ЛОШАДЬЮ ХОДИ!

%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c-%d0%bc%d0%b8%d0%bd

«Джентльмены удачи»

1971 год.

Режиссёр – Александр Серый.

Доцент – Евгений Леонов

Косой – Савелий Крамаров

Хмырь – Георгий Вицин

Василий Алибабаевич – Раднэр Муратов

Шахматист в гостинице – Анатолий Папанов 

*Этот сюжет из известнейшей кинокомедии в истории советского кинематографа я показываю специально и со смыслом, о чём будет сказано в заключительной части статьи. А сейчас мы вспомним Муратова Раднэра, актёра сыгравшего в фильме роль мелкого жулика Василия Алибабаевича.

Муратов Раднэр

Раднэр Зинятович Муратов родился 21 октября 1928 в Ленинграде.

Его отец Зиннат Муратов — студент Ленинградского политехнического института, а впоследствии первый секретарь Татарского обкома КПСС, назвал сына экзотическим именем – Раднэр. Отдал долг существовавшей тогда «моде на имена: Раднэр – «Радуйся Новой Эре».

Имени этого Раднэр впоследствии стеснялся и просил называть его – Радик.

Как и всех мальчишек Радика увлекла авиация, и он в 15 лет поступил в Казанскую специальную школу ВВС, которую благополучно окончил в 1946 году. Но лётчиком не стал. Спустя год после окончания лётной школы Радик отправился в Москву, где случайно увидел объявление о наборе студентов во ВГИК. Поддавшись сиюминутному желанию, молодой человек решил стать актером.

Поступил свободно, хотя каким – то дарованием не блистал.

«Меня, знаете, почему взяли? Потому что все беленькие, а Радик Муратов — он черный», — рассказывал потом Муратов в одном из интервью.

Муратов Радик

В 1951 году с отличием он окончил во ВГИКе мастерскую Михаила Ромма и Сергея Юткевича. Служил в Государственном театре киноактёра с 1951 по 1988 годы. Начал сниматься в кино с 1955 года.

Фильмы, в которых снимался Раднэр, в основном нам всем хорошо известны, но есть и такие, о которых я, например, и не слышал.

1955 — «Максим Перепелица» и «Ляна», 1956 — «Хозяйка гостиницы», 1957 — «Поединок», 1958 — «Трудное счастье», 1959 — «Звероловы», 1961 — «Чёртова дюжина», 1963 — «Закон Антарктиды» и «Непридуманная история», 1966 — «Время,  вперёд!», 1968 — «Золотой телёнок» и  «Щит и меч».

1971 — Миссия в Кабуле» и «12 стульев».

1973 — «Будни уголовного розыска», 1974 — Детективный сериал «Совесть» и «Неисправимый лгун», 1975 —  «Пропавшая экспедиция», «Афоня» и «Не может быть!».

1976 – «Золотая речка». (Съёмка 1973 – 1983) — телесериал «Вечный зов» и 1986 — «Семь криков в океане».

Но, самой известной ролью Муратова стал Василий Алибабаевич из кинокомедии «Джентльмены удачи».

Радик hqdefault

В 1986 году Раднэру Муратову присвоено звание Заслуженный артист РСФСР.

В личной жизни у Муратова был и 3-х летний гражданский брак с Изольдой Извицкой, актрисой Театра и Кино, и официально зарегистрированный брак с Еленой Довлатбековой, тоже актрисой. Последний распался через несколько лет, но остался сын Леонид, который продолжил семейную актёрскую профессию.

В 1988 году прекратил существование Театр киноактера, где он служил и его больше не приглашали сниматься в кино. Правда, изредка его приглашали на встречи со зрителями.

Оставшуюся жизнь Муратов прожил в аскетических условиях, из материальных благ ценил только книги. Аскетизм перешёл в откровенно нищенскую жизнь, так как всё что мог он проигрывал на ипподроме в районе Беговой улицы. Но он упорно продолжал ходить на ипподром. В ход пошли уже вещи из квартиры, самые ценные из которых он сдавал в ломбард, а вырученные деньги ставил на очередную лошадь. Иногда, даже крупно выигрывал, но потом всё спускал на очередном забеге.

К тому же в 2000 году он перенёс инсульт, после которого стала развиваться болезнь Альцгеймера. А ещё раньше стал терять зрение. К врачам он обращаться не любил. В дальнейшем правый глаз перестал видеть.

Постепенно он забывал имена, даты и даже самые простые слова, терял ориентацию. По словам сына, иногда отца находили заблудившимся в центре Москвы, на Арбате.

Единственным другом Муратова был актер Владимир Протасенко (он сыграл в «Джентльменах удачи» эпизодическую роль мужчины, встречающего на улице своего друга детства Федю — героя Савелия Крамарова).

Тот вспоминал:

«Помню, были мы с ним в творческой командировке в Кабуле, — вспоминал Владимир Протасенко. — Жили в одном номере. Поздно ночью я его спрашиваю: «Радик, ты чего не спишь?» А он в ответ: «Как же так получилось, думаю. Жену проиграл, она — прелестный человек. Сына проиграл. Дома нет даже одеяла, укрываюсь тем пальто, которое не берут в ломбард… А сейчас я успокоился. Все мы умрем — и весь сказ…»

Заслуженный артист РСФСР Раднэр Муратов (Радик) так и жил после своей звездной роли под именем персонажа из кинофильма. Василием Алибабаевичем он стал и для своих приятелей, и для соседей, и для дружков-игроков.

В квартире ни мебели, ни холодильника, ни телевизора. Газеты на полу…

Муратов постепенно проиграл все, что имел. «И спал на двери, снятой с петель, — вспоминает Надежда Карпышева, соседка по подъезду в доме на Нагатинской набережной, где у актера была однокомнатная квартира. — Я подушку с одеялом принесла…».

Обедать Муратов ходил в столовую соцпомощи, где иногда давал концерты.

Сын Леонид всеми силами пытался помочь. Соседкам он давал деньги на еду для отца. Те покупали продукты и вешали на ручку входной двери. Но актер никогда ничего не брал. Однажды даже швырнул сумку в соседскую дверь. «Вы меня нищим считаете!» — возмущался он. Не принял он и помощь послушницы из монастыря, которую пыталась к нему приставить Гильдия киноактеров. Не поехал и в Матвеевский дом ветеранов кинематографии, куда его пытался пристроить сын. Наоборот, обиделся на Леонида и практически перестал с ним общаться.

«Радик никого в свою жизнь не впускал, — вспоминала бывшая супруга Елена Петровна. — Когда он был в больнице, его все навещали, мы с сыном предлагали ему убраться в квартире. Но он запретил нам туда без него входить. У него давно своя жизнь, он живет своими принципами, своими мыслями, своим внутренним миром…».

За два месяца до смерти, в октябре 2004 года, он вышел из дома и пропал. Его остановили на Преображенской площади сотрудники милиции в состоянии деменции (старческий маразм). Узнать простодушного Василия Алибабаевича в нем было невозможно. Актера отправили в психиатрическую больницу, но там ему стало плохо. С подозрением на повторный инсульт его привезли в реанимацию 68-й больницы. Там установили личность актера. Врачи долго боролись за его жизнь…

Раднэр Муратов умер 10 декабря 2004 года от повторного инсульта. Ему было 76 лет. Похоронен актер на Николо — Архангельском кладбище в Москве.

А теперь, уважаемые читатели, после небольшого биографического рассказа, извините, ужать больше не удалось, о том сюжете, о котором я написал в самом начале статьи:

почему я показал именно этот сюжет с шахматами из кинокомедии «Джентльмены удачи».

В этой сцене ни один из вышеперечисленных замечательных актёров серьёзно шахматами не увлекался. Кроме, серьёзно наблюдавшего за игрой Василия Алибабаевича. Раднэр Муратов, замечательно сыгравший роль мелкого жулика, мог на самом деле успешно дать сеанс одновременной игры в шахматы не только всем партнёрам по этой сценке, но и съёмочной группе вместе с режиссёром. Дело в том, что ещё в молодости Муратов выполнил норму  кандидата в мастера спорта по шахматам.

Однажды, на съёмках уже другого фильма Раднэр всю дорогу играл с режиссёром в шахматы и постоянно выигрывал. Азартного Радика предупреждали коллеги, мол, остановись. Режиссёр и так на тебя «зуб имеет». Но, увы…

И вот фильм вышел, но ни в одном эпизоде Муратова не было. Лишь в конце картины показывают сцену:

кладбище, могильная плита и надпись – «Радик».

Так режиссёр взял реванш…

*Небольшой фильм о Раднэре Муратове, вы можете посмотреть на сайте «Чтобы помнили…»

смотрите

 

 ПРИЯТНОГО ПРОЧТЕНИЯ! 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

21 ноября 2016 года

Запись опубликована в рубрике Синематограф с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев: ЛОШАДЬЮ ХОДИ!

  1. Мила говорит:

    Одна- но пагубная страсть ! Прямо по классику ! Страшно смотреть со стороны, особенно когда человек внешне всем доволен и никому не позволяет вмешиваться в течение его жизни
    Как символично- режиссер из -за задетого тщеславия «хоронит «актера в фильме, но погибает сам в жизни еще до выхода фильма на большой экран…
    Как раз недавно задумалась над этим…

  2. Людмила говорит:

    Спасибо! Многого не знала. Жаль, что у него так жизнь сложилась….

    • Алтаич говорит:

      Жаль, конечно! Я не стал писать в этой статье даже своё обычное примечание, так как оно было бы негативным. Но, сейчас скажу, что мне такие судьбы никогда не нравились. По-видимому всё же «болен» он был давно, но с такой болезнью не лечатся.

  3. Николай говорит:

    Прочитал с огромным интересом. Для меня это совершенно новая информация. Навеяла легкая грусть…

  4. Тина Гай говорит:

    Спасибо! Такие трагические судьбы мне нравятся. Человек жил, как умел, как считал возможным жить, со своими принципами и своим пониманием что такое хорошо, а что такое плохо. И чем его судьба хуже, например, судьбы того же Улюкаева, который приобрел (награбил?) всё, фактически отдав душу дьяволу. А Радик остался человеком с совестью и честью. А с собой мы ничего не возьмём: в гробу нет карманов. Практически так же умирала и Фаина Раневская, и не только она, еще и Михаил Кононов, блестящий актер и честный человек, умиравший в нищете и безвестности.

    • Алтаич говорит:

      Кто-то сказал, что чужие принципы нужно уважать! Что ж в данном случае не стоит и обсуждать, хотя небольшое замечание у меня всё равно возникло, хотя писать я не стал. Игроки, не важно во что играют, главное на деньги, это «больные люди». Вы меня понимаете. Я встречался с такими и эту «страсть» не уважаю. А пожалеть можно любого — человек же.

  5. Наталья говорит:

    Спасибо! Нашла второй блог и вспомнила Вас по вашей фамилии…помните группу Анатолия Одессита,почему Вы оттуда ушли…Буду к Вам заходить….если будете высылать ссылки на мою почту,буду рада…

    • Алтаич говорит:

      Здравствуйте ещё раз! Я попробовал сделать так, чтобы вы могли подписаться на Алтайский Блог. Теперь нужна проверка. Сейчас сделаю на этом Блоге и посмотрим, что получится. Группу помню. Так сложилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif