О футболе. ЧМ-2018. Выпуск 18.

АВАТАР СПОРТ 1

***Сегодня 25 июня, и очень интересный матч пройдёт в Самаре. Матч, от результатов которого уже не зависит положение сборной России – она и так в 1/8 финала. Но, принципиально важно, как в последнем матче группы «А» сыграет наша сборная!

Гус Хиддинк 2

Бывший тренер сборной РФ Гус Хиддинк поделился впечатлениями от игры национальной команды России на чемпионате мира — 2018.

«Я охрип, потому что вчера праздновал победу сборной России…

Очень приятно, что команда так изменилась по сравнению с тем временем, когда играла в Кубке конфедераций. Конечно, результаты товарищеских матчей не придавали уверенности, но я был удивлён тем, как россияне провели первый матч на чемпионате мира. Сегодня Саудовская Аравия играла на равных с Уругваем.

Физическая подготовка и тактика сборной России меня удивили. И с Египтом тоже была потрясающая игра. Думал, после разгрома Саудовской Аравии команда подойдёт ко второй встрече более консервативно, но они постоянно пытались забить. Мне это очень понравилось. Команда очень хорошо подготовлена, хорошая защита, хорошая полузащита и хорошее нападение»,  — сказал Хиддинк в эфире программы «Все на матч».

источник

***Интересно же, что скажет бывший главный тренер сборной России после 25-го июня.

А мы ждём матч!

 Справка.  

Гус Хиддинк, нидерландский футбольный тренер, ранее выступавший как футболист на позиции полузащитника,  родился 8 ноября 1946 года, в Варссевелде, Гелдерланд, Нидерланды.

Гус Хиддинк в молодости

Хиддинк начинал карьеру игрока в любительском клубе «Варссевелд», затем стал профессиональным игроком, подписав в 1967 году контракт с клубом «Де Графсхал». В 1970 году выступал за ПСВ, но, уступив в борьбе за место в основе, через год вернулся в «Де Графсхап», где выступал вплоть до 1976 года. Также играл в Североамериканской футбольной лиге за «Вашингтон Дипломатс»» и «Сан-Хосе Эртквейкс». Затем три года играл за НЕК. В 1981 году вновь вернулся в «Де Графсхап», где и завершил карьеру игрока годом позже, то есть в 1982 году, когда ему было 36 лет.

источник

Гус Хиддинк 1988 год

Гус Хиддинк в 1988 году

Дальше изложение.

Биография этого человека в части тренерской работы настолько большая, многообразная и интересная, что стоит её почитать даже в одном источнике, откуда я взял основные факты и хотел бы изложить все, да много получается. Поэтому приведу несколько фактов и всё – остальное почитайте в ВИКИПЕДИИ сами.

Хиддинк, кроме родного языка, свободно владеет английским, французским, немецким и испанским,  чуть хуже изъясняется по-итальянски и по-португальски, обладает базовыми познаниями в корейском и японском языках и знает немного русский.

Официальная супруга — Ине Бёмкес, но давно имеет с ней только дружеские отношения. Продолжительное время он встречается с нидерландкой суринамского происхождения Элизабет Пинас, не желая что-либо объяснять её статус, которая на несколько десятилетий моложе него, называя её «подруга»

Дети — Марк (1972 года рождения), Майкл (1969 года рождения)

Тренерской работой занялся в 1987 году, в 42 года: нидерландский футбольный клуб из города Эйндховен ПСВ, 1987 год. Полный успех – команда становится чемпионом Нидерландов, завоёвывает кубок страны и Кубок европейских чемпионов в один год (это – называется «требл»). На следующий год «золотой дубль» — она чемпион страны и Кубок страны тоже её. В 1990 – завоевала Кубок Нидерландов.

И Гус Хиддик покидает команду.

Потом Гус «поскитался» и результаты были разные, но позитивных для него и футбольных клубов, где он служил всё же больше. Если по порядку, как написано, то после Нидерландов он тренировал:

турецкая «Фенербахче» и испанская «Валенсия», сборная Нидерландов, испанские команды «Реал Мадрид» и «Реал Бетис» из города Севилья, сборная Республики Кореи…

Гус Хиддинк 1

На корейской сборной я немного остановлюсь.

2002 год. Чемпионат Мира по футболу, хозяева Республика Корея и Япония.

Сенсационно:  

корейская выиграла у поляков (2:0), португальцев (1:0), сыграла вничью с США (1:1), выиграла в 1/8 финала у итальянцев (2:1 в доп. время), а затем победила испанцев (5:3 по серии пенальти) дошла до полуфинала, уступила германцам (0:1).

Но в итоге – четвёртое место, после проигрыша туркам (2:3).

Этому было хорошее объяснение, но всё же главный тренер был — Гус Хиддинк!!!

В Республике Корея Гус Хиддинк стал Почётным гражданином Кореи, был возведён в ранг национального героя,  со всеми льготами: бесплатное проживание в гостиницах, пользования ряда видов транспорта. получил в подарок виллу на острове Чеджудо.  В честь него был переименован стадион в городе Кванджу, на котором прошло несколько матчей чемпионата мира.

В том же, 2002, году он возвращается в Нидерланды и тренирует команду ПСВ.  Опять успех. Суперкубок Нидерландов, выигрыш в трёх сезонах чемпионата Нидерландов, золотой дубль 2005 год и дошла до полуфинала Лиги чемпионов.

Затем он тренирует сборную Австралии с 2005 года и поставленную  задачу, попасть на чемпионат мира 2006 в Германию, выполняет. Впервые с 1974 года команда дошла до финальной части турнира и проиграла по серии пенальти уругвайцам.

В Австралии на матчах сборной болельщики разворачивали плакаты «No Guus, No Glory» («Нет Гуса, нет славы»), «In Guus We Trust» («На Гуса уповаем») и т. п.

С августа 2006 года по 2010 год Гус Хиддинк главный тренер сборной России.

Контракт с РФС (Российский Футбольный Союз) на четыре года (2+2). Тренер не проживал в России постоянно, он приезжал в страну время от времени, а зарплата его составляла 2 миллиона евро в год.

Дебютная товарищеская игра с латвийцами – выигрыш (1:0).

Подготовка к Евро-2008: матч с македонцами – выигрыш (2:0), с хорватами (0:0) и израильтянами (1:1), эстонцами (2:0), македонцами (2:0). Сборная России на втором месте в своей группе.

7 февраля 2007 года первое поражение в товарищеском матче против Нидерландов в Амстердаме (1:4).

Затем опять же в отборочном турнире Евро-2008 победа над Андоррой (4:0) ничья на выезде с Хорватией (0:0). В сентябре выиграли у македонцев и… уступили на выезде англичанам (0:3).

Специалисты отмечали достаточно высокое качество игры российской команды.

17 октября 2007 года, в Москве, победа над Англией (2:1).

Но окончание отборочного цикла получилось крайне драматичным. 17 ноября 2007 года команда Хиддинка проиграла на стадионе «Рамат-Ган» израильтянам на последних минутах (1:2), после чего её шансы на выход в финальный турнир чемпионата Европы стали минимальными. И всё же в последний игровой день 21 ноября сборная России в гостях одержала победу над Андоррой (1:0), а Англия неожиданно уступила на своём поле Хорватии (2:3), причем для сборной Хорватии этот матч уже не имел турнирного значения. Россияне заняли второе место в отборочной группе «Е», опередив англичан на одно очко, и получили путёвку на Евро-2008.

Гус Хиддинк и Президент РФ 2008 год

Гус Хиддинк и президент России Дмитрий Медведев в июле 2008 года

Дальше на самом турнире Евро-2008 выступление российской сборной было  признано удачным. И хотя россияне уступили Испании со счетом 1:4, но в дальнейшем одержали победу над сборными Греции (1:0) и Швеции (2:0). Вышли в четвертьфинал. Встреча российской сборной с командой Нидерландов в 1/4 финала – победа (3:1 в доп. время).

***Да победит сильнейший!

Гус Хиддинк в прессе назывался «волшебником».

Правда, в полуфинале Евро-2008 команда России потерпела поражение от сборной Испании со счётом 0:3, получив бронзовые медали.

***Дальше очень интересно — «за деньги». Кому нравится послушать и поговорить за них «родимых» читайте, нет – пропустите.

В июле 2008 года стало известно, что за успешное выступление национальной команды на Евро-2008 Национальная академия футбола намерена выплатить Хиддинку три миллиона евро — бонусное вознаграждение, сумма которого была оговорена в контракте, заключённом с тренером двумя годами ранее. Отмечалось, что один миллион Хиддинк получит за выход сборной в финальный турнир чемпионата Европы, один — за выход в четвертьфинал Евро-2008 и один — за полуфинал. Тогда же сообщалось о том, что с Хиддинком будет подписан новый контракт. Однако в конце 2008 года в связи с финансовым кризисом в стране у руководства РФС возникли трудности с выплатой зарплаты Хиддинку.

Зарплата Хиддинка на посту тренера сборной России составляла 7 млн. евро в год.

В декабре российский олигарх Роман Абрамович заявил о намерении выделить 5 миллионов долларов на финансирование зарплаты тренера. По информации СМИ, Абрамович лично побеседовал с Хиддинком и заверил его в том, что тот «нужен стране, и вне зависимости от финансового положения в России все обязательства перед ним будут выполнены».

***По-видимому, выплатили…

25 декабря 2008 года «за заслуги в области физкультуры и спорта» Хиддинку было присвоено звание «Заслуженный тренер России».

Гус Хиддинк стал вторым тренером, под руководством которого сборная России выиграла шесть матчей подряд в рамках чемпионата Европы. Однако на чемпионат мира в ЮАР сборная не попала. Она заняла второе место в группе 4, вышла в стыковые матчи против сборной Словакии. Игры прошли 14 и 18 ноября. По сумме двух встреч была ничья 2:2 (2:1; 0:1), но словенцы вышли в финальную часть за счёт гостевого гола.

После неудачи со сборной России Хиддинк обещал подумать о продолжении работы со сборной и обещал вынести окончательное решение в феврале 2010 года после встречи с новоизбранным главой РФС.

13 февраля в своей колонке на сайте De Telegraaf Хиддинк сообщил о том, что покинет пост главного тренера сборной России по истечении нынешнего контракта, что случится 30 июня. Такое решение было принято после беседы с новым президентом РФС Сергеем Фурсенко. Последний матч под руководством Хиддинка сборная России провела 3 марта 2010 года со сборной Венгрии — 1:1.

За период с 14.04.2006 по 3.03.2010 российская сборная показала лучшие результаты за предшествующие 20 лет.

После России Гус Хиддинк тренирует английскую команду «Челси» 2008/2009, турецкую сборную 2010/2011.

Российский клуб «Анжи» (Махачкала) — 2012 год. Контракт на один год. По итогам сезона клуб занял пятое место в чемпионате, гарантировав себе участие в Лиге Европы. В 2012 году Хиддинк вывел «Анжи» в плей-офф Лиги Европы. В сезоне 2012/2013 Хиддинк привел «Анжи» к бронзовым медалям чемпионата России — к первым в истории клуба. Также «Анжи» во второй раз в истории вышел в финал Кубка России, уступив в серии пенальти ЦСКА. По окончании сезона Хиддинк продлил контракт ещё на один сезон. 22 июля 2013 года подал прошение об отставке с поста главного тренера.

После чемпионата мира в Бразилии Гус Хиддинк возвращается в Нидерланды и, подписав контракт на два года, становится главным тренером сборной команды страны. Но здесь что-то пошло не так и в связи с неудачными выступлениями сборной Гуса Хиддинка уволили летом 2015 года.

Потом  опять «Челси»…

А ещё был какой-то казус с налогами:

в сентябре 2006 года Гус Хиддинк предстал перед судом нидерландского города Хертогенбос по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Хиддинк обвинялся в том, что после возвращения из Южной Кореи в 2002—2003 годах он не уплатил налоги в нидерландскую казну. В феврале 2007 года суд признал Хиддинка виновным и приговорил к штрафу в 45 тыс. евро (максимальный в данном случае) и сроку в 6 месяцев тюрьмы условно.

***Вот так ребята «богатенькие», даже если своим трудом зарабатывающие себе на «прокорм» капитал, вкладывать в казну государственную «дОлжно». Иначе – присудят «не условно».

Примечание от меня.

Несколько многовато получилось об известнейшем футбольном тренере. Но, согласитесь, очень интересная биография, а если ещё кто-то возьмётся о нём писать что-то биографическое, то я, уверен, будет ещё интереснее. К примеру, его работа с корейской национальной сборной командой, или с турецкой, проигрыш которой в матче с «Азербайджаном» вызвало целое заседание парламента Турции. Возможно, он и сам писал заметки или что-то типа биографических воспоминаний. Так разве прочтёшь? О наших — то советских футбольных «звёздах» толком ничего не узнаешь…

И последнее:

через несколько часов начнётся третий и последний матч сборной России в группе «А». Соперник – сборная Уругвая. Чисто принципиальный матч – игра есть игра, даже если результат уже у тебя в кармане. Вот и посмотрим:

1). насколько принципиальны наши спортсмены?

2). как будет кричать Гус Хиддинк во время просмотра матча тех, кого когда-то тренировал – всё же добрая память о русских у него осталась?

 

 

 

ПРИЯТНОГО ПРОЧТЕНИЯ!

 

 

Алтаич, с. Алтайское

25 июня 2018 года

 

Запись опубликована в рубрике СПОРТ! с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif