О ФУТБОЛЕ (продолжение 1)

*Это продолжение о футболе взято мною всё из того же интересного Музея фактов. Конечно, не всему тому, что там написано, можно верить. Так, например, есть там интересный факт, что в одном из матчей молния убила всех одиннадцать игроков только одной африканской команды. Поразила она в этом матче и зрителей, но среди них смертельных случаев не было. Я заинтересовался этим случаем и стал искать что-либо об этом случае в интернете. Оказалось, что случаи поражения разрядом молнии имели место, но не в таком размере и не в одном матче. Так что не всему, не всякому и не всегда можно верить наобум.

Здесь я отобрал и дополнил несколько фактов из футбольной жизни, которые описываются не только в Музее, но и в других статьях.

20 марта 1976 года игрок «Астон Виллы» (английский футбольный клуб) Крис Николл в матче против «Лестер Сити» (тоже английский клуб) забил по два мяча и в ворота противника, и в собственные ворота. Матч закончился со счётом 2:2.

источник

Крис Николл   Тридцатилетний в то время Крисс Николл североирландский футболист и тренер, игравший центральным защитником, играл в команде с 1972 года. Кроме того он входил в состав сборной по футболу Северной Ирландии и участвовал в её составе в ЧМ 1982 года.

Но, раньше него таким результатом отличился игрок английской футбольной команды Сэмюэл Уайнн и дело было 6 октября 1923 года в матче Д2 с земляками из МЮ. Вину за дубль в свои ворота Уайнн сгладил голами с пенальти и со штрафного. Но не полностью, а частично, потому как МЮ один раз смог забить самостоятельно и победил 3:2.

Ну, а судьба Уайнна, кстати, сложилась трагически. В декабре 1926 года Олдхэм за рекордные для себя 2,5 тысячи фунтов продал игрока в соседний Бери, в матче за который Уайнн, исполняя штрафной, потерял сознание. Он скончался в раздевалке, как оказалось, из-за пневмонии. Но к голам в свои ворота эта смерть прямого отношения, конечно, не имеет…

***

Крол Руд 1979   В несколько другом ключе звучит история, произошедшая со сборной Нидерландов и её футболиста и футбольного тренера Рюдолф Йозеф Крол игравшего также в защите 

На чемпионате мира по футболу 1974 года сборная Нидерландов до финала забила 14 голов, а пропустила один, и тот от своего же защитника Руда Крола. Команда потребовала у спонсора выплатить Кролу премию, так как в контракте не было оговорено исключений для автоголов, которые в протоколе футбольного матча записываются на счёт их авторов наряду с обычными голами. После этого турнира спонсоры всегда особо оговаривают отсутствие премий для подобных случаев.

источник 

 ***

В 2002 году мадагаскарский футбольный клуб «Стад Олимпик Л’Эмирн» боролся за титул чемпиона страны, но в предпоследнем матче сыграл вничью из-за спорного пенальти на последних минутах встречи и лишился шансов на чемпионство. В знак протеста в последнем матче против клуба «АС Адема» футболисты «Стад Олимпика» с самого начала встречи стали забивать мячи в свои ворота. Итоговый счёт встречи 149:0 в пользу «АС Адема» с тех пор является мировым рекордом.

источник

***

Испанский футбольный клуб «Атлетик Бильбао» — центра Страны Басков на севере Испании — комплектуется только местными футболистами или игроками из других стран с баскскими корнями.

источник 

*

17 мая 2010 года в Испании прошёл необычный благотворительный футбольный матч — клуб «Атлетик Бильбао» играл против 200 детей одновременно. Дети выбрали тактику 66-80-51 с тремя вратарями, однако все равно проиграли со счётом 3:5.

источник 

Клуб основан в 1898 году в городе Бильбао, Страна Басков. Один из самых титулованных клубов. Он восемь раз выигрывал чемпионат страны и двадцать четыре раза побеждал в Кубке Короля. Традиционные клубные цвета — красно-белые, за что клуб получил прозвище «Красно-белые». Прозвище «Львы» происходит от того, что стадион расположен рядом с церковью Святого Мамаса (Мамес в испанском варианте). Мамас в ранний период христианства был брошен на растерзание львам римлянами. Львы не стали есть Мамаса. Позже он был причислен к лику святых.

***

Футбольный клуб «Амкар» из Перми получил название от сокращения двух химических веществ — аммиака и карбамида, так как они были главной продукцией ОАО «Минеральные удобрения», создавшей клуб.

источник 

«Амкар» — российский футбольный клуб из Перми. Основан в 1994 году. В первенстве России среди профессиональных клубов выступает с 1995 года. В Премьер-Лиге выступает с 2004 года. Домашней ареной «Амкара» является стадион «Звезда».

Футбольный клуб «Амкар» был создан как команда пермского ОАО «Минеральные удобрения». Официальной датой рождения считается 8 мая 1993 года. Клубными красно-чёрными цветами команда обязана торговым партнёрам из Милана, которые на просьбу помочь предложили форму одноимённого клуба, так «Амкар» стал красно-чёрным. Основу новой команды в то время составляли работники предприятия.

 

ПРИЯТНОГО  ЧТЕНИЯ! 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

24 февраля 2017 года

Запись опубликована в рубрике СПОРТ! с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif