ПАМЯТЬ о БЫЛОМ! (окончание)

Вместо вступления.

Надеюсь, что вы внимательно прочитали начало этого материала.

Теперь текст от автора материала я выделил цветом, чтобы было нагляднее.

Это заявление с грифом «Совершенно Секретно» (таков был статус заявителя), написанное всего через три дня после того, как был освобождён Минск и не предназначенное для того, чтобы быть когда-либо опубликовано, рассказывает о написавшем его человеке, стране и эпохе больше, чем целые тома книг. Оно очень много говорит и о нашем времени, хотя для этого совсем не было предназначено.

Сразу становится понятным, какие Люди строили СССР — примерно такие, как Орловский. Не возникает вопросов на кого Сталин опирался при строительстве страны — именно вот на таких и он давал таким людям все возможности себя проявить. Результат видел весь мир — СССР, дважды поднявшийся буквально из пепла, Победа, Космос и многое другое, где одного только было бы достаточно, чтобы прославить страну в истории. Также становится понятным, какого типа люди работали в ЧК и НКВД.

Если кто не понял из текста заявления, подчеркну: Кирилл Орловский — чекист, профессиональный диверсант-«ликвидатор», то есть именно «НКВД-шный палач» в самом прямом смысле слова, а как сказали бы ещё любящие козырнуть псевдоблатной лексикой придурки — «лагерный вертухай» (совершенно не понимая значения этого слова и к кому оно относилось). Да, именно так — год (1936) до того, как отправиться добровольцем в Испанию, Кирилл Прокофьевич Орловский был начальником участка системы ГУЛАГ на строительстве канала Москва-Волга.

Да именно так — часто начлаги и чекисты были примерно вот такими Людьми, хотя, естественно, люди, как и везде, попадались всякие. Если кто не помнит — великий педагог Макаренко тоже работал в системе ГУЛАГа — был начальником колонии, а потом — замначальника «детского ГУЛАГа» Украины.

Ясное дело, что тогда были «уничтожены все лучшие люди», «все думающие люди». Поэтому строили и защищали страну исключительно забитые рабы. Вроде Кирилла Орловского. Именно поэтому с ней не смогли справиться объединённые силы континентальной Европы под руководством Адольфа Гитлера.

Естественно, все, как один, тогда были «безынициативными серыми рабами» во времена «административно-командной экономики», где чуть ли не каждый гвоздь был строго регламентирован из центра. Как про это последние двадцать лет нам объясняют каждый день в телевизоре. Только остаётся непонятным, как это колхоз строился по плану, составленному председателем, как специально под его заказ обучались специалисты — агрономы, зоотехники и пр.?

Однако, всё сразу становится понятным, какого типа люди брали на себя ответственность, причём не по приказу, а сами, лично — и поднимали страну из руин в невиданные сроки. Ну, разумеется, «только частный собственник может быть эффективным», «частная инициатива», «стремление к прибыли» и «рыночная экономика способны эффективно создавать» и всё в этом духе.

Не зря именами сталинских управленцев называли города, улицы и заводы.

Правда, при «неэффективном тоталитаризме» сил и средств хватало и на сильнейшую в мире армию, способную противостоять объединённым силам «золотого миллиарда», и на всеобщее лучшее в мире образование, и на бесплатное всеобщее здравоохранение, и на блестящую науку, и на космос, и на достойную жизнь для всех, а не для избранных, и на детские сады, и на пионерские лагеря, и на бесплатный спорт для всех желающих, и даже на поддержку системы социализма и коммунистических партий по всему миру, как и на многое другое.

Ну а про мартышек, заявляющих, что «советские люди совершали подвиги под дулами заградотрядов» — даже и упоминать, наверное, не стоит.

Ясное дело, что Кирилл Орловский и его отряд «Соколы», так же как и все прочие, ТАК воевали годами в окружении врагов исключительно из страха. Какие же могут быть ещё мотивы?

А вот какие мотивы у Людей: «материально я живу очень хорошо, морально — плохо», а плохо ему от того, что он не может отдавать, а не грести к себе и потреблять.

Ничтожества в принципе не могут понять мотивов действий Людей. Того, что Человек, имея в руках деньги может отдать их на школу, того, что можно не воровать, того что человек может добровольно пойти на смерть — всё это просто вне пределов их понимания.

Только представьте себе: человек, инвалид, первой группы — без обеих рук, который почти не может самостоятельно себя обслуживать, почти глухой, Герой, который по всем мыслимым законам и понятиям получил право на безбедный пожизненный отдых, считает, что он не может так жить, потому что в состоянии работать для людей ещё. Но не преподавать, например, в школе НКВД, а опять сделать почти невозможное, на пределе человеческих сил — построить лучший в СССР колхоз из сожжённой до основания деревни, населённой по большей части вдовами, стариками, инвалидами и подростками.

Как сказал один наш «камрад», что по сравнению с таким Человеком, все «эффективные менеджеры», «гаранты», «яркие личности», «творцы» и пр. вместе взятые — не более чем куча навозных червей и опарышей, копошащихся в куче говна. Другого сравнения подобрать не получается.

Вот что написал о К. П. Орлове журнал «Кругозор» в 1969 году.

Из повести «Мятежное сердце»

«В просторной комнате, кроме письменного стола, ряд кресел человек на сто. Здесь проходят рассветовские партийные собрания и семинары. Здесь принимают гостей, и круглый год в шесть утра, а во время сева или уборки урожая и раньше, сюда собирается на совещание колхозное руководство. В этой комнате решаются все большие и маленькие вопросы. Вчера подал заявление — сегодня ответ. Решаются открыто, при самой широкой гласности и с соблюдением демократических норм.

Сегодня двенадцать градусов, барометр стоит на «ясно». Какие планы, посмотрим, — говорит председатель Орловский. — Первая бригада?..

Работа на день утверждена. Кирилл Прокофьевич склоняется над столом, читает заявление. Колхозница Елена Белявская пишет, что у неё несправедливо отняли восемьдесят шесть рублей за недостающие семена огурцов.

Прочитав заявление, Кирилл Прокофьевич снимает очки.

Девять лет назад, — после паузы говорит он, — примерно в это же время умер Антон Моисеевич Белявский. Обычный старый, ночной сторож. Мы считали его самым простым и самым обычным, пока жил. А когда умер, увидели, что душа у него была отличная — отличная душа патриота колхоза «Рассвет». Колхозное он любил всем сердцем. Человеком зваться легко, а быть человеком — это не просто. Антон Белявский был таким. Думаю, стоит поставить ему памятник.

В задних рядах послышались всхлипывания.

–…А у Антона Белявского осталась вдова Елена. Давайте разберёмся, справедливая ли она женщина, или она была Антону не пара, смотрит, как бы утащить из колхоза, что только можно. А ну, расскажи, Елена, какие твои обиды?

Старая встала, смахнув слезу, заговорила:

Привёз мне осенью Семен Желтяков и говорит: «Здесь тонна». Тонна так тонна, я не проверяла. Всё очистила, высушила, как положено, и сдала. И вдруг при окончательном расчёте — восемьдесят шесть рублей. Несправедливо это. Я работала и работаю добросовестно…

Слово просит колхозный бухгалтер Иван Фомич. Громко, памятуя о слабом слухе Орловского, дает точную справку:Елена Белявская и её соседка Елизавета Цед получили по документам огурцов поровну, а сдали семян… Елена на восемьдесят шесть рублей двадцать копеек меньше нормы, а Елизавета — на восемьдесят девять рублей больше нормы. Огурцы одинаковые, с одной машин  

Вы поняли, товарищи, в чём дело? — объясняет Орловский. — Престарелым колхозникам мы даем посильную работу — они у нас надомники. Вот давали очищать семенные огурцы: семеноводство — очень прибыльное дело. Ну и кое-кто, видимо, хочет на этом нагреть руки. — Кирилл Прокофьевич повернулся к бригадиру огородной бригады Семену Корзуну: — Поделись опытом, как можно обворовывать колхозников?

Ссыпали на глаз, никаких шкурных мыслей у меня не было, — задохнулся от волнения бригадир.

Садись! — Орловский обратился к присутствующим: — Ясно, в чём дело, нужно ли еще объяснять? 

Ясно!

А если ясно, мое предложение такое… На бригадира Семена Корзуна за попытку нарушить порядок учёта материальных средств, что является предпосылкой кражи, наложить штраф. Деньги с Елены Белявской не взимать. Гул одобрения.

А тебе, Елена, спасибо! Молодец, не посрамила память мужа!

А вот как вспоминают о нём сами колхозники:

«Трудно остаться в памяти каждого. На долю бывшего председателя колхоза «Рассвет» Кирилла Прокофьевича Орловского пришлась такая известность. Старая колхозница Дарья Ивановна, которую расспрашивал я о покойнике Орловском, сказала:

«Все мы его помним, как вчера. Ведь в жизни каждого — он…».

Впрочем, историю колхоза, который вырос на бывшем пепелище, историю роста его людей и благополучия знают в нашей стране. Знают, что связано это с именем Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда Кирилла Прокофьевича Орловского.

Умер Кирилл Прокофьевич 13 января 1968 года. После его смерти колхоз «Рассвет» стал называться его именем. Прообразом главного героя отечественного фильма 1964 года "Председатель" как раз и был знаменитый белорусский партизан Орловский…

***Что можно добавить к словам автора материала? Если только фотографии дважды Героя и некоторые дополнения к его боевой биографии, взятые из интернета, да своё мнение, которое я обычно пишу в примечании. Так и сделаю.

Родился Кирилл Прокофьевич 18 (30) января 1895 года. Первую мировую войну встретил в возрасте 19 лет, с 1915 года воевал в чине унтер-офицера.

В июне 1918 по заданию подпольного Бобруйского уездного комитета партии большевиков создал партизанский отряд, действовавший против немецких войск. С декабря 1918 по апрель 1919 года служил в Бобруйской ЧК, затем окончил курсы комсостава.

В 1920—1925 годах руководил партизанскими отрядами во входившей в состав Польши Западной Белоруссии по линии «активной разведки» Разведывательного управления РККА. Под его руководством были проведены десятки боевых операций, в результате которых было убито свыше 100 жандармов и помещиков.

С 1925 по 1930 год обучался в Коммунистическом университете национальных меньшинств Запада им. Мархлевского. 

1925 -1938 — служба в органах госбезопасности: ГПУ, НКВД БССР и НКВД СССР.

1936 — начальник участка ГУЛАГ на строительстве канала «Москва — Волга»

1937-1938 воевал в Испании, командовал диверсионно-партизанской группой.

1938 — уволен из органов госбезопасности и военной службы по состоянию здоровья.

В 1939—1940 годах работал проректором по хозяйственной части Чкаловского сельскохозяйственного института в Оренбурге, одновременно являясь студентом этого института.

В 1941 году восстановлен на службе в органах госбезопасности и вошёл в состав Особой группы НКВД, которую возглавлял Павел Судоплатов. Находился в спецкомандировке в Западном Китае, откуда по личной просьбе был отозван и направлен в глубокий тыл немецких захватчиков в качестве командира разведывательно-диверсионной группы.

Октябрь 1942 — август 1943 года — командир крупного партизанского отряда «Соколы», действовашего на территории Барановичской области.

В августе 1943 года отозван в Москву. 20 сентября 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После последней боевой операции в тылу фашистских захватчиков К. П. Орловский утратил способность проходить военную службу в органах госбезопасности в связи с инвалидностью,

С 1944 года, вы уже знаете, возродил, поднял, создал колхоз-миллионер.

1956 — 1961 кандидат в члены ЦК КПСС.

Умер К. П. Орловский 13 января 1968 года в возрасте 71 год. Похоронен в деревне Мышковичи Кировского района Могилёвской области Белоруссии.

Памятью о нём служили:

на родине установлен был бюст Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда, открыт музей;

его именем названы улицы в городах Могилёве, Бобруйске, Бресте, Ляховичах, Клецке, Могилёвский государственный агролесотехнический колледж, ГУО Средняя школа №2 г. Кировске; колхоз «Рассвет» в Кировске, санаторий в Кировске;

даже почтовая марка была выпущена с его изображением

Кирилл Прокофевич Орловский награждён при жизни:

медалью «Золотая Звезда» №1720;

медалью «Серп и Молот»

пятью орденами Ленина;

Орденом Трудового Красного Знамени

другими медалями.

Является прототипом главного героя фильма «Председатель» и возможно прототипом главного героя романа Э. Хемингуэя «По ком звонит колокол» — Роберта Джордана.

Примечание от меня.

Конечно, вы поняли зачем я несколько вкратце повторил биографию Кирилла Петровича Орловского с небольшими дополнениями, о которых в письме-заявлении самого Орловского не сказано.

Начав воевать по призыву в двадцать лет ещё за царскую Россию, Кирилл Прокофьевич провоевал всю свою жизнь — за Советскую власть, за благополучие людей, за мощь и славу страны рабочих и крестьян. Воевал, учился, строил, поднимал и, я уверен, что бедствовал не меньше и наравне с обыкновенными людьми, окружавшими его. Но имея больше знаний, опыта, возможностей и, самое главное, веру и совесть, он мог делать больше, чем обыкновенный человек. Он и делал. Не жалея самого себя, жизни своей и сил.

Это очень яркий пример большевика (коммуниста), Человека с большой буквы, которых было немало в стране — первой в мире стране — победившей, и не раз, в борьбе с миром капитала, миром империалистов-захватчиков.

Не их вина, что мы не достигли того, о чём они мечтали, о чём мечтали многие в мире, верящие в разум, совесть, равноправие и пр., пр, пр…

 

 

Будем помнить о них. Тех, кто верил и жил согласно своей вере, не отступая ни на шаг от своих принципов.

Слава и вечная память им, тем, кто своими подвигами в бою и в труде хотели добиться счастливой, мирной и полнокровной жизни для других!

 

P. S.

Желающим ознакомиться с интересными материалами: видео и фотографиями, предлагаю ссылку о санатории им. К. П. Орловского.

ОАО «Рассвет» им. К. П. Орловского

Могилёвский государственный ордена Трудового Красного Знамени профессиональный агролесотехнический колледж им. К. П. Орловского

 

 

Алтаич, с. Алтайское

19 августа 2019 года

 

 

Запись опубликована в рубрике Знакомьтесь с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: ПАМЯТЬ о БЫЛОМ! (окончание)

  1. нина говорит:

    Как все поменялось с тех времен, очень жаль. У людей была вера в справедливость. Тоже слышала про похожего человека, председателя совхоза, люди плакали, когда он умер. 

    • Алтаич говорит:

      «…Да были люди в наше время…» И сейчас они есть. Только не пишут о них, не рассказывают. Так скромно и живут, делают дело, которое они сами выбрали, считают нужным. А «героями» современности всё больше прохиндеи оказываются. Вот и нужно государственное участие и в культуре, и в СМИ, и во всех делах страны, если только государству не всё равно, что творится в стране.

    • Алтаич говорит:

      Напишите про того человека. Хотя бы по слухам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.