлым ежегодным испытанием. Это примерно с середины сентября по середину мая.

Сплю уже долгое время так называемым импульсным сном 1,5 часа сон, подъём минут на 15, опять 1,5 часа сна и так до утра. Потом восполняю свой «недосып», когда наступает так называемое утро, но опять не более 1,5 часов, потом – днём, а теперь и после 18-19 часов. Периоды сна отличаются в десятках минут и стабильно длятся 1,5 часа. Что характерно, то же самое происходит и в тёплое время, когда заканчивается отопительный период, то есть четыре месяца в году я точно также сплю ночами или «досыпаю» днём. Единственное отличие, в сознании нет опасно раздражающего фактора, что проспал.

Привык ли я к такому образу жизни? Думаю, что привык, но порой так хочется послать побольше.

И здорового, спокойного сна, в течение 7-9 часов, у меня нет.

Экспериментаторам же над своим организмом я бы посоветовал попробовать разные режимы сна, подобрать подходящий для него, но бодрствование обязательно совмещать с полезной работой. Работой даже не во благо общества, улучшения собственного благополучия, благосостояния, а просто для того, чтобы жить в своё удовольствие.

Проводите эксперименты на здоровье, описывайте их и делайте свои умозаключения, но никогда не пишите, что вам помешали продолжить свои «изыскания» окружающие условия. Условия, в которых вы живёте, частично создаёте вы сами.   

Переезжайте в те условия, где никто и ничто вам не помешает и…

Экспериментируйте! На здоровье!

Ну, а для себя я сделал вывод, что вся моя жизнь, не считая детские и юношеские годы, прошла в борьбе за выживание. Да, не было войны, меня не коснулись безобразия 90-х, прошла стороной бандитская волна свобод…

Но, чтобы жить много лет в далёко нецивилизованных условиях – это нужно попробовать, чтобы понять.

Да и сейчас не легче и не веселее. Но зато, в отличие от многих и многих сограждан по Советскому Союзу и нынешней Федерации, у меня не осталось иллюзий, и нет веры в доброго барина, а есть глубокая уверенность в том, что жизнь – борьба и другого не дано. А тому, кто думает иначе приходиться крутиться как «угрю на сковородке» и всё его нынешнее благополучие закончится глубоким разочарованием. Если не хуже!    

   

 

ДО СЛЕДУЮЩИХ РАЗМЫШЛЕНИЯХ О СНЕ!wink

                          

 

Алтаич, с. Алтайское

20 ноября 2018 года

 

   

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Будем здоровы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: СОН (окончание)

  1. Нина говорит:

    Хорошо вас понимаю, Виктор Валентинович. В молодости трудности легче переносятся. Возраст вносит коррективы. 

    • Алтаич говорит:

      Спасибо за комментарий. Хорошо, что в молодости легче переносить трудности, но плохо, что они отражаются при старении и трудности не прекращаются с возрастом. Теперь не знаешь, что посоветовать младшим и они выбирают то, что приходит само, не учитывая опыт прошлого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.