Последний год в «Ясной Поляне». часть 3. /окончание/

аватар Творчество

Владимир Набоков, войдя в аудиторию, чтобы объяснить американским студентам, что такое русская литература, распорядился поплотнее задернуть шторы.

— Темно? — спросил он и, получив подтверждение, попросил включить один софит.

— Стало светло? — спросил он. — Это — Пушкин. Теперь включите второй.

Светлее? Это — Чехов. Теперь раздерните шторы.

В аудиторию ворвался солнечный свет.

— Это — Толстой!»

8

Часть 3.

окончание, 1 часть 2 часть

Запись от 23 сентября.

«…Как хорошо жить в настоящем!.. Помнить только о том, что должен сделать в настоящую минуту. Перестать думать о будущем.

Я даже хочу совсем игры оставить поэтому. Карты, шахматы. Потому, что в них тоже присутствует забота о будущем: как пойдёт игра…

Это воспитывает хорошо. Отучает от привычки заботиться о будущем».

Запись от 25 сентября.

«…как тяжело это моё особенное положение!.. уж я, кажется, должен быть удовлетворён славой, но я никак не могу понять, почему видят во мне что-то особенное, когда я положительно такой же человек, как и все, со всеми человеческими слабостями!..  И уважение моё не ценится просто, как уважение и любовь близкого человека, а этому придаётся какое-то особенное значение…

Я очень хотел бы… скитаться, и чтобы добрые люди поили и кормили на старости лет… А это исключительное положение ужасно тягостно!

—  Сами виноваты, Лев Николаевич, зачем так много написали?

Вот, вот, вот, — смеясь, подхватил Л.Н. – Моя вина, сам виноват!.. Так же виноват, как то, что народил детей, и дети глупые и делают мне неприятности, и я виноват!..

Запись от 28 сентября.

Про Л.Н. надо сказать, что для него ничего не значит, при выборе чтения, имя автора книги, его установившаяся репутация, известность. Он берёт книгу с надеждой найти интересное и важное, и выводы его всегда беспристрастны и самостоятельны.

Запись от 29 сентября.

—  …непонимание предмета ещё не опровергает его, — сказал Л.Н. Толстой. Он привёл в пример композитора Чайковского и ещё одного музыканта, которые никак не могли понять значения дифференциального исчисления. Чайковский, по мнению Л.Н. очень остроумно сказал по этому поводу: «Или оно глупо, или я глуп».

Запись от 3 октября.

За завтраком заговорили о сыновьях Сухотина, решивших вырубить часть деревьев в кочетовском парке. Л.Н. возмущался,

—  Хотят заменить каким – то цветником! Эта мерзость – цветы, которые зарастут крапивой, нужно за ними ухаживать, — и деревья – вечная красота!

Запись от 6 октября.

За обедом Л.Н. рассказывал, как приходили к доктору Татьяны Львовны в Кочетах мужики. Пришли они из города или из деревни, лежащей совсем возле города. Доктор и спрашивает мужиков, почему же они не ходят к городским докторам.

—  Да что, батюшка, те – то уж вовсе жулики! – отвечали мужики.

Запись от 22 октября.

Под большим секретом показали мне текст следующего письма Л. Н. крестьянину Новикову в село Боровково Тульской губернии:

«Михаил Петрович, в связи с тем, что я говорил вам перед вашим уходом, обращаюсь к вам ещё с следующей просьбой: если бы, действительно, случилось  то, чтобы я приехал к вам, то не могли бы вы найти мне у вас в деревне хотя бы самую маленькую, но отдельную и тёплую хату, так что вас с семьёй я бы стеснял самое короткое время. Ещё сообщаю вам то, что если бы мне пришлось телеграфировать вам, то я телеграфировал бы вам не от своего имени, а от Т. Николаева.

Буду ждать вашего ответа, дружески жму руку.

Лев Толстой.

Имейте в виду, что всё это должно быть известно только вам одним.

Л.Т.

Запись от 28 октября.

