Путешественник, турист, пленник или…

%d1%8f-%d0%b2-%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%b4%d1%83%d0%bc%d1%8c%d1%8f%d1%85

Предисловие.

Хотелось изложить эту статью сразу, «по — горячему», но не получилось. Как всегда, хочется одно, но получается иначе.

Хотя не всегда, как всегда, иной раз получается и  лучше, чем всегда.

О путешественниках и туристах я писал неоднократно, но больше в Блоге «Алтай – жемчужина России». Разные люди эти путешественники. Например, как- то прочёл про девицу-байкера: вышла за булкой хлеба к обеду, мать попросила, а оказалась на востоке России – репортаж о ней был из Барнаула. Как вам, нормальный сюжет?

Примерно из этой серии будет и сегодняшний материал, но он немного серьёзнее и не такой уж позитивный. Но – это на мой взгляд. А ваш я узнаю после выпуска этого материала и ваших комментариев.

Итак.

Газета «Собеседник» в конце прошлого года рассказала о российском путешественнике в статье под названием «Сирийский пленник». Римма Ахмирова разрисовала во всей красе этот тип ненормальных путешественников. Причём как раз в унисон с событиями в стране, где до сих пор вовсю лупят террористов во имя мира на Земле. Вполне статья совпадает с духом времени нашего «героя».

Знакомьтесь:

Snap 2017-02-11 at 20.41.58-min

Константин Журавлёв 35 лет, уроженец города Томска, где учился и благополучно окончил Университет систем управления и радиоэлектроники. Семь лет отработал программистом. Решил, что хватит с него, и нужно заняться тем, что его влекло. А влекли его новые места, дальние страны, путешествия…

В 2008 году он проехал автостопом по Западной России, Украине и Белоруссии. На всё путешествие было затрачено 90 дней.

В июне 2010 года начал новое странствие по свету: за 777 дней проехал автостопом всю Европу, арабские страны, Африку, Латинскую Америку, Азию. Всего 37 стран. Закончилось его второе путешествие в августе 2012.

На следующий год Константин решил автостопом добраться до пустыни Сахара и провести три недели в одиночестве. По его словам, чтобы в полном уединении обо всём подумать.

*Здесь у меня появился первый вопрос: о чём? Обо всём?

Маршрут в Египет он проложил через Грузию, Турцию, Сирию, Иорданию.

«…Я знал, что в Сирии воюют, но не вникал, кто с кем, да и в 2013 году там ещё не было так горячо…»

Последняя его запись в видеоблоге, который он вёл, была фраза:

«Выезжаю из Орду (Турция)», а перед этим он рассказал в том же видеоблоге, как случайно оказался на турецкой свадьбе, с удовольствием отпраздновал с молодыми, заночевал на пляже…

Всё, что с ним произошло после этого, Константин Журавлёв рассказал газете «Собеседник» через годы и с его слов появилась статья «Сирийский пленник».

*Излагаю сокращённо, близко к тексту. За ошибки и неточности все претензии к газете.

 3 октября 2013 года на границе Турция – Сирия его задержали представители «Свободной армии», которая контролировала в то время границу. У него забрали ноутбук, фотоаппарат, паспорт и поместили в камеру. Не били, не пытали, дали позвонить домой: Константин вышел по скайпу на родителей и кое-как объяснил, что арестован и попытался успокоить их.

*Очень занятно. Арестовали, всё в порядке – так что ли?

Его опросили: кто, куда и зачем едет, и отправили в камеру. Ни допросов, ни суда в дальнейшем не было. А дальше: за три следующих года его переводили из камеры в камеру и из тюрьмы в тюрьму. Таким образом, он насчитал за эти годы, что побывал в 5 населённых пунктах, 22 камерах и 7 тюрьмах. Раз было, что его поместили в какую-то «тайную камеру», о которой знало только тюремное начальство. В тот раз ему объяснили,  это из-за того, что за ним приезжали игиловцы, с которыми тогда Свободная армия ещё поддерживала связи. Но тюремщики спрятали его. Может это и спасло его.

