Последний год в «Ясной Поляне».

аватар Творчество

«Когда в литературе есть Толстой, то легко и приятно быть литератором, так как Толстой делает за всех. Его деятельность служит оправданием тех упований и чаяний, какие на литературу возлагаются,  пока он жив, дурные вкусы в литературе, всякое пошлячество, озлобленные самолюбия будут далеко в тени. Только один его нравственный авторитет способен держать на известной высоте так называемые литературные течения и настроения».

А. П. Чехов

Предисловие.

Это изложение под названием «День рождения Льва Николаевича Толстого» я писал в 2013 году и, конечно, выдавал в каком-нибудь, не вспомню в каком, сообществе. Теперь размещаю его в своём Блоге «Мы — дети твои, Земля!». Название изменил. Всё же три года прошло. И теперь со дня рождения Великого русского писателя уже 188 лет. Основную запись оставил, дополнив её некоторыми фотографиями, видео и размышлениями о фильме, который недавно довелось посмотреть на тему статьи.

Я выбрал определённые записи и фразы, выписав их дословно, с некоторыми из них я не согласен и сейчас, другие поразившие меня три года назад, так же актуальны, хотя прошло ещё три года. Текст получился большой для прочтения сразу, «одним махом». Поэтому делю его примерно на равные части, чтобы было менее утомительно для чтения. Фотографии взяты из интернета.

Тот, кому интересно – прочтёт, а затем может и книгу отыщет, для получения более полного представления о последнем годе жизни Великого русского писателя из записей его секретаря Валентина Фёдоровича Булгакова.

Сегодня на повторение выдачи этого материала меня подтолкнуло не только желание, чтобы он был у меня в Блоге, но и внимательный просмотр фильма об этом периоде, совместное производство Германии, России и Великобритании. О нём и о мыслях, которые возникли у меня после его просмотра, я расскажу в конце этого изложения. 

«До этого графа подлинного мужика  в литературе не было»

                                                                                           /В. И. Ленин/

Л. Н. Толстой

ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ ТОЛСТОЙ

(9.09.1828 – 7.11.1910)

ЧАСТЬ 1

Сегодня отмечается 185 лет со Дня Рождения Великого Русского Писателя Льва Николаевича Толстого (год 2013).

Но я не буду писать о его биографии или его книгах, общественной деятельности и т. п. Всё это многим известно, можно прочесть и узнать самостоятельно. Было бы желание.

Я хочу познакомить вас с некоторыми записями из Дневника его последнего секретаря, В. Ф. Булгакова, сделанными в период с 17 января 1910 года по 7 ноября 1910 года. То есть, в последний год жизни Великого русского  писателя.

Книга так и называется «Л.Н. Толстой в последний год его жизни». (Дневник секретаря Л.Н. Толстого).

3

В этот период молодой студент  историко–филологического факультета Московского университета, при переходе с первого на второй курс, прерывает свои занятия и становится личным секретарём Льва Николаевича. Безграничная любовь и уважение к 82 х — летнему писателю, огромное желание быть рядом и хоть чем – то облегчить жизнь Толстого, подвигают студента Булгакова в этом решении.

Личное знакомство его с Толстым произошло чуть раньше, когда Булгаков,  будучи студентом, дважды в 1908 и 1909 годах, приезжал в Ясную Поляну и привозил Толстому свою рукопись систематического изложения мировоззрения Толстого, которую сам и составил.

Толстой и Булгаков

В «систему», изложенную в одном основном сочинении, Лев Николаевич своих взглядов не сводил, и сводить отказывался.

«…Если это будет нужно людям, то пусть они сделают это сами,» — говорил Лев Николаевич.

Валентин Фёдорович сделал это в работе «Христианская этика. Систематические очерки мировоззрения Л. Н. Толстого».

Жизнь В. Ф. Булгакова в этот период проходила на хуторе Телятинки, что в трёх верстах от поместья Толстых, и в самой усадьбе Ясная Поляна. В тесном общении с Львом Николаевичем Толстым и  его окружением: родных, знакомых, друзей, посетителей и просителей…

Записи, которые Валентин Фёдорович вёл практически ежедневно, конкретно освещают вопросы, на которые мне хотелось когда-то получить ответ.

Зачем? и Почему?

Прочтите – думаю, вам будет всё понятно, почему и меня волновали эти вопросы.

1910 год.

Запись от 17 января.

«…Нет, Лев Николаевич, никак не могу согласиться с вами, что  человеческие отношения исправятся одной любовью. Так говорить могут только люди хорошо воспитанные и всегда сытые. А что сказать человеку голодному с детства и всю жизнь страдавшему под игом тиранов? Он будет бороться с ними, и стараться освободиться от рабства. И, вот, перед самой вашей смертью говорю вам, Лев Николаевич, что мир ещё захлебнётся в крови, что не раз будут бить и резать не только господ, не разбирая мужчин и женщин, но и детишек их, чтобы и от них не дождаться худа. Жалею, что вы не доживёте до этого времени, чтобы убедиться воочию в своей ошибке. Желаю вам счастливой смерти…»

*Выдержка из письма С. И. Мунтьянова от 5 января 1910 года  ссыльного революционера из села Нижне – Илимское Иркутской губернии.

Запись от 26 января.

Чтение этого письма произвело на всех сильное впечатление. Софья Андреевна (супруга Л. Н.) «…решила, что если письмо из Сибири, то его писал ссыльный, а если ссыльный, то, значит, разбойник…»

— А иначе бы его не сослали! – поясняла она при этом. Её пытались разубедить, но напрасно.

«…Я впервые ярко почувствовал тот разлад, который должен был переживать Л. Н. из-за несоответствия коренных своих убеждений и склонностей с окружающей обстановкой…».

Запись от 25 января

Л. Н. поделился своей мыслью о том, что необходимо составить самоучители, — именно самоучители, а не учебники, — по разным отраслям наук для тех людей, которые жаждут знаний, образования и не могут найти его нигде, иначе как в школах, которые только развращают.

Запись от 28 января

Л. Н. говорил, что придаёт огромное значение «работе над собой» в мыслях, то есть тому, чтобы человек следил бы за своими мыслями, ловил себя на недоброжелательстве к другому и вообще на дурных мыслях и тотчас стремился остановить заглушить их.

«…Это очень сильно помогает в истинном направлении деятельности, — говорил Л.Н, — говорю я это, как практическое правило, гигиеническое предписание для ума, так как считаю это очень важным…».

Записи от 29 января и 14 февраля.

1). «Приезжайте днём, к часу, — сказал Л. Н, — когда по-нашему, по — дурацкому, бывает завтрак, а у добрых людей – обед».

2). За обедом подали сладкое. «…Безумная роскошь видна хотя бы в этом, в пирожном. Мы в своё время пробавлялись хворостиками, разными киселями и оладьями. А такое пирожное подавалось разве в большие именины…».

Запись от 16 февраля.

Письмо от студента Киевского университета Бориса Манджоса, в котором он призывал уйти Л. Н. из Ясной Поляны, от тех неестественных условий, в которых тот живёт. В частности:

«…Дорогой, хороший Лев Николаевич! Дайте жизнь человеку и человечеству, — совершите последнее, что Вам осталось сделать на свете, то, что сделает Вас бессмертным в умах человечества…

Откажитесь от графства, раздайте имущество родным своим и бедным, останьтесь без копейки денег и нищим, пробирайтесь из города в город…  Откажитесь от себя, если не можете отказаться от близких своих в семейном кругу».

Л. Н. ответил следующим письмом, о котором просил В. Ф. никому не говорить. Оно не было отпечатано. С черновика В. Ф. переписал его собственноручно. Л. Н. подписал его, а черновик остался у В. Ф.

Вот оно:

«Ваше письмо глубоко тронуло меня. То, что вы мне советуете сделать, составляет заветную мечту мою, но до сих пор сделать этого не мог.  Много для этого причин (но никак не та, чтобы я жалел себя); главная же та, что сделать это надо никак не для того, чтобы подействовать на других. Это не в нашей власти и не это должно руководить нашей деятельностью. Сделать это можно и должно только тогда, когда это будет необходимо не для предполагаемых внешних целей, а для удовлетворения внутреннего требования духа, когда оставаться в прежнем положении станет так же нравственно невозможно, как физически невозможно не кашлять, когда нет дыханья. И к такому положению я близок и с каждым днём становлюсь ближе и ближе.

То, что вы мне советуете сделать: отказ от своего общественного положения, от имущества и раздача его тем,  кто считал себя вправе на него рассчитывать после моей смерти, сделано уже более 25 лет тому назад. Но одно, что я живу в семье с женою и дочерью в ужасных, постыдных условиях роскоши среди окружающей нищеты, не переставая, и всё больше и больше мучает меня, и нет дня, чтобы я не думал об исполнении вашего совета.

Очень, очень благодарю вас за ваше письмо. Письмо это моё у меня будет известно только одному человеку. Прошу вас точно так же не показывать его никому».

                      Любящий вас Л. Толстой.

Л. Н. Толстой

Уже вечерело, когда В.Ф. зашёл в кабинет Л. Н. При упоминании о письме киевского студента, Л. Н, стоя у окна, произнёс, — Если бы не дочь, не Саша, я бы ушёл!.. Я бы ушёл!..

Запись от 20 февраля.

1). «Я, старый хрен, — говорил Л. Н. за обедом,  — уж таков, что если не хочется писать, нет расположения, то напишу хуже, чем волостной писарь».

— Значит, нужно вдохновение, нужно, чтобы посетила муза? – спросил М. С. Сухотин (муж старшей дочери Л. Н. – Татьяны Львовны)

«Да, нужно, чтобы была такая потребность писать, чтобы от неё нельзя было отделаться, как от кашля…»

2). В разговоре с норвежским журналистом,

«…У вас в Норвегии прямо рай! Право, я поеду к вам. И знаете, хорошо, что у вас климат плохой, который мешает разным дармоедам наезжать к вам. Ведь у вас мало туристов, да? Вот только бы эти дармоеды к вам не ездили…»

3). «…Удивительно, — сказал Л. Н. чрез некоторое время, уже вставая, чтобы идти спать, — крестьяне стали как будто точно невежливы со мной. Сегодня, например, три мужика не поклонились мне, я сам поклонился. А раньше всегда кланялись. А вы знаете, Михаил Сергеевич (Сухотин Михаил Сергеевич, 1850-1914, тульский и орловский помещик, муж Т. Л. Толстой с 1899 года), — уже прощаясь, говорил он, — как говорят, когда тот, с кем поздороваются, не снимает шапки? Нет? Ему говорят: «Не снимай, не снимай шапку, а то вши расползутся! Это чтобы отомстить, — засмеялся Л. Н. и пошёл к себе.

Запись от 21 февраля.

…гонорар Л. Н. за представление его пьес «Власть тьмы» и «Плоды просвещения» в императорских театрах. Первоначально Л. Н. хотел отказаться от этого гонорара, но его предупредили, что в таком случае эти деньги будут употреблены на усиление и развитие казённого балета. Тогда Толстой решил не отказываться от этих «театральных» денег. Сумма гонорара достигает двух – трёх тысяч рублей в год, и все эти деньги идут на помощь лицам, сидящим в тюрьме, крестьянам – погорельцам и другим нуждающимся.

Запись от 22 февраля.

«Я думаю, что дело учителя такое нужное, что его ни на какое другое нельзя променять и что можно учителю успешно работать, несмотря на противодействие духовенства» (Л. Н.).

продолжение следует

 

 

Алтаич, с. Алтайское

30 октября 2016 года

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Литература с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Последний год в «Ясной Поляне».

  1. Жанна говорит:

    Виктор, очень интересно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.