О СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ… ЗАМОЛВИЛИ СЛОВО!

   

***Сразу скажу, что в этом году, в сентябре месяце, меня что-то понесло писать о различных продуктах: излагал о курице, об арбузах, теперь о сливочном масле, да и ещё, скорее всего, найдутся материалы на эту тему. Это не я придумываю, а приходят они «автоматом» с разных сайтов, на которые когда-то сделал подписки. Мне они интересны не только потому, что открываются какие-то неизвестные мне подробности об известных всю жизнь продуктах, а потому, что, возможно и вам будет интересно узнать неизвестное об известном.

В течение нескольких десятилетий наших соотечественников убеждали в том, что употребление сливочного масла скверно сказывается на состоянии коронарных сосудов. В результате репутация продукта оказалась основательно подпорчена, и многие почти перестали включать его в свой рацион, отдав предпочтение «более безопасным» растительным жирам. Между тем, последние исследования показали, что вред сливочного масла для здоровья сильно преувеличен. Зато продукт обладает рядом уникальных свойств, которые делают его необходимым для человека.

***Идёт перечисление, которое я немного сократил на свой «вкус», но смысл остался тот же. Правда я ещё свои замечания (шуточные) сделал, чтобы не так уж сухо писать о «великом» и любимом мною сливочном масле.

Источник витамина A.

В сливочном масле витамин A (ретинол), который должен поступать в организм человека ежедневно, содержится в форме, наиболее удобной для быстрого всасывания и использования организмом. Это вещество поддерживает нормальное функционирование желез внутренней секреции (в частности, щитовидной железы и надпочечников), обеспечивает здоровье глаз, кожи, слизистых оболочек, волос и ногтей. Дефицит витамина проявляется снижением иммунитета, нарушением метаболизма, потерей зрения и ускорением процессов старения.

***О, сколь большое влияние на организм оказывает «первая буква алфавита».

Кладезь жирных кислот

Сливочное масло почти на 40% состоит из олеиновой кислоты, которое по самым современным данным помогает бороться с раковыми клетками, улучшает жировой обмен, нормализует количество холестерина в крови. Они, жирные кислоты активно участвуют в процессах обновления клеток (в том числе клеток головного мозга). Кроме того, без жиров невозможно усвоение некоторых веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности (например, жирорастворимых витаминов A, E и D) которые человек получает из пищи.

Жирные кислоты быстро всасываются в кишечнике и немедленно используются организмом в качестве источника энергии.

***Вот-вот, а я то думаю, что это последнее время у многих наблюдается практически только отмирание мозговых клеток, а обновления не чувствуется. Особенно заметно на сайтах, где множество комментариев от пользователей.

Уменьшение чувства голода и предохранение от переедания

Сливочное масло весьма калорийно. Небольшой кусочек быстро вызывает чувство насыщения и помогает избежать переедания.

В холодное время года человек меньше мерзнет, если перед выходом на улицу съедает немного сливочного масла. Оно является незаменимым продуктом для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом. Для людей, стремящихся похудеть, особенно важно то, что умеренное потребление продукта не провоцирует образование жировых отложений.

***Да ребята, запомните — умеренное, то есть во всём должна быть мера. И в бутер-броде, что вы делаете по-утрам, масла не должно быть больше, чем хлеба или колбасы, или сыра, или чёрной икры…

Насыщенность антиоксидантами

Масло богато антиоксидантами (особенно много в нем селена), которые являются признанным средством борьбы с процессами старения организма, атеросклерозом сосудов и злокачественными новообразованиями.

***Вот опять о старении и злокачественных опухолях — это уже во второй раз.

Целебные свойства для лечения заболеваний суставов

Масло, изготовленное из непастеризованных сливок, содержит специфическое вещество – фактор антитугоподвижности (иначе, Wulzen фактор). Оно способствует нормализации состояния суставов у больных артритами и артрозами. Кроме того, фактор антитугоподвижности повышает эластичность стенок сосудов, что очень важно для пациентов, страдающих варикозной болезнью.

***Тут что-то я засомневался. Ем масло всю жизнь, и умеренно, но суставы «скрипят».

Источник йода

Сливочное масло обязательно должно регулярно появляться в рационе людей, которые проживают вдалеке от морского побережья и нечасто употребляют в пищу морепродукты. Подобная ситуация чревата развитием дефицита йода в организме, и связанных с этим заболеваний (в частности, гипертиреоза и прочих патологий щитовидной железы).

***А если живу прямо на берегу морских водоёмов, то как? Ещё меньше употреблять этот продукт или ничего страшного?

Нормализация работы ЖКТ

Жирные кислоты (гликосфинголипиды), которыми изобилует сливочное масло, обладают антибактериальным и противовоспалительным действием. Они не позволяют болезнетворным микроорганизмам, попадающим в желудок и кишечник, активно размножаться и повреждать слизистые оболочки.

Установлено, что употребление сливочного масла стабилизирует работу толстого кишечника, препятствуя развитию запоров и поносов.

***Да, стабилизация — это великая вещь!

Высокое содержание витамина K

Этот витамин необходим для процесса кроветворения. При его дефиците нарушается процесс свертываемости крови. Кроме того, витамин K участвует в построении костной ткани и снижает риск развития остеопороза и кариеса.

***Только про зубы не будем говорить. Никакое масло не помогло.

Обволакивающее воздействие

Опытные врачи советуют пациентам, страдающим язвенной болезнью желудка, пить утром натощак смесь, состоящую из крепкого, сладкого черного чая с добавлением столовой ложки сливочного масла. Средство обеспечивает тройной положительный эффект: чай содержит дубильные вещества, дезинфицирующие полость желудка, сахар доставляет необходимую организму глюкозу, а масло образует на поверхности слизистой оболочки тонкий слой, обладающий защитными и ранозаживляющими свойствами. На начальных стадиях развития недуга ежедневный прием смеси помогает заживлять мелкие язвочки, расположенные на стенках желудка.

***Можно и при здоровом желудке делать калмыцкий чай. Только чуть соли добавить, молока и специй можно по вкусу. И полезно, и сытно, и здорово!

Наличие в составе бутирата

Бутират натрия – соль масляной кислоты, небольшие количества которой, попадая в организм, усиливают его восприимчивость к инсулину, и способствует нормализации холестеринового обмена. Доказано, что потребители сливочного масла, которое является практически единственным пищевым источником этого вещества, реже становятся жертвами инфарктов, инсультов и сахарного диабета второго типа.

***Наконец, и самое интересное: единственный продукт, содержащий вещество, которое спасёт нас от инфаркта, инсульта, диабета!

Потребность в сливочном масле зависит от возраста и пола человека. Оно жизненно необходимо детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам.

При покупке продукта очень важно обращать внимание на условия, в которых он произведён. Потребительские и целебные качества масла, изготовленного из молока пастбищных коров, считаются наиболее высокими. Жирность должна составлять не менее 82,5%, а содержание воды не превышать 0,016%. Высококачественный продукт производится только из натуральных сливок и не содержит никаких добавок.

Некоторые комментарии под темой.

Спасибо за информацию… Помню, в советское время в пионерских лагерях обязательно к завтраку подавали кусочек масла…

Главное, выбрать качественное масло, сейчас очень много дорогого сливочного масла, а при этом они не совсем натуральные

Обожаю сливочное масло! Особенно вкусно есть горячий суп с бутербродом с маслом.

источник

Примечание от меня.

Масло сливочное ел, ем и буду есть. Тем более, что сейчас уже с десяток лет, живя на Алтае, сливочное масло и творог у нас в семье делается в домашних условиях из молока от коровки, пасущейся на алтайских лугах, которые особо эмоциональные и продвинутые сравнивают с лугами швейцарскими.

Мне интересно одно, почему долгое время в СССР и России твердили об опасности этого продукта. Не хватало молока, не хватало масла или ума. Скорее всего ума хватало, а хорошего молока — нет. А людей информировали о полезности растительных масел, чтобы меньше думали о сливочном.

В это поверить могу.

Что же теперь? Хорошего молока больше стало, масло высшего качества? Так ведь нет: отовсюду слышится, что много некачественных молочных продуктов. И молока так же не хватает.

Или больше заботятся о нашем здоровье? В заботу не верю: многое можно было изменить в лучшую пользу давно, да не меняется. Тогда в чём дело?

 

 

Ешьте сливочное масло и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

 

ВСЕМ ЖЕЛАЮ ЗДРАВСТВОВАТЬ И ЕСТЬ НАТУРАЛЬНОЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО!!!

 

 

 

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

19 сентября 2019 года

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Будем здоровы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: О СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ… ЗАМОЛВИЛИ СЛОВО!

  1. нина говорит:

    Не знала, что в масле есть йод. Люблю его и никогда не отказывалась. Особенно люблю со сладостями. 

    • Алтаич говорит:

      Я тоже многого о масле сливочном не знал. А насчёт йода — его лучше принимать в салатике из морской травы. Салатик вкусный получается, если не просто травку эту в масле есть, а с лучком, перчиком и пр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.