САМОИЗОЛЯЦИЯ ПО — БАШКИРСКИ

***Небольшая статья в газете заинтересовала меня тем, что перекликается с недавно изложенной мною статьёй «Краснодарский дядя Миша», хотя и не законченной мною, так как я никак не получу подтверждения из Краснодара, куда отправил статью. Есть и много разноречивого, но это как посмотреть.

В семидесяти километрах от Уфы (Башкирия) живёт уже 13 лет пенсионер. Рафкат Абзалов. О нём и ведётся речь в газете «АиФ» №26 2020 года. Когда-то отец уехал из Башкирии, спасаясь от голода и в поисках заработка. Война застала его в Таджикистане. ВУшёл на фронт. В 1943 году был ранен и комиссован. Вызвал жену. В Пяндже у них и родился сын Рафкат-абай. Вырос, закончил индустрально-педагогический техникум, работал строителем, женился. Появилась дочь, Альфия. Но, семейная жизнь не сложилась, да и в Таджикистане стало неспокойно, и Рафкат-абай решил уехать на родину. С отцом, мать так и умерла в Таджикистане, вернулись они в Башкирию. По его словам жена с дочерью позже тоже переехали в Башкирию, но найти их он не смог, а дочери уже 45 лет.

По приезду начались сложности: на работу брать не хотели, прописки и гражданства нет. Повезло ему в Самарино. Здесь его взяли скотником в самаринское отделение совхоза «Благоварский». В конце-концов оформил Рафкат-абай прописку, получил российское гражданство. Работал. Заодно как-то приметил, что есть заброшенный домишко в местечке Кирилло-Кармасан, у речки.

Деревня «умирала» и выйдя на пенсию, 13 лет назад, Рафкат-абай поселился в заброшенном домике. Обустроился потихоньку: убрал мусор, вставил стёкла, переложил печку. В доме кроме электричества, да печки больше ничего нет.

Даже воду нужно приносить из колодца, который не рядом с домом, а у соседнего. Но Рафкат даже крошечную ванну устроил: зальёшь четыре ведра подогретой воды и купайся, и грейся зимой.

При пенсии в девять тысяч рублей, ежемесячных расходах на электричество в одну тысячу рублей и покупке дров на зиму, да и на лето, в количестве 2-3 машины, а это ещё 7,5 тысяч, сильно не «пошиковать». На всём нужно экономить. Надеяться не на кого: Рафкат Ахкямович и это знает точно, а потому сам готовит, стирает, колет дрова и пр. Всю мебель в доме смастерил тоже сам.

Даже умудрился скандинавские палки сделать себе. За пенсией ходит раз в месяц в райцентр Языково. Сначала почтальоны приносили пенсию ему домой, но потом он сам стал ходить. Мол, зимой дорогу до деревни никто не чистит, почтальонов жаль. А до райцентра 9 км!!!

Летом на велосипеде или «пехом» со скандинавскими палками. Зимой на лыжах.

Но, главное до Самарино дойти. Это 2 км! А там можно и на попутке доехать. Недавно новую дорогу от заброшенной деревни построили, затратив почти 18 млн. рублей, и летом «шлёпать по ней хорошо. А вот зимой никто её не чистит и скорая помощь в деревню не едет. Хворать нельзя!!!

В этом году ему исполнилось 74 года. А в прошлую зиму пошёл было в больницу, но преодолеть снежные заносы не смог. Вернуться пришлось и позвонить в Самарино знакомым. Те запрягли лошадь в сани и подвезли деда и отправили в Языковскую больницу. Пришлось Рафкату пролежать в стационаре полтора месяца. Теперь в Кирилло-Кармасане он остался совсем один. Жившая на другом конце деревни женщина недавно умерла.

Однажды Рафкат-абай отправился, как обычно, за продуктами и познакомился с жительницей Самарино Еленой Бикбаевой. С тех пор стала она помогать деду продуктами. И почтальон Илира тоже несколько лет снабжает его овощами со своего огорода. Местная администрация предложила устроить деда в дом престарелых, да он отказался. А Елена пошла другим путём: присмотрела в Самарино домик. На покупку нужно 250 тысяч. Люди откликнулись и за несколько недель собрали 220 тысяч, а 30 тысяч хозяйка, продававшая дом, сделала скидку. Волонтёры помогли Рафкат-абаю переехать на новое место жительства. Теперь он снова будет обустраиваться и решать вопрос с отоплением.

«Всегда мне хорошие люди встречаются в дороге», — говорит Рафкат Ахкямович Абзалов.

Так что помощь неравнодушных людей лишней не будет. Тем более когда ты один, да и пенсия у тебя такая.

Примечание от меня.

На первый взгляд статейка мне показалась из ряда тех, где постоянно или часто говорят о то заброшенных деревнях и стариках, то о несчастных семьях без хозяина, то о нечеловеческом отношении властей к жителям и др. Но прочитав статью раз, второй и, начав излагать её, нашёл множество непонятных мелочей. Ну, то, что он родился не на своей родине — это не его вина, то, что не получилось семейной жизни до старости — это сугубо личное дело его с женой, то, что у него были проблемы с гражданством, пропиской и устройством на работу в родной Башкирии — это издержкивремени развала СССР и мы наслышаны о них достаточно, но вот некоторые моменты…

Если он платит ежемесячно 1000 рублей за пользование электроэнергией, то сколько же в Башкирской деревне стоит потребление 1квт/часа. Если мы здесь, на Алтае, в сельской местности, в месяц за расходование 400 квт/часов платим что-то около 1300 рублей. Кстати, и мы здесь, на Алтае, живём уже 13 лет, как примерно и он один в заброшенной деревне, то есть с 2007 года, но у нас дом обустроен и напичкан всякой электротехникой.

Что же у него в домишке есть ещё такое, кроме лампочки. Вопрос?

Дрова, да, дешёвые. Здесь нам приходится за машину дров (семь куб. м.) платить уже в этом году 11,5 тысяч. А машин таких берём 4-5.

Или, вот например, не смог добраться из-за снежных заносов до Самарино, вернулся и позвонил. Откуда? Телефон что-ли был у него или у той женщины, что недавно умерла?

А летом что? Санпомощь тоже доехать не может в случае нужды?

Или ещё, какой вопрос к сельской администрации возник у автора статьи или у тех жителей, которые подошли к вопросу жилья для деда конкретно, практично и с добром? Что у администрации есть статья расходов на такие случаи? В одной деревне без жителей живёт старый человек, в другой, в третьей… Домики покупать им? На какие — такие гроши? Тогда можно задаться вопросом, а почему такая маленькая пенсия? Почему работал человек скотником, а не по специальности? Почему?..

Да и вообще переехав из Таджикистана, будем говорить в 1989 году, до пенсии всё так и работал скотником 18 лет? И совхоз не помог с жильём, которое ему бы осталось?

Вот таких несостыковок в статье много и начинает казаться, что статья и писалась для того, чтобы показать не упадок в деревне, не частный случай с человеком, у которого по каким-то причинам так жизнь сложилась, а о том, что в государстве нет целевой программы по отношению к таким старым и пожилым людям, кроме домов для престарелых. А что мы этого не знаем? Нет достойных зарплат, пенсий, нет достойного жилья, нет нормального мед- и педобеспечения, нет достойной старости…

Зато есть постоянные статьи в СМИ о том, как бы помочь больным детям, как бы подсобить попавшим в трудную ситуацию людям, а ещё больше информации о коррупционерах, о зарвавшихся чиновниках, о возмущённых обывателях, о пожарах, ДТП, наводнениях, заразных болезнях и пр., пр, пр.

Так что этот случай относительно того, о котором я рассказывал недавно и даже не закончил писать, так как не получил пока ответ из Краснодара, отличается только в деталях. В обоих случаях не сложившаяся жизнь, судьба привели к такому вот положению обоих героев рассказов. И обоим, чтобы на старости лет доживать спокойно помогли люди со стороны. Думаю, что таких случаев по России много и это как раз не говорит о силе и могуществе, а наоборот о том, что нет единого целевого госплана по отношению к старикам, попавшим в силу жизненных ситуаций в такое вот трудное, нищенское положение. А «с миру по нитке, голому на рубашку», так это тоже давно известно. И появилась эта поговорка в России не сейчас, не в XXI веке, а очень давно. Вы прикиньте, что если 70 миллионов сложатся по 1 рублю…

Сколь будет? Так вообще можно купить сразу 280 таких домов и построить посёлок. Так что выход: будем собирать и помогать общим миром в государстве, где ещё нужно бы помочь храмам, церквам, больным детям, многодетным семьям, нищим на паперти, артистам на безработице и пр.

Ой-ёй-ёй — скольким нужно помочь бы!!!

 

 

 

 

ВАШЕ МНЕНИЕ МНЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

 

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

22 июля 2020 года.

 

 

Запись опубликована в рубрике ИННН с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: САМОИЗОЛЯЦИЯ ПО — БАШКИРСКИ

  1. Нина говорит:

    Хорошо, когда рядом добрые люди! 

    • Алтаич говорит:

      Я тоже подумал, что эта статья, как и предыдущая о краснодарском дяде Мише, написаны для того, чтобы говорить об этом. Так как очень много каких-то не состыковок в информации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.