МИХАЛКОВУ – 70!

«В России основой всего было не то, как жить, а то – зачем жить!»  

Никита Михалков.

Н. С. Михалков

70 лет герою моего рассказа исполнилось 21 октября сего года. 

Изложение одного интервью с ним я уже как-то выдавал здесь  и, если кому-то хочется прочитать, то, пожалуйста!

Но сегодняшнее интервью данное Никитой Сергеевичем Михалковым корреспонденту  Сергею Грачёву и опубликованному в №43 газеты «АиФ» несколько отличается от обычного его тона, к которому я привык. Даже фразы, на которых собственно и заканчиваются ответы Михалкова журналисту, «Счастье не в том, сколько у тебя колбасы…» и  «В России основой всего всегда было не то, как жить, а то – зачем жить!» привело меня лично в позитивный настрой после прочтения этого интервью.

Может, такие позитивные ответы сложились у корифея кино именно потому, что всё же 70 лет это большой «срок». И настроение у него было соответственно возрасту.

Постараюсь изложить разговор близко к оригиналу.

Первый вопрос о выдвижении кинокартины «Солнечный удар» на премию «Оскар».

***Кстати, в основу сценария фильма лёг рассказ И. Бунина «Солнечный удар» и его же дневниковые записи 1918-1919 годов.

— Издёвки и обвинения в мой адрес по поводу фильма – это первый знак того, что ты интересен.

***Такого же мнения, между прочим, придерживается и кинорежиссёр Станислав Говорухин, который считает, что если зритель ругает фильм после просмотра, значит в нём что – то есть!

Как вам это?

Насчёт же получения премии «Оскар» Михалков категоричен,

— Нет, конечно!

И даже не попадёт в список номинантов. Почему? Так Михалков находится в чёрных списках Украины и даже, если фильм понравится большинству академиков, то премию в Америке не получить!

***Опять политика в искусстве.

Но радует Никиту Сергеевича то, что фильм будет смотреть Американская киноакадемия в составе почти шести тысяч человек. То есть даже обязана посмотреть!

***Что ж резонно. Хотя можно весь фильм проспать, просидеть в буфете, не явиться на просмотр…

Но всё же большая часть той публики фильм увидит.

Второй вопрос уже близок к ситуации с «санкциями» на сегодняшний день:

Зачем вообще нужно участие в такого рода просмотрах, если мы держим курс на импортозамещение?

***Даже мне стало не по себе от этого вопроса. При чём здесь «санкции», импортозамещение и искусство кино в масштабах человеческого общества?

Ответ Михалкова очень и очень был далёк от сути вопроса. Он упомянул и свой фильм «Чужая земля»,

***Специально не стал заканчивать это изложение, пока не посмотрел этот фильм, но об этом ниже.

и рассказал о том и как мы сами себя сделали заложниками Запада. Умудрился вставить новое название,

— Ну, нет у нас «ножек Буша» — значит, надо, чтобы были «ножки Лужкова».

***Вы, конечно, догадались, что это про куриные окорочка?

И о сёмге камчатской рассказал, которую браконьеры в промышленных масштабах переправляют в Японию, Корею. О российских рационализаторах и изобретателях упомянул, которых, он очень хочет верить в это, теперь услышат…

***Но, не ответил ни единой фразой о том, что произведение искусства: будь то книга, картина, фильм, должно быть увиденными, услышанными, обсуждёнными людьми. Ради чего это произведение и создаётся. В стол пишут только «дураки», либо отчаявшиеся, в смысле жизни, люди. А Никита Михалков далеко не дурак! А тем более, его нельзя причислить к отчаявшимся, судя по информации о его деятельности из других источников.

Следующий вопрос: Есть ощущение, что пока больше воплей, а не реальных дел.

***Даже я не согласился с этим, но что ответил Михалков?

Привёл пример тех фермеров, у которых продукцию стали покупать на государственном уровне. В то время как раньше шла борьба фермера, крестьянина с иноземной продукцией на рынках. И всё.

— Реформы нужны, но любые реформы – это насилие в той или иной степени.

Привёл конкретное своё мнение о службе в армии, об армии, как инкубаторе возрождения русского крестьянства. Суть в том, что когда — то, когда служили «срочную» два года, он задумывался о том, что можно было бы предложить части военнослужащих отработать часть срока (вторую половину) в деревне, работниками у фермеров. Но, естественно, сохраняя армейскую дисциплину. Всё равно, мол, ты второй год обязан отслужить, отдать его стране.  Возможно, часть молодых людей  и осталась бы в деревне. После демобилизации.

Он, правда, оговорился, что выглядит это предложение, как художественный бред. Но ведь бывали случаи, когда великие результаты рождались из абсолютно неординарных решений. И добавил опять,

— Конечно, порой путём определённого насилия.

***Ведь в этом что – то есть, — подумал и я. Как жаль, что мысль режиссёра сегодня уже не приемлема: служить приходится всего год. Хорошо, если за год научатся тому, что положено знать и уметь солдату. Да и крестьяне не те, что были во времена оные.

А из далёкого прошлого мы ещё помним и «добровольную» помощь армии во время уборки урожая, работа детей – школьников на полях, вместо учёбы в школе. Помощь крестьянству студентов, служащих, инженерно-технического, учёного персонала осенью. Сам участвовал как – то. По – видимому, Михалков это и имел в виду, но не высказался до конца, взяв из всей той политики правительства только часть, касающуюся армии.

 Само собой возник вопрос журналиста, даже два: призыв в армию – это уже насилие и может пора менять образ жизни, милитаристский тип сознания…

***Ну, договорились! Вот что думают многие, а выражает журналист это вслух в виде вопроса. И, кому? Что имел в виду журналист под «милитаристским сознанием», так это события в  Сирии. А может, и в Новороссии?

— Армия для России всегда была даже не средством для нападения или защиты, а образом жизни! – ответ Михалкова не заставил себя ждать.

Так много воевать, причём на своей территории, то со шведами, то с монголами, немцами…

***Не упомянул Никита Сергеевич французов, но список большой и понятно, что в его ответе невозможно всех перечислить. А вот то, что журналист обидел россиян предположением, что не знаем, где Сирия находится – это очень нехорошо. Ведь этим он признаёт, как СМИ плохо работают. Вспомним, как советские люди прекрасно знали, где Испания, Корея, Вьетнам…

И ответ Михалкова был мне по душе

«Это в Америке население не знает, где Сирия находится, а в России знают!.. Это для американцев что Сирия, что Косово, что Украина – один хрен! Они не знают, что такое война в принципе!  А в человеке должен жить страх перед войной, чтобы её избежать. И, чтобы её избежать, человек должен уметь стрелять и воевать».

***Я бы добавил к этому ещё и то, что должен обладать вооружением и военными технологиями не на уровне мировых стандартов, а выше, лучше, мощнее…

Заикнулся журналист насчёт парадоксальности этих слов, но Михалков и на это чётко ответил,

— В чём парадоксальность? В том, что мы должны быть защищены, чтобы вспахивать землю?

И задал сам вопрос,

— А почему вы Штатам и Англии не предлагаете поменять менталитет?

И очень непрофессиональный ответ журналиста,

— Я там не живу…

***Может, и задают этот вопрос, Никита Сергеевич, на более высоком уровне, но это «утопия». Людьми, нациями, странами, государствами всегда руководила обыкновенная зависть, которая, впрочем, всегда объяснялась чем угодно, но только не называлась в открытую. Зависть!

Завидуют соседским природным богатствам, завидуют умению соседа жить, завидуют даже тому, что сосед добр и не желает проблем… 

А у меня есть и по этому поводу вопрос к журналисту и вообще ко всем,

— Почему же тогда те, кто не живёт на территории России, не является её гражданином, не трудится на её благо именно здесь, в России, стремятся по каждому поводу лезть в дела российские? И не только те, кто душой с Россией, а телом там, где телу лучше. Но, и те, кому и телом и душой «до лампочки»  наша страна?

А ведь к тем, кто дольше живёт там, к примеру, в Штатах, всё добавляются новые и новые лица, которым нужно тоже своё «место под солнцем», занять. А как его занять, если не поддерживать тех, кому Россия, как «кость в горле»? Я не прав?

Вот потому и верно замечание Михалкова о том, что «кому мы нужны созидательные?»

И опять вопросы  про генетическую память войны, милитаризм и, что журналиста даже пугает настрой Михалкова на «милитаристский» тип сознания…

Но, Никита Сергеевич был непреклонен в ответах и я с ним полностью согласен.

«…Я испытываю гордость от того, что 26 ракет за 1500 километров, сменив 147 раз направление, будучи абсолютно неуязвимыми, попадают в цель с допуском неточности в 2,5 метра, разрушая штаб армии террористов…

И вы должны испытывать то же самое…»

«…А не пугает вас то, что, если будем «без штанов», чужие ракеты в нас полетят?!»

«К сожалению, война – это и двигатель истории».

«Если не мы, то нас». «Мы так устроены…»

Хорошо он высказался о беженцах в Европе. О чём Европа начала понимать, но уже может и поздно.

«…полные сил и энергии молодые люди, представляющие совершенно иную цивилизацию и придерживающиеся совершенно иных ценностей. Для них война – мать родная. Они активны и полны сил. Они отоспятся, перекусят… и потом скажут, — «А вы, собственно, кто такие здесь?»

 А нам, чтобы сдерживать агрессивность горячих голов, нужны определённые средства и возможности.

Мерим свою жизнь по жизни тех, кто живёт лучше нас. А это неправильно. От этого у нас много проблем».

На последнюю фразу журналист успел вставить своё,

— Это нормально! Без этого у человека не будет стимула двигаться вперёд.

На что Михалков классно ответил

«Как это не будет стимула?! Вы думаете, если вы завтра съедите на два батона колбасы больше, чем сегодня, это будет критерием качества вашей жизни?

Нет.

В России основой всего всегда было не то, как жить, а то – зачем жить!»

***На этой фразе и закончилось интервью Сергея Грачёва, который не просто задавал вопросы маститому кинорежиссёру и актёру, но пытался высказать позицию. Только вот чью? Позицию тех, которые не являются, мягко говоря, сторонниками усиления России во всех отношениях, включая, в первую очередь, военную? Тех, кто уже сегодня сидит на чемоданах? Тех, кому всё равно будет ли Россия единой, неделимой, сильной и уважаемой во всём мире страной?

Ну, по крайней мере, Никита Сергеевич Михалков — актёр, режиссёр, продюсер, предприниматель…

В конце концов «барин», который недавно высказался так,

—  Барин – это звание и ответственность!

ответил здесь на все вопросы вполне достойно, как Гражданин и как Человек, имеющий свою точку зрения на все происходящие процессы  

***Теперь несколько слов о фильме Н. Михалкова «Чужая земля». Я советую его посмотреть тем, кто не видел. Есть там такие сцены, эпизоды, которые не принимает сердце и душа в том виде, как представил их Михалков, есть сцены, к которым у меня появились вопросы после просмотра, но фильм по своей сути очень полезен.

Фрагмент начала фильма я выдал здесь. Его просмотр не займёт много времени. Меня он несколько озадачил. Не знаю, как вам, но революционная ситуация в России пока ещё не имеет места и маловероятна по своей сути. Но опасность испытывать терпение масс слишком велика, о чём в некотором роде и этот фрагмент.

  

ПРИЯТНОГО ПРОЧТЕНИЯ И ПРОСМОТРА!  

 

 

Алтаич

с. Алтайское

8 ноября 2015 года

Запись опубликована в рубрике Диспут с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: МИХАЛКОВУ – 70!

  1. Виталий говорит:

    В советское время не слишком было слышно о противоречиях семьи Михалковых к власти. А сейчас тем более — любая власть нуждается в таких людях, как Михалков, который умеет соблюдать писанные и неописанные правила игры. Он нашёл себя в новых исторических условиях. Барин, который называет крепостничество благом для людей, будет всегда далёк от народа. Для него нет понятия » на что жить».

    • Алтаич говорит:

      Согласен на все 100! Моё отношение к нему уже должны знать те, кто знает меня. И это отношение сложилось не сегодня, когда у меня появилось время больше читать, смотреть, анализировать…
      Оно сложилось давно по мелким деталям: его ролям в кинематографе, его интервью, его внешнему виду ещё в те советские времена. «Барин» в нём просто отчаянно выпирал!
      Но я не об этом, а об интервью и фильме!

  2. Mila говорит:

    Я снова в некоторой растерянности…Я никогда не любила и не принимала Михалкова, как личность, но всегда ставила наивысшую оценку его творчеству, уму, умению высказать свою мысль…
    Вот как (выражусь проще) с Аллой Пугачёвой — творчество люблю а самую -нет 🙂

    • Алтаич говорит:

      вот и я говорю, как получается. Когда я написал о Юрии Нагибине, мне были отклики разноречивые, не все попали в Блог, так как чаще не хотят здесь писать. И уже тогда я задавал вопрос: творчество нравится, превозносим, как выдающийся, талант, гений и т. д. А покопаешь или сам расскажет, и получается всё это для нас, а внутри для себя — другое. Так чему нас и кто всю жизнь учил, приучал, наставлял и можно ли верить? Как разобраться новому поколению «кто есть кто» и «что есть что», когда на него обрушена многотонная лавина информации, из которой только крохи несут позитив. И ещё меньше истины. Правда — она куплена!

  3. Петрович говорит:

    У Михалкова очень интересные высказывания в ответах корреспондентам, да и в некоторых телевизионных передачах. Например: «…Мерим свою жизнь по жизни тех, кто живёт лучше нас. А это неправильно. От этого у нас много проблем… В России основой всего всегда было не то, как жить, а то – зачем жить!» И это, на мой взгляд, правильно. http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gifhttp://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    • Алтаич говорит:

      Вот, Петрович, и высказываются правильно, и произведения пишут правильные, а на деле…
      Может копится, копится…
      Эх, жаль не увижу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.