О МЕДИЦИНЕ, ЗДРАВООХРАНЕНИИ и ПРОЧЕМ…

Вместо вступления.

Когда на днях появилось нижеследующее сообщение, то я воспринял его с тем, что нечто подобное ожидал. Разговоры о здравоохранении и образовании идут так или эдак давно. Примерно, как когда-то события с шахтёрами. Только шахтёры пришли к простому, издавна известному методу рабочего возмущения — забастовке, потому как они — рабочий класс. Демонстрации и забастовки у врачей и учителей, по своей внутренней организации этих групп специалистов, практически быть не могут. И они вышли на свой путь высказывания неудовлетворения существующим положением в их работе — увольнениях. И что обществу в пределах одного государства делать без врачей и учителей, если большинство граждан не имеет средств для лечения и обучения за пределами оного государства? Возмущаться? Опасно! Жить и помирать неграмотными? Это пожалуйста!

Но, вариант, который выбрали ответственные за здравоохранение людей в России ещё один из надуманных и вот почему.

В России захотели привлечь отечественных специалистов, живущих за рубежом,чтобы решить проблему нехватки врачей. С таким предложением выступили в Минтруде и Минздраве, сообщили «Известия».
Как уточнили в Минздраве, в Россию будут привлекать бывших соотечественников с соответствующей квалификацией. При возникновении конкуренции список профессий будут корректировать «в оперативном порядке».
По данным Минздрава, в российских поликлиниках не хватает более 25 тысяч врачей и около 130 тысяч медсестер и других медиков. Так, учреждения нуждаются в 240 офтальмологах, в поликлиниках и стационарах не хватает более 600 травматологов-ортопедов, в стационарах и поликлиниках — психиатров. Общая нехватка составляет 1059 человек. При этом только тысяча специалистов заинтересованы в вакансии врача на бирже труда.
Ранее директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Блохина Иван Стилиди рассказал, что в учреждении ожидается сокращение штата. Он отметил, что это больше всего скажется на сотрудниках в возрасте.
30 сентября стало известно, что все онкологи центра Блохина пригрозили руководству массовым увольнением. Медики обвинили новое руководство центра в травле и несправедливом распределении зарплат. Они также рассказали, что пациенты центра содержатся в ужасных условиях.
Руководство в институте Блохина сменилось летом 2019 года. Тогда НИИ детской онкологии и гематологии возглавила Светлана Варфоломеева. В Минздраве встали на сторону руководства центра и упрекнули заявивших об увольнении четырех врачей в нарушении врачебной этики.

источник

***И кто это из «соотечественников», уехавших за рубеж добровольно, обосновавшись и получив то, ради чего они и оставили своё Отечество, приедет назад? И ради чего? Странное предложение?

В Национальном медицинском исследовательском центре (НМИЦ) онкологии имени Блохина рассказали о минимальных и максимальных зарплатах врачей и медсестер учреждения. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу центра.
Отмечается, что зарплата среднего медперсонала НИИ детской онкологии и гематологии составляет от 39,1 до 124,5 тысячи рублей, сотрудника НИИ клинической и экспериментальной радиологии — от 47,6 до 130 тысяч рублей, зарплата сотрудника НИИ клинической онкологии — от 40 до 146,4 тысячи рублей.
Ранее «Альянс врачей» опубликовал на YouTube видео с заявлением одной из медсестер онкоцентра. По ее словам, она и другие медсестры учреждения получают ежемесячную зарплату от двух до пяти тысяч рублей.
30 сентября стало известно, что все онкологи центра Блохина пригрозили руководству массовым увольнением. Медики обвинили новое руководство центра в травле и несправедливом распределении зарплат. Они также рассказали, что пациенты центра содержатся в ужасных условиях.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле рассчитывают на вмешательство Минздрава в конфликтную ситуацию, после чего ведомство направило в центр специальную комиссию.
Руководство в институте Блохина сменилось летом 2019 года. Тогда НИИ детской онкологии и гематологии возглавила Светлана Варфоломеева. В Минздраве встали на сторону руководства центра и упрекнули заявивших об увольнении четырех врачей в нарушении врачебной этики.

источник

***Берём приведённые в заметке цифры и получаем среднее значение зарплат по всем трём позициям: 81,8; 88,8; 93,2 руб. Таким образом получается, что до средней заработной платы в Москве, недавно её назвали 96 тысяч рублей, значения этих зарплат не дотягивают. А если взять приведённую максимальную зарплату и ту минимальную, что назвала медсестра, то в среднем может получиться цифра и 74,2 тысячи, хотя в зарплату медсестры в 2 тысячи рублей в месяц верится с трудом. Таких зарплат я что-то нигде не встречал.

***

Оплата труда российских медработников должна быть справедливой, заявил президент Владимир Путин на встрече в Кремле с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Об этом сообщает РИА Новости в среду, 9 октября.
«Она [оплата труда] должна быть справедливой, должна мотивировать людей к эффективной работе», — заявил президент, подчеркнув, что кадровый вопрос является одним из ключевых в системе здравоохранения.
Путин также отметил, что модернизация первичного звена здравоохранения должна идти в рамках работы над соответствующим национальным проектом. Медведев, в свою очередь, ответил, что утвердил принципы модернизации первичного звена здравоохранения.

«Эти принципы позволяют работать проще, меньше это забюрокрачивать всё, меньше управленческих решений принимать, действовать быстрее», — заявил он.
В августе по итогам тематического совещания глава государств поручил подготовить предложения по модернизации первичного звена здравоохранения. В частности, речь идет об оптимизации работы фельдшерско-акушерских пунктов, районных поликлиник и больниц.
Заседание Государственного совета, посвященное здравоохранению, состоится до конца месяца.

источник

***Что это означает — справедливая зарплата? Нет я это понимаю: ну не может врач-профессионал получать меньше, чем санитарка или медсестра. Но, и санитарка, и медсестра должны получать столько, чтобы можно было в жизни и вне стен медицинского учреждения чувствовать себя человеком, а «не рабом на галерах».

Примечание от меня.

«И это пройдёт», — говорил какой-то мудрец в древности. Конечно, пройдёт говорим мы сегодня. Всё проходит и даже более важные события не остаются в людской памяти. А почему? Жизнь коротка и память тоже, а если ещё за время такой короткой жизни происходит столько изменений не вселенского характера, то люди просто-напросто забывают плохое, стараются помнить хорошее и передают подрастающему поколению знания не всегда верные. Это как игра в «испорченный телефон», в которую давным-давно играли мы в детстве. А после опять же образованные люди будут «копаться» в завалах материалов о прошлом, выискивать зерно истины, как та курица копается в земле, представлять общественности факты, спорить до хрипоты за справедливость их знаний и пр., пр., Всё повторится и тоже пройдёт.

Страшно болеть, страшно жить, страшно видеть, как меньшая часть общества угнетает большую и, мало того, никто не предлагает разумных способов выхода из этого морального кризиса. Не предлагают — значит не хотят, не знают, не умеют и живут так, как впрочем и до этого жила «элита» царской, потом послереволюционной, затем социалистической России. Может не в таком количестве, как сейчас, но жила.

А нам нужно здравствовать! Жить и не давать надежды, что мы так легко исчезнем и дадим спокойно доживать тем, кто так не любит свой народ!

 

 

Алтаич, с. Алтайское

12 октября 2019 года

 

Запись опубликована в рубрике Будем здоровы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.