СОВЕТЫ академика Бехтерева


 МОЗГ ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ и СОВЕТЫ академика В. М.   БЕХТЕРОВА ДОЛЖНЫ УСТРОИТЬ ВСЕХ НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ ЛЮБОГО ВОЗРАСТА.

 НЕ ЛЕНИТЕСЬ! 

В наше время деменция стала пятой причиной смертности в мире, а среди людей старше 70 лет — второй после ишемической болезни сердца. По данным на 2016 год, этим заболеванием страдает более миллиона россиян и почти 4 миллиона жителей США.

Деменция переводится с латыни как «безумие». Признаки заболевания разнообразны, но «первым звонком» для окружающих становится ослабление памяти. Далее возникает так называемый когнитивный дефицит: нарушение речи, внимания, способности ориентироваться на местности, ухудшение абстрактного мышления.

Можно ли избежать вызванных деменцией изменений мозга? Оказывается — можно! И чаще всего в списке используемых для этого лекарств упоминают ноотропы. От сочетания слов «ноос» (разум) и «тропос» (сродство).

Препараты для улучшения работы мозга

Сразу нужно сказать, что ноотропы — это не волшебные таблетки. Они помогают сфокусироваться, улучшают память, но не могут научить тебя писать гениальные стихи или решать в уме дифференциальные уравнения.
Родоначальником ноотропных препаратов считается «Пирацетам», изобретен Следует ный в середине ХХ века компанией UCB Pharmaceutical в Бельгии. Благодаря своей доступности и отсутствию побочных эффектов это средство смогло стать поистине народным. Его назначают не только пожилым пациентам, страдающим снижением памяти и деменцией, но и при плохой обучаемости детей, вегето-сосудистой дистонии, алкоголизме, черепно-мозговых травмах.
ВОЗ определяет ноотропы как средства, которые «оказывают прямое акти­вирующее действие на обучение, улучшают память и умственную дея­тельность, повышают устойчивость мозга к агрессивным воздействиям окружающей среды». Действуют они следующим образом.
ДЕЙСТВИЕ НООТРОПОВ
• Стимулируют мозговое кровообращение.
• Улучшают поступление и усвоение глюкозы (в результате мозг не испытывает недостатка в энергии).
• Препятствуют гипоксии (кислородному голоданию) мозга.
• Улучшают взаимодействие между областями мозга, ускоряют обмен информацией между его полушариями.
• Стимулируют когнитивные функции, обработку и запоминание информации, воздействуя на выработку определенных нейромедиаторов (веществ, с помощью которых нейроны обмениваются сообщениями).
Ноотропные препараты занимают важное место в лечении мозговых нарушений, однако исследование их воздействия на человека еще продолжается. Многие средства, которые сегодня можно приобрести в нашей стране, пока не получили научных подтверждений своей эффективности.

Мышление — это тонкая сфера, влияние на которую довольно сложно оценить опытным путем. В то время как эффективность ноотропов объективно не доказана, польза здорового образа жизни очевидна!
Но, бороться с возрастными изменениями мозга можно и без лекарств.

Сторонником такого подхода был академик Владимир Михайлович Бехтерев, всемирно известный невропатолог, психиатр, физиолог, основатель психоневрологического института в Санкт-Петербурге, посвятивший всю свою жизнь изучению человеческого мозга.

Короткая справка

Владимир Михайлович Бехтерев родился 20 января (1 февраля 1857 года, в селе Сарали (ныне Бехтерево, Елабужский район) — выдающийся русский психиатр, невропатолог, физиолог и психолог, основоположник рефлексологии и патопсихологического направления в России, академик, Тайный советник, генерал-майор медицинской службы в царской армии.

В 1907 году он  основал в Санкт-Петербурге психоневрологический институт — первый в мире научный центр по комплексному изучению человека и научной разработке психологии, психиатрии, неврологии и других «человековедческих» дисциплин, организованный как исследовательское и высшее учебное заведение, ныне носящее имя В. М. Бехтерева.

В мае 1918 года Бехтерев обратился в Совнарком с ходатайством об организации Института по изучению мозга и психической деятельности. Вскоре Институт открылся, и его директором до самой смерти являлся Владимир Михайлович Бехтерев. В 1927 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР.

В возрасте около 70 лет женился вторым браком на племяннице  Ягоды  Берте Яковлевне Гуржи (урождённая Арэ, Латвия, Валкский уезд, 1887—1937). Внучка Владимира Михайловича, Наталья Петровна, в своих воспоминаниях указывает, что та была её «гувернанткой, плохо говорившей по-русски».

Умер внезапно 24 декабря 1927 года в Москве. Похоронен на Литераторских мостках на Волковском кладбище в Ленинграде.

Версии о причине смерти знаменитого психиатра.

В. М. Бехтерев умер спустя несколько часов после того, как он, по официальной версии, отравился едой — консервами либо бутербродами. Это отравление произошло после консультации, которую он дал И. В. Сталину. Версия с диагнозом Ленину представляется не очень вероятной, поскольку последний умер почти на четыре года раньше Бехтерева. По мнению правнука В. М. Бехтерева, С. В. Медведева, директора Института мозга человека РАН:

То, что его убили, вещь очевидная. А история связана с Лениным, что Бехтерев поставил ему диагноз сифилис мозга (он как раз собирался ехать на международный конгресс, где мог рассказать, и, скорее всего, это и послужило)… доказать ничего нельзя: если система хочет убрать доказательства, она делает это хорошо.

Согласно другой версии, В. М. Бехтерев был отравлен на следующий день после того, как в ходе медицинского осмотра Сталина по поводу сухорукости (Сталин тщательно скрывал свою частичную сухорукость, старался не раздеваться при людях и редко показывался даже врачам, поскольку в ту пору сухорукость считали наследственным заболеванием блудных людей попутно поставил ему психиатрический диагноз «тяжелая паранойя».

/Википедия/

Владимир Михайлович считал, что вмешиваться без крайней необходимости в работу «волшебного храма человеческого мышления» нельзя ни в коем случае. А вот бороться с возрастными изменениями мозга можно и нужно!

Советы академика Бехтерева

1. Учись, тогда мозг будет тренироваться.

Лучшая тренировка для мозга — нагружать его различными задачами. Ведь, когда мозг работает, он активно снабжается кровью. Очень помогает долгому сохранению ясного мышления овладение новыми навыками, чтение, рисование, счёт в уме.

Академик Бехтерев довольно прохладно относился к кроссвордам, но очень любил читать и даже в шестидесятилетнем возрасте активно изучал для тренировки иностранные языки.
Регулярная нагрузка заставляет мозг держаться в тонусе. Для иллюстрации этой мысли ученый демонстрировал два препарированных мозга: профессора и извозчика. Разница в развитии сосудистой сетки была видна совершенно наглядно.

2. Двигайся, это заменит все лекарства, улучшающие кровообращение

Чтобы не кружилась голова и рассудок был бодрым, нужно гулять. Академик советовал гулять не менее двух часов в день. И лучше в светлое время суток.

Улучшение состояния пациентов Бехтерев отмечал уже через две недели после начала регулярных прогулок. Это простой совет, но всегда ли мы ему следуем?

3. Общайся с детьми и внуками, это лучший способ оставаться молодым!

Лучшим упражнением для мозга Бехтерев называл общение с детьми. Своими расспросами маленькие почемучки заставляют взрослого непрерывно думать, всё время активируя не только разные полушария, но и самые разные зоны мозга.

4. Отдыхай, тогда тебе не нужны будут стимуляторы

И, последний, но самый главный, совет корифея психиатрии и физиологии

5. Радуйтесь каждому дню и цените приятные мелочи. Улыбка — самый лучший стимулятор нервной деятельности! 

 

источник

 

 

 

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ и ВМЕНЯЕМЫ до ПОСЛЕДНИХ СВОИХ ДНЕЙ ЖИЗНИ!

smileywinksmiley

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

5 января 2019 года.

 

Запись опубликована в рубрике Будем здоровы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: СОВЕТЫ академика Бехтерева

  1. нина говорит:

    Деменция страшная сила. Но, больной человек не заметит опасности. А  здоровый не захочет профилактики, чем старше, тем меньше сил, быстрее устаешь. 

  2. Ольга говорит:

    Да уж, потеря памяти страшная вещь. Чем старше становишься, тем чаще о ней думаешь. Хорошие советы от академика. Но … И гуляем много, у нас две собаки, и читаем много, т.к. профессия такая, и находим новые увлечения, причем увлечения надолго. А вот когда идёшь дома за какой-то вещью из одной комнаты в другую, и, приходя в нужное место ты лихорадочно вспоминаешь зачем пришла, или, ты сюда вообще зачем зашла. Тут приходит мысль: "Началось! Если я в свои годы забываю такие мелочи, то что будет со мной через десять лет?!" А статья очень интересная! Спасибо!

    • Алтаич говорит:

      Может быть все пять советов академика нужно принимвть осознано? Все гуляют, все читают, все размышляют… Но болезнь всё же настигает некоторых и не обязательно «извозчиков». То есть все советы хороши, когда ты знаешь для чего они?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.