ПАРАД «ЛЕТУЧИХ» ФРАЗ

*****Оказывается есть много афоризмов, летучих фраз, высказываний, которые принято приписывать известным политическим фигурам, государственным лицам и прочим деятелям и, которые они никогда не говорили или говорили, но в совершенно не в таком виде и смысле, что им приписывают. Однако, кто-то, когда-то именно им приписал то, чего в помине не было. И пошло, поехало…

Небольшой список популярных фраз, которые были приписаны известнейшим людям, опубликовала газета «Совершенно секретно» в одном из своих номеров в этом году. Журналист Дмитрий Курганов подробнейшим образом комментирует каждый случай. Я выбрал несколько и предоставляю вам для прочтения, несколько сократив изложенное в газете.

1). Владимир Ильич Ленин (Ульянов).

«Любая кухарка может управлять государством»

В статье В. И. Ленина «Удержат ли большевики государственную власть» Ленин писал:

«Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка НЕ способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны с академиками, и с Брешковской, и с Церетели».

Это было написано как бы в продолжении дискуссии о «кухаркиных детях», об их праве получить хорошее образование, которое дало бы им возможность в дальнейшем участвовать в управлении делами общества и государства.

Прим от меня.

Статья написана в конце сентября — 1 (14) октября 1917 года. Полное собрание сочинений В. И. Ленина, том 34

Брешковская — Екатерина Константиновна Брешко-Брешковская (Вериго) 1844 (Иваново) — 1934 (с. Хвалы-Почернице, под Прагой). Одна из организаторов и руководителей партии эсеров (правое крыло). Поддерживала Временное правительство и боролась против Советской власти, в 1919 году эмигрировала в США, потом во Францию. За границей вела кампанию против Советской России, выступала за подготовку новой интервенции, участвовала в парижском белоэмигрантском органе “Дни”.

Церетели — Ираклий Георгиевич Церетели (1881 Кутаис) — 1959 (Нью-Йорк). В РСДРП с 1903 года, меньшевик, Министр Временного правительства, один из лидеров Грузинской Демократической республики. В 1921 года эмигрировал во Францию, а в 1940 — США.

2). Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили).

а).

«Одна смерть — трагедия, миллион смертей — статистика».

Эта фраза, якобы сказанная им, впервые появилась в 1947 году на страницах The Washington Post у Леонарда Лайонса, который написал о голоде на Украине и о том, что Сталин сказал её, прервав выступавшего с докладом на совещании комиссара, зачитывающего данные о количестве умерших от голода в республике. Никаких более свидетельств, что Сталин произносил эти слова, нет. А мысль, выраженная в этой фразе встречалась и раньше в выступлениях совершенно других людей.

Например, 1916 год:

«Голодная смерть одной маленькой нью-йоркской девочки трогает нас в разы больше, чем миллион смертей от голода в Китае» («The Blast”, 1916 ujl)/

Или, 1925 год:

сказана была фраза одним из сотрудников французского Министерства иностранных дел «…война — это нечто страшное, а всё потому, что одна смерть человека — это катастрофа, а ста тысяч — статистика…» (немецкая газета «Vossische Zeitung”, 1925 год).

В книге Ремарка «Чёрный обелиск», вышедшей из печати в 1956 году, есть фраза, произнесённая одним из героев романа:

«Но, видно, всегда так бывает: смерть одного человека — это смерть, а смерть двух миллионов — только статистика».

И всё равно в рецензии на книгу об Анне Франк эта фраза снова стала «сталинской».

Прим от меня.

Ремарк — Эрих Мария Ремарк (1878 — 1970), немецкий писатель XX века. Представитель писателей «потерянного поколения». Его романы: «На Западном фронте без перемен», «Три товарища», «Чёрный обелиск», «Возвращение» и др.

Анна Франк — Аннелиз Мария (Анна) Франк (1929-1945), еврейская девочка, уроженка Германии. После прихода Гитлера к власти скрывалась со своей семьёй в Нидерландах, была схвачена и отправлена в Освенцим, а потом в Берген-Бельзен и там же в конце войны умерла от тифа. Анна Франк и её семья считаются одними из самых известных жертв нацизма. Она автор знаменитого «Дневника Анны Франк», обличающего фашизм и переведённого на многие языки мира.

б).

«У нас незаменимых людей нет».

Эти слова в отечественной литературе приписывали Орджоникидзе, а впервые они появились в повести Юрия Крымова «Танкер Дербент», потом — в пьесе «Фронт» Александра Корнейчука, а произносит её член военсовета Гайдар так:

«У нас незаменимых людей нет. Многие нас пугали, но они давно почивают на мусорной свалке истории».

Пьеса эта была опубликована в августе 1942 года в нескольких номерах газеты «Правда».

Однако, отечественные литераторы тоже не являются авторами этой «глубокомысленной» фразы.

Во время предвыборных президентских кампаний в США в 1912 и 1932 годах (в первом случае Вудро Вильсон, а во втором — Франклин Рузвельт) этой фразой они пользовались. И всё же считается, что фраза пошла из Франции, когда ещё в 1759 году в книге историка Луи Антуана Караччиоли «Искусство быть довольным собой», в одной из глав автор написал:

«Незаменимых людей нет; в политике, как и в прочих занятиях, привычка и навык, делают большую часть работы».

Что истина, так то что И. В. Сталин, выступая в Кремле в 1937 году, сказал:

«Руководители приходят и уходят, а народ остаётся. Только народ бессмертен».

Совершенно другой смысл у этой фразы. Не правда ли?

Прим от меня.

Вудро Вильсон — Томас Вудро Вильсон, 28-й президент США (1913-1921), родился в 1856 году, Стонтон, штат Виргиния, умер в 1924 году в Вашингтоне, штат Колумбия. Нобелевский лауреат 1919 года, за миротворчество. Известен также, как историк и политолог.

Франклин Рузвельт — Франклин Делано Рузвельт, 32-й президент США (1933-1945), единственный президент США, который избирался на пост президента более 2-х сроков. Родился в 1882 году Хайд-Парк, штат Нью-Йорк, умер в 1945 году Уорм-Спрингс, штат Джорджия.

Луи-Антуан Караччиоли — (1719-1803), французский литератор, член конгрегации ораторианцев (католическое общество апостольской жизни, возникшее в 1558 году в Риме).

3). Георгий Константинович Жуков.

«Солдат не жалеть, бабы новых нарожают»

Он никогда эту фразу не произносил, да и не был таким кровожадным и беспринципным. Эту фразу пытаются приписать даже Суворову, Петру I.

На самом деле эта фраза стала «гулять» с 2000-х годов, когда в журнале «Огонёк» был опубликован рассказ Михаила Веллера «Трибунал». В рассказе автор переносит Георгия Жукова в XIX век и фантазирует его участие в трибунале над декабристами. В своей речи он, распорядившись повесить Бестужева-Рюмина, говорит:

«Солдат вам бабы новых нарожают. Россия велика. Положил бы за дело — не жалко. Операция провалена бездарно. Преступно!»

Но ещё до Веллера похожее на это писал журналист Максим Соколов в 1996 году для газеты «Коммерсантъ»:

«Жуков в этом смысле был не менее гениален, чем Наполеон, ибо проблема сбережения своих солдат была отброшена им в принципе — «война всё спишет», а равно «бабы новых нарожают».

Откуда что пошло неизвестно, но по интернету «гуляет» эта фраза, приписанная маршалу.

Прим от меня.

Михаил Веллер — Михаил Иосифович Веллер родился в 1948 году, в Каменец-Подольске Украинской ССР, живёт в Москве.

4). Борис Николаевич Ельцин.

«Я устал, я ухожу»

Этих слов о сложении с себя полномочий Президента России он не говорил. Он сказал:

«Я ухожу. Я сделал всё, что мог».

Считают, что вариант его фразы в вышеуказанном виде придумали юмористы КВН, причём они так шутили об его уходе за год до реального ухода Ельцина, как утверждает небезызвестный президент «Клуба весёлых и находчивых» Александр Масляков.

5). И ещё несколько фраз, которые никогда не произносились теми, кому они приписываются.

а). Уинстон Черчилль — «Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой» — (А что? Довольно верно, — Алт.)

б). Мария-Антуанетта — «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные».

в). Никколо Макиавелли — «Цель оправдывает средства» — (А на самом деле? Разве не так?, — Алт.)

г). Вольтер — «Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право его говорить».

Примечание от меня.

Возможно, всё вышеизложенное вам давно знакомо и у вас нет нужды доказывать кому бы то ни было, что приписаны они не тем людям. Тогда вы прочтёте это… и улыбнётесь. Те же, кто до сих пор этого не знал, возможно, должен поверить журналисту Дмитрию Курганову и принять к сведению.

Но, как же лжив мир вокруг нас, который постоянно придумывает неправдоподобное, приспосабливаясь к «новому» времени, новому течению жизни и подыгрывая политической власти и люди, которым досталась возможность писать, публиковаться и распространять информацию.

Наверное, это было всегда и так будет впредь. И нам нужно очень внимательно и осторожно принимать информацию, вникать в неё и не верить на слово даже очень известным и уважаемым представителям человеческого рода, иметь своё мнение, которое самим проверять не один раз.

Читать и читать, размышлять и делать умозаключения — вот девиз думающего человека, если тот не хочет прослыть бездумным обывателем.

Хотя к последнему нас последнее время постоянно усиленно подталкивают.

 

 

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

20 августа 2021 года.

Запись опубликована в рубрике мифы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: ПАРАД «ЛЕТУЧИХ» ФРАЗ

  1. Ольга говорит:

    В последнее время на просторах интернетских страницах часто можно прочитать такие афоризмы, которые вряд ли принадлежали авторам, чьи фамилии под ними подписаны. Их (афоризмы) можно больше приписать с народному фольклору. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.