СКАЗКИ. ВЫПУСК 1.

Сказки, сказки, сказки… Вы любили в детстве, когда вам читали сказки? Или позже, научившись читать, читали ли вы сказки? И какие они были? Скорее всего добрые, с удачным концом, добро побеждает — зло отступает, правда торжествует, негодник наказан, несчастный обогрет… И прочая, прочая, прочая. Но, сказки, оказывается довольно страшные, были написаны в Европе, а уж потом русские писатели их переделывали, оставляя сюжет, но приделывая им хорошее завершение. Если попадутся такого рода сказки, то постараюсь их в этом году вынести на обсуждение в этом году.

Сказки, сказки, сказки…

А пока предлагаю вполне современную сказку с определённым смыслом.

Евгения Хочинская

СКАЗКА про ДОБРО и ЗЛО.

Как-то раз поспорили Добро и Зло.
— Это только в сказках ты меня побеждаешь,- сказало Зло, а в жизни всё наоборот, я сильнее тебя. Посмотри сколько вокруг зла: войны, воровство, ссоры, болезни.

— Не хвастайся! Чего бы стоило, если бы не я, — сказала Зависть Злу. – Только благодаря мне ты такое сильное. Это я толкаю людей на всякие неблаговидные поступки!

— Не только ты,- включилась в разговор Жадность. Я тоже помогаю Злу. Ведь именно благодаря мне люди такие ненасытные. Им всегда чего-нибудь не хватает, даже если всё у них есть. Поэтому и воюют. Мы с тобой его надёжные друзья. А ещё есть Ненависть. Она тоже очень сильная, правда, никогда не знаешь, появится она или нет. Но уж если появится, то крушит всё вокруг.

— Что бы вы не говорили, а я сильнее вас,- возразило им Добро.- Если бы в мире было больше Зла, чем Добра, люди давно бы уничтожили друг друга. И ничего бы на этом свете не было. А все войны всё равно оканчиваются миром.

Посмотрите вокруг, сколько чудес творю я. Вот ты, Зависть, иногда говоришь, что ты «белая» и не такая уж плохая. А ты, Жадность, прикидываешься даже полезной и твердишь, что жадность к знаниям, например, — это хорошо. А Ненависть вообще говорит, что от неё до Любви один шаг. То есть все вы хотите казаться хорошими.

Но у меня тоже есть помощники, такие, как Сострадание, Щедрость, Любовь. И ещё много других. Им не надо притворяться, как вам, они и так хорошие.

— Да,- сказало Сострадание,- мне всегда всех жалко. Если бы я было всесильным, я бы всех обогрело и всем помогло. Но я и так много делаю. Именно благодаря мне люди не теряют веру в свои силы, поддерживают друг друга и выходят из самых трудных ситуаций.

— Я тоже помогаю Добру,- откликнулась Щедрость. Это ж сколько денег и сил отдают люди на добрые дела! А когда надо, отдают и последнее, что у них есть! И всё благодаря мне!

— А я вообще правлю миром, тихо сказала Любовь. Так все говорят. Я — это лучшее, что есть на свете. Человек без любви и не человек вовсе. Ведь только любовь раскрывает всё лучшее, что в нём есть, даёт ему силы и вдохновляет на добрые поступки.
Притихли Зависть, Жадность, Ненависть, нечего им было возразить Добру.
Вот и суди теперь, кто победил в этом споре.

Примечание от меня

Ну, так кто победил в споре? Как ваше мнение? Я-то всю жизнь считаю, что в мире всё в равновесии и там, где перевешивает ДОБРО, обязательно случается что-нибудь противоположное от ЗЛА. И наоборот. Вот и борются они друг с другом за то, чтобы это равновесии сильно не нарушалось. И длится эта борьба вечность.

И зачем это нужно? Это уже второй вопрос, но на него у меня нет ответа, кроме как шутливой фразы: «А чтобы жизнь мёдом не казалась!». Но, это не ответ — это чисто наше ироническое отношение к самой жизни.

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

16 января 2021 года

 

Запись опубликована в рубрике Литература с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: СКАЗКИ. ВЫПУСК 1.

  1. Нина говорит:

    Все индивидуально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.