1). Я (В.Ф.) ночевал эту ночь в Телятинках. Утром сегодня меня зовут в столовую, к Владимиру Григорьевичу (Черткову).

— Послушай, Булгаков, тебе нужно теперь же отправиться в Ясную Поляну! Тебя просят приехать…

Сегодня ночью Лев Николаевич уехал из Ясной Поляны, вместе с Душаном (Маковицкий Душан Петрович 1866-1921,  словак, врач, друг Л.Н. живший в Ясной Поляне с 1904 года),  неизвестно куда…

Свершилось!.. То, о чём так много говорили последнее время, чего ждали, чуть ли не каждый день и чего многие так желали для Л.Н, — свершилось. Толстой ушёл из Ясной Поляны, вместе с Душаном, неизвестно куда…

2). Л.Н. написано было письмо к жене, которое он вручил Александре Львовне (младшая дочь Л.Н. – 1884 — 1979) для передачи матери.

«Отъезд мой огорчит тебя. Сожалею об этом, но пойми и поверь, что я не мог поступить иначе. Положение моё в доме становится, стало невыносимым. Кроме всего другого, я не могу более жить в тех условиях роскоши, в которых жил, и делаю то, что обыкновенно делают старики моего возраста: уходят из мирской жизни, чтобы жить в уединении и тиши последние дни своей жизни.

Пожалуйста, пойми это и не езди за мной, если и узнаешь, где я. Такой твой приезд только ухудшит твоё и моё положение, но не изменит моего решения. Благодарю тебя за твою честную 48-летнюю жизнь со мной и прошу простить меня во всём, чем я был виноват перед тобой, так же как и я от всей души прощаю тебя во всём том, чем ты могла быть виновата передо мной. Советую тебе помириться с тем новым положением, в которое ставит тебя мой отъезд, и не иметь против меня недоброго чувства. Если захочешь что сообщить мне, передай Саше, она будет знать, где я, и перешлёт мне что нужно; сказать же о том, где я, она не может, потому что я взял с неё обещание не говорить этого никому».

28 окт.

Лев Толстой.

Запись от 1 ноября.

Вечером у Чертковых была получена тревожная телеграмма. У Л.Н. жар, забытье. Температура 39,8. Опасается приезда С.А. (жены) и вызывает Владимира Григорьевича (Черткова).

Оказалось, что Л.Н. уже выехал из Шамардина (*прим. по-видимому, Шамордино, где был женский монастырь Калужской епархии и там жила сестра Л.Н. – Мария Николаевна (Толстая Мария Николаевна, 1830-1912, с 1891 года постриглась в монахини) и отправился по дороге к Ростову – на – Дону; он предполагал остановиться в Новочеркасске у своих родных Денисенко, но заболел и вынужден был сойти с поезда на станции Астапово Рязано – Уральской ж. д.

Чертков сегодня же решил ехать к нему.

2 ноября.

В. Г. (Чертков) прислал в Телятинки телеграмму, что у Л.Н. бронхит и что условия, окружающие больного, благоприятные. Но позднее от него получилась другая телеграмма, в которой значилось, что Л.Н. болен воспалением лёгких.

Ясная совершенно опустела. Там получилась телеграмма от редакции «Русского слова» на имя С.А, открывающая местопребывания Л.Н. Корреспондент газеты Орлов выследил Л.Н. во время его путешествия.

В девять часов утра вся семья, снова собравшаяся в Ясной Поляне, в том числе и С.А, а также врач – психиатр и сиделка, выехали в Тулу, чтобы оттуда с экстренным, специально заказанным поездом, отправиться в Астапово.

7 ноября.

Около одиннадцати часов утра я сидел в кабинете Анны Константиновны (жена Черткова В. Г. 1859 – 1927 – сотрудница издательства «Посредник») и что-то читал ей вслух. Открывается дверь, и входит Дима. Он быстро направляется к матери, протягивая к ней руки,

—  Мамочка… милая, — говорит он плачущим голосом, не находя слов. – Ну, что же делать!.. Видно, так надо!.. Это со всеми будет… Мамочка!..

Я слушаю и ничего не понимаю.

… Я выбегаю в коридор – позвать кого – нибудь на помощь… и только тут понял:

ТОЛСТОЙ – УМЕР!

 И несколько слов о Валентине Фёдоровиче Булгакове (1886 – 1966)

9-%d0%b2-%d1%84-%d0%b1%d1%83%d0%bb%d0%b3%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%b2

Родился в 1886 году в городе Кузнецке Томской губернии (ныне город Новокузнецк Кемеровской области). Искренний последователь Л. Н. Толстого и его последний секретарь, ставший им в свои неполные 24 года.

10

1-21-%d0%b8%d1%8e%d0%bd%d1%8f-1910

Лев Толстой, Валентин Булгаков, Александр Бутурлин (стоит)

В дальнейшем руководитель ряда литературных музеев: государственный музей Л. Н. Толстого в Москве, был хранителем хамовнического дома, в городе Збраслове недалеко от Праги им был открыт в 1934 году «Русский культурно-исторический музей».

Активный христианский анархист — толстовец и антимилитарист. В своей жизни придерживался  таких принципов, как пацифизм, вегетарианство, неучастие в политических акциях при высокой социальной активности на основе христианских принципов. Живя с 1923 года в Чехословакии, с началом войны 22 июня 1941 года был интернирован, а затем заключён в гитлеровский концлагерь, как советский подданный.  Выжил и в 1948 году возвращается на Родину. Но перед этим отправляет «домой» 25 ящиков с книгами, рукописями, предметами русской старины и более 150 работ русских художников: картины Репина, Рериха, Билибина, Добужинского.

На Родине он сначала становится научным сотрудником в Ясной Поляне, а затем хранителем дома Толстого.

Умер русский мемуарист, писатель, последователь и последний секретарь Л. Н. Толстого в 1966 году в Ясной Поляне.

11

***В 2010 году на родине Валентина Фёдоровича в городе Новокузнецке был установлен памятник перед краеведческим музеем.

От себя скажу, что характером Валентина Фёдоровича я поражён не меньше, чем его учителем. Поистине много замечательных людей живёт рядом, не замечаемые нами и только после их ухода мы оцениваем их по достоинству.

12

Послесловие от Алтаича  

В книге В. Ф. Булгакова, конечно же, намного больше информации о том периоде, который описан выше. Но я отобрал то, что мне показалось интересным. Поэтому многое здесь  выпущено. Включая все, мягко говоря, неурядицы в семье Толстого, которые, в конце концов, и привели, на мой взгляд, к уходу Льва Николаевича из «Ясной Поляны», и которые В. Ф. Булгаков также описывает в своём дневнике.

Непонимание родными и близкими в семье, что гнетёт Л. Н., разногласие во многих вопросах, казалось самых обычных, а уж тем более в вопросе с завещанием на творческое наследие его, создавали нестерпимые условия для проживания Льва Николаевича в своей усадьбе, но и в кругу родных ему людей. Обычного, спокойного проживания человека 82-х лет. Постоянные скандалы между Чертковым В. Г (секретарь Л. Н. до Булгакова), который стремился к обладанию всеми правами над творческим наследием Великого писателя «во благо всего человечества», как он не раз высказывался вслух и Софьи Андреевной, законной как бы наследницей всего, что должно остаться после супруга, доводили раздражение Льва Николаевича до прямых выпадов его против семьи в целом. Одна дочь Александра (Саша) была на стороне отца (и Черткова) и против семьи в вопросах завещания Льва Николаевича о вышеназванном наследстве. Эти ссоры, скандалы, упрёки, разговоры о деньгах, материальном благополучии и семейном достатке действовали на Льва  Николаевича, на мой взгляд, угнетающе и раздражающе, что не улучшало общего настроения в «Ясной поляне», в целом.  

В конце концов, долгое время назревавший бунт старца вылился в давно обдумываемый им уход от всех. Что предполагал делать 82-хлетний ниспровергатель привычных всем норм жизни, мы не узнаем никогда. По-видимому, хотел умереть в пути, без стенаний и причитаний родни. И в первую очередь Софьи Андреевны, хотя в фильме, о котором речь пойдёт ниже, в последние свои часы, в бреду, он звал именно её.

Право на решение, как ему следует встретить свой последний час, имеет каждый, но только сильный духом может это право реализовать.

Или доведённый до крайности…

Толстой выполнил свою волю сознательно, уехав тайком, взяв с собой личного доктора в сопровождающие, и о пути своего следования поставил в известность  только дочь, Сашу.

Я не уверен, что у него не было тайного плана своего последнего в жизни «путешествия». Это можно понять по его высказываниям, письмам.

Но, увы, «путешествие» продлилось недолго, а обрёл ли он хоть кратковременный покой – трудно сказать.

***Фильм «Последний полустанок» (Последнее воскресенье»), 2009 года, совместного производства трёх стран: Германия, Россия и Великобритания, который я посмотрел на днях, единственный фильм об этом периоде жизни Великого Русского Писателя. И хорошо, что он есть, так как в России этим заниматься некому и некогда.

Что же я хотел сказать по поводу самого фильма? Создатели сценария Майкл Хоффман и Джей Парини в принципе сильно от книги не ушли. Конечно, если учесть, что они использовали и другие материалы, то сюжеты о личной жизни секретаря, его любви и т. п. возможно и имели место. Хроника событий тоже соблюдена. Единственное, что не совпадает у сценаристов и записями Валентина Булгакова – это присутствие Валентина Фёдоровича при Толстом на станции Астапово, он то, как раз не выезжал из Телятинок, спасал Софью Андреевну, когда она вздумала топиться в пруду в «Ясной Поляне», что видно из его записей. Или, что последнее своё письмо Софье Андреевне Толстой отдал в руки дочери Саши, а не Валентину Фёдоровичу…  Это вроде «мелочи»?

И как было обыграть отношения Валентина и Маши на фоне смерти почитаемого ими обоими старца. А без «оживляжа» в современном кинематографе не обходится ни один режиссёр. Тем более современный.

Фильм смотрится хорошо, на «одном дыхании» и для тех, кто хоть чуть – чуть имеет представление о  Л. Н. Толстом и его смерти, будет вдвойне интересен.

Я, просмотрев фильм, долго выбирал несколько сюжетов для вырезки и показа здесь. Остановился на этих:

короткий рассказ Льва Николаевича своему молодому секретарю о своей любви, общение Льва Николаевича с детьми в Телятинках и тайный сговор о творческом наследии Льва Николаевича.

Тем же читателям, которые осилят это изложение до конца, но не видевшими сам фильм, могу предложить рекламный ролик, сделанный профессионально из сюжетов фильма:

Хочу сказать, что когда я выкладывал ролик из выбранных фрагментов в своём аккаунте на YouTube для получения ссылки, то его разрешили «выложить» в сеть, дав ссылку, но пришло предупреждение, что правообладатель против из-за нарушения авторских прав и это видео  будет недоступно пользователям определённых стран. Каких? Не сказано. Да мне и неинтересно, пусть смотрят фильм.

Лев Николаевич Толстой Великий писатель, признанный во всём мире и он писатель из земли Русской. Этого не отнять и это главное!

 ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА И ЧТЕНИЯ! 

 

Постскриптум!

Вчера поздно вечером мне попался ролик, который я всё же решил вставить здесь, так как он хорошо смотрится на фоне моих последних слов о Русском писателе, на фоне слов Министра образования о необходимости исключения произведений Толстого Л. Н. из школьной программы, на фоне разнузданной свободы слова он прекрасно показывает некоторую неправоту Льва Николаевича в вопросе цензуры. Но, лучше посмотрите этот ролик и обязательно весь. Передача называлась:

Л. Н. Толстой – экстремист.

ВОТ ТЕПЕРЬ ВСЁ!

Алтаич, с. Алтайское

31 октября 2016 года

Запись опубликована в рубрике Творчество с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif