Пойду, пройдусь!

%d1%8f-%d0%b2-%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%b4%d1%83%d0%bc%d1%8c%d1%8f%d1%85

Газета «Собеседник» рассказала о путешественнике из Санкт-Петербурга, любителе пройтись по земному шарику в разных направлениях, посмотреть на других, себя показать, да и другим сверстникам доказать, что возраст – это не время для «финиша», а кому-то может только и «старт».

Но, без шуток. Сергей Павлович Лукьянов, житель вышеназванного города, 60 лет, пенсионер. Решил он «пройтись» по местам им неизведанным и 1 апреля 2015 года написал,

— Пойду, пройдусь вокруг земли.

Сергей Лукьянов

 *Не знаю, как было на самом деле, но супруга Сергея поняла, что это не первоапрельская шутка. Понятно, он же не тайком от неё сбежал.

Старт был произведён из С.-Петербурга 1 апреля, как сказано выше, а финишировал он здесь же 4 февраля 2017 года. Итого 675 дней. В результате – посещение 21 страны. И всё пешком. Естественно пришлось дважды воспользоваться самолётами: из Сингапура в Чили и из Бразилии в Россию.

Но, важно то, что когда путешественник шёл по земле, он ни разу не использовал наземный транспорт. Кроме того, не ведая того Сергей установил рекорд.  Так в восьмидесятых годах путешествие такого рода Дэвида Канста заняло у него 4 года и 3 месяца.

*Согласно «Книге рекордов Гиннеса» первое официально зарегистрированное такое путешествие принадлежит Дэвиду Кансту из города Уйсека штата Миннесота (США). Он выдвинулся в путь 20 июня 1970 года. Домой вернулся в 1974 году 5 октября. За все это время Дэвид прошагал через множество стран на четырех материках и успел сносить 22 пары обуви. Большую часть пути он шел вместе со своим братом, которого в Афганистане убили.

Это Сергей объяснил тем, что в день он проходит по 50 – 60 километров, то есть скорость его передвижения намного выше.

*Возможно и остановки менее продолжительные, чем у Дэвида, но об этом не написано. И обуви (кроссовок) Сергей сносил за «прогулку» вдвое меньше, всего 11 пар.

До этой «всеземной» прогулки Сергей ходил от С.-Петербурга до Москвы,  вокруг Ладожского озера, Азовского моря.

Со слов Сергея, идти нужно только по трассам, так как в других местах, к примеру, в лесу небезопасно. Ночевать приходилось по-разному: на улице,  однажды даже в сугробе. Иногда помогали сочувствующие граждане. Кстати, не раз на трассе предлагали подвезти, но на искушения он не поддался ни разу. Опасности в пути встречаются не только в виде зверей. Три раза нападали грабители, были и убытки – не всегда убежишь. Хотя ни в России, ни в Китае и Вьетнаме такого не случилось.  После первых 100 дней пути пришла беда. Он шёл по территории Кемеровской области. Попал в больницу, где врачи, обнаружив грыжу, сделали сложную операцию. Не внимая врачам, Сергей одел бандаж и двинулся дальше. К этому времени он проделал путь в 5000 километров, но готов был продолжать даже в инвалидной коляске.

— Повезло, что рядом оказался мой друг, да и жена приехала – помогла мне, поддержала.

Шёл в основном один, иногда присоединялись спортсмены, даже мастера международного класса. Но у них путь заканчивался на 50 – 100 километрах. Чтобы не скучать, закачал в телефон сказки. Груз – рюкзак, 15 килограмм, с самыми необходимыми вещами, спальник. Главный продукт питания – лапша быстрого приготовления, которая хорошо «заваривается» и в холодной коле.

Известность Сергей получил в Рио-де-Жанейро, где появился во время Олимпийских игр. Спортивные журналисты ухватились за него, вручили билеты на соревнования.

После возвращения домой, в первое же утро – мысль,

— Жизнь продолжается, я знаю, что ещё куда-нибудь пойду. Уже не остановиться!

*Теперь я хочу рассказать о самой трудной стороне такого или иного путешествия, сократив то, что написано в статье.

По словам самого Сергея Лукьянова и координатора его проекта Михаила Соколовского.

Несмотря на привычку к аскетизму самого Сергея, потребовалось около миллиона рублей для того, чтобы его путешествие прошло и закончилось благополучно. Только один двухдневный перелёт Сингапур – Чили обошёлся почти в сто тысяч рублей. Откуда же деньги? Ну, пенсию он исправно получал на карточку. Были кое-какие свои накопления. Друзья организовали сбор средств в С.-Петербурге.

Вторая проблема, которую они считают даже более трудно решаемой – это получение виз. Для этого нужен специальный человек, который этим вопросом бы занимался. Хотя незаконных пересечений (границ и территорий) избежать не удалось и в этом случае.

Михаил Соколовский, который, по-видимому, был таким человеком, говорит, что сложности уже в том, что загранпаспорт должен находиться у путешественника, а как без паспорта получать визы? Ну, китайскую визу получили, заплатив деньги. Во все остальные азиатские страны получал визы временные на пересечение границы. Действительны они один месяц. Из Сингапура он должен был по плану лететь в Австралию, но не получилось, так как для получения визы необходимо было его присутствие в московском генконсульстве. Вот почему из запланированных стран он не попал в Австралию, Нигерию, Мавританию, Марокко, Гибралтар, Португалию, Испанию и Францию. Шенгенскую визу в Рио-де-Жанейро получить не удалось. Не помогли ни в консульствах Испании, Португалии, России, и даже в Олимпийском комитете.

