Путешественники, туристы и др.

%d1%8f-%d0%b2-%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%b4%d1%83%d0%bc%d1%8c%d1%8f%d1%85

Путешественники, туристы и др.

Последнее время частенько стали появляться в прессе рассказы о туристах, путешественниках, любителях новых географических мест на земном шаре и любителях экстремальных ситуаций.

В пешем порядке, автостопом и на велосипедах, мото — и авто -путешественники рассказывают сами или передают свои впечатления через журналистов о своих впечатлениях, интересных встречах. Тем же, кто не путешествует дальше околицы своего н/п, услышать, прочитать и посмотреть, благодаря интернету, журналистам, видео- и фотосъёмкам, эти материалы бывает довольно интересно.

Я уже не раз писал и о велопутешествиях, мототуристах, туристах прилетающих, приезжающих на Алтай и о тех, кто выбирал места посещения довольно отдалённые от России. Но, недавно в газетах «Собеседник» и «АиФ» встретил два рассказа о  необыкновенных по всем меркам путешественницах. И в первую очередь удивляет целенаправленность, выполнение задуманного, упорство, проявляемое во исполнении мечты, достижении цели и возраст.

Рассказ первый. /»Собеседник» — статья  Ольги Кузнецовой/

Елена Михайловна Ерохова живёт в славном городе Красноярске. Это Сибирь и довольно суровая – Восточная /для тех, кто плохо знает географию/. В этом году ей исполнилось 90 лет.

0 Баба Лена

Свой юбилей она отметила в Доминиканской Республике!!!

В этом ей помог крупный банк, который преподнёс  это путешествие в Пунта – Кану в виде подарка.

1

Доминиканская Республика. Баба Лена с местными жителями.

Чехия, Польша, Германия, Турция, Израиль, Вьетнам, Таиланд…

Не могу сказать полный ли этот список стран, где побывала баба Лена, так её теперь знают и называют многие. Это при том, что путешествовать она начала семь лет назад с курорта Карловы Вары (Чехия), где потом побывала ещё четыре раза. В тот первый раз у неё появились проблемы с печенью, и она решила посетить курорт в Чехии. Теперь у неё всё в порядке и таблетки она вообще не пьёт.

Правда ходит Елена Михайловна с палочкой, плохо слышит и со зрением неважно – глаукома.

Богатых родственников у неё нет, наследство тоже не получала, привыкла за свою многотрудную жизнь экономить.

Родилась в Оренбургской области, сиротой осталась в три года. Жила у родственников, которые в дом пускали только ночевать. Потом работала, работала и работала. На заработки ездила в Астраханскую область, ещё в Узбекистане на молокозаводе работала. В 22 года вышла замуж за военного, переехала в Красноярск и там же с ним рассталась навсегда, сильно пил мужик. Растила одна дочь, потом помогала дочери и двоим внукам.

Пенсия у Елены Михайловны 25 тысяч рублей идёт в основном «в чулок», побочный заработок: продажа комнатных растений на рынке, уходит на оплату коммунальных услуг, скромную еду.

Турагентства уже знают бабу Лену и делают ей скидки. Теперь же благодаря своей известности баба Лена несколько раз путешествовала бесплатно: путёвку в Таиланд, например, подарил Елене Михайловне Николай Басков.

2 Таиланд

Таиланд

Недавно баба Лена вернулась с Тенерифе, куда её пригласила стоматологическая клиника, где ей сделали зубные протезы, показали достопримечательности острова.

Баба Лена имеет теперь фотоаппарат, а жена внука открыла её страничку в Instagram и фотографии Елены Михайловны, привезённые из путешествий доступны множеству людей. Там у неё более 37 тысяч подписчиков из разных стран. Кто интересуется, загляните к ней – babushka_1927

Сейчас Елена Михайловна готовится «двинуть» в Италию. А ещё у неё в планах – курсы английского языка и смена места жительства.

Хочет баба Лена уехать из Красноярска в более тёплый регион. Может в Подмосковье, а то и за границу. В Турции она смотрела две квартиры и по её расчётам денег на покупку хватит, когда продаст свою квартиру в Красноярске.

«А чего мне бояться куда – то ехать?! Что такого со мной может случиться? Какая разница, где я помру?», — удивляется Елена Михайловна.

*И, правда, какая разница. И для неё, и для родных, да и всех остальных.

У бабушки есть личные цель, мечта, желание и она добивается их исполнения. Остального в её жизни было всего столько, что только сейчас она вздохнула свободно.

Здоровья ей и ещё не одного путешествия!

Рассказ второй. /«АиФ» — статья Татьяны Улановой из Бурятии/

Ангела Викторовна Воробьёва, жительница города Улан – Удэ, свои экстремальные путешествия, больше никак это не могу назвать, начала в 79 лет.

А когда ей было уже 86 лет и 267 дней, она попала в Книгу рекордов Гинесса, как самая пожилая женщина, поднявшаяся на Килиманджаро, самую высокую вершину Африканского континента /пик Ухуру 5895 метров/. Сил едва хватило. Даже порадоваться, что дошла и то сил не осталось. А дочка, Вера Павловна, которая путешествует с ней так и не смогла преодолеть последние 150 метров.

На восхождение потребовалась неделя, а на спуск всего один день.

3 Килиманджаро

 В списке «экспедиций» Ангелы Воробьёвой есть и такие:

погружение на подводной лодке в Индийском океане на 35 метров /остров Маврикий/; полёт на воздушном шаре и подъём на Сиднейский мост в Австралии; пролив Дрейка, Антарктида; посещения Аргентины, Чили, Фиджи, ЮАР…

5 аВСТРАЛИЯ

Австралия. Большой Барьерный риф.

Ангела Викторовна помнит названия, имена гидов и другие детали своих путешествий. Даже приступила к написанию книги о своей жизни и странствиях.

Помнит она и своё самое первое путешествие, когда папа взял её с собой в 6 лет в командировку из Бурятии в Монголию.

О своём детстве Ангела Викторовна тоже рассказывает и в статье этому уделено место, но я не буду пересказывать, так как в моём изложении статьи речь идёт о другом.

Путешествовать Ангела Викторовна начала ещё до 79 лет. Будучи учителем физики и выйдя замуж тоже за учителя из той же школы, где она преподавала, летние отпуска с мужем проводили в поездках. Весь Кавказ проехали, были в советских республиках. В Северной Корее, Польше, ГДР. Подросла дочь – стали брать её с собой.

Когда же начался разваливаться Советский Союз, то надежды на будущее рухнули в одночасье. Муж погиб в 91-ом – его сбил автомобиль. Дочь, доктор физико-математических наук, жила отдельно. У каждой 15 лет шла своя жизнь: у дочери работа в академии, у мамы – книги и дача. Хотя на даче они вместе работают.

Но с того момента, когда дочь собралась в Тунис на конгресс и предложила маме поехать с ней, всё изменилось.  Они остались ещё на неделю, и с той поры Ангела Викторовна поняла, что она не только хочет, но и может путешествовать.

4 сАХАРА

Сахара. В 77 лет Ангелина Викторовна впервые села на верблюда.

*Неплохо смотрится.

К 80-летию дочка делает маме подарок – поездка в Африку. Сафари в Ботсване, водопад Виктория в Замбии, Кейптаун и вот она на мысе Доброй Надежды. Мечта сбылась.

Теперь каждые два года Ангела Викторовна с дочкой путешествуют. Для этого пенсию мамы откладывают, живут на заработок дочери.  Подсобирают денег – и в путь.

Жалеет Ангелина Викторовна, что не знает английского языка, а то и одна отправилась бы за моря и океаны. Её не пугают ни длительные перелёты, ни акклиматизация и она свободна от всяких фобий. Лекарств никаких не пьёт и своим секретом молодости поделилась: каждое утро получасовая утренняя зарядка и обливание холодной водой, из ведра. Когда отменили дачную электричку, она с дочерью 5 км до маршрутки идут пешком. Это в возрасте 63 и 88 лет.

Осенью этого года у них намечены путешествия по Кубе, Перу. Тропа Инков влечёт…

По времени всё это займёт около полутора месяцев, а по расходам…

«Этот раз кредит пришлось взять, — смущённо говорит Ангела Викторовна, — но это потому, что тур заказывается за полгода, много желающих».

Потом в планах есть и Фудзияма /дочь хочет/, и Северный морской путь /влечёт Ангелину Викторовну/.

А вот насчёт путешествий по России, Ангелина чётко ответила,

— Когда сил поменьше будет, станем близенько ездить. На Камчатку или по Золотому кольцу…

*Что ж пожелаем и второй путешественнице здоровья и настойчивости в достижении поставленной цели, а также упорства, как при восхождении на «Корону Танзании» — Килиманджаро. Ангелине Викторовне всё это очень необходимо, так как планирует она путешествия довольно рисковые. 

Главное же, будьте счастливы от одержанных вами «побед»!

Примечание от Алтаича.   

Случай из собственных воспоминаний.

В 92-ом, будучи в Лондоне, мне удалось посетить Национальную галерею, уговорив группу сотоварищей и взяв одну из переводчиц. Там в одном из залов и случилась встреча, которая в те времена поразила меня. Мы шли по залам, рассматривая картины и негромко переговариваясь. И вдруг шедшая впереди стройная хорошо одетая женщина, на наш взгляд со спины лет 30, обернулась к нам и заговорила на ломанном русском языке. Теперь перед нами была пожилая женщина, лет на 40 старше.  Она спросила нас сразу,  

— Что из России?!

Мы ответили утвердительно, а потом разговаривал в основном я не без помощи переводчицы. Оказалось, что женщина прилетела из Австралии, где родилась в семье русских эмигрантов. Муж, миллионер или даже более того умер, а она стала путешествовать по миру. В тот раз она летела в Грецию – посмотреть наскальные изображения, которые были найдены там в пещерах!!!

Я бы с удовольствием проговорил с ней дольше, так как видел, как она с большим интересом расспрашивает меня о России, но, увы, у моих сотоварищей была цель сделать в этот день покупки и им нужна была переводчица. Я распрощался с неожиданно встреченной в далёкой Англии русской австралийкой. Потом изредка вспоминал ту встречу и немного досадовал на самого себя.

А поразило меня тогда то, что та женщина ни в какое сравнение не шла нашим женщинам – пенсионеркам. Мне было обидно и не по себе от этого сравнения.

И, в заключении я хочу пояснить, почему я выдал ролик, который вы можете посмотреть здесь же, ниже. Ни в коем случае я не хочу обидеть бабушек – путешественниц, которые во всех отношениях намного выше  сути сказки Всеволода Михайловича Гаршина, заложенной в основу в виде «мораль сей басни такова».

Но, две схожие черты с героиней сказки у них есть:

первая – ничто не страшит наших любознательных путешественниц перед новыми приключениями;

и вторая – выбирая цель, они упорно стараются достигнуть её, придумывая способ, который помог бы это сделать.

А, теперь мультфильм:

«Лягушка – путешественница»

По мотивам сказки В. М. Гаршина

   Вы можете посмотреть его также и по этой ссылке 

 

 

ПРИЯТНОГО ПРОЧТЕНИЯ И ПРОСМОТРА!  

 

Алтаич, с. Алтайское

17 июня 2017 года

Запись опубликована в рубрике Знакомьтесь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 комментариев: Путешественники, туристы и др.

  1. Людмила говорит:

    Слава тем, кто не просто мечтает, но и воплощает свою мечту! Бабушкам, сумевшим решиться на подобное — уважение. Молодцы! Так держать. С грустью признаю, что для меня это недоступно. Во первых, не могу бросить свое «гнездо» и так вот просто куда-то полететь. Для меня мой дом святыня и магнит. Верю, что, эти женщины, воплощающие свою мечту в действительность, испытывают определенный кайф. Это понятно и достойно уважения.

    Про себя думаю так: ежели мне не удалось в свое время попутешествовать так, как мне бы этого хотелось, значит, мне это вообще не суждено. Если уж отдыхать, то с комфортом, а не крутить педали..Мне и моей работы очень даже подвижной, вполне достаточно, чтобы чувствовать себя бодрой.

    Если уж быть честной до конца — то моя мечта пожить неделю на Санторини в первоклассном отеле, с завтраком на террасе с видом на прекрасное море..
    Понимаю, что невыполнимо, даже если бы свалился вот прямо сейчас мешок денег на голову.
    Много нерешенных сопутствующих проблем.

    Поэтому, сижу я себе спокойно на своем огороде, разглядываю картинки красивых мест на планете в интернете, и совершенно счастлива!

    Всему свое время. Если я в нужное время не попала на остров своей мечты, значит так тому и быть.
    Не зря сказано — бойтесь своих желаний. Представьте картинку — сижу я на этом самом острове в моем-то возрасте, с моим — то здоровьем..Вот умора!

    Спасибо, Виктор, за пост, я была рада поразмышлять на тему.))

  2. Владимир говорит:

    Хорошо если это было бы правда…

    • Алтаич говорит:

      Да, в прессе сегодняшней, как и во вчерашней, много разного и не всё правда. Но, будем считать, что эти «феноменальные» туристки являются примером для остальных тех, кто вообще признают только ТВ и малоподвижный образ жизни.

      • Владимир говорит:

        В этом отношении я с Вами полностью согласен. Мне 73 и я 2 года тому назад перенёс инсульт, с тех пор барахтаюсь и воюю со своими болячками. Сообщения, вроде Ваших, весьма и весьма обнадёживают.

        • Алтаич говорит:

          Болеть плохо, не болеть невозможно. Вы посмотрите ещё в инстаграме фотографии, я написал как, довольно обнадёживающие. Вам терпения, выдержки и… всего доброго.

  3. Нина говорит:

    За границей и правда пожилые выглядят прекрасно, согласна с автором. А еще солидарна с комментарием Людмилы: у меня такая же ситуация. Подвернется случай буду путешествовать, нет- не расстроюсь. http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif

    • Алтаич говорит:

      Здравствуйте Нина! Наверное, у нас всё время чего то не хватает: времени, денег, сил, а потом привыкаем довольствоваться тем, что есть.

  4. Николай говорит:

    Валентиныч! Полностью согласен со словами твоей второй героини — утренняя зарядка и обливание холодной водой!!! А от себя добавлю — позитивное мышление и сотворение Добра. И будет Всё!

    • Алтаич говорит:

      Ты оптимист, Коля! Но, к этому рецепту можно добавить и правильное питание, своевременный отдых от бытовых проблем, и обязательное чтение, и… Каждому субъекту своя рецептура. В общем живите долго, интересно, позитивно и с толком для других, себя не забывая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif