Послесловие к «КИНТО».

«Путешествие заканчивается. Батуми».

Радужный     Предисловие от Алтаича.  

*Этот рассказ, даже не рассказ, а как бы послесловие. Но, как «из песни не выкинуть слов», так и из этой поездки никуда Батуми не деть. Поэтому назвал я его – «Послесловие». Тем более что и были мы там мало, и посмотреть мало что успели, и радостное настроение стало потихоньку испаряться. 

Батуми.

До Батуми чуть больше 215 километров и что – то больше четырёх часов езды на автобусе. Автобус большой, удобный, но забит до отказа. В Зестафони, через час, остановка. Здесь мы попрощались с Бесиком, как оказалось навсегда. Поблагодарили за приём и наобещали друг другу, что встретимся, но слова остались словами. На деле же оказалось всё как раз наоборот.

Наш путь лежал вниз по серпантину и хорошо, что жена не села у окна. Я же смотрел в окно, дремал, переговаривался с женой и ждал, когда эта горная дорога закончится. Мне эти дороги ещё в студенчестве надоели, когда пришлось быть на практике в Дагестане. Хотя там приходилось всё больше ножками пехом.

В Батуми на автостанции нас должен был ждать предупреждённый заранее друг юности. Он теперь служил там, уже старший лейтенант.

Мы сидели недалеко от водителя, и я каждый раз удивлялся, как ему удаётся разворачивать тяжёлый довольно длинный автобус на поворотах извилистой ленты дороги, опускающейся всё ниже и ниже. Петля за петлёй…

Но, всякая дорога имеет своё окончание. И вот мы на въезде в город. Весь путь мы проехали, пригреваемые ярким солнцем, а на въезде в город вдруг буквально врезал дождь. Да, не какой-нибудь дождик или дождь, а тропический ливень. В лобовое стекло врезался поток воды, который щётки не успевали сметать со стекла. Такого дождя я не видел с давних времён, ещё с бакинской жизни.

Подъехали к городской автостанции. Дождь прекратился так же мгновенно, как и начался. Солнце и ни облачка. Выходим. Сухо, кое – где мокрые пятна, как признаки прошедшего дождя. Встречали нас солнце и  улыбающийся Валера, который на мои удивлённые расспросы ответил, что здесь так часто. Дождь по несколько раз в день. И сырость такая, что в открытой солонке с солью вода стоит. Обнялись, похлопали друг друга по плечам и отправились к нему. Валера уже был женат, был и ребёнок, сын. Но к несчастью вскоре сын умер ещё маленьким. Задушила опухоль горла. Врачи сделать ничего не смогли. Жили они в маленькой однокомнатной изолированной квартире. Мы не настраивались на долгое пребывание в Батуми, а увидев, в каких условиях живёт офицерская семья, сократили срок до минимума. Валерке было дано задание: купить нам билеты до Москвы. Так как достать их в это время нам самим было нереально. Самолётом оказалось вообще невозможно. А с поездом, вопрос им был всё же решён.  Вечером следующего дня мы и собрались уезжать.

В принципе, что там было делать. Море я не люблю. Или, вернее, не люблю воду в таком количестве. Её я насмотрелся в детстве и за два года работы в морской нефтеразведке. Посмотреть город успевали. Тем более гидом здесь на целых два световых дня стал наш Валера, который город знал от и до, даже в служебные обязанности его это входило.

Из пребывания в Батуми у меня, в общем, остались воспоминания о том ливне, когда я думал, что лобовое стекло у автобуса должно разлететься вдребезги. И, частично, посещение Батумского ботанического сада, о котором я расскажу позже. Да наши с Валеркой воспоминания о прошлом и пересказывании событий из того периода, что мы не виделись. Лет шесть всё же прошло.

Гуляя по городу в тот же день, я обратил внимание на оборудование тротуаров и отводных канав. Всё было добротно сделано, а переходные мостики с проезжей части на тротуар были выпуклыми в две плитки, чтобы вода сливалась в канаву. Вода нигде не застаивалась, луж не было. Под дождь мы попали ещё раза два, хотя не такого сильного, как самый первый. Но, предусмотрев это, носили с собой зонтик.

Побывали  мы улице им. И. В. Сталина. Эта улица в Батуми была недоступна для проезда автотранспорта и на каждом перекрёстке оборудованы клумбы с цветами.

*Что это: привычка, память или уважение? Сейчас наверняка всё порушено. А мне кажется всё – таки к нему, как к вождю, как к земляку, как Великому человеку отдавалась та дань, которую в России сразу, при первой возможности попирают. Поэтому традиции в маленьких народах, не размешанных другими нациями, хранятся лучше, а не распыляются и заменяются на «чёрт знает что».

В Батумский ботанический сад Валера нас повёл на следующий день, сказав, что не повидать это чудо, значит не увидеть Батуми.

*Честно признаюсь, что фраза, возможно, была и другая, столько лет прошло, но суть примерно была такая.

И то, что мы увидели там, подтвердило сказанное им. Моей жене, конечно, всё нравится на природе. Хоть поле с луговыми цветами, хоть горка в травке, хоть море в барашках волн и пены…

Я же «не любитель выходов на природу», поэтому, на мой взгляд, моё мнение о природных «чудесах» всегда ближе к истине.  И всё же меня этот парк или сад на горе очень удивил.

*Опять отвлекусь. Это для сравнения. Я бывал в бакинском ботаническом саду. Раза два. Правда, был мал, но сопоставить то мог. Тем более те посещения были организованы нашим классным руководителем, географом по специальности, Бошаровой Павой Дмитриевной (до сих пор помню). И нам не только показывали, но и рассказывали обо всём увиденном.

Но, Батумский сад – это был заповедник, где уживались цветы, растения, деревья со всего света. И, возможно, сам климат, само местоположение создавало совершенно другое восприятие. Вот помню и всё тут.

Не упомню, конечно, сейчас всего, что увидели мы там, даже полазал по картинкам в интернете, но, увы, ничто не напомнило мне то, что было увидено тогда. Зато ароматы, запахи, многоцветные краски, буйная растительность со всего мира помнились долго.

А ещё помню бамбуковую рощу, небольшой домик возле неё. Лестница из толстенного бамбука, прислонённая к дому. И вдруг из-за угла выходит  почти сказочный дед «во сто лет», седая борода, одет в толстовку, подпоясанную ремешком.  Натуральный Лев Николаевич, только черты лица не его. Смотритель рощи оказался.

Ещё Валера показал самое любимое место в парке. Это самая высокая часть парка, где установлен бюст основателю ботанического сада Андрею Николаевичу Краснову

*Обе фотографии из интернета»

А Н Краснов 1

А Н Краснов 2

Вот на этих скамеечках мы и посидели. По словам Валеры, сюда он приходит, когда становится «невмоготу», а посидев с пол часика на скамеечке, отрешаешься от всего внешнего, вроде бы отпускает и становится легче.

И, правда, стояла такая тишина, покой, в воздухе носились ароматы – да, я поверил в снятии стрессов. В тайге тоже так, но там всё же «пакость летающая» на нервы действует.

***Небольшая вставка

Не могу не сказать пару слов об основателе Батумского ботанического сада, так как впервые услышал от Валеры, что эта фамилия мне известна, но только не в связи с Батуми. Вот как бывает.

Андрей Николаевич Краснов (1862-1914) — сын генерала Николая Ивановича Краснова, брат писателя Платона Николаевича Краснова и генерала Петра Николаевича Краснова.

Русский ботаник, почвовед, географ, палеоботаник; основатель Батумского ботанического сада. Краснов стал первым доктором географии в России, получивший эту учёную степень на основании публичной защиты (в 1894 году в Московском университете). Участник многочисленных экспедиций. В том числе: на Тянь-Шань, Северную Америку, неоднократно в страны Восточной и Южной Азии (Япония, Китай, Ява, Индия, Цейлон).

…учёный, который почти собственными силами превратил Черноморские субтропики Грузии из царства болот и малярии в цветущую и зажиточную страну, израсходовав на это полтора десятилетия своей короткой жизни, умер в работе и похоронен там же, как и просил, на выбранном им месте.

*Повезло, не дожил до социалистической революции, а то старика могли запросто тоже вздёрнуть. Всё же происходил из самого известного донского казачьего рода. Хотя могли и не тронуть…

Из фотографий, сделанных в парке, сохранилась одна. На ней за спиной жены и Валеры открывается вид на бухту.

Валера Батуми

Ещё одна нашлась — это уже в самом городе, но зато и я, наконец, попал в кадр.

Батуми 1980

Поезд Батуми – Москва увозил нас из радушного, пьяняще — красивого края навсегда. И чтобы закрепить это удивительное чувство прекрасно проведённого времени и развеять несколько грусть от расставания, я влил в КИНТО бутылку грузинского красного сухого вина, заботливо вручённую мне Валерой перед отъездом, выпил и перевернул его вверх дном.

Больше я подаренный в Грузии сосуд не применял. Водку так пить не будешь, а вино на Севере никогда особо за столом не употребляли.

Впереди ещё было много дней отпуска, посещение вновь Москвы, возвращение в Баку и всякие бытовые заботы, но отдых, как таковой закончился, как только поезд отошёл от перрона Батумского железнодорожного вокзала.

Постскриптум.

Вот и закончилось наше шестидневное путешествие по Грузии. И сегодня мысленно окидывая взором прожитую жизнь, могу с уверенностью сказать, что таких дней безоблачного, бездумного проведения времени можно сосчитать по пальцам. Могу сравнить со свадебным путешествием на Оку в 75-ом после окончания института и свадьбы. С натяжкой сказать, что так отдыхал две недели в барнаульском санатории в 91-ом, после чего и появилась у моей жены задумка переезда на Алтай.

Были, конечно, отдельные мои поездки по служебным и не служебным делам, которые охватили по географии населённые пункты, как в Союзе, так и  за границей. Но, все они в любом случае были так или иначе связаны с проблемами, вопросами, беспокойством и тому подобное.

Поэтому так легко вспоминается наша поездка в Грузию. Об остальных же постараюсь рассказать тоже, но позже и в других «Записках о прожитой жизни». Не обещаю даже сам себе, что будет это по порядку, а так, как подскажет настроение.

***А пока поезд нас увозит всё дальше и дальше. Ту – туууу…  

 

 

Алтаич

с. Алтайское

Батуми – Москва. 1981 год – декабрь 2015 год

Запись опубликована в рубрике Литература с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Послесловие к «КИНТО».

  1. tinagaj говорит:

    Спасибо. Прочитала с удовольствием. Очень хорошо чувствуется настроение тех дней. Так действительно было. И очень жаль, что так уже никогда не будет.

    • Алтаич говорит:

      Уже не успеть. Можно было бы при других обстоятельствах съездить к друзьям в Черногорию, Мурманскую область, в Краснодарский край, в ту же Тюменскую область, в Волгоград, Курск, Подмосковье и т. д и пр. пр. Но есть куда поехать, а уже невозможно. Кстати в этих поездках я, наверное, был бы очень счастлив. Но, увы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.