О ФУТБОЛЕ продолжение 2

%d0%b0%d0%b2%d0%b0%d1%82%d0%b0%d1%80-%d1%81%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%82-1

*В третий раз выставляю  интересную, на мой взгляд, информацию из Музея фактов. Будем надеяться, здесь нет огрехов, на которые можно посетовать,

— Пишут что попало…

К информации добавил данные из интернета, немного расширив информацию к тому или другому факту .

    80% всех футбольных мячей в мире производятся в Пакистане, причём три четверти из них — в городе Сиялкот. Значительное число этих мячей изготавливаются с привлечением детского труда, хотя в последние годы эта проблема решается.

источник

**Промышленность в Сиялкоте, третьем по величине экономическом центре в Пенджабе после Лахора и  Фейсалабада, начинает расцветать в 1895 году, когда город стал известен благодаря своим теннисным ракеткам. В 1903, были изготовлены крикетные биты из английской ивы и вывезены за пределы Южной Азии. В 1922 году местный производитель был награждён Премией экспорта Британской Империи за снабжение британской армии футбольными мячами. На протяжении многих лет промышленность Сиялкота выросла до различных видов производства: крикетные и волейбольные мячи, хоккейные клюшки, рекреационные рыболовные снасти, спортивная одежда, оборудование для езды на лошадях и даже Шотландские волынки. Самые известные компании-производители имеют международные связи с популярными спортивными брендами, с такими как Adidas (Германия), Puma (Германия), Nexo Sports (Канада), Nike (США), Dita (Великобритания), Mikasa Sports (Япония) и Slazenger (Великобритания). В последнее время, однако, отсутствие модернизации и обвинения в использовании детского труда привели к потере доли рынка.

Поражение сборной Гондураса по футболу от сборной Сальвадора в матчах плей-офф отборочного этапа Чемпионата мира по футболу стало непосредственным поводом шестидневной войны между этими странами в 1969 году.

Сальвадор и Гондурас

источник

**Беспорядки возникали и во время первого матча в Тегусигальпе, и после него (некая гражданка Сальвадора застрелилась, заявив, что не может пережить такого позора своей страны), а во время второго матча (ответная победа Сальвадора), в Сан-Сальвадоре, они достигли угрожающих масштабов. В Сальвадоре были избиты гондурасские футболисты и болельщики, сжигались гондурасские флаги; по Гондурасу прокатилась ответная волна нападений на сальвадорцев, включая двух вице-консулов. Неустановленное количество сальвадорцев погибло или было ранено в результате нападений, десятки тысяч бежали из страны. Эмоции накалились до предела, в прессе обеих стран поднялась настоящая истерия. Сальвадор перенаселен и имеет очень ограниченные ресурсы, а в Гондурасе ресурсов много, а населения меньше.

Кроме того, сальвадорцы открывали бизнес в Гондурасе, поскольку в тот момент экономическая конъюнктура работала на более развитые экономики региона – гватемальскую и сальвадорскую, а на побережье Карибского моря дело выглядело так, будто сальвадорцы отбирают работу и заработки у местных; так что гондурасцев, естественным образом, одолевала мысль о скором их экономическом подчинении и ассимиляции Сальвадором. 14 июля 1969 года поутру, в 5:50, началась война. Сальвадорская авиация в составе 11 винтовых самолетов времен Второй мировой войны и 5 двухмоторных бомбардировщиков пыталась нанести авиаудар, но не очень преуспела, хотя и побарражировала над Тегусигальпой; скорее ее рейд имел психологическое значение, поскольку никак не пострадали склад нефтепродуктов и основная база авиации.

К вечеру 15 июля сальвадорцы, армия которых насчитывала 9000 человек вместе с силами безопасности, прошли 8 километров и захватили столицы двух департаментов.

6 дневная война

На занятых территориях были даже назначены военные губернаторы. 16 числа гондурасцы, перегруппировавшись, атаковали, и остановили противника, и эта баталия стала самой жесткой в ходе войны. 17 июля сальвадорцы продолжили активность на севере, и, прежде чем дипломатические усилия и недостаток снабжения сказались, сальвадорцы продвинулись далеко в Гондурас и на этом участке. Всего во время “футбольной войны” или “Сточасовой войны” с Гондурасом сальвадорцы прошли в пиковый момент 29 км вглубь вражеской территории. 18 июля начались переговоры, однако сальвадорцы выставили неприемлемые условия компенсации за разгромленное имущество эмигрантов и гарантий оставшимся. 20 прекращение огня все-таки удалось внедрить. Общий счет потерь примерно 2000-4000 человек, ущерб порядка $50 млн.

В 1992 году проходил футбольный матч между командами Правительства России и Правительства Москвы. Незадолго до перерыва вратарь первой команды получил травму, и в раздевалке Ельцину предложили поставить на ворота Владимира Маслаченко (5.03.1936 – 28.11.2010)

5 марта 1936

28 ноября 2010

знаменитого вратаря сборной СССР и футбольного комментатора. Однако Маслаченко отказался, сославшись на то, что он не входит в правительство. Ельцин тут же назначил его первым заместителем министра спорта, приказав Гайдару подготовить соответствующий указ. Маслаченко отстоял второй тайм на ноль, но от должности впоследствии отказался.

источник

ПОСТСКРИПТУМ. 

Вот пока и всё о футболе, что смог «вытащить» из Музея. При случае обязательно буду продолжать рубрику спорт и в частности всегда поделюсь интересной информацией о футболе. Ведь этот вид спорта был мне очень близок в детстве и юности.

  

ПРИЯТНОГО ЧТЕНИЯ!  

 

  

 Алтаич, с. Алтайское

29 марта 2017 года

Запись опубликована в рубрике СПОРТ! с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: О ФУТБОЛЕ продолжение 2

  1. Виталий говорит:

    Интересно, про «стодневную»войну не слышал. Игру » ногой в мяч» играли ещё на заре цивилизации. На первенство претендуют даже китайцы, которые уверяют что они являются предками современного футбола. А жители стран Латинской Америки, где в джунглях Амазонки добывали каучук, не сомневаются: в футбол начали играть именно здесь. Но яростнее всего сражались в мяч в средневековой Англии. Уже в 12 веке бились, как говориться не на жизнь, а на смерть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.