*Наивный, однако, дядька. Ну, да ладно его дело шагать, а не визами заниматься.

Поэтому на обратном пути из Туниса перебрался на пароме в Италию, вышел из Шенгена (Люксембург) и «потопал» на Питер.

Теперь Михаил Соколовский думает о маршруте для Сергея через две Америки – Северную и Южную!?

Послесловие от Алтаича. 

Без всякой иронии скажу, что в любом народе немало находилось немало представителей, готовых на всякого рода приключения. И название «авантюрист» — это, как когда-то объяснял нам наш преподаватель минералогии и кристаллографии, совсем не ругательное слово.

Но я не буду говорить о других. Скажу, что всё чаще появляется информация о неугомонных, любознательных, предприимчивых, часто без мысли о получении от своих авантюр прибытка в карман, а только за свой счёт, российских представителей.

«Плавать в облаках» на воздушных шарах, бороться в одиночку с океанскими волнами, идти «пехом» вдоль и поперёк матушки – Земли,  лазать на вершины, побывать там, где не ступала нога человека или ступала, но не часто…

Буквально недавно я писал о томском туристе, пожелавшем «сходить» в Сахару, где хотел побыть в одиночестве пару недель. Но, перехвачен был на границе боевиками, просидел в сирийской тюрьме до той поры, пока его на кого-то там не обменяли.
И когда сравниваю каждую такую информацию, то стараюсь понять причины, которые дали толчок для совершения этих «подвигов».

Понятно, когда купец Афанасий Никитин ходил за три моря, или предприниматель Демидов двигал на Алтай, захватывая и приращивая богатства себе лично, а заодно и в царский карман.

Нет у нас возражений против казаков Ермака, направленных для завоевания Сибири, также как открытия и освоения Аляски русскими.

Это объяснимо, даже если не вникать в исторические подробности.

В данном случае очень надеюсь, что последние слова Сергея в вышеописанной статье о поступившем предложении от издательства выпустить книгу, и он что-то будет делать, не пустопорожнее высказывание для «пиара». А, если получится книга, которую можно будет прочитать, то я буду рад за автора, экстремала, туриста, путешественника и неугомонного «авантюриста» Сергея Павловича Лукьянова из Питера.

 

  

 ПРИЯТНОГО ПРОЧТЕНИЯ! 

Ваше мнение интересно! 

 P.S. Спасибо Дмитрию Соколову, автору статьи «Вокруг мира на своих двоих», рассказавшему про одного из российских пенсионеров, для которого достижение пенсионного возраста не воспринимается, как финиш на жизненном пути.  Это лишь возможность попробовать свои силы в интересном лично для него проекте.

 

  

Алтаич, с. Алтайское

17 марта 2017 года

 

Запись опубликована в рубрике Знакомьтесь с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: Пойду, пройдусь!

  1. Людмила говорит:

    Да, мне тоже интересно, почему люди идут на такие опасные предприятия. Что ими движет, что руководит. А главное, для чего все это нужно? Действительно, хорошо, если бы написал книгу.

    • Алтаич говорит:

      И я о том же — нужна книга. И отпадут вопросы — для чего и почему? А то есть у меня один старый знакомый, который всю жизнь старался выполнить свою детскую мечту: побывать в разных странах. Побывал во многих, но я не очень — то уверен, что впечатления свои воплотил для ознакомления другими. Но, это уже чисто туризм!

  2. Петрович говорит:

    http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif Привет Виктор Валентинович, а так-же все читатели блога.
    По данной теме хочу сказать, что поддерживаю данного человека в его делах. Каждый выбирает для себя что-то своё. Главное, что он не сидит и не стонет о каких-то проблемах, большинство и которых сами для себя и создаём. Он выбирает путь самостоятельного решения этих проблем. Как их решает, это другой вопрос. Самое главное, что он не сидит сложа руки и получает от этого удовольствие. Возможно, по прошествии времени, он опишет свои путешествия. И это здорово — посмотреть мир! А то многие даже свою округу, где живут, не знают.

    • Алтаич говорит:

      Я всегда привожу пример Жюль Верна, хотя это почти единичный случай. Риск в таких путешествиях большой, расход тоже. Но, если человек получает удовольствие, то это его личное дело. Думаю, что этот человек, что мог уже сделал за свою трудовую жизнь, можно и для себя пожить.

  3. Нина говорит:

    Тема очень интересная, сама когда-то занималась туризмом. Но в пенсионном возрасте решиться на такое могут немногие, такие люди достойны восхищения!Спасибо Виктор Валентинович за интересную публикацию.http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    • Алтаич говорит:

      Что-то мне часто стали попадаться истории про российских «туристов». И всяк на своё горазд. Неугомонные ребята.

  4. Николай говорит:

    Я сегодня в 6 утра вернулся с Северного Урала, со своего «любимого» Конжака. Уже давно не задаю себе этот вопрос — зачем, для чего 9 дней, преодолевая различные тяготы, с группой таких же товарищей, ты топчешь таежные тропы. Каждому свое — кто-то интересуется культурой различных народов, кто-то техническими новинками… Меня же, вновь и вновь, что-то влечет в горы — это болезнь, красивая, счастливая… и навсегда.

    • Алтаич говорит:

      Привет Николай! Спасибо за отзыв. Про тебя и твоё увлечение я хорошо знаю и понимаю, как может понять человек, который тяготы походной жизни готов был нести ради конкретного дела. На большее моё восприятие «дикой природы» не поднималось. Раз всё удачно закончилось с поездкой — поздравляю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.