По следам «Американцев»…

%d1%8f-%d0%b2-%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%b4%d1%83%d0%bc%d1%8c%d1%8f%d1%85

По следам «Американцев»…

или

о тех, кто мог стать прообразом «Американцев»

При прочтении материала Ивана Барыкина «Их имена неизвестны» в октябрьском еженедельнике «Тайны XX века» я обнаружил, что сюжет повествования очень схож с сюжетом, недавно просмотренного мною серила «Американцы», созданного бывшим офицером ЦРУ, а ныне сценаристом Джо Вайсбергом.

Американцы

Но, это вполне возможно, — сказал я себе, — так как фильм можно поставить по сценарию выдуманному, «слепленному» по одному или по нескольким произведениям автора. В последнем случае иной раз в титрах фильма неброско написано, к примеру: фильм снят по мотивам рассказов А. П. Чехова. Но и взятое за основу одно произведение режиссёр может так дополнить, урезать, расширить, а своим виденьем написанного текста так изменить суть, что диву даёшься.  Чтобы проверить, нужно ведь опять произведение «пролистнуть». Кто это возьмётся за такой кропотливый труд?

Мне очень не нравится, когда авторское подменяется режиссёрским. Даже в мелочах.

К примеру, помните знаковый советский сериал «Место встречи изменить нельзя»? Ну, и к чему нужна была счастливая концовка? Страна жила в жестокое послевоенное время и счастья было так немного, но фильм то показывали нам, жившим уже довольно позднее. Там много ещё мелочных накладок было. А в памяти осталось.

Или, книжку «В августе 44-го или Момент истины» я перечитывал раз шесть и ждал фильм с нетерпением, как только узнал о съёмках. Посмотрел и одно то, что старший лейтенант Таманцев стреляет не из нагана, свело моё предвкушение получить удовольствие на нет. В фильме вообще многого нужного не показали. Так, создали средненький боевичок.

Кому-то покажется ерундой мои примеры. И ему я хочу ответить заранее,

— У нас вся жизнь из «ерунды» складывается, потом станешь постарше, повнимательнее, мудрее, и обязательно скажешь себе, «ёпст», как же мы живём, что везде и во всём ерунда одна и неправда. Ну, а не скажешь, тоже ладно – не всем же «жёлуди жрать, кому-то дубы сажать».

На этой ноте я перейду к основной сути изложения, но ещё с одной небольшой вставкой.

С фильмом «Американцы у меня связаны воспоминания следующего рода.

Во-первых, если бы в «Клубе компьютеризированных пенсионеров» наша Мила (Людмила Зиборова), основателем которого она же и является, не упомянула о нём, то я бы ещё долго не знал об этом фильме-сериале. Я тогда ещё хотел написать о нём комментарий, естественно после просмотра. Просмотрел внимательно, теперь уже можно и написать.

По мне, если вы хотите посмотреть фильм про шпионов, то этот сериал будет как раз эталоном такого рода фильмов.

Во-вторых, сериал не закончен, насколько я знаю в следующем году, должны выйти заключительные 5 – 6 циклы («сезоны»), которые станут логическим окончанием, финалом. Всё зависит от замыслов сценариста, режиссёра, возможностей актёров и желания зрителей. Опасаюсь одного:

чаще всего, это моё личное мнение, при увеличении «сезонов», серий фильм начинает всё больше «блекнуть» и сама линия сюжета, всё надумано, натянуто, не хватает материала у сценариста. Сцены, сюжеты несколько повторяются, неестественно удлиняются, теряется основная идея сериала, и он становится показом эпизодов, которые намного слабее предыдущих. И актёры, однако, играют всё слабее, наверное, устают.

Есть несколько советских сериалов, за которые я могу поручиться, что они являются тематическими эталонами и  такого уровня, что до них дотянутся последующим фильмам просто немыслимо. Но, об этом в другой раз или в комментариях, если кому будет интересно.

В общем, сериал «Американцы» мне шибко понравился, буду ждать окончания самой истории и истории судеб главных героев, которым не позавидуешь. Надеюсь у автора сценария, режиссёра и актёров хватит сил прийти к финишу на «высшем уровне».

Что-то я затянул с предисловием и у меня тоже может получиться сериал, который для одного выпуска будет большим, и утомит читателя, а разделишь на две части – «недобор». Поэтому,  как говорил Наполеон Бонапарт:

 «Нужно, сперва, ввязаться в бой, а там видно будет!»

Ну что ввязываюсь!

***

Семейная пара по фамилии Аншлаг, Андреас и Хайдрун, были задержаны в 2008 году: она в Штутгарте, в своём доме, он за 300 километров от Штутгарта на конспиративной квартире.

Её взяли в тот момент, когда она принимала данные, используя радиопередатчик и компьютер. Он – мирно спал в постели.

Встретились супруги через 1,5 года во время судебного процесса.

Улик в доме супругов было предостаточно: от работающего передатчика, сумки для ноутбука – спутникового коммуникатора до кодирующего и декодирующего устройств в чехле ружья. Кстати сказать, специалисты из немецкой контрразведки до сих пор ломают голову над этими устройствами: «Парабола» и «Лепесток» соответственно. И самое главное – это папка с донесениями о деятельности Североатлантического альянса в Европе и на Ближнем Востоке. Удачно было сделано только то, что супруги незадолго до провала уничтожили улики, касающиеся их деятельности с конца 80-х годов прошлого века.

В ходе судебного заседания, проходившего в Верховном суде земли Баден-Вюртемберг, оба вели себя непринуждённо, Андреас не произнёс ни одного слова. После вынесения обвинительного приговора фрау Хайдрун расплакалась.

Их предложили обменять на двух шпионов, работавших на БНД (Федеральная разведывательная служба Германии) и ЦРУ, но ответа со стороны российской получено не было.

Иван Барыкин, будучи в Берлине заинтересовала публикация в русскоязычной газете «Русская Германия» об этой супружеской паре. В ней, в частности, было сказано, что супруги Аншлаг более 20 лет «водили за нос» немецкую контрразведку. Добропорядочные бюргеры, ранее проживавшие в Южной Америке, и потому в их разговорной речи наблюдался лёгкий акцент, он – инженер автомобильного концерна, она – домохозяйка. Дочь, Мария, студентка медицинского университета, на момент ареста родителей ей было 22 года. К слову сказать, дочь не подозревала, что её родители разведчики и тем более граждане России.

Мысли о дочери, оставшейся на свете буквально одна-одинёшенька, заставили расплакаться мать, фрау Хайдрун, о чём я написал выше.

Приговор суда, исполненный на 137 страницах, обвинял подсудимых в нанесении «весьма существенного ущерба безопасности Федеративной Республики и Евросоюза», а также планам НАТО в области развёртывания системы ПРО в Восточной Европе и осуждал Андреаса и Хайдрун  соответственно на 6,5 и 5,5 лет тюремного заключения!

Непонятным осталось многое, включая и то, почему их выпустили раньше срока.

В процессе следствия Андреас признался, что родился в декабре 1959 года в Аргентине, а Хайдрун – декабре 1965 года. До конца 80-х годов они проживали в Южной Америке, потом перебрались в Австрию, где и поженились. В Германию они приехали перед крушением Берлинской стены и прожили более 20 лет. На вопрос обвинителя о российском гражданстве, они ответили, что это сделано было во время их поездки в Москву и С.-Петербург, как австрийских туристов.

В Аргентине факт их проживания не подтвердили.  На что Андреас ответил, что ещё в 1959 году после его рождения родители перебрались в Мексику. А его образованием там занимался бывший секретарь Троцкого.

При оглашении приговора судья признала, что на ключевые вопросы суд не получил конкретных ответов.

Суду так и осталось неизвестным:

  • место рождения, их подлинные имена и где они познакомились;
  • по какой причине они стали работать на спецслужбы;
  • что они смогли за 20 лет передать Москве;

Голландский дипломат Раймонд Путерай, который был завербован супругами, на допросе признался, что он в течение трёх лет передал им несколько сотен документов под грифом «Совершенно секретно». Другая информация не менее секретная шла им в руки от генералов бундесвера, занимающими весьма ответственные посты в НАТО.

У следствия в руках оказались доказательства шпионской деятельности четы Аншлаг только за три года (2008-2011). А остальные 20 лет…

Непонятными, примитивными казались и «дедовские» методы передачи информации: тайники в сельской местности и в то же время использовались новейшие технологии.

Последнее прокомментировал старый знакомый автора статьи, ветеран внешней разведки (К*).

*С его согласия автор указал имя и отчество, но я не стану писать, как это сделал он в журнале. Товарищ не мой знакомый.

Так вот товарищ (К*) пояснил, что Андреас, по всей видимости, последователь нашей старой школы, когда секрет неуловимости как раз и кроется в этом сочетании старых и новейших методов. Нераскрытие своих имён и то, что было ими сделано за 20 с лишним лет нелегальной жизни говорит о высоком профессионализме и вполне возможно, что, как утверждает БНД, разведчик был резидентом, который за столь долгий срок «сплёл» разведсеть…

Их «провал» был не закономерным, не вследствие ошибки или непродуманных действий, когда можно было бы сказать, что «сколько верёвочке не виться…». Их сдал полковник американского отдела Службы Внешней Разведки Александр Потеев, который «ушёл» на Запад. Кроме них он сдал ещё нескольких российских разведчиков, действующих на территории США, в том числе небезызвестных вам Анну Чапман, Фишка.

*Моё частное мнение:

Ведь никто его не тянул за язык по пьянке, не шантажировал, не угрожал, не пытал (а хоть бы и так). Имел «козырь в рукаве, сознательно сдал, получив определённую выгоду со сделки. Как мы когда-то называли таких людей? Или и это тоже изменилось в сегодняшнее время?

В случае с супругами Аншлаг существует ещё один факт:

не было во второй половине XX века в истории разведки более загадочных контрразведчиков, как они, так и не назвавших свои подлинные имена.

Если, конечно, не считать советского разведчика под псевдонимом «Вертер» внедрённого в ближайшее окружение Гитлера в 1930-е годы.

*Но, это уже другая история.     

По мнению того же ветерана (К*), разведчикам такого уровня есть где найти применение.

«…И дай им Бог сохранить своё инкогнито навсегда!

В СВР их знает очень ограниченный круг лиц, из тех, кто более всего на свете умеет хранить тайну…».

Послесловие от Алтаича.   

 Начал я с фильма о вымышленных шпионах или контрразведчиках, как вам лучше на слух, продолжил рассказом о фактических разведчиках и закончу некоторыми мыслями опять о фильме – сериале.

Но, ситуации так схожи, не правда ли? Да и сценарист, бывший офицер ЦРУ, что наводит на мысли, что всё возможно быть.

В США в первую неделю показа, так пишут, интерес зрителей был высок, но на второй – третей несколько снизился. Так пишут в интернете. Я не знаю, что интересует граждан в штатах, что они смотрят и что им близко к сердцу, но если ту большую часть, что у них покупают для показа нам – то я бы сказал,

— Бедная нация!

Это конечно, не так. Очень хороших, знаменитых фильмов у них достаточно много и к нам они попадали и попадают. Но, судя даже по их кинопроизводству, сериал «Американцы» не должен был привлечь их внимание надолго.

Это моё мнение личное.

Для меня же фильм оказался очень правильным и подкупает какой-то безнадёжно-героической судьбой многих советских людей, о которых мы не знаем, и знать не должны. И, которые выполняли и выполнили свой долг до конца.

А то, что я уже просмотрел, мне кажется, даже американских создателей фильма «взяло за живое».

 

ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ЧТЕНИЯ!  

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

2 ноября 2016 года.

Запись опубликована в рубрике Синематограф с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: По следам «Американцев»…

  1. Николай говорит:

    Фильм не смотрел, обязательно это сделаю — информация заинтриговала…

    • Алтаич говорит:

      Привет Николай! Сериал большой, концовка снимается и выйдет в следующем году. Сам жду. На мой взгляд это эталон для фильмов о шпионах, как и цикл фильмов про «Синдбада». Последний мне нравится не меньше. А про агента «Вертер» мне очень хочется думать, что это Ольга Чехова?!
      Заходи ещё!

  2. Людмила говорит:

    Не смотрела, но постараюсь увидеть. Спасибо за рекомендацию.

    • Алтаич говорит:

      Вот и я, сначала долго смотрел, потом попалась статья. Потом сопоставил и получился рассказик. Два сезона фильма выйдут в будущем году — времена Горбачёва.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif