СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ. (перепост)

Будем здоровы

***Нежданно-негаданно попалась статья Нины Кучеренко в «Клубе компьютеризированных пенсионеров», где я принимаю участие уже не первый год. Мне она понравилась тем, что подняла целый пласт воспоминаний о прошлом, уже далёком и невозвратимом. Но в те времена я принял для себя понятие «депрессия», так как все симптомы практически всегда совпадали с ненормальными обстоятельствами, связанными с производственной деятельностью и временами года. Думаю, что причины были и другие, но о них я, возможно, скажу в заключение.

Snap 2018-04-28 at 21.26.35

Синдрому хронической усталости, когда ощущается недостаток сил, упадок сил подвержены очень многие жители нашей планеты, особенно горожане, проживающие в больших мегаполисах.

Большинству жителей мегаполисов знакома такая ситуация, когда приходя с работы человек себя чувствует, как выжатый лимон. У него совершенно нет сил на хлопоты по дому, воспитание детей, занятие оздоровлением и так далее. Хочется просто полежать, подремать, посмотреть телевизор.
У человека наблюдается апатия, полностью отсутствует энергия и желание сделать что-либо конструктивное, кроме отдыха и спокойствия.

Что такое синдром хронической усталости?

Это проблема не новая. Аналогичные симптомы наблюдались у людей и в более ранние времена у наших дедов и прадедов. Только называлось такое состояние человека депрессией или неврастенией.

Термин «Синдром хронической усталости» появился в 80-х годах прошлого столетия. Это было обусловлено тем, что симптомы такого состояния стали встречаться все чаще и чаще и врачам и специалистам от медицины пришлось обратить на это явление пристальное внимание.

Современная жизнь ускоряется с каждым днем. На человека обрушивается огромный поток различной информации, которую он просто не успевает переварить и усвоить. Появляется чувство неудовлетворенности, незавершенности, дискомфорта.

Snap 2018-04-28 at 21.26.49

Плюс к этому накладываются стрессы, житейские проблемы, экономические кризисы, обеспокоенность за свое будущее и будущее своих детей.

Все это приводит к перегрузкам нервной системы. Как следствие организм защищается от этого путем апатии, нежелании чего-либо делать, депрессии, невралгии.

Такое состояние, если не принять меры, может привести к различным заболеваниям, начиная от простуды, вирусных инфекций, обострений дремавших проблем, до болезней желудочно-кишечного тракта, гипертонии, сердечнососудистых заболеваний и других серьезных осложнений.

Стараясь избежать депрессивных состояний, пытаясь как-то взбодриться, многие люди злоупотребляют кофе, курением, алкогольными напитками и даже наркотиками. Получив временное облегчение, люди впадают в нездоровую зависимость, которая только усугубляет ситуацию.

Причины хронической усталости

Итак, можно смело утверждать, что основной причиной возникновения синдрома усталости является высокая интенсивность жизни и информационные перегрузки.

Дополнительными факторами также являются:

  • Недостаток отдыха, недосыпание.
  • Неправильное питание, переедание, авитоминозы, злоупотребления жирной и жареной пищей, консервами, алкоголем…
  • Нарушения гормонального фона.
  • Метаболические отклонения.
  • Проблемы с сердечно сосудистой системой.

Преодоление синдрома хронической усталости

В свете вышесказанного преодоление синдрома хронической усталости становится актуальной задачей для очень многих жителей нашей планеты.

Самые простые советы известны практически всем. Следует больше отдыхать, чаще бывать на свежем отдыхе, питаться здоровыми продуктами, прислушиваться своему организму.

Snap 2018-04-28 at 21.27.03

Более подробно эту проблему можно осветить следующим образом. Как и всякая болячка, синдром хронической усталости разделяют на разные стадии.

На начальной стадии с этим недомоганием можно справиться самостоятельно. Для этого придется пересмотреть режим работы и отдыха. В рабочие дни ложиться пораньше спать, а в выходные позволять себе высыпаться по полной программе.

