ЛИТЕРАТУРНЫЕ ЧТЕНИЯ. ВЫПУСК 2.

200

***Только недавно я выпустил рассказ-изложение статьи журналиста «Алтайской правды» Тамары Поповой о «самом счастливом человеке в России», бийчанине Юре Бакулине. Рассказ был выпущен в моём Блоге «Алтай – жемчужина России». И вот теперь здесь, в рубрике «Литературные чтения»,   хочу показать вам три притчи, где говорится о смысле жизни, который так любят искать в России, в отличие от других стран. Эту странность многие на Западе считают национальной чертой бывших советских людей, а теперь россиян.

 -1-

Винни-Пух и смысл жизни.

umnaya-pritcha-vinni-pux-i-smysl-zhizni

Спорили звери о смысле жизни: по словам бурундука,

— Смысл — в том, чтобы жить!

— Это — примитивно! — возразил заяц, поправив очки, — на более высоком уровне развития нам необходима как воздух  — самореализация.

— Глупости это все, — сказала зайчиха, — главное это — семья! Дети, внуки — это же так прекрасно!

— Смысл жизни — страдание: понять, что ты потерял часть себя и искать эту часть себя — возможно, всю жизнь, — высказал свою Гипотезу Ослик, грустно оглядываясь назад.

— А ты, Винни, что думаешь по этому поводу? — спросили звери у известного Даоса.

— А я сегодня утром, — сказал медведь Винни-Пух, — когда не знал куда идти, назначил себе «смыслом» сначала Высокую Сосну, которая стоит у пруда. Потом, когда я дошёл до неё и ничего там интересного не нашёл, назначил следующим «смыслом» — целью — Корявый Дуб, где живут пчелы. Но потом, по дороге я встретил Пятачка и он предложил пойти в гости к Ослику, и я легко поменял ту цель на новую. Мне главное — чтобы было интересно куда-то идти и что-то делать.

источник

Комментарий от меня.

Притча ещё раз доказывает, что сколько зверей, то есть людей, столько же и мнений. И к единому мнению их может привести только та цель (задача), которая интересна всем, трогает всех и является насущной и необходимой для всех. А ещё в споре не рождается истина, а появляется недопонимание, что может привести к любым крайностям. Если же конкретно, то все в чём-то правы, но Винни-Пух, у которого в голове натуральные «опилки» самый — самый реальный «реалист»: ставь цель – достигай её, потом двигай дальше, а что из этого выйдет он и сам не знает. В одном из сюжетов мультфильма он в гостях у доброжелательного кролика обожрался его запасами еды и застрял на выходе из норы. Ну чем не ответ многим сегодня по поводу их счастья и их жизни!

 -2-

Простая жизнь
Короткая притча о жизни, которая хорошо подходит к пословице «хорошо там, где нас нет».

Клерк, выйдя из канцелярии, взглянул на дворец императора с его сверкающими куполами, и подумал:

«Как жаль, что я не родился в королевской семье, жизнь могла бы быть такой простой…».

И пошёл по направлению к центру города, откуда слышался ритмичный стук молотка и громкие крики. Это рабочие строили новое здание прямо на площади. Один из них увидел клерка с его бумажками и подумал:

«Ах, почему я не пошёл учиться, как мне велел отец, я мог бы сейчас заниматься лёгкой работой и переписывать тексты весь день, и жизнь была бы такой простой…».

А император в это время подошёл к огромному светлому окну в своём дворце и взглянул на площадь. Он увидел рабочих, клерков, продавцов, покупателей, детей и взрослых, и подумал о том, как, наверное, хорошо весь день быть на свежем воздухе, заниматься физическим трудом, или работать на кого-то, или вовсе быть уличным бродягой, и совсем не думать о политике и о прочих сложных вопросах.

— Какая, наверное, простая жизнь, у этих простых людей, — проговорил он еле слышно.

pritcha-prostaya-zhizn

источник

Комментарий от меня.

Зависть? Она не бывает «белой» и «чёрной». Она одна. И это самая плохая черта в человеке. Зависть движет человеком и побуждает его на все остальные «плохие» поступки, за которые одни расплачиваются, другие — нет. Здесь же, в притче, клерк позавидовал рабочим-строителям, строители позавидовали клерку, император позавидовал всем другим людям. И никто из них не задумался, что не завидовать нужно, а изменить образ жизни: клерку пойти махать молотком, строителю научиться, в конце концов, писать, читать, считать и попробовать «перебирать» бумажки в конторе. Хуже всего с императором, так как от такой власти в истории человечества было всего пара случаев и трудно привести примеры об отказе от абсолютной власти или власти из-за необходимости. Так что императорам труднее всего и сменить «профессию» никакая «зависть» к «лёгкому» труду не поможет…

То есть притча, в общем-то, о том, что движение – это жизнь, остановиться – значит умереть.

-3-

О смысле жизни из цикла «Путь торговли», Ямагучи Тадао.
Однажды ученик спросил Учителя:

«Учитель, в чем смысл жизни?»

– Чьей? – удивился Учитель.

Ученик, немного подумав, ответил:

– Вообще. Человеческой жизни.

Учитель глубоко вздохнул, а потом сказал ученикам,

– Попробуйте ответить… Один ученик сказал,

– Может быть, в любви?

– Неплохо, – сказал Учитель, – но неужели одной любви достаточно, чтобы на склоне лет сказать «я жил не зря»?

Тогда другой ученик сказал,

– По-моему, смысл жизни в том, чтобы оставить после себя что-то на века. Как, например, ты, Учитель!

– Ух, – улыбнулся Учитель, – если бы я знал тебя похуже, мог бы принять это за лесть… Ты хочешь сказать, что большинство людей живет зря?

Третий ученик неуверенно предположил:

– А может быть, его и не надо искать, этот самый смысл?

– Ну-ка, ну-ка, – заинтересовался Учитель, – объясни, почему ты так думаешь!

– Мне кажется, – сказал ученик, – что если задаваться этим вопросом, то, во-первых, точного и окончательного ответа все равно не найдешь, будешь все время сомневаться, а, во-вторых, какой бы ты ответ ни нашел, все равно всегда найдется кто-нибудь, кто будет с ним спорить… Так вся жизнь пройдет в поисках ее смысла…

– То есть, что, – улыбнулся Учитель, – смысл жизни в том, чтобы?… – Жить? – сказал ученик. – По-моему, это – ответ! – и Учитель жестом показал, что сегодня занятия закончены.

 Snap 2018-10-07 at 18.29.50

источник

Комментарий от меня.

Вот вам, пожалуйста, ответ, который в предыдущей притче о Винни-Пухе,  дал бурундук! Но, другие были не согласны. Просто жить! И всё? Никаких желаний, задач, стремления выполнить, помочь, успеть… Просто — жить! Но, не будем забывать, что в притче Учитель — лектор, публицист, предприниматель. Автор книги «Путь торговли», выпущенной в 2006 году. Аннотация: «Путь Торговли» – для всех, кто любит бизнес. Это система взглядов на отношения, пронизывающие каждое предприятие и любой рынок. Истоками «Пути» принято считать восточную этику и философию, тем не менее, и сегодня в России его положения кажутся актуальными. Это книга для всех, кто связан с бизнесом: руководителя, продавца, снабженца… «Путь Торговли» выдвигает единственное требование: читатель должен любить то, чем он занимается каждый рабочий день. Вроде ясно: бизнес, восточная этика, современный деловой восточный «философ». Остальное пусть домысливает каждый сам.

Я всё сказал!

 

 

ПОЛЕЗНОГО ПРОЧТЕНИЯ!

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

7 октября 2018 года.

Запись опубликована в рубрике Творчество с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: ЛИТЕРАТУРНЫЕ ЧТЕНИЯ. ВЫПУСК 2.

  1. нина говорит:

    Обычно осознание смысла жизни приходит в зрелом возрасте, когда уже ничего нельзя поменять. Самое интересное, что когда пытаются донести мудрость до молодых, те не верят и идут набивать шишки. Спасибо за притчи, Виктор Валентинович.

    • Алтаич говорит:

      И это правильно. Не испробовав, не набив «шишку», так и будешь весь век жить чужим умом. Конечно, хотелось бы, чтобы новые поколения не повторяли ошибки предыдущих, но, по-видимому, это не запрограммировано где-то там в «центре». Хорошо бы «зрелый» возраст приобретать пораньше или жить подольше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.