О сокращении рабочей недели

***Наверное, самое актуальное в эти и последующие дни после изменений, произведённых пенсионной реформой, для обсуждения массами, народом, работающей частью населения и той частью, что уже не работает, а доживает, но активно интересуется жизнью страны и государства — предложение о сокращении рабочей недели до четырёх дней.

Читаем, обсуждаем, размышляем и высказываемся.

Бывший санитарный врач России, депутат Госдумы не поддержал инициативу профсоюзов. По его словам, это предложение нужно обширно обсуждать и подробно объяснять аргументы.

Онищенко Геннадий Григорьевич, 1950 года рождения, село Чангыр-Таш, Сузакского района Ошской области, Киргизской ССР, СССР.

25 октября 1996 — 23 октября 2013 — 1-й Главный государственный санитарный врач РФ, руководитель Роспотребнадзора.

2013 — 2016 — помощник премьер-министра Д. А. Медведева

С 5 октября 2016 года — Депутат ГД Федерального Собрания РФ VII созыва.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» Геннадий Онищенко отметил, что дополнительный выходной негативно скажется на здоровье людей из-за высокого уровня пьянства в стране:

«Если мы даём людям дополнительный день отдыха в неделю, из семи дней три дня они должны быть предоставлены сами себе.

Два дня, и те для нас ложатся большим бременем на здоровье. К сожалению, пьём мы ещё много. А тут счастье подвалит — со второй половины четверга можно, так сказать, повышать этилен в крови до запредельных уровней, понимая, что у тебя впереди пятница-суббота, и в надежде остановиться в воскресенье, чтобы хоть чуть-чуть прийти в себя. Давайте дадим людям досуг, давайте дадим возможность дешёвого отдыха с семьёй, воспитаем их в этом направлении».

Также Онищенко отметил, что пока в России нет технологий, которые могли заменить человеческий труд в таких объёмах, чтобы сокращать рабочую неделю.

«Не то что увидеть, но и даже заподозрить, что у нас за последние 20 лет появились какие-то супер-технологии, которые позволяют с помощью современных методик, оборудования, обеспечить рост экономики, но при этом уменьшить нагрузку на человека, такого тоже я не заметил. Офисный персонал, он что? К концу дня в изнеможении валяется в коридорах офиса что ли?»

Ранее Федерация независимых профсоюзов России выступила за сокращение рабочей недели до четырёх дней при сохранении зарплаты сотрудников. В министерстве труда сообщили, что закон этого не запрещает и предложили вынести вопрос на обсуждение с участием как профсоюзов, так и работодателей.

источник

Примечание от меня.

Человек высказал своё мнение, не поддержал инициативу тех, кто для чего-то и зачем-то выдвигает инициативы о сокращённой рабочей неделе. И как на него обрушились под этой информацией любители-комментаторы. Хотя были и очень толковые комментарии, как например,

1) «А я считаю, что он прав! 4-дневная рабочая неделя реально будет только у чиновников. Конторы будут работать 4 дня, попасть туда будет почти невозможно. Или у нас в стране уже ВСЁ сделано-построено, что можно мало работать? В школах будет по 10 уроков в день или предметы уберём "лишние"? А поликлиники? А непрерывные производства? Популизм чистой воды! Пить будут больше — однозначно! А профсоюзники себя в грудь будут бить, как они о народе заботятся…»

2) «Онищенко прав в том, что у всех  людей должна появиться возможность дешёвого, культурного отдыха, а профсоюзам нужно просто напомнить о себе, пропиариться в период общей смуты».

3) «Он  правильно говорит  с пятницы  вечера  народ  бухает…»

4). Онищенко-как это часто и бывает-ПРАВ

Дело не только в пьянстве

В стране и так много людей предоставленных самим себе-самозанятые и др. незанятые

Безделье и незанятось порождают разный негатив

Лишние время для социума-лишние проблемы для Государства

Я не всегда понимал и воспринимал г. Онищенко, пока он был в должности Главного санитарного врача страны, потом депутатом ГД, даже иной раз его формулировки вытаскивал на свою страницу в Блоге, когда чаще писал в рубрике «ДИСПУТ», где издавна выдавал изречения или перлы известных, малоизвестных и, порой, неизвестных мне, как и многим другим, людей, стоящих у руля в разных областях управления.

Например:

«…Берите червивые яблоки. Я вам советую. Потому что там нет ядохимикатов как минимум. Ничего, червячка отделите, косточки обязательно съешьте…».

«Помните – клещи нападают на безграмотных и безрассудных людей, которые не умеют от них защищаться».

«…Я достаточно со скепсисом отношусь, что 39% вообще не пьют у нас, но, тем не менее, скажу, что мы с вами являемся свидетелями всеобщего отрезвления популяции российского народонаселения…»

«Ни один алкоголик не считает себя алкоголиком. Поэтому принудительное лечение – это социально необходимая мера для общества»

«…Если я получу день трезвости, то в этот день я не буду потреблять алкоголь, а во все остальные вроде как можно. Что значит день трезвости… (поясняю: Геннадий Онищенко в этой фразе не о себе говорит, — Алт.)

Но, в вышеизложенном его высказывании о сокращении рабочей недели, есть трезвая мысль и не одна.

Например,

что, производительность увеличится, или люди станут лучше работать, или работники используют свои выходные для самообразования, воспитания детей, культурного времяпровождения и т. п;

что, масса людей достигла такого уровня развития, что при наличии большего свободного времени займутся определёнными делами, дающими им ещё большее понимание в жизни;

Давайте посмотрим ещё комментарии, которые я посчитал вообще, говорят о нашем (многих) уровне развития.

1). «Нет, люди перестанут пить при 8-дневной рабочей неделе, но как такую неделю ввести, Онищенко еще не придумал».

 1). «…мы с друзьями на рыбалке и там никто не пьет…»

2). «4-дневную неделю предложил еще в 50х годах Л. П. Берия,  что 3 дня в неделю человек будет заниматься саморазвитием.  Сегодня молодежь не в полном масштабе увлечена идеей саморазвития».

3). «Если ввести 4 дневную неделю работать так же будут 5 дней, но уже можно рассчитывать на доплату за сверхурочную работу, так что правильно».

А ещё негативные,

1). «Этим  прикормленным   профсоюзам,  лучше  бы  бороться  за  повышение  зарплаты  и  отмены  пенсионной  реформы…»

2). «Специально для Онищенко и ему подобных алкашей оставить пятидневную рабочую неделю а всем остальным законодательно установить четырехдневную».

3). «Следуя логике онищинки, при 6-дневной недели пить перестанут вааще.

при сесере тоже была 5-дневка, но водку жрали по 7-дневке.

соотношение рабочих дней и выходных на потребление водки не оказывает Никакого влияния — 2 закон Штайнглица!!!

 

Ну, мне кажется, хватит. Как видите, мнений столько, сколько человек высказалось. Некоторые совпадают по смыслу, но упираются в принятии алкоголя в свободное время. Другие совпадают в том, что при сложившейся в настоящее время дела требуют бОльшего вложения труда, третьи…

Своё мнение я тоже высказал так,

«Рано пока думать о том, чтобы меньше работать и больше отдыхать. Не наступило такое время для наших отцов и дедов, не пришло оно и к нам. Вы ж посмотрите реально, не затуманенными алкоголем, весельем, "отдыхательным" настроением, на окружающую обстановку. Что мирно живём и хочется жить пока жив, то есть бери сегодня — завтра не будет? Устали? Переработали? А счастья и не видели? И не увидим, ребята. Так что лучше не выдумывать какие-то новые блага, не давать отупить себя совсем, а то скоро будем тупым, бессловесным, "быдлом", которому не нужно, кроме корма и отдыха, ничего более».

Так я вот думаю, хотя не мне уже повышать производительность труда, бороться с бюрократами, коррупционерами, обычными подлецами и затаившимися врагами трудового народа. А будущим поколениям. И, если они, будущие поколения, продолжат строить что-то с мыслью, как бы меньше трудиться, а больше использовать времени для себя, то немногого они настроят. Хотя, конечно, вопрос «Жить, чтобы есть, или есть, чтобы жить?» так до сих пор и не разрешён для большинства, а значит и уровень развития одних и других разный. И неизвестно, что перетянет на весах времени. До определённого момента, кризиса, бедствия, помутнения разума у большинства, так и будет бороться Добро со Злом: бездельники и работяги, жующие и кормящие, беспринципные и верящие в идеалы. Ничего не меняется со временем, всё повторяется, а развитие идёт по спирали, хотя не всегда следующий виток этой спирали бывает намного выше предыдущего и человечество не переживает всё то, что уже было, но намного раньше, на другом уровне.

 

ВАШЕ МНЕНИЕ — ИНТЕРЕСНО!

 

И в заключение старая добрая песня сл. В. Харитонова, муз. С. Туликова, а исполнителя определите сами…

 

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

14 августа 2019 года.

 

Запись опубликована в рубрике Диспут с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: О сокращении рабочей недели

  1. нина говорит:

    К коммунизму идем? Хотела сказать товарищи, но не актуально сейчас.

    • Алтаич говорит:

      Нет, коммунизм — это недостижимо, а вот слово «товарищ» — актуально и сейчас. А какую бы вы предложили форму обращения? Мне уж давно один знакомый говорил, что ему нравится: сударь — сударыня! А мне до сих пор по сердцу — «Товарищ» 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.