МИР! ТРУД! МАЙ!

ДА ЗДРАВСТВУЕТ СОЛИДАРНОСТЬ ТРУДЯЩИХСЯ ВСЕХ СТРАН!

1 Мая в наше время— это праздник весны и труда, который мы обычно отмечаем в кругу семьи и друзей или выезжаем на природу из города. Но ещё Древнем Риме в этот день чествовали богиню плодородия и земледелия, прекрасную Майю. В этот день жрецы приносили ей жертвы, проводили обряды, все радовались, танцевали и просили у богини плодородия большой урожай, хорошие весенние всходы, много плодов и фруктов.

Официально же в современной истории он возник не в Европе или Азии, не в Африке или в Австралии, и уж конечно, не в Антарктиде. В 1886 году в Чикаго, городе рабочих и гангстеров, что находится в североамериканских штатах, рабочие организовали первую забастовку. Требования у них к хозяевам были простые — установить 8-часовой рабочий день. Рабочие вышли спокойно на улицы с транспарантами и скандированием своих пожеланий. Но, хозяева не пошли на компромисс или переговоры, а отдали жёсткий приказ полиции — разогнать! Стреляли полицейские в народ, Разогнали. Многие рабочие получили ранения, были и погибшие. В 1889 году в Париже, на втором конгрессе Интернационала, было принято решение о том, что каждый год 1 Мая будут проводиться демонстрации международной солидарности рабочих всего мира, в память о первой демонстрации чикагских рабочих.

И таким образом, первая демонстрация была проведена 1 Мая 1890 года в городах Европы, Америки, Норвегии и Швеции. Первомайский праздник отмечается в этот день во многих странах Земли. Он символизирует рост классовой борьбы рабочих всего мира, является символом солидарности, революционных начинаний.

В России же праздник 1 Мая связан тоже с революционными событиями. В 1890 году первая маёвка, с участием более 10 тысяч рабочих, состоялась в Варшаве, а через год она была проведена в Петербурге, где её организаторами стали лидеры социал- демократической группы. В течении четырёх лет 1-го Мая проводились собрания и сходки революционно настроенных рабочих в таких крупных городах, как Петербург, Нижний Новгород, Тула, Варшава, Лодзь, Киев, Казань.

Демонстрации стали в России происходить позже, с 1900 года. Здесь уже лозунги несли и политический характер — «Долой самодержавие!», «Долой царя». Майские демонстрации обычно разгонялись войсками, было много пострадавших, раненых.

После Великой Октябрьской революции 1917 года этот праздник получил официальный статус и название — «Праздник солидарности трудящихся» и отмечался он официально каждый год. 1 и 2 мая считались выходными днями и большинство населения не работало. Позже праздник потерял свою политическую актуальность и был переименован в «Праздник весны и труда».

1-го Мая, кроме демонстраций по улицам, организовывались праздничные концерты, проводились конкурсы и викторины, работали кафе, парки с аттракционами и каруселями для детей.

источник

А многие и 1-го и 2-го мая, когда семьями ходили за город на так называемые «маёвки», отдыхали культурно и не очень, занимались своими личными подсобными хозяйствами, огородами, дачными участками. Что ж каждому своё. Трудиться не возбраняется

СЕРГЕЙ НАГОВИЦЫН «ПЕРВОМАЙ»

С ПРАЗДНИКОМ, ТОВАРИЩИ!

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

1 мая 2020 года.

 

Запись опубликована в рубрике Отмечаем с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: МИР! ТРУД! МАЙ!

  1. Нина говорит:

    Красивый был праздник. И вас, Виктор, с праздником! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.