ОПЯТЬ РПЦ: Теперь — десятина

***И снова информация, которой можно верить или нет, я верю, которая воспримется населением страны, как негативная. Для этого есть ряд причин, о которых мало что сказано в заметке. Думаю, что это опять неспешный осторожный шажок РПЦ, которая постоянно в действии. Не забывайте этого православные и не христиане. Думаю, также, что в скором времени будет информация о том, что Патриарх Кирилл имел сказать, и почему не так его поняли и пр., пр… У нас ведь так стало. Но, пробный шар пущен, а что там будет: упадут кегли или нет, одному … известно.

Патриарх Кирилл сказал, что платить десятину церкви — национальная традиция России.

***Этого вполне было бы достаточно, но давайте всё же прочтём заметку.

Глава РПЦ патриарх Кирилл заявил, что десятина, которую в России начал впервые применять князь Владимир, — это традиция нашего народа. Ведь на протяжении долгих лет государство в целом, а до этого отдельные княжества, действительно платили церкви десятину.

Патриарх считает, что общество, которое платит церкви десятину — это общество справедливое и солидарное. Патриарх, правда, забыл добавить, что некоторое время в период существования церковной десятины было крепостное право, что вряд особо справедливая мера хотя бы отношению к крепостным. Но, видимо, это не так важно, как десятина церкви.

Патриарх явно полагает, что когда в обществе есть десятина, то имеется налицо и дружба среди народов, некая гражданская солидарность. То есть плата десятины церкви как будто бы объединяет народ.

Звучит все как будто бы и красиво, вот только сомнительно, что государство готово платить церкви десятую часть своих доходов или что простые верующие начнут отдавать церкви свои деньги в таких объемах.

Стоит отметить, что в 90-е годы митрополит Кирилл, будущий патриарх, в беседе с охранником Ельцина Коржаковым просил того рассмотреть всерьез возможность введения десятины в России. Важно отметить, что речь шла о десятине от государства — к РПЦ. Но церкви отказали.

В общем, у патриарха странные идеи как можно «улучшить жизнь» в России, так как по факту десятина улучшит только жизнь церковных иерархов, которые и так сейчас живут неплохо. А если на десятину государство и пойдёт, то явно она будет выплачиваться не за счет доходов чиновников, а за счёт бедняков, то есть большинство останется в минусе. Благо, что все-таки современное государство не считает разумным платить РПЦ десятину.

источник

Примечание от меня.

Я не воинствующий атеист. Недавно прочитал, что атеизм тоже вера. Пусть будет так. У нас словоблудов развелось уйма. И не от большой грамотности, а так — языком почесать. В коммунизм давно не верим, в социализм не так давно перестали «верить», капитализм не знаем, что такое, империализм знаем понаслышке или понимаем, когда в гробах привозят солдат-родственников с не объявленных войн и т. д. Теперь вера в бога через институт РПЦ, но за это нужно платить и не время от времени, а стабильно, законно и на основе исторического опыта и примера России в прошлом. Удобно вспоминать князей, царей, крещение на Руси силком и пр., пр., от чего иной раз становится тошно. Почему? Да как послушаешь, как князья, да цари за власть боролись до смертоубийства родных братьёв и др. родственничков так тошно и становится. Или правили Россией незаконные цари иноземного происхождения, а церковь православная поддерживала тех, кто подходил по её понятиям и сопротивлялась другим. Тоже тошнит.

Подождём и увидим, как в очередной раз будет вкачиваться «опиум для народа» в умы молодых поколений. Старики скоро уйдут насовсем и их уже в основном не обмануть.

А Патриарху Кириллу, то бишь Владимиру Михайловичу Гундяеву, 20 ноября сего года исполнится 73 года и, прочитав это в его короткой биографической справке, которую вы свободно можете найти в интернете, я не остановился, а прочитал ещё несколько информационных сообщений о его высказываниях о теологии, об образовании и пр. деятельности уже в наше время. Никогда не интересовался больно близко, оказалось — интересно. И подумалось: при таком состоянии дел, ох и трудно будет молодёжи и людям среднего возраста сопротивляться действию «опиума» вкупе с государственным давлением.

Тихо-тихо, но верно держит путь Патриах Московский и всея Руси, а вместе с ним и РПЦ.

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

7 июля 2019 года.

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Диспут с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: ОПЯТЬ РПЦ: Теперь — десятина

  1. Нина говорит:

    Вот это новость! Мало, видимо налогов платим.

    • Алтаич говорит:

      Конечно мало. А верующие, которые постоянно что-то заказывают в церкви или покупают, уже не могут обеспечить доход и покрыть расход. Только поэтому все разговоры о том, что маловато храмов в России, теперь десятина и пр.

  2. Алекс говорит:

    С атемстов, мусульман, баптистов и т.д.,тоже будут брать?

    • Алтаич говорит:

      Алекс, ну вы сами подумайте — это возможно вообще? Думаю, что никто пока ничего брать не будет. Пробный шар, журналюги уцепились. Поживём — увидим!

  3. Федор говорит:

    РПЦ ничего общего с Всевышним не имеет, это всего лишь один из рычагов управления обществом в государстве. Глубоко сомневаюсь в том что в России есть глубоко верующие хрестьяне. Цифра о верующих хрестианах при переписи населения, по моему, сильно надута.  Посыл о десятине в Росссии, в здравомыслящей среде, должен быть осужденным и не пройти.

    • Алтаич говорит:

      Спасибо за комментарий! Да, я тоже так думаю, что с «десятиной» они торопят события. Но, пробовали в 90-х, почему бы не попробовать сказать сейчас. Смысл не в том будет или нет ещё какой налог, их хватает и светских, смысл в том, как пытается глава РПЦ объяснить свою «хотелку». Ведь так же он объясняет своё видение, что храмов в России мало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.