Но одним сном дело ограничивать недостаточно. Свежий воздух, активные виды отдыха, выезды на природу, к реке, морю, в лес. В ненастное время следует найти себе занятие по душе, чтобы Вы получали удовольствие. Больше общаться со своими детьми, друзьями, соратниками.

Не забывайте и о братьях наших меньших. Общение с животными, кошечками, собачками, птичками и другими также благотворно сказывается на состоянии нервной системы.

 

Snap 2018-04-28 at 21.27.18

Не следует пренебрегать отпуском, сменой обстановки, путешествиям и так далее.

Если же синдром хронической усталости запущен, и Вам своими силами справиться с недугом тяжело, то следует обращаться к специалистам.

Возможно, вам понадобится помощь психолога или придется перестраивать образ жизни. Но все это уже решается в индивидуальном порядке.

И все — таки, преодоление синдрома хронической усталости в первую очередь зависит от Вас. Если Вы осознали свою проблему, то при желании всегда сможете найти решения для ее устранения.

источник

ЯЗаключение-примечание от Алтаича.

Во-первых, скажу, что в мегаполисах, городах и городках я практически почти не жил с 1977 года, когда переехал из города и стал служить в геологических экспедициях Мингео СССР.

Во-вторых, все причины возникающей проблемы в статье указаны достаточно конкретно. И в третьих, мне очень понравилась заключительная фраза:

«Если Вы осознали свою проблему, то при желании всегда сможете найти решения для ее устранения».

Что и делал на протяжении 30 с лишним лет.

А теперь приведу лишь несколько случаев из своей жизни, когда их череда в течение года приводила к состоянию, которое я называл «депрессией». Ну, должен сказать, что хроническое недосыпание было в те времена, 80 – 90-ые годы, обычным состоянием моего образа жизни. Подъём в 4-4,5 утра каждый день, приходить домой позже окончания для всех рабочего дня, ложиться спать ещё позже. И так семь дней в неделю, без обычных, для многих работников, отпусков. Иной раз по необходимости приходилось брать пару недель или дней десять. Пять, десять, пятнадцать лет. Я выходил из положения так: в воскресенье во второй половине дня старался спать часа три-четыре, а жена предупреждала детей, чтобы вели себя тише, и, если повезло и не позвонили, то удавалось немного передохнуть.  Это на базе. На объектах работы сутки были неразмерными или безразмерными. Можно было и двое суток не спать совсем, можно было заснуть и вдруг быть разбуженным по необходимости: рабочий цикл в глубоком бурении — непрерывен. Здесь «выручали» кофе, чай, сигареты в непомерных количествах и сон в любом положении, в любом транспорте, при любой возможности. Хотя я прекрасно понимаю, что слово «выручали» — это полная издёвка над организмом.

Конечно, нужно учитывать не только специфические особенности работы, но природные условия обитания всех 30 лет моей производственной деятельности. Зима полгода, а то и больше. Светлого времени зимой мало 5 -7 часов, встаёшь утром – темно, приходишь домой – темно. Летом светлого времени много, но и это — не лучше.  Летом, в «белые ночи», завешивали окна в балках-вагончиках толстыми одеялами, создавая ночную темь.

О всяких дополнительных природных «красотах» Западной Сибири я даже не хочу рассказывать. Кто испытал морозы за пятьдесят, жару под тридцать, духоту болот и тайги, всякую летающую кровососущую, кусающую, разъедающую тебя пакость, тот знает. Ну, кому не удалось испытать на себя все прелести такой жизни, то и не нужно представлять – поверьте на слово.

Следующая причина: отсутствие нормального потребления витаминов, пренебрежительного отношения к своему питанию, так как оно чаще всего было не упорядоченным, не достаточным и не всегда полезным для организма.

А насчёт жирности пищи скажу так, зимой сало с хлебом, луковицей или чесночиной, вся еда в дороге. А дорога та растягивается и на сутки и больше. И, конечно же, всё те же чай, кофе, сигареты… И как же это мёрзлое сало с удовольствием шло.

Можно сказать о посредственном обеспечении нас «заботой» медицинских работников, но я  не виню их. Нашего фельдшера, медсестры и «коновала — зубника», вспоминаю со всей теплотой, на которую способен только тот, кто получал непосредственную помощь в таких условиях. Что поделаешь, медики жили в условиях не лучше нас, а мы все были молодые, здоровые и подкосить нас могли только травма, зубная боль и… смерть. В сложных случаях вызывался по рации, потом по телефону, вертолёт — «санборт» из города. Всего – ничего каких-то 120 км по прямой, за 40 минут долетали. Или с попутным ветром, да на форсаже,  за 35. При всех заморочках, взлёт, посадка, загрузка, выгрузка,  доставят куда надо. Или нет…     

И осталось сказать о нервозной работе, во многих случаях, когда при неимении всего, что необходимо для проведения работ, мы выкручивались, придумывали, шли на нарушения, но задачу, поставленную перед нами, старались выполнить. И когда результат давал удовлетворение, то скопившаяся усталость наваливалась в виде полного «отупения», слабости, нежелания чем-либо заниматься. По крайней мере, так бывало со мной. Но нужно было вставать и снова…  в «бой».

Где там было отвлечься, используя все те хитрости, описанные в статье.

И собаки были, и кошки, и огородик, и тайга вокруг с дикоросами через пятнадцать минут ходьбы, река – вот она под боком. А отвлечься мне, по крайней мере, удавалось не часто и от усталости всё это часто не помогало. Но, конечно, без редких удовольствий было бы совсем плохо. 

Хотелось бы здесь написать и о самолечении, и о случаях, когда стресс затмевал разумное, доброе, вечное. Таких случаев было много. И всё это в мирное время. Но, время для моего примечания истекло, оставим всё на потом. Может, успею написать и о том разном, что всплывает в памяти в виде коротких рассказов.

Как получится, поживём — увидим!

 

 

 

ДОБРОЙ ВАМ ЖИЗНИ! 

 

Ах, какой я молодой и всё нипочём!

u7ActXe

 

P.S. Уж извините, но теперь, если мои воспоминания заполняют примечание, то какую-нить свою фотографию из прошлой жизни буду вставлять в текст.  Это для тех, кто помнит меня по прошлой жизни.  

 

Алтаич, с. Алтайское

3 мая 2018 года.

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Будем здоровы с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ. (перепост)

  1. нина говорит:

    Хроническая усталость бывает не только в городах. И, сопровождает она нас очень часто. В геологии тяжелая работа, условия жизни тоже. Но, какая романтика… Север, Сибирь такие красивые. Не была там, к сожалению, но хотела бы. Виктор Валентинович, спасибо за интересный материал .

    • Алтаич говорит:

      Про Север и Сибирь — это отдельный разговор. В шахтах и рудниках работа ещё тяжелее, а уж о кочегарах, сварщиках и металлургах, да химическом производстве и говорить не хочется. А то что не были в Сибири или на севере, типа Колыме — так это и неплохо!

  2. нина говорит:

    На Север сейчас организуют турпоездки за бешеные деньги. Ехать в лодке по холодной реке — этот экстрим не мое. Есть там красивые места, но добраться до них проблема. Холод не люблю. А еще там комары в большом количестве. Сомнительные радости, лучше такие красоты смотреть по ТВ.

    • Алтаич говорит:

      Из Европы туристы вообще немного «больны на голову». Но это их дело. Есть люди, которые хотят всё повидать и, имея деньги, которые некуда деть, тратят на всякие поездки. Вообще туризм не для меня. Поэтому все «красоты», даже сомнительные, лучше посмотреть хоть в ТВ, хоть в интернете. Но, о том что видел попутно и по необходимости рассказываю иногда и показываю.

  3. нина говорит:

    Cогласна полностью, говорят, основная часть таких туристов иностранцы.

    • Алтаич говорит:

      Ну, а нам в тех условиях работать нужно. И до красот как-то некогда, хотя замечаешь всё. Но расписывать или удивляться — это не моё, там нужно было выживать и делать дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.