МУЗЕЙ ФАКТОВ. ВЫПУСК 11

 

О СПОРТЕ… и не только!

 

 

1).

Песня «Подмосковные вечера» является одной из самых узнаваемых советских мелодий в мире, хотя изначально Василий Соловьёв-Седой её забраковал. Он достал её из ящика после заказа лирической песни от авторов фильма о Спартакиаде народов РСФСР, а его напарник по творческому дуэту Михаил Матусовский набросал стихи. Дело происходило на даче под Ленинградом, поэтому изначально в тексте вечера были «ленинградскими», но так как по сюжету атлеты перед стартами набирались сил на спортбазе в Подмосковье, внесли соответствующую правку. Худсовет счёл композицию неудачной и включил в фильм только потому, что написать другую уже не успевали. Картина получилась проходной, но песню однажды поставили на радио, чьи слушатели забросали студию письмами с просьбой её повторить.

источник

Москва. Красная площадь. 2013.

Анна Нетребко и Дмитрий Хворостовский

"ПОДМОСКОВНЫЕ ВЕЧЕРА»

2).

У канадца Терри Фокса в 19 лет диагностировали рак кости и ампутировали ногу выше колена. Тогда он задумал проект для помощи всем больным раком «Марафон надежды», намереваясь пересечь всю страну и собрать хотя бы по доллару с каждого канадца. После трёх лет тренировок Терри с протезом стартовал от Атлантического океана и пробегал в среднем по 42 км в день. Однако после 143 дней бега и преодолённых 5373 км он остановился, так как его болезнь прогрессировала, и вскоре умер. Не добежав до Тихого океана, Терри достиг другой цели: его кампания привлекла более 24 миллионов долларов пожертвований, а население Канады тогда составляло как раз 24 миллиона человек.

источник

3).

В 1989 году вратарю «Баффало Сейбрз» Клинту Маларчуку нападающий соперников в падении случайно попал лезвием конька в горло, перерезав яремную вену. Кровь сразу же хлынула на лёд, но Маларчук был спасён благодаря умелым действиям физиотерапевта Джима Пиззателли, который схватил вратаря за шею, пережал вену и увёз того в раздевалку. Там Пиззателли до приезда реанимации помимо перекрытия вены надавил коленями на ключицу Маларчука. Вратарь потерял полтора литра крови, но выжил и вернулся на лёд уже через неделю.

источник

4).

     Эритрея — одно из беднейших государств мира, отличающееся суровым режимом даже на фоне остальных африканских стран. В 2009 году во время турнира в Кении 12 футболистов сборной Эритреи совершили побег из стана команды, через два года ещё 13 сборников последовали их примеру уже в Танзании. В 2012 году исчезла вообще вся команда вместе с доктором, на следующий год ещё 11 футболистов и главный тренер, и череда побегов не прекращается. Несмотря на это, футбольная ассоциация Эритреи не хочет сдаваться и постоянно набирает новых игроков в сборную.

источник

5).

На Олимпиаде 1976 года в Монреале во время командных соревнований по гимнастике японец Сун Фудзимото сломал колено. Не сказав ни слова, он продолжил выступления на коне и на кольцах, идеально приземлившись в финале на обе ноги, и только после этого упал, корчась от боли. Благодаря его оценкам Япония обошла советских гимнастов и заняла первое место.

источник

6)

Андрес Эскобар Сальдарриага (1967-1994)

Защитник сборной Колумбии по футболу Андрес Эскобар на Чемпионате мира-1994 в матче против США забил автогол. Проиграв эту встречу, колумбийцы не смогли выйти из группы и улетели домой. Через несколько дней Эскобар был расстрелян, когда находился в своём автомобиле. Каждый выстрел киллер сопровождал криком: «Гол!».

источник

***Дополняю эту информацию, взяв из Википедии:

Андресу Эскобару были устроены государственные похороны, его имя по-прежнему окружено большим почётом в Медельине, в его честь назван международный кубок по уличному футболу.

Умберто Муньос, убийца, был приговорён к 43 годам тюрьмы. В 2001 году срок сократили до 26 лет. Но Муньос отсидел только 11 лет и вышел в 2005 году на свободу за хорошее поведение.

7).

В 2002 году мадагаскарский футбольный клуб «Стад Олимпик Л'Эмирн» боролся за титул чемпиона страны, но в предпоследнем матче сыграл вничью из-за спорного пенальти на последних минутах встречи и лишился шансов на чемпионство. В знак протеста в последнем матче против клуба «АС Адема» футболисты «Стад Олимпика» с самого начала встречи стали забивать мячи в свои ворота. Итоговый счёт встречи 149:0 в пользу «АС Адема» с тех пор является мировым рекордом.

источник

8).

Знаменитый датский физик Нильс Бор увлекался футболом и был вратарём клуба «Академиск». Его брат Харальд также был доктором наук — он специализировался в математике — и выступал в том же клубе, но привлекался ещё и в сборную Дании. Харальд Бор был настолько популярен у публики, что на защите его диссертации присутствовало больше футбольных болельщиков, чем математиков.

источник

 

 

 

ПОЛЕЗНОГО ПРОЧТЕНИЯ!

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

21 августа 2020 года

 

Запись опубликована в рубрике Знания - Сила с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: МУЗЕЙ ФАКТОВ. ВЫПУСК 11

  1. Нина говорит:

    Почему-то спортсмены — инвалиды больше известны за границей, наши параолимпийцы гораздо меньше. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.