Родительский дом…

Рубрика Творчество

*Этот рассказ неизвестного автора, по-видимому, давно «бродит в интернете и не единожды копировался, выставлялся, показывался читателям в блогах, сообществах, на сайтах…

Рассказ и правда, очень поучительный, пронзительно щемящий. Нет, не для современной молодёжи и, даже, не тем, кому за сорок. Им ещё рано вчитываться, вдумываться и что-либо понимать. У них пока есть время, у одних очень много, так им кажется. У других поменьше, но всё равно, когда впереди два – три десятка лет, поверьте, редко задумываешься о том, что будет потом.

Я тоже скопировал рассказ, приложил песню, которая мне понравилась и звучит в унисон с сюжетом, рассказанным или придуманным автором. И вот что получилось. Единственное, что я сделал бы от себя – это дал второе название рассказу «Отцы». Но, не имею права. Все права принадлежат «неизвестному».

Родительский дом…

блог Александра Шиш

— Мам, дед опять не выключил свет! Я замучилась за ним все доделывать!

— Скажи об этом папе. Это его отец!

— Я уже говорила. Вы меня достали! Когда у него кончается срок?

— Потерпи, дочка, еще три дня. Потом четыре месяца видеть его не будем, отдохнем… Ладно? Не кипятись, у тебя же экзамен завтра. Так что относись ко всему, что не касается экзамена, проще. Думай больше о себе — тебе нельзя волноваться. Сосредоточься на экзаменах.

— Угу, как же! Сосредоточься… Попробуй тут. Мне противно находиться с ним в одной квартире. Когда он у нас живет, я не могу ни подруг привести, ни друзей. Ну что за жизнь…

Скандал разгорался всякий раз, как наступала очередь деда жить у них. Так было решено на семейном совете. Правда, разругались все тогда по-страшному: никто из трех братьев не хотел брать его к себе, не хотел уделять ему внимание. А оно ему было очень нужно.

* * *

Жена его умерла семь лет назад. Умерла скоро — не мучилась. А он так и продолжал жить в своем доме в поселке под Казанью. Как мог, справлялся с домашними делами. Раньше хозяйство было большое: коза, куры, гуси да огород в четыре сотки. По молодости построил отапливаемую теплицу. Так что редиска с зеленым лучком да укропчик у него по весне появлялись у первого. И все это шло на базар по самой первой дорогущей цене. А как же, семья-то большая: три сына, у всех семьи — помочь бы надо. Правда, недостатка они не ощущали. Но и от родительских гостинцев да их скудных сбережений не отказывались. Любил внучков побаловать, правда, видел редко. Сыны при должностях — он был горд за них. Да и жены им неплохие попались, но редко приходили помочь ему по хозяйству. Да он и не в обиде. А в этом году сильно сдал: зимой болел, часто и на сердце жаловался. Надо было что-то с ним решать.

* * *

— Ну, братаны, что делать будем? — спросил Сергей. — Дом еще хорош — больших денег стоит. Твоя Аленка, Иван, поступать вроде собралась в «универ»? Деньги тебе нужны. Да и Коляну нелишними будут. Машина у тебя совсем уж дряхлая стала, глядишь, и новую взял бы.

— Николай, ты как думаешь? — спросил старший, Иван. А у самого в голове вертелось: сын женился — надо новую квартиру покупать, а молодым старую оставить; Аленку в «универ» пристроить — опять деньги…

— А что я? Я же всегда последний. Как вы решите — так и будет.

— Хорошо. Если продаем, то почем? — подытожил Иван.

— Миллиона два можно срубить, — ответил Сергей.

На том и порешили. Покупатель нашелся быстро. С оформлением не задержались — и все было готово в течение месяца.

Отец переживал. Как же, ведь и хозяйство, и дом родной. Все родное, своими руками. А что же будет-то? Неизвестность тяготила его.

Задолго до переезда сыновья всю утварь распродали по дешевке. Ни один из них не поинтересовался, что нужно оставить отцу. «Замотались с оформлением, — оправдывал он их. — Вот придут, сядем, вместе поговорим. Я с Колюней пожил бы. Добрый он. Да и домашние у него хорошие…» — так мечтал он. Только никто с ним ни о чем не говорил и не советовался. После переезда про него вообще забыли.

Около недели новоиспеченный бомж прожил у соседа Замира. Первым его хватился Колян.

— А где батяня-то?

— Как где? У Ивана, — ответил Сергей.

— А, ну тогда ладно, — успокоился Николай.

Дня через два объявился Иван. И спросил у младшего брата:

— Как отец? Не болеет?

— Так он же у тебя! — удивился тот.

— Почему это он должен быть у меня? У меня его нет. Я думал, что ты его от Замира забрал к себе.

— С какой это стати я? Ты будешь расширяться — с тобой ему и жить!

— Моя квартира — мое дело. А отца ты должен был забрать!

— Почему это?

— Потому что ты младший! Младшие всегда в ответе за родителей…

Пришлось вновь собираться и решать судьбу отца. Вот тут-то и разругались: никто не хотел брать старика к себе — не нужны лишние хлопоты. Договорились, что жить будет отец у каждого из них по два месяца.

От Замира забрал отца к себе Иван — он ведь старший. Плохо было у них: внучка постоянно косо на него смотрела; сноха шепотом жаловалась мужу. Тяжело было на душе. «Вот у Колюни будет хорошо», — успокаивал себя «подкидыш».

Семья Сергея сначала приняла его радушно. Только хватило их ненадолго: внуку-школьнику не нравилось, что дед любит смотреть программу «Время», а на СТС в это время кино начиналось. С этого и пошел разлад в семейных отношениях. Малец демонстративно переключал каналы ровно в 21.00. Дед с ним не спорил, просто уходил в спальню, где ему была выделена кровать. Принимал таблетки, если не забывал купить. Так и прожил у них положенные два месяца.

Николай приехал за отцом на новой «шестерке». Невестка приготовила праздничный обед. Свёкр, увидев такое, аж прослезился. Поселили его в комнату внучки — та уехала на лето. Все было хорошо, только пить Колюня стал больше. Напивался — устраивал скандал. Да все отца обвинял — будто нелюбимый им он. А отец не оправдывался. Вот после одного из раздоров попал в больницу…

…Из больницы отец к детям не вернулся.

Алсу Соловьева

/найдено на просторах интернета…/

«ОТЦЫ»

 

 

  ПОЛЕЗНОГО ПРОСМОТРА

И

ПРИЯТНОГО ПРОСЛУШИВАНИЯ! 

 

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

13 октября 2017 года

Запись опубликована в рубрике Творчество с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Родительский дом…

  1. Алтаич говорит:

    Ну, значит рассказ не выдумка «воспалённого мозга» автора, а наша реальная российская действительность. Тогда чего мы в основном про успехи говорим?

  2. Петрович говорит:

    К сожалению, очень похоже на правду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.