71ea674a3b18-min

Сирийская тюрьма, по словам Константина, больше похожа на российскую, чем на европейскую или американскую.

*Не могу не прокомментировать. Сравнение принадлежит, по-видимому, не Константину, где он мог увидеть остальные тюрьмы? А журналисту? Ведь, чтобы сравнивать, нужно отсидеть во всех.

А по рассказу узника тюрьма в Сирии выглядит так:

Длинный узкий коридор, по обе стороны – камеры; в общих камерах содержится по 4 – 5 и до 12 человек.

*Опять добавлю. Смотрел фильм «Русский крест», где Георгий  Жжёнов вспоминает свои тюремные заключения до Колымских лагерей. Показали камеры в Лефортово, куда он заходил. Там в тесной и для восьмерых находилось 23 человека.

Сидельцы были всякого рода: уголовники и «политические», игиловцы, шпионы, наёмники. С последними наш путешественник старался не общаться, так как они фанатиками оставались и в застенках, агрессивными и не отступали от своих взглядов.

В тюрьме далёкий от всякой политики Константин начал понемногу разбираться, что происходит в этой чужой ему стране.

«Сирийская армия защищает действующую власть. Свободная армия выполняет заказ на «цветную революцию». ИГИЛ, придумав свой тип государства готово казнить всех, кто им помешает. По большому счёту на войне все сволочи…», — такой вывод он сделал.

*Интересно, а на освободительной?

Русских заключённых за всё время, что путешественник провёл в тюрьмах, он не встретил. Но, Коран на русском языке с комментариями ему дали. Больше всех он сблизился с двумя ЗК – наёмником сирийской армии и «шпионом» Башара Асада, но разговаривали они в основном о жизни после смерти, девушках, о религии,  философии, не затрагивая политику и войну.

*Ну, может и в обратном порядке, как написано в статье, но думаю, что я прав – женщины у них были на первом плане. Что мы арабов не знаем?

Через несколько месяцев он попросился в одиночку, так как шумный галдёж на арабском языке, который Константин плохо понимает, стал утомлять. Его перевели.

*Ха, в российской тюрьме натворить что-нибудь нужно, чтобы перевели в одиночку, типа карцер.

В одиночке он стал заниматься физкультурой: отжиматься, бегал, растягивался и т. п. На свежий воздух выводили, выдавали плед при похолодании, сравнительно неплохо кормили…

«…Я даже умудрился нагулять жирок…»

*Во! Не ошибся случайно, может, опух?

За время заключения хорошо изучил он и кухню в тюрьме, то есть «тюремную баланду». Блюда были разные, выдавались по дням недели.

Картошка, перловка, рис, фасоль, макароны, хумус, манная каша на сиропе, мясо, курица. Овощи: баклажаны, помидоры, огурцы. Чай с сахаром, абрикосовое варенье и даже халва. В общем, не голодал.

*Хумус по сути дела горох. Мог бы и по — русски назвать, пришлось консультироваться с ВИКИПЕДИЕЙ.

Отношение тюремщиков к политическим заключённым было жестоким: били иногда и до полусмерти. Его не трогали, но отношение было разным, от участливого до надменного, жёсткого.

«Я этих людей считаю «учителями» — учителями того, какими не нужно быть».

За три тюремных года Константин выработал систему, которая помогла ему не сойти с ума – не злиться, не ненавидеть, принимать испытания, как урок и опыт.

*А про три «не» горе — путешественник слышал? «Не верь, не бойся, не проси»? И знает ли он, что эти правила не советские ЗК между собой применяли, а ЗК по отношению к администрации лагерей, тюрем и т. п.

И вот когда тюремные дни вошли в привычное рутинное русло, он оказался на свободе. Его передали сирийским спецслужбам взамен на сторонников Свободной армии.

Константин с мамой

DpqlwcX

*Не могу сказать, что фотографии сделаны по возвращению из Сирии. Возможно это ещё после второго путешествия Константина.

За три года, из которых 1,5 года Константин провёл в одиночке, он отвык от ритма свободной жизни и как признался,

— Мне сейчас трудно концентрироваться, трудно переваривать большой объём информации, тяжело читать и много общаться…»

Уединения, за которым ехал в Сахару, он получил с лихвой. А опыта, по его же словам набрался «на три книги, которые я уже начал писать…»

Вопрос у него только такой «как уместить в них всё, что прожито за эти три года…»

Послесловие от меня. 

Прочитав, обдумав, переварив и изложив материал, как можно оставить его без своего мнения, точки зрения и даже пожеланий «герою рассказа». Нельзя!

В интернете, оказалось, есть несколько больших и маленьких сообщений из разных источников. Информация, с выданной выше, разнится не намного, так что можно и не обращать внимание, хотя для родственников и самого пленника всё было чрезвычайно важно.

Заинтересовала одна информация, с которой делюсь:

томский путешественник Константин Журавлёв, который провёл последние три года в плену у сирийских боевиков, открыл выставку — продажу своих фотографий в Новосибирске, узнал корреспондент Сиб. фм 25 октября из анонса «Комсомольской правды». Прежде чем попасть в руки к боевикам, томский блогер успел объездить множество экзотических для европейца стран и сделать коллекцию профессиональных фотоснимков. Именно эти фото путешественник и решил выставить на продажу, выбрав лучшие и распечатав их крупным форматом.

Можно просмотреть здесь. 

Приведу ещё парочку фотографий, не зная где и когда это было снято.

Snap 2017-02-15 at 16.59.58-min

Snap 2017-02-15 at 17.08.30-min

Что можно сказать обо всём этом:

повезло «туристу — путешественнику», что остался жив; повезло, что его не оставили в беде и что он вернулся на Родину;

Пожелаю ему прийти в себя от всех пережитых волнений и найти своё место в жизни. А прежде чем возникнет желание вновь путешествовать, всё же изучать обстановку в тех странах, через которые он проложит свой маршрут. Опыт житейский опытом, но так можно жизни лишиться  «ни за понюшку табака».

И ещё, сегодня, как и вчера, нельзя быть «абсолютно аполитичным». Жить в государстве и не знать, что делается внутри и вне его. Можно быть путешественником, учёным, философом, писателем и т. п., но производя своим умом что-то, знать для чего, зачем, кому это предназначено! Этого я и не увидел в статье, хотя прочитал, что Константин Журавлёв перед путешествием создал какой – то проект «Наедине с пустыней»…

 

 ПРОСТО ДЛЯ ПРОЧТЕНИЯ! 

 

 

 

 

 Алтаич, с. Алтайское

16 февраля 2017 года

Запись опубликована в рубрике Знакомьтесь с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: Путешественник, турист, пленник или…

  1. Николай говорит:

    Так-то, все закономерно… Чего человек хотел — то и получил. Хотел подумать в тишине, в одиночестве… Конкретнее надо формулировать свои мысли — они материальны. А дальше, надо благодарить Жизнь за то, что дала такой замечательный урок. Я думаю, что жизнь человека дальше сложится удачно — он начал реализовывать свой новый проект по уникальным фотографиям, а этих проектов должно быть много… надумал, наверное, в тишине, в одиночестве…

    • Алтаич говорит:

      А я о другом подумал, когда прочитал: сколь же людей не работает на общество, страну, государство, кроме нас бездельников-пенсионеров. А государство ещё держится.

  2. Людмила говорит:

    Блаженный..

    БЛАЖЕ́ННЫЙ
    1.
    В высшей степени счастливый.
    «Блаженное состояние»
    2.
    Глуповатый первонач. юродивый разг..

  3. Нина говорит:

    Виктор, поздравляю с наступающим днем 23 февраля! Желаю здоровья, успехов и всех благ! С уважением Нина.http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif