НИКТО не ПУГАЕТ, а ОНА ВСЯ ДРОЖИТ?

Будем здоровыОСИНА ОБЫКНОВЕННАЯ — СКРОМНЫЙ СПАСАТЕЛЬ ВЫЖИВАЛЬЩИКА.

ГЛАВА ПЕРВАЯ.

«Я хочу вам рассказать об осине, которая всем нам хорошо известна, но незаслуженно забыта, и надеюсь, вы дочитаете статью до конца. То, что я вам расскажу — мало кому известно. Речь пойдет о вашей жизни. И о борьбе за неё…»

1 осина 1

***Так начиналась статья на сайте МИРТЕСЕН.

Я, правда, его несколько изменил и добавил к нему мифы об осине. Надеюсь, что «источник» не обидится. Ведь главное в целебных свойствах этого дерева, а не о том, как написать о нём.

Кстати об осине, как о дровах, меня уже двенадцатый год этот вопрос постоянно беспокоит. Мне каждый год приходится осенью начинать топить котёл именно ею. Простоявшую весенне – летнее время печку хорошо протопить осиновыми дровами. Очищает каналы от оставшегося пепла, золы, так как его при топке за зиму скапливается много. Жара большого не даст, но чистит хорошо. Но у меня это выходит только потому, что завозят мне её с берёзой так – 50х50. Так куда денешься?

Осина /или осина обыкновенная, или тополь дрожащий/ — вид лиственных деревьев из рода тополь семейства ивовые. Осина широко распространена в районах с умеренным и холодным климатом Европы и Азии

/ВИКИПЕДИЯ/

В древности основатели тибетской медицины отметили, что наибольшей эффективностью обладают растения той местности, где проживает человек. В порядке возрастания значимости: предпочтительней растения своей страны,  своего края, а если есть возможность — травы вокруг той деревушки, где пациент родился и провёл юность.  Осина широко распространена на всей территории России.

***Так что нам она многим подходит, если верить тибетцам. Мне нет, а потому – на дрова её!

Осина исключительно морозоустойчива и распространяется далеко на север, достигая лесотундры. Растет очень быстро и к 50 годам дает до 400 кубометров древесины с 1 га. Доживает до 150 лет.

В старину веточки осины обязательно клали в бочки с квашеной капустой — чтобы та не бродила.

*Теперь же сначала нужно заиметь бочку, потом искать поблизости осину и, наконец, вырастить капусту в достаточном количестве.

Кору осины используют в пищу. Для этого заготовляют ее в виде лент длиной 40-50 см и сушат.

Кору осины можно брать в любое время (если приспичит), но, правильно будет, если кору осины заготавливать во время сокодвижения, весной, пока не распустились почки и листья. Примерно конец апреля, май, (весна приходит везде по — разному). Берут с тонких молодых веточек, 2-5 см толщиной или с молодых деревьев толщиной — рука взрослого человека.

Делают надрезы острым ножом неглубоко — не задевая древесину, ширина полосок — со спичечный коробок, толщина коры 3-5 мм. Между срезами коры оставляют расстояние в 2-3 спичечных коробка.

Не обдирайте много коры на одной осине!!! И помните про садовый вар, если повредите растение.

Кору подвяливают на солнце и сушат длительное время в тени.

Таёжные охотники добавляют зимой осиновую кору в пищу, чтобы снять усталость и повысить выносливость при длительных и тяжелых переходах.

Народная медицина использует в качестве лекарственного сырья кору, молодые побеги, почки и листья.

Осина обладает противомикробным, противовоспалительным, противокашлевым и антигельминтным действием. Сочетание противомикробных противовоспалительных свойств в коре осины помогает лечить туберкулез, оспу, малярию, дизентерию, воспаление легких, кашли различного происхождения, ревматизм сифилис и воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря. К тому же, она обладает такими лечебными свойствами, которых нет ни у каких других растений.

*Ну прямо, природная целительница!

Осина способствует снижению сахара в крови (нужно принимать настой коры), воспаление легких, заболевание желудочно-кишечного тракта — гастриты, дизентерию, болезни мочевого пузыря и ревматизм (принимают отвар осиновой коры), а также заболевания печени, селезёнки, почек и желчных каналов, геморрой, длительные катары дыхательных путей, помогает при высокой температуре (принимают отвар осиновых почек).

*Зачем таблетки?

Препараты из осины обыкновенной обладают потогонным, жаропонижающим, противовоспалительным, вяжущим и мочегонным действиями. Особенно широко применяют осиновые почки при полиартрите, подагре, ревматизме, геморрое, остром и хроническом воспалении мочевого пузыря, затрудненном и болезненном (особенно во время беременности и после операции) мочеиспускании, в случае гипертрофии простаты и как жаропонижающее средство.

Отвар коры рекомендуют при гастрите, диспепсии и как средство для улучшения аппетита и пищеварения.

Измельчённые свежие или распаренные сухие листья используют для припарок при ревматизме и подагре, а выжатым из них соком смазывают лишаи и бородавки.

*В общем, от многих болезней природный врачеватель! Куда там медицине до неё.

Молодые побеги, почки, кору, листья используют как кровоостанавливающее и вяжущее средство.

Отвар почек, молодой листвы, побегов употребляется как жаропонижающее, противовоспалительное средство при лихорадочных состояниях, гастритах.

Спиртовую настойку, мазь (осиновая кора с жиром), свежий сок применяют наружно для лечения ожогов, экземы, фурункулов.

Настойка почек на 70%-ном спирте или водке и водный настой почек обладает выраженными  антимикробными свойствами и употребляется как потогонное или противовоспалительное при простуде.

Настой или отвар почек — популярное в народе средство при лихорадке, застарелой простуде, пневмонии

Имеются сведения, что кора осины помогает при туберкулезе легких:

1 ст. л. коры молодой осины заливают 1/2 л кипятка в термосе, оставляют на ночь. Порцию делят на 2 части. Пьют утром и вечером в течение длительного времени

Распаренные почки и листья прикладывают при болях в суставах.

Осина может помочь восполнить недостаток витамина С.

Благодаря высокой электропроводности мягких волокон осина «выравнивает» биополе и тем самым лечит, не накапливая отрицательной энергии. Поэтому помыться в осиновой бане означает, как бы родиться заново.

Но, все эти положительные качества осины долгое время игнорировались из-за её мистической репутации.

ОПИСТОРХОЗ. СЛЫШАЛИ?

Очень неприятное, незаметно и медленно убивающее чудовище.

НАУЧНЫЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ЭКСТРАКТА КОРЫ ОСИНЫ ПРИ ОПИСТОРХОЗЕ:

Исследования действия экстракта коры осины на организм человека проведены в клиниках Сибирского государственного медицинского университета:

«…Детально изучена противоописторхозная активность экстракта коры осины (Н.К. Бычкова,1990). Препарат в опытах in vitro проникал через кутикулу и нарушал структуру гельминта, вызывая гибель описторхов».

Клинические исследования экстракта коры осины проведены в клиниках Сибирского медицинского университета (Томск). В клинике инфекционных болезней СГМУ (Л.В. Лукашова, 1995) препарат назначали 106 больным хроническим описторхозом с длительностью заболевания от 1 до 25 лет. В клиническом течении гельминтоза у них зарегистрирован ведущий синдром холангиохолецистита.

Кроме того, обнаружена высокая частота поражения желудочно-кишечного тракта, обусловленная основными патогенетическими факторами описторхозной инвазии. Гельминтологическая эффективность экстракта коры осины составила 79,1%.

Токсикологическое изучение экстракта коры осины показало, что он отличается малой токсичностью в условиях острого и хронического (двухмесячного) эксперимента, лишен аллергизирующих свойств.

Более того, препарат способствует снижению проявлений реакции гиперчувствительности немедленного типа (ГНТ). Осина не оказывает токсического влияния на функциональное состояние иммунокомпетентных органов, способствует усилению клеточной миграции в них.

В клинике детских болезней (Н.К. Бычкова, 1999) при лечении 122 детей, страдающих хроническим описторхозом, выявлена хорошая переносимость препарата, а также его противоописторхозный, желчегонный и противовоспалительный эффекты.

По результатам фракционного дуоденального зондирования, проведенного сразу после лечения, у большинства больных констатирована положительная динамика в биохимическом составе желчи, что свидетельствовало о купировании явлений нарушения желчеобразования и желчевыделения.

При контрольном динамическом наблюдении (через 3 месяца после терапии) путем микроскопического исследования ( !!! обращаю внимание) — дуоденального содержимого и 3-кратного копроовоскопического исследования констатирована противоописторхозная эффективность экстракта коры осины, которая составила 72,8%.

Динамическое эхо-исследование гепатобилиарной системы также выявило выраженную положительную динамику: уменьшение признаков холестаза, исчезновение или значительное уменьшение признаков воспаления (уменьшение уплотнения стенки желчного пузыря и желчных протоков) и косвенных признаков описторхозной инвазии…»

*После такого длинного абзаца с наличием большого количества непонятных терминов, который можно было бы, и пропустить, я напишу проще:

эксперимент и исследования противоописторхозного лечения показали, что осина даёт возможность болезнь лечить или, по крайней мере, облегчить участь пациента. Процент положительного воздействия дан выше.

Вот так и мне даже понравилось больше! Но, будем придерживаться текста в некоторых его частях.

Отвар коры осины обладает желчегонным свойством, нормализует работу печени, выводит мелкие камни из желчного пузыря.

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения считают сегодня целесообразной разработку безопасных и эффективных фитопрепаратов, которым принадлежит будущее в лечении хронически протекающих, медленно прогрессирующих паразитарных заболеваний…

ОТВАР МОЛОДОЙ КОРЫ – при ОПИСТОРХОЗЕ

Заварить 3 стаканами кипятка 1 стакан измельченной коры с горкой, кипятить на медленном огне 30 мин, настоять под матерчатой грелкой полдня, процедить.

Пить по 3 ст. л. за 1 ч до еды. — 3 раза в день.

Утром – натощак;  днём — за 1 час до еды или 3 часа после еды и на ночь (вечером рекомендуется перед сном, но после ужина должно пройти не менее 3 часов). Если вы этого соблюсти не сможете. тогда тоже за 1 час до еды.

ГЛАВНОЕ — ЖЕЛУДОК ДОЛЖЕН БЫТЬ ПУСТ!

Курс 30 дней. (через месяц можно повторить)

ВАЖНО!  

При гельминтозах — сладкого не добавлять!!!! Гельминты не выносят горечи, но любят сладкое…    Отвар должен быть свежим. Большие объемы готовить нет смысла.

ОТВАР применяют также:

при других заболеваниях желудка, печени, ж/в. путей, плохом пищеварении и диспепсии, поносе, а также как средство, возбуждающее аппетит.

Применяется при болезнях почек, цистите и других болезнях мочевого пузыря, задержке мочеотделения и при отложении солей в суставах, подагре, недержании мочи, колите, панкреатите, сахарном диабете, простудном кашле, нефрите.

ОТВАР СМЕСИ ПОЧЕК, ЛИСТЬЕВ И КОРЫ:

1 ст. л. сырья на стакан кипятка, прокипятить в течение часа, процедить и пить по 1-2 ст. ложки 3 раза в день.

ОСИНОВАЯ ЗОЛА ствола, смешанная со свежим свиным жиром, применяется как мазь при экземах: листья жгут, дымом окуривают, золой присыпают фурункулы.

Вот такая она, эта неприглядная, скромная, обыкновенная

ОСИНА.

2осина 2

/окончание следует/

 

ЧИТАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!

 

Заключение от меня.

Я понимаю, что в статье много повторений о положительном воздействии осины на организм человека при различных заболеваниях, но статью писал не я, и исправлять, сокращать или сильно изменять мне  не хочется. Повторения можно пропустить, нужное взять на заметку, а ненужное отбросить. Лишь бы читалось и пригодилось!

 

 

Алтаич, с. Алтайское

6 января 2018 года

 

Запись опубликована в рубрике Будем здоровы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: НИКТО не ПУГАЕТ, а ОНА ВСЯ ДРОЖИТ?

  1. Нина говорит:

    Виктор Валентинович, статья классная! Покупаемых дорогие лекарства, когда аптека под рукой бесплатная. Не знала, что осина такая целебная. А красавица какая осенью. Дарит нам и красоту и здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.