О ФУТБОЛЕ из Музея фактов

***Небольшие зарисовки о футболе или, вернее будет, о спортсменах и командах, выбравших по той или иной причине эту игру — футбол,  взятые в Музее Фактов, где обычно вся информация поставляется из официальных источников.


Криштиану Роналду — это не имя и фамилия, а двойное имя. Причём имя Роналду для Португалии довольно редкое, а досталось оно мальчику потому, что отец был поклонником бывшего в тот момент президентом США Рональда Рейгана.

источник: ru.wikipedia.org

Роналду   Криштиану Роналду душ Сантуш Авейру родился 5 февраля 1985 года, место рождения Фуншал, Мадейра, Португалия. «Реал» Мадрид, крайний полузащитник, нападающий

Роналду является одним из крупнейших благотворителей среди спортсменов. В 2007 году мать Криштиану была прооперирована по поводу рака груди в Центральном госпитале Фуншала. С тех пор Роналду неоднократно делал пожертвования в пользу Португальской лиги борьбы с раком.  Денежный приз за победу на Евро-2016 в размере 275 тысяч евро он также передал больным раком детям. В общей сложности Роналду перечислил более 10 миллионов евро на благотворительность.

***

Snap 2017-02-19 at 22.13.57Эритрея — государство в Восточной Африке на побережье Красного моря. Граничит с Суданом на западе, Эфиопией на юге и Джибути на востоке. Получило независимость от Эфиопии в 1993 году. Столица – Асмэра. Население – 5, 8 млн. человек.

Эритрея — одно из беднейших государств мира, отличающееся суровым режимом даже на фоне остальных африканских стран. В 2009 году во время турнира в Кении 12 футболистов сборной Эритреи совершили побег из стана команды, через два года ещё 13 сборников последовали их примеру уже в Танзании. В 2012 году исчезла вообще вся команда вместе с доктором, на следующий год ещё 11 футболистов и главный тренер, и череда побегов не прекращается. Несмотря на это, футбольная ассоциация Эритреи не хочет сдаваться и постоянно набирает новых игроков в сборную.

***

Эскабар   Защитник сборной Колумбии по футболу Андрес Эскобар на Чемпионате мира-1994 в матче против США забил автогол. Проиграв эту встречу, колумбийцы не смогли выйти из группы и улетели домой. Через несколько дней Эскобар был расстрелян, когда находился в своём автомобиле. Каждый выстрел киллер сопровождал криком: «Гол!».

источник: en.wikipedia.org

Андрес Эскобар Сальдарриага, родился 13 марта 1967 года, Медельин, Колумбия. Убит 2 июля 1994, Медельин.

Футболисту были устроены государственные похороны, его имя по-прежнему окружено большим почётом в Медельине, в его честь назван международный кубок по уличному футболу.

Убийца Умберто Муньос был приговорён к 43 годам тюрьмы. В 2001 году срок сократили до 26 лет. Но Муньос отсидел только 11 лет и вышел в 2005 году на свободу за хорошее поведение.

***

Нильс и Харальд Бор   Знаменитый датский физик Нильс Бор увлекался футболом и был вратарём клуба «Академиск». Его брат Харальд также был доктором наук — он специализировался в математике — и выступал в том же клубе, но нападающим, а кроме того привлекался ещё и в сборную Дании. Харальд Бор был настолько популярен у публики, что на защите его диссертации присутствовало больше футбольных болельщиков, чем математиков.

источник: en.wikipedia.org

 1719769

Сэр Эрнест Резерфорд рассказывал следующую историю, случившуюся  в Кембридже.

«Некоторое время назад коллега обратился ко мне за помощью. Он собирался поставить самую низкую оценку по физике одному из своих студентов, в то время как этот студент утверждал, что заслуживает высшего балла. Оба, преподаватель и студент, согласились положиться на суждение третьего лица, незаинтересованного арбитра; выбор пал на меня.

На вопрос: «Объясните, каким образом можно измерить высоту здания с помощью барометра», — студент ответил:

«Нужно подняться с барометром на крышу здания, спустить барометр на длинной верёвке, а затем втянуть его обратно и измерить длину верёвки, которая и покажет высоту здания».

Ответ был абсолютно полным и верным! С другой стороны экзамен был по физике, а ответ имел мало общего с применением знаний в этой области.

Я предложил студенту попытаться ответить ещё раз. Дав ему время на подготовку, я предупредил его, что ответ должен демонстрировать знание физических законов.

По истечении пяти минут он так и не написал ничего в экзаменационном листе. Я спросил его, сдаётся ли он, но он заявил, что у него есть несколько решений проблемы и он просто  выбирает лучшее.

Заинтересовавшись, я попросил молодого человека приступить к ответу, не дожидаясь истечения  отведённого срока.

Новый ответ на вопрос гласил:

«Поднимитесь с барометром на крышу и бросьте его вниз, замеряя время его падения.  Затем, используя формулу, вычислите высоту здания».

Тут я спросил моего коллегу, преподавателя, доволен ли он этим ответом. Тот, наконец, сдался, признав ответ удовлетворительным. Однако студент упоминал, что знает несколько ответов, и я попросил его открыть их нам.

«Например, — ответил студент, — можно выйти на улицу в солнечный день и измерить высоту барометра и его тени, а также измерить длину тени здания. Затем, решив несложную пропорцию, определить высоту самого здания».

«Неплохо», — сказал я. «Есть и другие способы?»

«Да. Есть очень простой способ, который, уверен, вам понравится. Вы берёте барометр в руки и поднимаетесь по лестнице, прикладывая барометр к стене и делая отметки. Сосчитав количество этих отметок и, умножив, их на размер барометра, вы получите высоту здания. Вполне очевидный метод».

«Если вы хотите более сложный способ, — продолжал он, — то привяжите к барометру шнурок и, раскачивая его, как маятник, определите величину гравитации у основания здания и на его крыше. Из разницы между этими величинами в принципе можно вычислить высоту здания. В этом же случае, привязав к барометру шнурок, вы можете подняться с вашим маятником на крышу и, раскачивая его, вычислить высоту здания по периоду прецессии».

«Наконец, — заключил он, — среди множества прочих способов решения проблемы лучшим, пожалуй, является такой: возьмите барометр с собой, найдите управляющего зданием и скажите ему: «Господин управляющий, у меня есть замечательный барометр. Он ваш, если вы скажите высоту этого здания».

Тут я спросил студента – неужели он действительно не знал общепринятого решения этой задачи. Он признался, что знал, но сказал при этом, что сыт по горло школой и колледжем, где учителя навязывают ученикам свой способ мышления.

Этим студентом был Нильс Бор.

 

 

ПОЛЕЗНОГО ЧТЕНИЯ! 

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

21 февраля 2017 года

Запись опубликована в рубрике СПОРТ! с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: О ФУТБОЛЕ из Музея фактов

  1. Мила говорит:

    ассоциация Эритреи не хочет сдаваться и постоянно набирает новых игроков в сборную…
    А это значит, что шансы продолжают быть … 🙂
    Правда, слышала в недавнем спортивном интервью о тенденциях снижения в наших командах использования зарубежных покупных игроков.К коему мнению присоединяюсь. Тогда и сборная страны была бы похожа на сборную страны, а не на сборную солянку из эритреи-занзибара-гонолулу

    • Алтаич говорит:

      Конечно, вы правы! Если есть страна, то и спортсмены должны быть из этой страны. Баски в Испании никогда не берут игроков из других стран (футбол). Нужно, и так было, воспитывать свои кадры, но вы же знаете, что творится в России уже больше 25 лет. И не только в спорте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif