ЛЮБОВЬ ПИРОГОВА

Весёлый повар

ПОВАРИШКО. Вып. 1 — 2017

  «…Весь этот бизнес (ресторанный) построен на воровстве. Воруют все, и, чтобы не воровали, в ресторане нужно жить…»

/Слова многоопытной в ресторанном бизнесе дамы/.

Предисловие.

Эта статья под названием «Вот такие пироги» была напечатана в газете «Собеседник» №46 ещё в прошлом году. Прочитав статью, я отложил для дальнейшей проработки её и изложения на более позднее время, так как подходили праздники, на которых большинство читателей занимает место не за компьютерным столом, а за праздничным — обеденным. Теперь же всё, как говорят «устаканилось» и можно спокойно разобраться и с «Любой» и с пирогами. Тем более что всё это о московской жизни, в которой никогда, на мой взгляд, порядка и размеренности не будет. Это характерно для столицы, где суматоха, беспорядок дают возможность многим приспособиться и жить. Но, статья не об этом. А о пирогах.

Это Мунира и Вадим.

Мунира и Вадим

А где же Люба, спросите вы? Читайте, читайте – всё скоро прояснится. Какой рассказ без интриги?

Ещё пять лет назад они жили в Душанбе.

*Надеюсь, все помнят, у кого этот город главный. Я к тому, что сам частенько забываю, хотя таджиков навидался всех мастей на Севере.

К пирогам имели отношение в плане – поесть. Тёща пекла пироги из дрожжевого теста постоянно. А так как зятю такие не особенно нравились, то изредка Мунира засучивала рукава и пекла мужу пироги песочные, но, по-видимому, это случалось редко.

Вадим Курганов считался в семье специалистом по плову.

*Что ж на востоке это дело женщине не доверяют, как и блюда из мяса. Восток вообще «дело тонкое» и что у них в голове – один «аллах» знает.

В 2011 году подрос старший сын, пора было присматриваться к дальнейшему обучению и пришлось перебираться назад в Москву, где они когда-то жили. В Таджикистан в 90-х годах пришлось уезжать из-за работы. Теперь можно было возвращаться.

Но, нужно было заняться на «новом – старом» месте чем – то. Решили заняться «своим делом», то есть бизнесом.

Сначала подумали о приготовлении и продаже плова, но настоящий плов очень дорогое в технологическом отношении блюдо. Думали вялить колбасу, варить варенье, делать паштеты, но…

Тут летом 2014 года случился в Москве ресторанный день.

*Напомню, читатель, прошло три года с момента возвращения супругов в столицу России.

Эта акция, когда люди выходят на улицы со своей едой, приготовленной дома «собственными ручками», и Вадим с Мунирой тоже «пошли на улицу». Но, с домашними пирогами. Песочное тесто, тонкие коржи, толстая начинка: капуста с мясом, сыр со шпинатом.

*Обычно наоборот, то есть толстое тесто и начинки «кот наплакал». 

Было 12 пирогов, которые Мунира пекла накануне весь день. Вадим угощал пирогами в парке, что рядом, «Красная Пресня», друг подвозил ему новые по мере их съедания. А на следующий день начались звонки и заказы, так как с каждым куском пирога, едок получал визитку.

*Лукавят супруги, конечно, что не ожидали звонков, и они их даже несколько напугало. Почему? Говорят, что как бы «перестали быть сами себе хозяивами». 

Тогда какой смысл начинать дело, читай бизнес, если не будет рекламы, а потом заказов?

Помните, что я взял эпиграфом к изложению этого рассказа о частном семейном бизнесе супругов.

Эту фразу я не вычитал где-то в другой статье, её сказал Вадим.

Он ещё из Душанбе наведывался в Москву, всё же мама живёт, на занятия ресторанным бизнесом. Там и услышал это признание факта от руководителя курсов, многоопытной в этом деле дамы.

Вадим так и считает, что общепит – это самый сложный вариант бизнеса, что это гиблое дело. Это уж потом успокоился, когда понял, что нужно вовремя платить людям за работу, иметь с ними нормальные отношения, вести учёт.

*Интересно, не помнят что ли, что самое главное: контроль и учёт. А также и планирование, и многое другое, но это уже в деле строительства социализма, а не частного бизнеса. А то, что здесь в статье сказано – это только цветочки, так как вопросы всегда возникают по ходу дела. И по размерам оплаты, и по размеру общей прибыли, и по размеру желаемой прибыли лично хозяевам, развитию производства и улучшению условий труда служащих и «пошло и поехало».

Чтобы ещё раз удостовериться в том, что дело с пирогами может «выгореть», супруги подписались на участие в городском маркете еды. К двум семейным рецептам пирогов добавили ещё два: с грушами и куриными желудочками, изготовили 40 пирогов, привезли на место проведения акции оборудование, чтобы выпекать пироги на месте и…

За два часа ни одного покупателя. Подсказала мама Вадима: велела нарезать пирог и кусками раздавать «народу». Тут и появились покупатели. Всё было продано, наутро начались звонки и заказы.

25 августа 2014 года в одной из соцсетей появилось сообщение для друзей, что Вадим и Мунира всерьёз занялись пирогами!

Так сначала клиентами были друзья и родственниками, потом их близкие друзья и коллеги – это «сарафанное радио». Первые две вылазки в «народ» тоже сделали своё дело. Повезло, что продажа пирогов идёт на Даниловском рынке, где не пришлось тратиться на ремонт, прекрасные гости и можно продавать пироги по кусочкам. Кроме всего прочего рекламой супругов стал сайт, который сначала Вадим сделал сам и он проработал 1,5 года. Теперь же новый вариант рекламного сайта обошёлся им в 450 тысяч рублей.

Перед подачей заявки на участие в маркете, нужно было дать название этому бизнесу. Решали всей семьёй, с участием многочисленных родственников, но не пришли к единому мнению. А нужно было

К утру его иметь. Спас положение старший сын, который посмотрев рассмотренные названия, сказал,

— А чего не назовёте «Любовь Пирогова»?

И попал в точку, за что сразу получил премию в виде 5 тысяч рублей.

И так получилось, что клиенты теперь другое имя не воспринимают. Делают заказ, обращаются – Люба. Мунира по делам идёт — называется Любовь Пирогова. Это уже впечатляет.

До декабря 2014 года вся готовка пирогов производилась в двух маленьких духовках на обычной кухне в многоквартирном доме, что было, по словам Вадима, ужасно!

Их было в деле трое: Мунира, Вадим и его мама.

В декабре они, наконец, переехали в арендованный цех. Пироги пекли Мунира и мама, Вадим закупал продукты, принимал и развозил заказы. Были дни простоев, бывали и авралы, но видов пирогов уже было десять.

Нынче «Любовь Пирогова» — это 30 человек работников, 20 разных видов пирогов и ежедневное изготовление 100 – 200 пирогов.

Начинки придумывает Мунира, а потому может объяснить то или иное, например, почему не добавляет сахар в пирог из карельской черники и как томить барашка…

За 2016 год израсходовано 6 тонн сливочного масла, 46 тысяч яиц и 800 килограмм шпината, если брать семейный рецепт со шпинатом. Большой проблемой было качество сливочного масла. Пришлось купить и протестировать около 30 видов масла, пока Мунира не остановилась на каком то одном.

*Эх, на Алтае или Вологодчине им было бы легче. Но и здесь, и там пироги по бабушкиным рецептам умеют печь сами и не хуже.

А вот со свежим шпинатом было ещё чуднее, так как шпинат Мунира разбирает и моет вручную. Когда первый приглашённый на работу повар увидел это, он засмеялся.

— Ну, хорошо, сейчас моешь три килограмма шпината в день, а будет десять. Тогда как?

И он показал, как это делается в ресторанах, с помощью моющих средств для овощей и фруктов. Но, Мунира отказалась от этого и до сих пор моет руками, хотя шпината и 20 кг бывает.

Объяснила она это просто,

— …я хочу делать их (пироги) так, как всю жизнь делала для себя!

*Хорошее объяснение, очень душевно сказано, лишь бы здоровье не подвело, не надоело, не… и т. п.

/В основе изложения статья журналиста Ирины Проровской, под — заголовком которой была такая фраза:

«супруги-москвичи доказали, что бизнес при желании можно построить даже на семейном рецепте пирога»/.

***Послесловие от меня.  

Как всегда после прочтения статьи, заметки очень часто у меня возникают вопросы, на которые редко получишь ответы. Даже если моё изложение попадёт на глаза тому же журналисту или даже героям статьи. Хотя вру, было и такое, что ответили напрямую, но разговор не продолжился.

Здесь у меня два вопроса и немножко критики в адрес самой статьи.

Вопрос: во сколько же обходится покупателю это почти ручная работа? Конечно, я понимаю, что нескромно «лезть в душу» частному предпринимателю, но интересно же;

и второе – насколько я понял два первых вида пирогов это семейные рецепты, а остальные 18?

А критика такая. Если статья о счастливых «ЧП», то маловато о них самих написано. Если же о пирогах, то тоже мало. Если же о том, что всякое дело нам по плечу, то это неверно – для того, чтобы что-то вышло у «ЧП», нужны не только желание, умение и старание, но и многое другое, о чём в статье не написано. Ведь не секрет, что «ЧП» разного вида деятельности создаются со скоростью, как растут грибы после дождя. И об этом часто пишут, но не пишут, сколько их исчезает через некоторое время. И чаще всего не из-за конкурентоспособности между собой. Ведь кроме конкурентов есть инспектирующие органы, получение и продление лицензии на вид деятельности, налоги, кредиты банков и т. д. и т. п. Пошло поехало. Кроме того, жизнь не стоит на месте, цены растут, желание жить красиво возникает у каждого второго, кто стал жить со стабильной зарплатой. То есть проблемы довольно «взрослые», тут уж не до «игр», о которых тоже неясно сказано в статье.

При всём при том,

хочу пожелать фирме «Любовь Пирогова» здравствовать до тех пор, пока  желания Муниры, Вадима и всех их близких помощников совпадают с их возможностями, и наоборот!

 

 ПРИЯТНОГО ПРОЧТЕНИЯ!  

 

 

 АЛТАИЧ, с. Алтайское,

13 декабря 2016 года.

Запись опубликована в рубрике ПОВАРИШКО с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: ЛЮБОВЬ ПИРОГОВА

  1. Нина говорит:

    Спасибо за интересный рассказ. Прочитала с удовольствием. Была в предгорьях Алтая, на Памире — нет, к сожалению.

  2. Людмила говорит:

    Ой, не знаю…Рискуют ребята. Конечно, хорошо, что у них образовалось «свое дело» Почему-то всем с Азии хочется свое дело организовать, быстрее нас въехали в капитализм наверное..)) А мне и в голову не приходило. Куда как проще, ходить на работу и ни о чем не думать. И дети у меня такие же.
    Но не обо мне речь.
    Почему рискуют? Ну, хотя бы потому, что я, к примеру, нипочем у частника эти самые пироги брать не буду. Мне неведомо в каких условиях и с соблюдением ли санитарных норм производится у них продукция. По мне — так лучше купить в магазине. Там хоть есть с кого спросить, да и проверяющие трясут их, как черт грушу. Словом, менталитет у нас такой — еду на улице не покупать…))))
    Я лучше сама испеку, а что не умею, так без того обойдемся)))

    • Алтаич говорит:

      А вы молодец. Думаете, прежде чем делать. Ну, а ребятам хочется выживать, «журналюге» написать, нам прочитать, а дальше каждый по-своему воспринимает.

    • Мила говорит:

      Поздновато прочла, но тема мне интересна хотя бы тем, что моя дочь второй год в подобном бизнесе…
      Итак, отвечу- во-первых- они не частники, а документально оформленное хоть и маленькое производство. И проверяющие их трясут с не меньшим энтузиазмом, если не с большим.
      И самое главное — это довод «как для себя».
      Что касается процветания бизнеса, то, если даже не соглашаться с предисловием, то всё равно есть непререкаемая истина- сколько ни ублажай, а всё равно ни один работник не будет думать о производстве на таком же уровне, как сам хозяин, хотя, казалось бы- заработает производство-заработает и работник… И это одинаково для любой точки земного шара

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.