Мои рассказы. Записки из Ваховска.

На новую точку

Из цикла:

Дорога, которую мы выбрали.

 Записки из Ваховска.

Воспоминание о самой первой.

Этот скриншот я сделал из документального фильма о геологах Мегиона, который нашёл на YouTube. Он называется «1997 год. Мегион. Люди первого часа».

101 Вахская

Те, кто захочет посмотреть  в свободное время сам фильм, могу предложить ссылку

Впрочем, в конце рассказа вставлю сам ролик, если только решусь выдать этот рассказ в Блоге.

Здесь же я хочу заострить внимание на двух фрагментах из этого видео.

Ну, теперь можно удариться и в воспоминания без прикрас, не для ТВ или СМИ.

Когда я приступил к работе в Вахской нефтегазоразведочной экспедиции в декабре 1978 года, перебравшись из Уренгоя, то сначала, естественно, интересовался всем, что окружало меня на новом месте. Одним из «артефактов» в посёлке геологов на Вахе была одинокая скважина по дороге из посёлка на площадку ГСМ, где в огромных резервуарах хранились экспедиционные запасы бензина, вертолётного керосина, дизельного топлива, была сооружена вертолётная посадочная площадка из брёвен, заправка вертолётов, автотранспорта.

Грунтовая дорога, раскисающая во время непогоды, а это весной, осенью и во время дождя, вилась вдоль течения реки Вах, по левому её берегу, через безымянный ручей с деревяным мосточком. Не доходя или не доезжая ручья, слева, маячила одинокая фонтанная арматура. Сошёл снег, и я посмотрел, что это такое вблизи, хотя уже знал немного об этом «памятнике». Вблизи выглядело убого: фонтанная арматура, закрытые задвижки, штурвалы сняты, потёки нефти по железу…

Удивило: дорога проезжая, люди «шарятся» по делу и не по делу. А главное: река рядом, меньше сотни метров обрыв и река, а она в районе самая большая после Оби. И впадает в Обь под Нижневартовском.

Уже в 90-х годах, когда я не первый год работал в должности главного геолога экспедиции, решил я найти дело той самой первой скважины на Вахе. И подарить экспедиции. Не сразу и не скоро, но дело нашлось в архивах нашего головного предприятия «Главтюменьгеологии». Договорился по телефону, послал в Тюмень геолога с заданием, скопировать все документы, что найдутся в папке. И вот копия дела скважины №101 Вахской площади у меня на столе. Изучал его внимательно – история всё же. На ксерокопиях видно, какие ветхие документы, многие написаны от руки и переданные по рации. Удивил один факт, но о нём разговор ниже.

В те же примерно времена получаю задание начальника,

— Ликвидируй эту скважину, но прежде отработать бы её, нефть нужна для котельной…

Сказано – сделано. Одну вахту испытателей с инструментом, подъёмник АиИНМАШ и дело пошло. Не буду останавливаться на нюансах, что встретились при работе с этой старейшей скважиной, но нефти в нужном суточном объёме мы не получили. Да и получить не мог бы никто. Там многое было сделано так в своё время, что и те старые нефтеразведчики получить её в чистом виде не смогли бы. Да и не получили толком.

Но, суть не в этом. При ликвидации хоть старой, хоть свежей скважины необходимо выполнить определённый комплекс работ.

И вот когда я понял, что желаемого  результата не добиться, то, посетовав с начальником на неудачу, дал команду приступить к её ликвидации. Дело шло к весне, нужен был цементировочный агрегат (для тех, кто не знает, что это такое, объясняю – насос на автомобиле, обычно в те времена на КРАЗе) и…

Ни одного агрегата (ЦА) на базе не оказалось, а работы требовалось сворачивать.

В результате, для специалистов всё понятно без объяснений, а все, кто незнаком со спецификой буровых работ, видит факт наших «изощрённых телодвижений» в виде картинки вверху и первой части фрагмента из ролика ниже. Теперь подтёки нефти стали на тумбе.

Ликвидированная скважина с цементной тумбой и репером, о которой в ролике ведёт небольшой рассказ тележурналист, несмотря на несколько «накладок» в, непонятно откуда взятой ею, информации, хорошо говорит о тех трудностях, что встречались геологам в жизни.

И ещё, что очень символично:

в деле этой скважины я нашёл «слёзную» радиограмму начальника геологической партии (Охтеурская нефтепоисковая партия, в 1964 году переименована в Вахскую нефтегазоразведочную экспедицию) в трест о разрешении закончить скважину без проведения окончательных работ, читай ликвидационных, по причине…

Отсутствие в наличии цементировочного агрегата!!!

30 с лишним лет прошло, а история повторилась. Правда, обстоятельства были другие, но причина та же!!! И оправданию не подлежит!

Каюсь!!! Не за свою вину или упущение.

За всех тех, кто знал и умел, но не имел возможности!!!

Второй фрагмент – это ответы нашего начальника на вопросы журналиста.

Snap 2017-03-13 at 21.28.40-min

И, если вы помните те годы, а многие их и проклинают, то мы как раз жили хорошо. Как никогда экспедиция  жила, впервые за тридцать с лишним лет, ХОРОШО. Но это тема других воспоминаний.

А начальника, которого я знал с институтской скамьи, работе в морской разведке и тюменскому Северу, уже нет больше 13 лет. Так что не буду говорить о нём. 

И ролик не стану комментировать, по той же причине, так как знал лично практически всех тех, кого вы видите на экране. Многих тоже уже нет.

Постскриптум.

Воспоминания не очень хорошие получились. Нам всё же больше нравится, когда нас хвалят. Но, что было, то было и из истории моей «дороги» не выкинешь.

А вот журналистка напрасно ладошку нефтью запачкала. Это мы были молодые, «безбашенные». Мазались нефтью первого фонтана, пробовали «на зуб» кусок породы, поднятой с двух – трёх тысяч метров, а на солоноватость воду, выкачиваемую из скважины. То молодость была, азарт и стремление к познанию. Всё проходит и это прошло. И многих из нас уже нет.

 Примечание от меня. Ничего личного.

*День Геолога, который мы отпраздновали в первое воскресенье апреля, а именно 2 апреля, увы, прошёл. Я так и не выпустил свой рассказ из воспоминаний, над которым трудился под влиянием видеоролика, который мне удалось посмотреть. Интересно было вспомнить то, что было на самом деле, сравнить со съёмкой тех лет и немного поразмышлять над тем, что можно было бы сделать в той или иной ситуации, которая иной раз возникала в процессе работы. Знаю, что многим моим коллегам ЭТО не нравится. «ЭТО» — вспоминать о том, что был неправ, был «гибок» или, наоборот, упёртым, размышляющим или приторно услужливым и пр. Прошло и прошло. Ну, так я и не настаиваю, чтобы мои коллеги меня понимали сегодня, как бывало, не понимали и в те далёкие времена. Я ушёл на пенсию в своё положенное государством время, перестав мучиться сомнениями ещё лет за десять до ухода. Другие дорабатывали, перерабатывали, зарабатывали и дальше, кто как. У каждого ведь свои собственные обстоятельства, причины, как говорят «тараканы в голове».

Но, то, что и для них годы работы после 90-х были уже совершенно не теми «геологическими», что до, я совершенно уверен. Кто-то приспособился, кто-то так работал и до того, а кто-то не сумел работать по-новому. Каждому своё!

Как обещал, выставляю весь видеоролик, о котором говорил в начале моего рассказа.

Апрель 2017 года.

с. Алтайское

Алтаич

Запись опубликована в рубрике Творчество с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Мои рассказы. Записки из Ваховска.

  1. Людмила говорит:

    С прошедшим праздником, Витя! http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gifПрости, что во-время не поздравила. Совсем запамятовала…http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gifhttp://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif

    • Алтаич говорит:

      Спасибо! Ничего страшного. Это как День Рождения — можно позже, тем более, что вроде бы как в продолжение празднования я послал тебе маленький рассказ.

  2. Николай говорит:

    Посмотрел фильм, прочитал твои Записки… Вспомнил Малджанова… Грустновато как-то стало на душе. Смотришь на то, что творится сейчас и задаешь себе некоторые вопросы. И вопросы эти не самые простые.

    • Алтаич говорит:

      Да, Николай, ты наверняка понял мои воспоминания правильно. Тут я давал почитать этот рассказ человеку далёкому от нашего прошлого и в ответ получил отзыв, приятно конечно, что я очень тепло вспоминаю всех тех, о ком говорится. Так что мемуары писать нельзя. Ведь нужно «либо молчать, либо правду рассказывать». А как расскажешь обывателю, чего мы «творили»?

  3. Виктор Туешин говорит:

    Посмотрел фильм, прочитал рассказ. С горечью вспоминаются трудные годы развала геологии. Но 1997 год это уже попытки возрождения выживших геологоразведочных предприятий. А какая судьба постигла Ваховскую экспедицию?

    • Алтаич говорит:

      Попытки дали нам продержаться ещё немного и неплохо. Я ушёл в 2000-ом, после этого через пару-тройку лет её кончили совсем. Стоит на месте здания камень! Фотографию пришлю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif