МИСТИКА и КАРТИНЫ.

***Этот ПОСТ пришёл мне на почту, так как я подписался на сайте «Искусство», где часто пишут о разных художниках, их творчестве, произведениях и даже немного о биографии, предоставляя просмотреть некоторые их произведения. Это меня интересует. В данном случае я выбрал семь сюжетов, которые и предоставляю вам, уважаемые читатели, к просмотру.

ТАИНСТВЕННЫЕ КАРТИНЫ и СТРАННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, СВЯЗАННЫЕ с НИМИ.

1).

"Плачущий мальчик"

Известно, что рисовал её художник с собственного сына. Но натурщик в силу своего возраста не мог плакать на заказ. Тогда за дело брался отец и приводил ребёнка в нужное состояние. Он знал, что малыш панически боится огня. Поэтому отец зажигал спички и держал их около лица мальчика, ребёнок начинал рыдать, а художник брался за работу. Браголин жертвовал нервами своего ребёнка ради своей тяги к рисованию. Далее легенда гласит, что однажды ребёнок не выдержал и пожелал отцу: "Гори ты сам!", а через пару недель малыш умер от пневмонии. Отец тоже ненадолго его пережил, сгорел в своём доме. 

Дальнейшая история продолжилась в Англии в 1985 году. В это время начинается просто эпидемия пожаров в северной части страны. Горят жилые дома, причём совершенно произвольно, гибнут при этом люди. Единственной интересной деталью становится то, что после пожара остаётся нетронутой только одна вещь — некая репродукция. Количество сообщений растёт и доходит до критической массы. Один из инспекторов заявляет, что именно "Плачущий мальчик"  оказывается общей чертой всех пожаров. После этого в газеты и полицию рвётся поток сообщений с описаниями всех случаев с этой репродукцией. Доходит до того, что официально предлагается избавиться от этой зловещей картины в доме. Что интересно, сам оригинал считается утерянным. Есть только копия.

2).

Следующее "пожароопасное полотно" — это творение импрессиониста Клода Моне "Отражение облаков в пруду с водяными лилиями"

У Клода Моне насчитывается более 100 картин, на которых изображены водяные лилии. И только одна из них имеет дурную славу: дом, в котором она оказывалась, вскоре охватывал пожар. Первой жертвой стал сам художник: на праздновании окончания работы над картиной сгорела мастерская Моне. Следом от огня пострадали и другие владельцы полотна: кабаре на Монмартре, дом коллекционера Отто Шмитца, а в 1958 году пожар случился в Музее современных искусств в Нью-Йорке. При этом погиб один из сотрудников, а картина пострадала серьёзнее, чем в предыдущих случаях.

На данный момент картина ведёт себя тихо, спокойно висит в музее Мормотон (Франция).

3).

Дурную славу снискала знаменитая картина Леонардо да Винчи "Джоконда"

Восторг и восхищение творением великого флорентийца смешаны с загадками и страхом. На знаменитой улыбке Моны Лизы останавливаться не станемЮ а вот о странном (если не сказать ужасном) воздействии образа на зрителя стоит поговорить.

Заметили эту удивительную способность полотна доводить впечатлительных людей до обморочного состояния в XIX веке, когда Лувр открылся для публичного посещения.

Первым таким человеком из публики стал писатель Стендаль. Он неожиданно для себя остановился у "Джоконды" и некоторое время любовался ею. Кончилось плохо — знаменитый писатель тут же у картины упал в обморок.
А всего на сегодняшний день зафиксировано уже более сотни подобных случаев.

Гений Леонардо? Ведь великий художник никогда так долго не работал над обычным портретом. Казалось бы обычная заказная вещь. Так нет художник до конца своих дней не удовлетворится своей работой и будет переписывать картину оставшиеся шесть лет жизни. Всё это время его будут преследовать меланхолия, слабость, изнеможение. Но главное, что он не захочет расставаться с "Джокондой", будет часами смотреть на неё, а потом дрожащей рукой вновь начинать вносить поправки.
Работники Лувра, кстати, отметили, что длительные перерывы в работе музея приводят к потускнению "Джоконды".

Она темнеет, но стоит посетителям вновь заполнить залы музея, и Мона Лиза словно оживает, проявляются сочные краски, фон осветляется, улыбка видна более четко. Вампир — да и только!

4).

Еще одна "недобрая картина" — “Венера с зеркалом” принадлежит кисти Веласкеса. 

Считается, что все кто её приобретал либо погибали насильственной смертью, либо разорялись…

Первой жертвой картины стал испанский купец — вскоре после покупки полотна он разорился и был вынужден распродать всё имущество. 

Новый хозяин картины владел складами в порту. Однажды ночью в них ударила молния, и начавшийся пожар сжёг имущество дотла. Хозяин картины разорён, а полотно опять выставлено на аукционе. 

Следующего хозяина картины зарезали грабители, проникнувшие в дом. В 1906 году «Венеру» приобрели для Лондонской галереи, но демонстрировали картину недолго.

Картина подверглась акту вандализма. В марте 1914 года безумная леди Мэри Ричардсон набросилась на картину с тесаком. Она успела нанести шедевру семь порезов.

На допросе Ричардсон поясняла, что совершила вандализм в знак протеста, против ареста леди Панкхерст — её товарища по партии суфражисток. 

«Я пыталась уничтожить картину самой красивой женщины в мифологии в знак протеста против ареста госпожи Панкхерст, самой прекрасной личности в современной истории» — говорила Ричардсон.

Картина находилась в коллекции маркиза Гаспара дель Карпио. После его смерти картину унаследовала его внучка — герцогиня Каэтана Альба, которую прославил другой великий испанец — Франсиско Гойя.

После смерти герцогини Альба наследники продали коллекцию живописи Мануэлю Годою — фавориту испанской королевы. По легенде, оказавшись вне семьи заказчика, картина начала приносить неудачи новым владельцам.

Годою пришлось бежать из Испании во время войны с Наполеоном, оставив своё имущество. "Венеру с зеркалом" покупали богатые ценители, которые внезапно разорялись и были вынуждены продавать своё имущество.

В начале XX века картину выкупили для Лондонской национальной галереи. Шедевр стал доступен для просмотра зрителям из народа. Говорили, что Венера вводит людей в безумие ,что подтверждает нападение безумной Мэри Ричардсон, о которой уже  чуть выше вы читали.

Безумная леди прославилась своими разрушительными действиями. Она совершала поджоги и взрывала железнодорожные станции. Потом Ричардсон примкнула к союзу британских фашистов, и стала лидером его женского подразделения. Печально, но случаи, когда картины привлекают сумасшедших, случаются и в наше время.
5).

Иван Николаевич Крамской традиционно считается главой русской реалистической живописи, вождём передвижников.  Но удивительное дело – среди сотни реалистических работ, созданных Крамским, самыми известными и притягательными остались полотна мистические и таинственные.
Правда о мистике Крамской не помышлял.
 Своих «Русалок» он задумал как полотно «по народным мотивам», взятым из «Майской ночи» Гоголя. 

Вот только получилось странновато – тяжёлый лунный свет, колдовское озеро, призрачные русалки, вышедшие на ночной берег… Устроители первой выставки Товарищества передвижников (1871) повесили эту картину рядом с трогательным пейзажем Саврасова «Грачи прилетели». И случилось невиданное – не понравились ночным русалкам дневные птицы – в первую же ночь пейзаж упал со стены.
Третьяков купил оба полотна. «Грачами» украсил свой кабинет, а «Русалкам» никак не мог найти места – перевешивал из комнаты в комнату. Он и раньше сталкивался с капризными творениями. Если какому-то полотну не нравился «сосед», картины начинали «воевать» – то краска полопается, то рама треснет, а то и вовсе одна из картин на пол рухнет.
Но «Русалки» повели себя хуже всех – из залы, где их пристроил Третьяков, по ночам раздавалось тихое заунывное пение. Там отказались работать уборщицы, а дети Третьякова
боялись даже мимо ходить. 

Третьяков и сам начал замечать, что, как только дольше побудет возле «Русалок», чувствует страшную усталость. Потом и посетители стали поговаривать, что рассматривать сцену из «Майской ночи» тяжело.

А после по Москве пошел слух, что какая-то барышня, насмотревшись на картину Крамского, утопилась в Яузе. Хорошо, что старушка — нянька, жившая в семье Третьяковых, присоветовала:

«Повесьте в самый дальний угол, чтобы на неё свет не падал. Трудно русалкам при солнечном свете, оттого они даже ночью не могут успокоиться. А как попадут в тень, разом перестанут колобродить!»

Так и сделали. С тех пор, если речные девы на полотне и поют свои русалочьи песни, посетителям это не мешает. 

6).

"Меланхолическая принцесса" самая наверное знаменитая нехорошая картинка интернетовского пространства со следующей историей: 

Некая школьница (часто упоминают японскую) перед тем как вскрыть вены (выброситься из окна, накушаться таблеток, повеситься, утопиться в ванной) нарисовала данную картину. 

Если смотреть на неё 5 минут подряд девушка изменится (глаза покраснеют, волосы почернеют, проявятся клыки) . Были случаи суицида после просмотра этой картин.

(я не увидала ни красных глаз, ни клыков… — примечание от автора ПОСТА)

Вывод от автора.

Живописный портрет, картина — это уже самостоятельное материальное нечто… Живописец не только пишет полотно на тот или иной сюжет — он передает свои чувства, мысли, мировоззрение, а главное — настроение, которое и формирует восприятие и жизнь художественного полотна.

Если сюжет картины неприкрыто агрессивного содержания, то это вызывает агрессию и у зрителя.

Надо отметить, что картины, портреты все очень по-разному воспринимаются людьми. Подчас художник, сам того не сознавая, "нагружает" созерцателя своих картин тем душевным состоянием, от которого освобождается сам в процессе создания полотна.

источник

Примечание от меня.

Как я сказал выше, я выбрал только семь картин из материала выданного на сайте «Искусство». Остальное вы можете прочитать и посмотреть у автора ПОСТА по ссылке, которую я тоже дал. Будет интересно.

Кстати, я тоже довольно долго и пристально смотрел на картину "Меланхолическая принцесса" и ничего того, о чём говорится, не увидел. Попробуйте вы!

 

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

15 марта 2020 года

Запись опубликована в рубрике Творчество с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.